Предисловие.
17 декабря 2014 г., 21:43
I'm tired, would you take me home?
Where I can rest in your arms.
I don't need to make amends,
But the streets where you take me home,
Recall my paranoid circus of formative years
Lyriel "Paranoid circus"
Я устала, заберешь ли ты меня домой?
Где я смогу отдохнуть в твоих объятиях.
Мне не надо извиняться,
Но улицы, по которым ты ведешь меня домой,
Напоминают параноидный цирк годов моего становления
Я выхожу из своего кабинета, киваю секретарше и, стараясь не показывать что спешу, иду к лифту.
- С наступающим Рождеством, миссис Герхард! – весело говорит она мне вслед и я вынуждена обернуться и, радостно улыбнувшись, тоже пожелать ей счастья. Если мне не повезет, то я встречу еще несколько таких же засидевшихся на работе людей, которые считают своим долгом поздравить с праздником начальство.
Но католическое Рождество никогда для меня ничего не значило, и я никогда не была в костеле.
Поездка в лифте превратилась в настоящее испытание не только для меня, но и для двоих моих сотрудников, кажется, из бухгалтерии. После того как они пожелали мне счастливого Рождества, повисло неловкое молчание. Насколько я помню, мой покойный муж знал всех своих сотрудников в лицо и помнил несколько деталей из их биографии, поэтому всегда мог поддержать с ними беседу. Мне это было не под силу. Моя память была слишком избирательна.
Стеклянная дверь выпустила меня на кишащую людьми улицу. Они спешили, сжимая в руках нарядные коробки с огромными бантами, спешили домой, к ужину и потрескивающему камину.
Я поднимаю голову к небу и вижу первые снежинки, медленно покидающие небо. Завтра Нью-Йорке наступит настоящая зима.
- Миссис Герхард? – водитель распахнул передо мной дверцу машины и улыбнулся. – Домой?
- Да, Джек.
Как будто я могу ехать куда-то еще. Если тебе некуда идти, то остается один выход – отправиться домой.
Джек уверенно вел машину по давно знакомому маршруту. Кажется, я знаю каждую трещинку на это дороге, каждый дом, который мы проедем, каждый фонарь, который бросит лучик тусклого света в окно автомобиля. Еще пять лет назад этот путь для меня был гораздо более коротким и приятным. Но жизнь имеет свойство изменяться.
- Будете праздновать Рождество дома? – участливо спросил Джек, поглядывая на меня в зеркало заднего вида. И почему некоторые люди настолько вежливы, что просто не могут молчать?
- Наверное, - мягко ответила я и прикрыла глаза.
Да, я буду дома и я буду одна. У меня нет родственников, которым я могла бы накупить подарков и приехать к ним на все праздники. У меня нет друзей, в компании которых я могла бы забыть обо всем. Так думают мои подчиненные. Они не правы, но я все равно буду одна. Я выдержу.
Хотя сегодня утром мне казалось, что я больше не могу. Я ненавидела солнце, пробивавшееся сквозь плотные темные шторы, терпеть не могла утренний кофе, проклинала зеркало… Но больше всего я злилась на себя и ругала именно себя за то, что сделала двадцать лет назад.
Наконец я распахнула окно и, наплевав на то, что меня могут услышать и счесть сумасшедшей, закричала:
- Я устала! Забери меня домой!
Но ответа не было. Даже никто из соседей не высунулся из окна и не обругал меня. Людям безразлично то, что происходит с другими, они гораздо больше озабочены тем, что у них сгорела яичница. Может, это и правильнее.
- Спасибо, Джек, - произнесла я, выходя из машины, - передавай привет жене.
- Она ушла от меня год назад к разносчику пиццы.
- О, - расстроилась я, - прости…
- Ничего страшного, миссис Герхард, - шофер широко улыбнулся. – Она ушла после того, как я осознал свою гомосексуальность. Теперь у меня есть постоянный партнер.
Я не сдержалась и тихонько хихикнула. Что творится в этом мире… Страшно представить, что произойдет спустя еще пару десятков лет. Куда еще двинется окно Овертона? Интересно, у следующих поколений вообще есть шанс выжить?
Я вхожу в дом, прислоняюсь спиной к двери и, коротко вздохнув, закрываю глаза. Прошел еще один день. Еще один день так и не стал последним днем моего путешествия, дорога все еще не окончена.
Когда я вышла замуж, мне пришлось жить в огромном доме. Мой муж надеялся, что однажды этот дом наполнится детскими голосами и еще чем-то, что должно быть в любом хорошем доме хорошей семьи, но чтобы получить все это, ему нужно было жениться на другой женщине.
Сумка падает на пол, я медленно разуваюсь и неторопливо иду в гостиную – сейчас мое одиночество неплохо было бы приправить чем-то алкогольным. Сегодня это будет коньяк. Горлышко бутылки коротко звенит о край хрустального бокала, а я нервно облизываю губы, уже представляя, как божественный жгучий напиток пройдет сквозь меня.
- Ты слишком много пьешь.
Моя рука вздрагивает и спустя секунду я слышу звон разбившегося бокала. Он стоит у меня за спиной, я чувствую, но сил на то чтобы просто повернуться, не хватает. Я делаю усилие и, стараясь не наступить на осколки, оборачиваюсь.
Я не видела его слишком долго, так долго, что его образ уже почти стерся из моей памяти. Теперь я пытаюсь заново изучить этого высокого уверенного в себе мужчину, словно насквозь прожигающего меня своим темными глазами. Он почти не изменился: разве что лоб пересекли упрямые морщины, глаза стали еще темнее, а в волосах заструились серебристые нити.
- Я ждала двадцать лет, - очень тихо произношу я, хотя на самом деле мне бы хотелось, чтобы мой голос звучал увереннее. – Я больше не могу идти.
Пару минут он молча смотрит на меня, затем его лицо смягчается и он даже позволяет себе скупую улыбку.
- Путь окончен, - сообщает он, протягивая мне последнюю карту. - Я отведу тебя домой.
Примечания:
https://vk.com/publicsvistoplaska?z=photo-76172296_347911182%2Falbum-76172296_00%2Frev