Рождество
10 января 2015 г., 00:14
Вернувшись домой, Майкрофт полностью погрузился в дела. Три месяца он почти безвылазно находился на работе, уезжая только переночевать и принять душ. Не так давно он возобновил свои встречи со Стефаном, решив, что пора входить в привычное русло жизни. Тот, наверное, даже обрадовался этому, и Майкрофт решил, что приложит все усилия, чтобы Стефан остался с ним. Плевать на того, с кем тот собирался быть всю жизнь. Майкрофт только слышал о нем, но ни разу не видел и не наблюдал каких-то переговоров или переписок. Хотя, нет, они явно были, только вот по ним невозможно было судить о том, насколько сильно связаны люди друг с другом. Да и все равно, в принципе, что будет с кем-то там совершенно ему неизвестным. Если Стефан решит для себя, что ему так будет лучше, почему Майкрофт должен от этого отказываться? Уж ему-то точно будет лучше с ним. После своего приезда домой он намеревался поговорить об этом со Стефаном. Своеобразное предложение в канун Рождества. Нет, конечно же не руки и сердца, а… Ну да, наверное отношений. Праздник тут, правда, не играл никакой роли. Просто так совпадало.
Майкрофт находился на другом континенте. В Америке. И когда летел обратно, погода в Британии была совершенно нелетная. Самолет направился в Бельгию. В Брюссель. Хоть и там погода была не самая лучшая, но приземлиться в аэропорту возможность все-таки была. Официально Майкрофт летал на переговоры, так что не было ничего криминального сесть в аэропорту другой страны из-за погодных условий.
Просидев два часа в гостиничном номере аэропорта, он заскучал и решил просто выйти и прогуляться по зданию аэропорта. Майкрофт неспешно ходил вдоль различных витрин, убивая время и просто разглядывая какие-то товары, ему совершенно ненужные, но отвлекающие от мыслей о Шерлоке и собственной жизни. Да, он опять думал и о том, и о другом. Он очень хотел вернуть Шерлока домой и сделать это как можно быстрее, но пока это не получалось. И не только из-за своих личных проблем, с ними все ясно: Грегори свою жизнь для себя решил окончательно, и Майкрофт не мог этого изменить. Просто из-за того, что невозможно находиться все время словно на пороховой бочке и жить в постоянном страхе за жизнь брата.
Грегори стоял возле витрины с газетами и выбирал, что бы взять почитать. Все аэропорты Англии были закрыты из-за погодных условий, и вот теперь, вместо того, чтобы благополучно приземлиться в Лондоне, он уже три часа слоняется по аэропорту Брюсселя.
Домой он летел на Рождество. Правда, один. Элис, женщина, с которой он жил в последнее время, не смогла с ним полететь, была занята на работе в театре, да и Рождество должна была отмечать со своей семьей, куда она его, конечно же, пригласила, но Грег тоже не смог остаться, ведь в Лондоне находился его отец. Совершенно один. Мать умерла два года назад, и с тех пор он мало с кем общался. Не мог Грег оставить его одного в этот семейный праздник. А еще хотел поговорить с ним о том, чтобы он тоже перебрался в Швецию. К нему поближе. Конечно, тот будет отпираться, но у Грега был припасен аргумент, который должен помочь убедить родителя согласиться на переезд. Он собирался сделать предложение Элис. На Новый год. Отец мечтал о внуках, и с Элис эта мечта могла быть вполне осуществима. Сейчас Грегори задумался действительно о полноценной семье, детях, своем доме и о тех обыкновенных семейных радостях, что смогут заставить его забыть Майкрофта Холмса.
Забыть Майкрофта Холмса. Грег невесело усмехнулся. Невозможно его забыть. Но жить без него вполне получится, если будет ради кого. В конце концов, у Майкрофта тоже уже есть ребенок. Со Стефаном пусть и не семья, но это отношения, и очень близкие. У каждого из них своя жизнь, в которой уже нет места друг для друга.
Именно в этот момент Грег оторвал взгляд от витрины и увидел Майкрофта, стоящего в паре шагов от него и неверяще смотрящего на него самого.
- Как Вы здесь… Грегори? - Майкрофт был озадачен. Вот уж кого он никак не ожидал увидеть в аэропорту Бельгии, так это инспектора.
- Лечу домой, - Грег выдохнул воздух из легких и недоуменно покачал головой. – Господи, это просто невероятное что-то. Так не бывает.
- Бывает, - Майкрофт усмехнулся и, взяв за руку, сжал его ладонь в своей руке. – Здравствуйте, Грегори. Я действительно очень рад встрече.
- Здравствуйте, - улыбаясь, ответил Лестрейд.
Он понимал, что эта встреча совершенно никак не поспособствует его желанию забыть, выкинуть из головы Майкрофта, да хотя бы просто дальше жить спокойно, но почему-то и в самом деле был безмерно счастлив его видеть.
- Вы летите на Рождество?
- Да, - Грег кивнул. – В Лондоне остался отец. Он один, я не могу оставить его одного.
- Понятно, - Майкрофт понимающе покачал головой. – Что ж, похоже, мы здесь надолго застряли. Наверняка вылет разрешат только утром. Надеюсь, мы все-таки успеем прилететь до завтрашнего вечера. Отец ведь Вас наверняка ждет? В канун Рождества вы, наверное, привыкли находиться вместе?
- Не всегда. Иногда я бывал на дежурстве. Но да, мы всегда собирались с семьей. А Вы?
- Давно, - коротко ответил Майкрофт. – Ну что же, нам предстоит ночь в аэропорту. Какие планы? – перевел он разговор на другую тему.
- Вот, - Грег кивнул головой на витрину, - купить газет, посидеть где-нибудь, почитать.
- Ну, Грегори, так скучно? – Майкрофт лукаво посмотрел на него. – Вы же встретили меня не просто так, я полагаю. В смысле, что случайность нас все-таки столкнула. У меня здесь номер, предлагаю пойти туда, посидеть, выпить по бокалу вина, поужинать, поговорить… мы ведь можем с Вами поговорить как старые знакомые.
- Можем. Как старые знакомые можем, - отозвался Грег тихо.
- Не беспокойтесь, инспектор, я Вам больше ничего не предлагаю. Нам ведь нужно убить время. Так давайте убивать его вместе, - тоже тихо сказал Майкрофт, смотря на него прямым и откровенным взглядом.
- Я не беспокоюсь, - Лестрейд ответил ему таким же прямым взглядом. – Пойдемте. В конце концов, я устал болтаться тут уже три часа.
- Вот заодно и отдохнете, - ответил Майкрофт, направляясь куда-то вглубь аэропорта и показывая Грегу рукой следовать за собой.
Они действительно пришли в номер, напоминающий гостиничный. Он состоял из одного помещения, но довольно просторного. Там было два кресла, столик, диван, холодильник и телевизор. Все очень качественное и, вероятно, дорогое, но явно не предназначенное для длительного проживания. Хотя, кому понадобится долго жить в аэропорту? А для отдыха на несколько часов такой номер был просто шикарными апартаментами. И естественно, Майкрофт просто не мог не воспользоваться им.
- Проходите, - он приглашающее махнул рукой. – Располагайтесь.
Грег прошел внутрь и упал в кресло.
- Господи, какое блаженство, - он откинул голову на спинку и вытянул ноги.
- Можете принять душ, если желаете, - Майкрофт указал головой на дверь слева от входной.
- Спасибо, но потерплю до дома, - не открывая глаз, сказал Грег. – Достаточно просто отдыха.
На самом деле он бы не отказался от душа, но совершенно не желал совершать эти банные процедуры в присутствии Майкрофта. Глупость конечно, но было как-то словно неудобно. Естественно, Майкрофт не станет к нему входить. Грег разденется в душе, ополоснется и там же оденется, но почему-то само нахождение в этом одноместном номере и принятие душа подталкивали сейчас мысли на дальнейшие фантазии. К чему они? Майкрофт ясно обозначил, каким будет их присутствие здесь, да и сам Грегори прекрасно понимал, что можно совершить очередную глупость, но она не приведет ни к чему хорошему. У них у каждого своя жизнь, определенные обязательства в ней, он вообще решил жениться, и не стоит отказываться от этого только потому, что сейчас с тобой рядом находится тот, из-за кого ты не спал ночами и выматывал себе нервы. Особенно, учитывая его разговор по телефону. Однозначно со Стефаном. Ни к чему ворошить прошлое. Нужно строить настоящее по намеченному плану. А сейчас просто провести время до разрешения вылета самолета.
- Ну, как пожелаете, - отключаясь от телефонного разговора, хмыкнул Майкрофт. – Лично я с удовольствием принял душ после девяти часов полета.
- Вы были в Америке? – Грег открыл глаза.
- Да. Дела, как всегда. Грегори, хотите полететь в Лондон со мной? Как только разрешат полеты, мой самолет вылетит первым. И Вы точно успеете встретить Рождество с отцом.
- Это возможно?
- Сделаю так, чтобы было возможно, - глядя на него с улыбкой, откликнулся Майкрофт, держа в одной руке бутылку вина, а в другой виски. – Что будете пить?
- Виски, - Грег указал взглядом на бутылку с напитком. – Спасибо, Майкрофт. Буду благодарен, если Вы действительно сделаете это - возьмете меня с собой.
- Сейчас, - он поставил бутылки на столик и взял телефон.
Сделал несколько звонков, а потом снова обратился к Лестрейду:
- Дайте свой паспорт и билет на самолет.
Грег молча открыл сумку, достал требуемое и отдал Майкрофту. Тут же в дверь постучали, Майкрофт отдал документы пришедшему молодому парню, закрыл за ним дверь, тоже уселся в кресло, налил Грегу виски, а себе вина, и подвинул к нему стакан.
- Ну что же, выпьем, наверное, за неожиданную встречу.
- Да уж, действительно неожиданная, - Лестрейд взял стакан и сделал небольшой глоток. – Так же неожиданно мы с Вами встретились в Стокгольме.
- Это становится традицией, - улыбнулся Майкрофт, делая глоток вина из своего стакана. – Как думаете, Грегори, это добрая традиция?
- Наверное, - Грег повел одним плечом, как бы показывая все-таки некоторые сомнения. – Для меня однозначно добрая. Благодаря встрече в Стокгольме, я смог там остаться, сейчас прилечу домой вовремя. Майкрофт, - он поставил стакан и поднял взгляд на собеседника, - спасибо Вам большое.
- За что? – тот тоже поставил свой стакан на столик и встретился взглядом с Лестрейдом.
- За все, - сказал он совсем тихо. – За Вашу помощь.
- Пустяки, - Майкрофт облокотился на спинку кресла и сложил ладони в любимом и часто используемом жесте Шерлока, упершись подбородком в кончики пальцев. – Знаете, Грегори, если она Вам понадобится… в дальнейшем, Вы всегда можете на нее рассчитывать, - он поджал губы и слегка качнул головой, что, видимо, означало: «Вот так вот, Грегори». – Я всегда помогу Вам, если это будет в моих силах. Мы ведь можем считаться друзьями? Неправда ли?
Грег заставил себя промолчать, он просто сидел и смотрел на Майкрофта. Если бы он сейчас сказал хоть слово, то уже не остановился бы и выложил все, что чувствует. Все, что терзает его вот уже почти год. И, наверное, не сдержался и просто умолял бы Майкрофта дать ему один единственный шанс все исправить. Только вот не существует машины времени, чтобы вернуться назад и не совершить там непростительную глупость, а в настоящем исправить уже ничего нельзя. Считаться друзьями? Меньше всего ему хотелось быть Майкрофту другом! Но тот сейчас в очередной раз четко обозначил их отношения. Дружба… а это возможно? Со своей стороны Грег этого просто не представлял. А для Майкрофта, естественно, возможно. Почему нет, если у него нет других чувств?
- Вы против дружбы, инспектор? – вывел его из раздумий Майкрофт.
- Нет… Конечно же нет, - тот тряхнул головой, отгоняя навязчивые мысли. – Но Вы не обязаны мне помогать.
- Конечно, - согласился Холмс. – Но я могу оказать простую дружескую услугу. Почему нет, если у меня есть для этого возможности?
- Вы помогаете всем своим друзьям?
- Нет, - Майкрофт усмехнулся. – У меня нет друзей, Грегори. Вы единственный, кого я могу считать таковым. Или не могу… - он просканировал его взглядом.
- Можете. Вы же знаете, что можете, - вздохнул Грег.
- Хорошо, - кивнул Майкрофт. – Вы ведь тоже на протяжении многих лет оказывали мне неоценимые услуги.
- Я бы очень хотел продолжать их оказывать, - Лестрейд одним глотком осушил стакан. – Черт возьми, Майкрофт! Почему он это сделал?!
- Потому что не видел другого выхода.
- Зря я послушал Вас тогда. Нужно было запереть Шерлока в камере и не выпускать, пока Вы бы не разобрались с этой историей! – Грег сам налил еще виски и отпил почти половину. – Ведь Вы бы точно разобрались. И без его участия.
- Вы меня обвиняете в его смерти? – взгляд Майкрофта выражал плохо скрываемое удивление.
- Я обвиняю нас всех. Таким образом он спасал нас. И в большей степени я виню себя. Это я не задержал его. Да черт с ним! Посидел бы в тюрьме какое-то время. Пережил бы он это как-нибудь! Сняли бы потом с него обвинение! Разобрались бы. Сейчас-то вот разбираются, но только Шерлока уже не вернешь…
- Успокойтесь, Грегори, - Майкрофт чуть нагнулся к нему и коснулся пальцами его руки, лежащей на столе. – Вам не в чем себя винить. Вы доверяли мне и послушали меня. Вы не виноваты в его… - он запнулся, не в силах сказать слово «смерть». Он ведь безбожно врал Лестрейду, хотя и сам сейчас уже был не уверен, жив ли Шерлок вообще. Они не виделись полгода. И в последний месяц тот не выходил на связь. Поиски его по своим каналам пока не дали положительных результатов. – В том, что случилось, - продолжил свою мысль.
- Как Вы живете с этим? – инспектор сжал его пальцы в своей ладони. – Майкрофт, Вы действительно пережили его смерть? Я же знаю, Вы его очень любили, хоть и не показывали этого. Я вижу, Вам очень тяжело. Шерлок был, наверное, единственным, кого Вы впустили в свое сердце.
- Не единственным, - Майкрофт осторожно убрал свою руку. – Не единственным, Грегори.
- А-а, ну да, - тот понимающе покачал головой. – Ваша жизнь сейчас не так уж пуста, - он снова опустошил стакан с виски.
- Как и Ваша, - парировал Майкрофт.
Грег усмехнулся. Что он мог сказать? Или чему удивиться? Тому, что Майкрофт знает все и про всех и в том числе про него? Разве этому стоит удивляться? Было бы удивительно, если бы он не знал.
- Надеюсь, с Антеей и ребенком все в порядке? Сколько ему уже? – Грег не смог сдержаться и все-таки задал интересующий его вопрос.
- С ними все прекрасно. Мальчику четыре месяца. Если Вам это действительно интересно, - очень сдержанно отозвался Майкрофт.
- Это хорошо, - кивнул Грег.
Он уже чувствовал себя слегка опьяневшим и, наверное, именно поэтому вдруг решил показать Майкрофту, что и у него все прекрасно. Хотя, прекрасно не было ничего. Более того, сейчас было как раз все настолько хреново, что хотелось что-нибудь сломать или кого-нибудь убить.
- Майкрофт, - Лестрейд снова налил себе виски и заставил взять Майкрофта в руки свой бокал с вином. – Об этом еще никто не знает, так что Вы… Вы же сами сказали, что Вы мой друг. Хочу сообщить Вам, как другу, что я скоро женюсь. Я еще не сделал предложение, но собираюсь его сделать в самое ближайшее время. Как раз эту радостную новость я еду сообщить отцу. Но Вы услышали ее первым. За мою помолвку! – он поднял стакан, изобразил как бы чоканье, отпил немного спиртного и поставил его на стол.
- Вы уверены, что Вам не откажут? – Майкрофт просто поставил свой стакан на стол, не притронувшись к напитку.
- Уверен! Я могу Вас, как друга, пригласить на свою свадьбу? – Грег дерзко вздернул подбородок и посмотрел ему прямо в глаза.
- Я не люблю подобные мероприятия. Но если Вы сообщите мне дату, обязательно пришлю поздравление и подарок, - Майкрофт тоже смотрел ему в глаза, водя пальцем по ободку стакана. – Надеюсь, Вы и в самом деле будете счастливы.
- Буду! – отозвался Лестрейд почти зло. – Обязательно буду. Я буду самым счастливым мужем и отцом!
- Вас уже и с отцовством можно поздравить? – устало поинтересовался Майкрофт, переводя взгляд на стакан.
- Пока нет. Но я планирую это в самое ближайшее время!
- А вы не забегаете вперед, Грегори?
- Нет!
- Ну что же, буду рад Вашему счастью, - Майкрофт взял оживший телефон. – За друзей ведь принято радоваться.
- Еще как, - буркнул Грег себе под нос. – Я буду счастлив. Прямо как вы сейчас со Стефаном, который так беспокоится, что постоянно звонит.
Он положил голову на спинку кресла и прикрыл глаза. И не заметил, как уснул.
Майкрофт поговорил со своим помощником и, отключившись от разговора, только заметил, что Лестрейд уже спит. Он тяжко вздохнул, взял лежащий на диване плед и укрыл им инспектора. В номере было немного прохладно. Потом налил полный бокал вина, устроился поудобнее в кресле и задумался, потихоньку отпивая его маленькими глоточками.
Серьезно сказал Грегори про помолвку? Похоже, что да. Ведь не зря же просил помочь ему остаться в Швеции. Похоже, он решил окончательно устроить свою личную жизнь. Создать семью, обзавестись детьми… видимо, эксперименты с мужчинами окончательно убедили его в ненужности этих связей.
Да, Грегори, эти связи тебе и в самом деле ни к чему. Майкрофт невесело усмехнулся, понимая, что испытывает самую настоящую ревность, на которую не имеет никакого права. А та, которая «к чему»… я отверг ее сам. А теперь все складывается так, что ни о каком будущем не может быть и речи. Что я могу сделать сейчас? Да ничего! Только не мешать! Надеясь, что в итоге у нас обоих сложится жизнь. У тебя хорошо, у меня… У меня просто хоть как-то сложится.
Грегори проснулся и болезненно поморщился, оторвав голову от кресла.
- Выспались, инспектор? – Майкрофт налил в чашку кофе и подвинул к нему.
- Да… - тот прищурил глаза от света и посмотрел на часы. – Пять часов… Действительно выспался. – Спасибо, - он взял чашку и сделал большой глоток. – Вылет еще не разрешили?
- Сказали, скорее всего через час. Так что есть время привести себя в порядок. Шея затекла?
- Да, - Грег кивнул и снова болезненно поморщился.
Майкрофт встал, подошел к нему сзади и положил руки на плечи. Помассировал их пальцами.
- Снимите пиджак, - он потянул его на себя.
- Не нужно, - Лестрейд повел плечами. – Пройдет.
- Вы не знаете, Грегори, но я учился делать профессиональный массаж. Если не верите, по прилету в Лондон я могу показать Вам диплом. Так что можете успокоиться и довериться профессионалу, - снова стягивая с его плеч пиджак, сказал Майкрофт. – Уверяю, через десять минут Вы забудете про боль.
Грег вздохнул и слегка отклонился. Майкрофт стащил с него пиджак, бросил его на диван и принялся массировать напряженные плечи и шею. Вопреки ожиданиям, его действия были довольно болезненными и уж точно не доставляли никакого удовольствия.
Он наклонил голову Грега вперед и что-то творил с позвонками, от чего они немного ныли, и их слегка покалывало. Потом Майкрофт что-то делал с его шеей, наклоняя ее в одну и другую стороны и придерживая при этом ладонью. В голове что-то хрустело, и было впечатление, что по ней кто-то ползает. Когда Майкрофт закончил, Лестрейд спокойно покрутил головой из стороны в сторону, повел плечами, вжал в них голову и с удивлением уставился на своего лекаря.
- Действительно не больно.
- Я Вам говорил, - Майкрофт вновь уселся в кресло напротив.
- Откуда… То есть зачем Вы учились делать массаж?
- Шерлок. Он Вам не говорил, что он в семнадцать лет попал в аварию? Долго лежал, а потом было нужно делать массаж.
- Почему не профессиональные массажисты?
- Грегори, - Майкрофт улыбнулся, - Вы думаете, он в семнадцать был лучше, чем в тридцать? Да от него сбегали все врачи! И деньги не помогали. Вы же понимаете, что профессиональный лечебный массаж не имеет ничего общего с эротическим и приносит боль.
- О, да, - Грег усмехнулся. – Совсем недавно это прочувствовал на себе.
- Ну так и Шерлоку было больно. Тем более после полученных травм. И он доводил врачей, чтобы они не приходили больше.
- Разве он не понимал, что это нужно?
- Не хотел понимать. Он неплохо себя чувствовал. Просто для полного восстановления был нужен массаж.
- И в Ваши руки он отдавался, хоть это было и больно? – Грег сильно удивился.
- Скажем так, я его не очень-то слушал.
- Но как можно делать массаж насильно?!
- Можно, Грегори, - Майкрофт снова улыбнулся. – Довести меня было невозможно ничем, в отличие от других, кому Шерлок выкладывал все про них и их пороки. Я был терпелив. И ему было проще вытерпеть полчаса массажа, чем весь день слушать причитания матери по поводу аварии. К тому же потом он был благодарен мне за то, что я заставлял его это делать. Ведь он полностью восстановился.
- Ясно… я до сих пор не могу поверить, что его нет.
Майкрофт промолчал, в очередной раз не желая врать о своих чувствах. Хоть он и не знал, где сейчас Шерлок, но даже не хотел думать, что его уже действительно нет.
Молчание прервал звонок с сообщением, что вылет разрешен. Майкрофт облегченно выдохнул. Наконец-то они выйдут из этого номера и окажутся на виду у людей. Потому что чем больше он находился рядом с Лестрейдом, тем сложнее было бороться с желанием заключить его в объятия и наплевать на все, что находится за пределами этого номера. Делая ему массаж, Майкрофт с трудом сдерживался от того, чтобы не нагнуться и не прижаться губами к выпирающему позвонку на шее, не забраться руками под рубашку, сменяя профессиональные действия на ласковые и возбуждающие. Своевременный звонок не дал совершить ему непростительную глупость.
Они быстро собрались и направились к самолету. Грег был молчалив, Майкрофт тоже предпочел хранить молчание. До Лондона долетели быстро и без приключений, изредка перебрасываясь какими-то незначительными фразами. Кажется, оба решили, что достаточно сказали друг другу этой ночью.
За Майкрофтом, естественно, приехала машина, и он предложил подвести Грегори до дома. Тот сказал, что сразу поедет к отцу, что для Майкрофта не было проблемой. Он довез его до дома отца. Они распрощались, почему-то не поздравив друг друга с наступающим Рождеством. Да никто из них и не чувствовал праздничного настроения.
Отца дома не было, и Грег принялся звонить ему. Оказалось, что он лежит в больнице с аппендицитом, а не сказал Грегу, потому что не хотел, чтобы тот переживал. Отец не думал, что он прилетит к нему на Рождество. Лестрейд сходил в больницу, побыл с отцом какое-то время, а потом пошел к себе домой. Вероятно, Рождество ему предстояло встречать в одиночестве.
Майкрофт сидел перед камином с почти полным стаканом виски. Был уже глубокий вечер, а от Шерлока не было никаких известий, впрочем, как и о нем самом. Они оба ненавидели Рождество, но всегда поздравляли друг друга с ним, пусть и в форме привычной перебранки и язвительных комментариев. Это было первое Рождество, когда они не сделали этого. И на душе у Майкрофта было настолько тяжело, что он не смог сдержать подступивших слез. Он вытер их ладонью, часто поморгал, стараясь не заплакать, поднял бокал и залпом осушил его, тут же наполнив снова. Впервые в жизни Майкрофт решил напиться. И впервые в жизни ему это удалось. Опустошив бутылку почти до конца, он снова набрал номер Шерлока для связи, но тот был недоступен. Майкрофт повертел телефон в руках и набрал другой номер. После нескольких гудков на том конце сняли трубку.
- С Рождеством, Грегори. Отмечаете?
- С Рождеством… Нет, не отмечаю, - в ответе чувствовалось явное удивление.
Да Грег и был удивлен. И даже не столько звонку Майкрофта, сколько интонации его голоса. Кажется, Майкрофт был пьян.
- А что так? Вы тоже не любите Рождество?
- Люблю. Просто отец с аппендицитом в больнице. Так что, увы. Сижу дома и пью пиво.
- Ясно, - Майкрофт немного помолчал. – Сидите и пейте, Грегори, - он отключился от разговора.
- Сижу и пью, - ответил тот, недоуменно пожав плечами и откладывая телефон в сторону.
Грег был уверен, что ему показалось. Он никогда не видел Майкрофта пьяным, да и точно знал, что тот не напивается до такой степени. Он позвонил Элис, еще раз поздравил с праздником и продолжал с ней разговаривать, когда в дверь позвонили.
Грег никого не ждал, но все-таки открыл дверь и замер в изумлении, непроизвольно нажав на «отбой» на телефоне. На пороге стоял Майкрофт, в одной руке у него был портфель, в другой большая бутылка виски. Он еле держался на ногах.