ID работы: 2675550

Время цветущих яблонь

Гет
PG-13
Завершён
1275
автор
Размер:
221 страница, 64 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1275 Нравится 199 Отзывы 714 В сборник Скачать

49. Допрос

Настройки текста
В субботу слежка ощущалась с самого утра, какие-то странные люди заглядывали в гостиную Гриффиндора, стояли в коридорах. К началу десятого слежка стала уж совсем наглой, так что не выдержала даже Гермиона. - Гарри, кто это такие и что они тут все делают? - Министерские не оставляют меня без внимания. - Почему именно сейчас? - Через час встреча авроров с Сириусом. Видимо министр очень хочет узнать, как я собрался за ней наблюдать. - А ты? - Решил поприсутствовать лично на всякий случай. Но Сириус выбрал место где-то в лесах, так что заранее появляться там и мерзнуть никакого смысла нет. - Может, меня тоже возьмешь? - Не стоит. Я-то всегда смогу сбежать по перстню. Лучше потом перескажу, что было. Она кивнула в ответ. А ведь еще год назад устроила бы мне скандал на тему "я сама крута". Знания, не прописанные ни в какой школьной программе, роль наставника для близняшек, и еще, вероятно, мое присутствие, сделали Гермиону гораздо спокойнее. Со стороны может показаться, пассивнее, но мне-то известно, что это иллюзия. Просто ушла лишняя, истеричная активность. И как только осыпалась шелуха, мы стали понимать друг друга буквально с полуслова. Вот и сейчас: - Хорошо, тогда я понаблюдаю, что будет происходить здесь. Без четверти десять я поднялся в спальню, накинул теплую зимнюю мантию и нырнул в дверь санузла. Дверь в спальню тем временем уже скрипнула, открываясь, видимо, кто-то из мутных личностей последовал за мной. Но не успел. Достаю козырь Сириуса и открываю окно. Скалы, небольшая пещерка, снег по колено. Сириус стоит у входа и смотрит на дальнюю стену пещерки. - Гарри? - Да. Я иду к тебе. - Как? Я попросил его протянуть руку, ухватился за нее, распахнул окно козыря до размеров двери и шагнул в кружащийся снежный вихрь. - Я так понимаю, гостей ты позвал сюда? - Да. А ты зачем здесь? - На всякий случай. Вдруг решат устроить какую-нибудь подставу, а так - я в свидетелях. - Ладно. Но пока лучше спрячься, Сохатик. Мне так спокойнее будет. Тут он прав, эффект неожиданности лучше приберечь, и я укрылся в сумраке бокового ответвления пещерки. Через несколько минут раздались хлопки, и в пятне сумрачного света появились трое. - Блэк. Давненько тебя не видел. - Крепкий пожилой мужчина с деревяшкой вместо ноги и глазом, вращающимся в разных направлениях, вышел вперед. - Что за задницу ты выбрал для встречи? И вот это как понимать? - Аластор Грюм, собственной персоной, взмахнул зажатым в руке порталом. - Старого наставника не уважаешь? Молодая девушка, стоящая за плечом Аластора, не отрываясь, смотрела на Сириуса, а ее волосы уже дважды сменили цвет с желтого на красный и обратно. Нимфадора Тонкс? А кто тогда вторая женщина в министерской мантии? - Аластор, не шуми, закончим работу, пойдешь пить свой любимый грог. - Амелия, это ты не шуми. Должен же я этого хулигана повоспитывать. Ага, значит, Амелия Боунс. Очень занимательный состав. Похоже, министерство решило сыграть честно. Или хотя бы относительно честно. - Может, уже приступим? Воспитывать потом будешь. Я гляжу, нам тут бревнышки для сидения приготовили, хоть так, все не на камнях. - Что вы, леди. - Сириус изобразил кривую улыбку. - Как я мог предложить дамам сидеть на камнях? - Болтун. Если ты еще и под зельем правды так же болтать будешь, артефакт не успеет за тобой записывать. - Не попробуете, не узнаете. - Пробовать будешь ты, - Амелия протянула Сириусу склянку с зельем, которую он тут же и выпил. Я напрягся, приготовившись призвать Образ. Если подстава есть, то проще всего подмешать чего-нибудь в зелье. Но нет, Сириус спокойно уселся на принесенный в пещеру ствол дерева. Нимфадора тем временем пристроила на ближайшем камне артефакт с пером и свитком пергамента. - Начали. Первый вопрос: кто был хранителем фиделиуса дома Поттеров? - Питер Петтигрю. - Но как получилось, - Аластор не утерпел влезть в допрос, - что хранителем все считают тебя? - Мы с Джеймсом решили поменять хранителя уже в последний момент, и никому не рассказывали об этом. Амелия жестом остановила Грюма, уже порывавшегося спросить что-то еще. Похоже, по договоренности вопросы задает она. - Кто знал о выбранном хранителе? - Джеймс, Лили, Питер, Дамблдор и я. - Кто накладывал фиделиус? - Дамблдор. - Почему он не возражал против твоего заключения, если знал, что ты не был хранителем? - Я не знаю. - Убивал ли ты Питера Петтигрю? Скользкий момент, жаль, что этот вопрос прозвучал. - Да. - За что? - За предательство Джеймса и Лили. - Амелия кивнула головой и задумалась. Вроде бы она не склонна ставить Сириусу в вину убийство Питера. - Состоял ли Питер Петтигрю в Пожирателях смерти? - Да. - Откуда это известно? - Он сам признался. Здесь она его фактически вытащила, убийство Пожирателя ему точно в вину не поставят. - Кто убил маглов на лондонской улице? - Питер Петтигрю. - У меня все. Возьми антидот к сыворотке правды. - Амелия передала Сириусу еще один флакон, который он тут же и выпил, после чего отряхнулся, как собака, вышедшая из воды. - Уф-ф-ф. - Блэк, я рад, что ты снова с нами. - Аластор хлопнул Сириуса по плечу, так что тот чуть не свалился с ног. - Особенно сейчас, когда с нами нет Альбуса... Но старому аврору снова не дают поговорить вдоволь. - Блэк, следите за "Ежедневным Пророком". Когда будет принято решение, напечатают официальное сообщение министерства. - Амалия и Нимфадора схватились за конец розовой пластмасски. - Портус, - трое гостей исчезли из пещерки, а я подошел к Сириусу. - Думаю, и так понятно, каким будет решение? - Да, Гарри. Спасибо за помощь. И я у тебя в долгу. Могу ли я что-то сделать?.. - Можешь. - Я сделал небольшую паузу. - Точнее, сможешь, если после оправдания примешь перстень главы рода Блэк. Сириус поморщился: - Не хотел я брать на себя темный род и давать клятву по кодексу. Там у меня обязанность "служить Темному лорду". - Темного лорда сейчас нет, так что кодекс тебе не опасен. - А если потребуется, сыщем подходящего, но об этом не вслух. - Как нет? Я же сам ему медальон Слизерина отдавал. - Том Реддл с тех пор прошел Средоточие света и стал светлым лордом магии. Ты, наверное, слышал, что все темные метки исчезли. В пещере раздался истеричный лающий смех. - Во-вол-деморт - Светлый лорд? Ха! И что теперь бывшие Пожиратели делать будут? Я пожал плечами: - Нам есть до них дело? - И правда. Тогда я могу принять перстень. Ох, и попляшет у меня Кикимер, ох, попляшет... - По-моему, нам пора. Меня наверняка в Хогвартсе потеряли, да и ты уже какой-то мерзлый. - Да. Пойду к камину, греться и пить вино. Заходи в гости, ты же можешь прямо ко мне попасть? Во-от. И девочку свою приводи. - Зайду как-нибудь в выходной. Видя, что Сириус тянет время, я сдал козырь и сосредоточился на площадке Астрономической башни. За спиной послышался хлопок аппарации - Сириус тоже покинул промерзлую пещеру.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.