Предисловие
19 декабря 2014 г. в 11:43
Не за чтобы не подумал, что в 40 лет жизнь еще только начинается, как говорит главная героиня в старом фильме «Москва слезам не верит». А оказалось можно… Около полугода назад мама сообщила мне, что познакомилась с одним очень интересным мужчиной. Я не предал этому значения. С отцом они развелись, когда мне было пять лет. Потом она еще раз выходила замуж, но неудачно, и это было давно. Пару месяцев назад она познакомила меня с Алексеем Викторовичем. Он несколько раз заглядывал к нам домой. Так же мама оставалась у него с ночевкой. И вот теперь мама сообщила, что переезжает к Алексею. Я, конечно, очень рад за нее. Только вот теперь… Мне придется жить с бабушкой.
Первые две недели мне было все равно. Мы изредка перезванивались, и было достаточно. Все мое время занимала учеба в универе и комп.
Но позже я понял, что мне чего-то не хватает. Я стал скучать по маме. Мне было недостаточно телефонных разговоров и редких встреч. В один прекрасный день я поехал к ним в гости.
Мама уже рассказывала, что у Алексея Викторовича четырехкомнатная квартира, где раньше он жил с сыном. Его сын старше меня почти на год. Мама встретила меня поцелуем в щеку. Квартира меня особо не впечатлила. Самая обычная. Не знаю почему, но я ожидал чего-то большего.
- Марат, - обратилась ко мне мама, - мы тебя пригласили, чтобы познакомить со Стасом.
Я насторожился. Ах да, Стас – это сын Алексея. Он живет с ними.
- Только вот, Стас немного задерживается в институте, - развела руками она и потупила взгляд.
Все понятно, Стасу по барабану. Ну и, фиг с ним. Тоже мне.
Мама накормила меня своим фирменным пловом и селедкой с луком. Как же мне этого не хватало.
Я прождал Стаса почти до девяти вечера, но тот так и не появился. Алексею и маме было очень неудобно передо мной. А мне по фиг. Видно, этот Стас тот еще. Хотя, Алексей – неплохой мужик. Но отец за сына не в ответе.
- Оставайся у нас, - предложил Алексей, - Одна из комнат свободна.
Я махнул рукой:
- Нет. Лучше домой. Шестнадцатая маршрутка еще ходит, - я отправился в прихожую.
Со Стасом нам удалось познакомиться только две недели спустя. Мама мне тогда купила свитер на распродаже в магазине, который был рядом с ее работой, и я поехал на примерку. После примерки обновки, мама провела меня на кухню. В коридоре мы и столкнулись со Стасом. Он смерил меня высокомерным взглядом. Стас был выше меня на пол головы, тонкие губы, высокие скулы, русые волосы и голубые глаза. Цвет волос и глаз ему достался от отца.
- Это твой сын, Катя? – спросил он у мамы, кивая в мою сторону.
- Да, это Марат, - ответила она, идя дальше, - Мы ужинать. Присоединяйся, если желаешь.
Мама прошла на кухню, я за ней, за мной Стас.
Я сел за стол, мама начала шарить по кастрюлям, Стас встал в дверном проеме.
- А ты не говорила, чтобы была замужем за татарином? – спросил он, скрещивая руки на груди.
Мама бросила на него быстрый взгляд:
- Да. Была. Марат – метис.
Стас все-таки решил присоединиться к нам. Алексея дома тогда не было, и мы поужинали втроем. За время ужина я постоянно замечал на себе взгляд Стаса.
Я стал довольно часто навещать маму. Иногда, даже пару раз в неделю. Никто из тех двоих не возражал против моего присутствия. Пару раз я оставался на ночь. К тому же, отсюда добираться до универа было проще.
- Марат, а почему тебе не переехать сюда, - как-то предложила она.
- Сюда?! – я был немного удивлен.
В принципе, мне с бабулей было неплохо.
- Ну да. Есть свободная комната.
Я задумался. Скорее всего, с Алексеем они уже обсудили это. А вот Стас? Это может быть для него сюрпризом. И возможно, не очень приятным.
- А никто не против этого? – решил перестраховаться я.
- Нет, - заверила меня мама.
Я пожал плечами. Почему бы и нет? С бабкой скучно. Вечно ей все мешает.