ID работы: 2680037

Вне игры

Гет
NC-17
Заморожен
384
автор
bezdelnitca бета
Размер:
207 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
384 Нравится 351 Отзывы 114 В сборник Скачать

28.

Настройки текста
      — Это самоубийство, — это единственное, что я произношу за весь вечер.       Слышу недовольный вздох ото всех, кто находится рядом.       — Это ещё неизвестно. Что ты нас преждевременно хоронишь?! — звучит насмешливый голос Джоанны.       Нас шестеро человек в потайной комнате, которая скрыта за овощным складом на кухне. Помещение освещено одной лампой, свет от которой моргает через определенное время. Из мебели стулья и круглый стол. На столе размещена карта всего Панема, подобна той, которую рисовал Пит про каждый из Дистриктов. На карте нарисован маршрут от Тринадцатого до Капитолия через всевозможные пути: катакомбы, наземный путь, даже подводный.       — Я всё равно не понимаю, — обращаюсь я ко всем присутствующим.       Видимо, я им надоела, потому что в то же мгновенье Финник закатывает глаза и, хватаясь за голову, разворачивается, Пит опускает голову и печально качает ею, Джоанна издает гневный вопль.       — Ты хоть что-нибудь слышала из того, что мы тебе тут битый час объясняем?! Хеймитч, ну скажи ты ей!       Эбернети язвительно фыркает:       — Я говорил, что она немного туповата.       Тут уже разворачиваюсь я, кидая на ментора злобный взгляд. Тот лишь ржёт. Ко мне подходит Финник и садится на край стола, загораживая спиной Битти, сидящего по правую руку от меня.       — Пойми, Китнисс, — спокойно начинает Финник, — это наш единственный шанс отомстить Сноу. Койн не даст нам ни единой попытки. Сама его прикончит или отправит на суд.       — Почему вы против всеобщего суда? — интересуюсь я.       — Мы решили, что Сноу должен умереть от рук победителей, ни от кого-нибудь из Тринадцатого, и уж тем более не от Койн. Пока наши дети стояли на Жатве, прощались с близкими, отправлялись на бойню; когда мы убивали ни в чём не повинных людей, ради забавы Капитолия; когда нас покупали и издевались над нашими телами и душами эти мерзкие капитолийцы, ничего личного, — обращается он к Питу, тот лишь разводит руки в стороны, — Тринадцатый сидел и поглядывал на весь хаос в сторонке. Это не Тринадцатому его убивать, а нам. Кому-то из нас.       Речь Финника воодушевляет. Он говорит верно. Покончить с президентом должен был победитель Голодных Игр, а не левый человек. Убить Сноу — шанс расквитаться с ним за всё.       «Кому-то из нас» — это могло значить лишь одно: дойдёт только один. А все остальные получается могут погибнуть. Именно это и пугает. Именно из-за этого я и не согласилась сразу. У них есть план действий, но нет отступления. Столько «но».       Поднимаю взгляд, долго блуждавший по полу. Они все достойны звания победителей. Идут в битву, не смотря ни на что, не жалея себя. А я... трусиха. Мне никогда не стать такими, как они.       Поворачиваюсь к Хеймитчу. Мой ментор стоит как ни в чём не бывало.       — И ты тоже пойдёшь? — удивлённо спрашиваю я. Ведь прекрасно понимаю, что Хеймитч не протянет даже пяти километров.       — Не совсем. Мы с Битти будем прикрывать вас тут.       Тут же мне приходит мысль о Хоторне. Почему не позвали его?       — Нас может здесь Гейл прикрыть, — говорю я.       На моё предложение кто откашливается, кто отводит взгляд. Отвечать на мой немой вопрос выпадает ментору.       — Вот как раз его, солнышко, мы видеть не хотим в своих рядах, — хлопает меня по плечу Эбернети.       — Почему? — пытаюсь поймать взглядом каждого, но единственный, кто сохраняет со мной зрительную связь — Пит.       Он вздыхает, понимая, что его кинули друзья, и отвечает мне:       — Мы считаем, что Хоторн — как бы помягче тебе сказать — сдаст нас.       Его слова, как пощечина! Я вскакиваю, но грубые руки Хеймитча сажают меня обратно. От злости и обиды за своего друга, я впиваюсь руками в деревянный стол и кричу:       — Да как ты смеешь так говорить о нём! Гейл никогда никого не закладывал!       — Раньше, — спокойствие Пита меня поражает, — но сейчас всё может измениться.       Я зла на него. Как у него язык повернулся такое сказать! Он ведь сдружился с Гейлом, я видела. Хотя... никто из них не говорил об этом. Может быть, это просто моя выдумка.       — Он ведь чуть ли не правая рука Койн. Не факт, что он не предаст тебя, когда Койн решит ликвидировать Китнисс Эвердин, — говорит Джоанна.       Ступор — первое, что происходит со мной. О чём говорит эта мужеподобная девка? Койн не может убрать меня, я — символ революции, Сойка-пересмешница. Без меня революции не продержаться. Так ли это? Сомнения набирают обороты. Судорожно сжимаю пальцы рук, стараюсь дышать ровно. Осознание приходит слишком быстро, я не успела подготовиться.       — То есть она хочет оставить меня вне игры? — пытаюсь держаться браво.       Все молчат. Даже Пит, взгляд которого я замечала на себе на протяжении всей беседы, опускает глаза. Неожиданно для всех голос подаёт ранее молчавший Битти:       — Койн метит на место президента после окончания революции в нашу пользу. Если ты не признаешь нового кандидата в лице президента Тринадцатого, то автоматически становишься угрозой. А если она избавиться от тебя, то убьёт сразу двух зайцев: устранит угрозу и создаст «живую» легенду. У всех своя игра, но, к сожалению, ты являешься общим звеном. Только тебе решать из какой игры ты выйдешь.       После слов Битти никто не берёт слово. Оно и понятно: говорить нечего, ждут моего ответа. Теперь я понимаю, почему я им нужна. Уж лучше умереть за делом, чем знать, что тебя специально ставят под пули. Какой же сволочью оказалась Койн. Не лучше Сноу. Что ж, если я попрощаюсь с одним президентом, может и второго устранить заодно?       — Я согласна.

***

      Два дня до выхода на позиции. Два дня, чтобы попрощаться с Прим и мамой. Два дня, чтобы решиться. Сон ко мне не приходит из-за сильного волнения. Стараюсь не думать об этом, но не получается. Чувствую, как ко мне подбирается до боли знакомое чувство. Оно коварное и мерзкое, холодное на ощупь, руки из-за него потеют, дыхание сбивается и коленки начинают стучать. Имя этому чувству — страх.       Ничего не успокаивает. Прим, с которой я провожу большую часть своего времени, начинает догадываться, что я что-то утаиваю от неё. Я списываю на усталость, сестра верит, или, по крайней мере, делает вид.       Остаётся один день. Самый, на мой взгляд, решающий. Сегодня я расставлю все точки над «i». И вот я опять сижу напротив этого красавчика — пекаря, смотрю я его небесно-голубые глаза. Хм, раньше я не замечала, что они у него такие бездонные. Хочется нырнуть в этот омут с головой.       — Зачем ты идёшь с нами? Ты же не победитель.       Пит грустно улыбается, берёт мою руку и целует её. Так нежно, что от места прикосновения его губ по моей руке сразу же пробегают тысячи мурашек.       Вспоминаю, что это жест отца. Он всегда так целовал мамину руку.       — Если идёшь ты, то иду и я, — говорит он.       — А если бы я не пошла?       — То я бы всё равно пошёл. Китнисс, ты знаешь, что я защищаю тебя и готов это делать до конца своей жизни.       — Не говори так... — начинаю я, но он быстро перебивает меня.       — Но это правда. Я сделаю всё, что угодно, только бы ты осталась жива.       Я пододвигаюсь к нему поближе, кладу свои руки на его плечи. Теперь между нами небольшое расстояние.       — Пит Мелларк, знай, я сделаю всё, чтобы ты остался жив, и не говори ничего! — Я закрываю ему рот своей ладошкой, Пит целует её, я продолжаю: — Помнишь, ты спрашивал, может ли у нас что-то получиться с тобой? — Пит кивает. — Возможно, поздновато, но у нас может что-то получиться.       Вижу, как Пит расплывается в улыбке, в его голубых глазах радость. Наклоняюсь и целую его. Поцелуй не успевает перерасти в глубокий, как Пит откидывает меня от себя, я ударяюсь о кровать, стоящую позади, а он хватается за голову и произносит что-то нечленораздельное, потом кричит. Несмотря на боль в спине, я подскакиваю к нему, и пытаюсь привести его в чувство, но ничего не помогает: Пит корчится от боли и держится за голову.       — Финник! — кричу я, зная, что его блок — соседний.       Хоть в комнате и горит лишь светильник, а Пит на полу, куда свету очень сложно проникнуть, замечаю, что его глаза открыты, и что-то непонятное происходит с его зрачками: они то расширяются, то сужаются в бесконечном ритме.       Прибегает Финник. Он отдергивает меня от парня. Секунда на то, чтобы проанализировать ситуацию, другая на то, чтобы рявкнуть в мою сторону о том, чтобы я вышла и позвала медсестёр.       Выполняя его приказ я мельком слышу, как Финник спрашивает у Пита про уколы, но посмотреть на них мне не удаётся, потому что как только я выскакиваю за дверь, сразу же несусь за помощью.

***

      Пита на всю ночь оставляют в госпитале. Меня туда не пускают. Туда вообще никого не пускают кроме врачей Тринадцатого. Моей матери и сестре дорога туда заказана. Я стою уже битый час около его палаты, но оттуда никто так и не вышел. Прислоняюсь к стене, волнение постепенно сменяется усталостью и сном. Но я не уйду отсюда, пока мне не скажут, что с Питом.       Дверь открывается и выходит Финник. Сразу же подбегаю к нему.       — Как он?       — Всё хорошо, — отвечает он.       — Что с ним случилось?       Финник смотрит сквозь меня, специально кусает губы, начинает говорить медленно, как будто подбирает каждое слово:       — Такие последствия от... сотрясения. Да, от сотрясения. В детстве... сильно ударился, до сих пор мучается. Не волнуйся, завтра он будет, как огурчик, — сказав это, он быстро уходит.       Ох, как не нравится мне всё это.       Вопрос опять повторяется: что же ты скрываешь, Пит Мелларк.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.