Восьмая глава
26 августа 2012 г., 20:19
Благородное утро восстало над городом, потихоньку заполняя мрачным светом одинокие улицы, поднимая ранних пташек, освежая город запахом ночного дождя, потихоньку переросшего в утренней. Саске проснулся еще в пять утра и прислушивался к звукам постукивающих по крыше капель дождя и далеком бурчании грома. Природа шлет свой привет. Ему всегда казалось, что она с ним так разговаривает. Сейчас бы выйти на улицу и встать под небесные потоки, и почувствовать все, что скажет его необычная компаньонка, ощутить на себе каждую капельку, очиститься от грязи. Раньше, он выходил на балкон и подставлял руки под дождь, за что ни один раз получал от беспокойной Шизуне. Волновалась она за его здоровье и ругала на чем свет стоит, но Саске не обижался, споры не были его сильной стороной, да и для его блага она это делала.
Пошарив руками по пространству вокруг, Саске наткнулся на ручку трости. Значит, Сакура все же принесла ее. Он мысленно поблагодарил девчонку и улыбнулся немного разбито.
«Привет, дорогая! Пойдем, пройдемся!»
Поболтать с неодушевленными предметами было обычным делом для Саске. Он много часов посвятил этим незамысловатым беседам. В этом была часть сумасшествия, и он это прекрасно понимал, но игнорировал. В конце концов, какая ему разница! Вряд ли его жизнь станет еще хуже. Куда уж хуже?!
Странно, но после сна, хоть и беспокойного, ему стало лучше, ужасные мысли испарились, будто их и не было, будто произошедшее вчера слыло каким-то особо мерзким сном, не укладывающимся в голове. Единственным напоминанием осталась дикая ломота в теле, а иногда, и неожиданно выскакивающая боль, которая била как из-за угла. В руке трепыхался пульсирующий комочек, как неведомый жучок, пробравшийся под кожу и копошащийся всем назло. Саске передернуло от неприятных ассоциаций.
«Интересно, а это может быть приятно?» - появилась внезапно мысль, и он немедленно выгнал ее со двора. «Как об этом «процессе» можно даже думать, как о приятном? Но Шизуне говорила, что это классно, и дай Бог мне это попробовать. Лучше вообще об этом не думать, в этом нет смысла».
Поскрипев зубами, Саске поднялся с кровати и, сложив одеяло пополам, аккуратно расстелил его по всему периметру матраса. Стараясь никого не разбудить, он побрел по проходу между рядами и вышел из спальни. В такую рань детдом еще спал, только где-то внизу раздавались тихие шаги, но потом умолкали. Воспиталки, видимо уже забродили, готовясь сдавать смену.
«Только бы не повстречать этих бешеных крыс, сующих свои носы, куда не просят!»
Также осторожно, Учиха попал в ванную и возблагодарил всех Богов, что никого нет и можно спокойно умыться.
Сплевывая последний сгусток зубной пасты, он услышал, как кто-то затопал уже по второму этажу и видимо его путь лежал в спальню.
Саске решил подождать, когда этот кто-то уберется обратно туда, откуда пришел, но этому не суждено было сбыться, этот кто-то ввалился прямо в ванную.
- Учиха, мать твою! – похоже, женщина очень разозлилась, не обнаружив Саске на месте, и теперь пыхтела на весь этаж о том, что она задолбалась уже здесь работать. – К тебе полиция пожаловала!
Саске мысленно проглотил ком. Он думал, полиция закончила с ним свои дела и больше не появится, а оно вон как. Что им говорить? Как не пропалиться?
- Что им нужно? – спросил он воспиталку, хоть и знал, что нарывается на новые крики.
- Чтоб ты провалился! Как уже надоело с тобой возиться! Забрали бы они тебя, тут и так дурачья достаточно.
Дальше, он решил не гневить судьбу и шел молча, мотая перед собой тростью.
- Вот и ваш Учиха Саске! – представила его воспиталка двум внушительного вида мужчинам, спокойно затягивающихся сигаретками и прислонившимися к стене здания. – Здесь нельзя курить, между прочим.
Даже полиция не была помехой этой грубой тетке, которой не дали провести утро в свое удовольствие.
- Как скажете, - ответил ей мужчина с короткой бородкой на загорелом лице, отбрасывая недокуренную сигарету.
- Вы заберете пацана? – она стала любезней.
- О чем вы? Нам лишь переговорить нужно.
Она, хмыкнув, отвернулась и ушла, стараясь скорей добраться до учительской и горячего чая, недавно заваренного. Мужчина покачал головой и посмотрел на застывшего мальчика. Его напарник продолжал курить, видимо, слова грозной женщины, его не касались.
- Хм, привет Саске! Позволь представиться, я следователь – Асума Сарутоби, а это мой напарник, старший следователь – Хатаке Какаши.
- Что вы хотите? – сразу спросил Саске, уже начиная задыхаться от дыма, упорно двигающегося в его сторону.
На его вопрос ответил доселе молчавший, пепельноволосый следователь, лениво поглядывающий на него. В этом человеке было что-то статное, притягивающее взгляд, заставляющее думать о нем, как о ком-то опасном, гибком и умном. Он раскрыл не один десяток преступлений, почти играючи, не прилагая огромных усилий. Он без труда добрался до планки старшего следователя и полностью оправдывал возложенные на него надежды. Теперь ему в руки попалось сложное дело о неуловимом серийном убийце, но это даже ему нравилось, хоть мозги заиграют немного.
- Ты единственный свидетель, намек понял?
- Но меня уже допрашивали, - возмутился Саске.
- По какой-то причине, тебя не убили и даже ничего не сделали. С чего ты решил, что ты больше не понадобишься полиции? – Какаши был спокоен, остро следя из-под накинутого капюшона, за мимикой на лице парнишки.
- Я слепой, я ничего не видел, поэтому меня и не убили, какую вам причину еще надо?
Какаши усмехнулся, будто Саске сейчас сказал бред чистой воды. Затянувшись в последний раз, он отбросил бычок и подошел ближе к напарнику и мальчику.
- Такому маньяку плевать, видел ты его или нет, он убил бы не задумываясь, а он этого не сделал. Тут есть причина и ты малец, можешь на нее навести.
- Я ничего не знаю, он просто ушел, убил Шизуне и ушел.
- Я не сомневаюсь, что ты врешь, - сделал вывод старший следователь и Саске весь похолодел. Его подозревают?
- Какаши, не надо так, мы его ни в чем не обвиняем, - влез Асума, - а ты на него прешь.
- Пацан врет, и ежу понятно, - Какаши был неумолим. – Он ни черта не рассказал, а, я уверен, там было нечто большее, чем «просто ушел».
- Ребенок в шоке был, что ты с него хочешь взять?
Саске задумался, а если сдать этого психа. Возможно, он еще в детдоме и стоит только указать и проблема будет решена… но придется рассказать про изнасилование, про это унижение… нет, ни за что! Но можно частично рассказать.
- Простите, я могу поинтересоваться, вы что-то узнали про этого убийцу? – Какаши определенно пошлет его с этим вопросом, но попытаться стоит.
- Детям это знать не положено, - ответил Асума.
- Скажите, его же интересуют глаза? Это правда?
Асума удивленно на него посмотрел, даже Какаши немного расширил глаза, но почти незаметно.
- Ты же вроде не видел… э… - Асума замялся.
- Он сказал, что ему нравятся мои глаза! – выпалил Саске. – Я не хотел этого говорить, потому что не понимал серьезности.
Следователи переглянулись.
- Он что-то еще говорил? – спросил Какаши.
- Ему нужны были банки, - Саске пожал плечами.
- А про тебя?
Он покачал головой.
- Проклятье! – Хатаке с досады, долбанул кулаком по стене. – Ты понял Асума, что надо было делать? Что мы проморгали?
- Возможно, еще есть шанс.
Саске слушал их и не мог понять, о чем они говорят.
- Какой шанс? – не выдержал он.
- Поймать убийцу. – Ответил Асума.
- Правда? Вы серьезно? – у Саске руки задрожали и в пробитой ладони жучок снова зашевелился.
- Пошли, Асума, - позвал Какаши.
- Подождите, - остановил их Саске, зацепившись за рукав Асумы. – Вы ничего не знаете о моем брате? Он давно уехал, и никто не знает, что с ним.
- Твоего брата не искали, прости малыш, - сказал Асума, убрав руку мальчика и уходя следом за Какаши.
Саске остался стоять под козырьком крыльца и слушать, как удаляются шаги двух мужчин, подаривших ему что-то вроде надежды. Дождь еще шел, но уже мелкий, готовившийся закончиться в любой момент. Учиха в несколько шагов добрался до поляны с его, уже любимой, скамьей. Положив на нее трость, он поднял голову к небу, не раскрывая глаз, и насладился тем, что так любит. Жалко только, что обильный ливень уже прошел и приходится довольствоваться крохами. Но это не важно, главное, что есть хоть какая-то радость.
«Где же Итачи? Что с ним? Почему его никто не ищет? Я так хочу верить, что он жив и придет за мной, спасет от этого маньяка, заберет к себе. Я боюсь завтрашнего дня, боюсь того, что взбредет в голову психа. Он глумится надо мной, унижает меня, ему доставляет это удовольствие. Я ненавижу его!
Я не хочу жить в этом детдоме! Он ужасен, в нем работают скверные люди, принижающие людей за их недостатки. Мне здесь не выжить, меня здесь уничтожат и неизвестно кто раньше, местные обитатели или маньяк, прикрывающийся работой уборщика.
Почему же я продолжаю хотеть жить? Вроде и думал вчера о самоубийстве, но теперь это прошло и желания забились во мне с новой силой. Почему мне не постыла проклятая грязная жизнь? Она не приносит мне счастья, одни лишь страдания. Она постоянно меня наказывает, будто я перед ней смертельно провинился и такой грех не замолить никакими молитвами.
Смогут ли эти бравые ребята поймать преступника? Какой у них план? Что они могут? Я надеюсь на них, что тоже странно, ведь я уже давно потерял всякую надежду».
Дождь закончился и Саске сказал ему все, что наболело за последние дни. Он будто очистился от скверны, сбросил часть груза со своих плеч. Стало легче, но совсем немного.
Стряхнув с трости воду, Саске взял ее и пошел в здание. Он даже не подозревал, что за ним внимательно следит не одна пара глаз.