ID работы: 2680966

Одержимая

Гет
R
Завершён
110
автор
Rattle бета
Размер:
54 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 13 Отзывы 31 В сборник Скачать

Галазза

Настройки текста
На следующее утро после обмена сообщениями она прилетела в Королевскую Гавань, набрала нужный номер и услышала усталый, чуть сиплый голос: «Подъезжайте на станцию Холм Висеньи, встретимся в центре зала через час». Она поспешила к метро. Выйдя на нужной станции, она остановилась посреди платформы, вглядываясь в лица окружающих. Впрочем нужный человек сам подошел к ней, видимо заметив, что она озирается. — Вы Галазза? – он был невысок ростом, с сединой вокруг обширной лысины и приятным, располагающим лицом. — Да, а вы? — А меня, если хотите, можете звать Варисом. Я, конечно, не евнух. Но всяких тайн знаю, пожалуй, не меньше, — усмехнулся он. — Хорошо… Варис. Что от меня требуется, чтобы вы дали мне доступ к документам? — Двести тысяч драконов. Налом. Через час. И все документы в вашем распоряжении. — Но… — Галазза хотела возразить, попробовать снизить цену, но собеседник так насмешливо взглянул на нее, что она поняла – просить будет бесполезно. – Я согласна. Где? — Через час, — он взглянул на часы. – В кафе рядом с выходом с этой станции. Там одно кафе, вы не сможете его пропустить. Звонить Дену было некогда. Он бы потребовал объяснений таких трат, и его пришлось бы уговаривать. Гали подумала и вдруг вспомнила про их с Деном совместный счет для экстренных нужд. Там лежало куда больше двухсот тысяч, а это означало, что она все таки не зря прилетела в Королевскую Гавань. Через час она сидела за столиком в кафе, которое назвал «Варис», держа в руках бумажный пакет для еды навынос, в котором лежали двести тысяч драконов. Ее собеседник заглянул в пакет, вгляделся в купюры и удовлетворенно кивнул. — Все правильно. С вами приятно работать. Объясню, почему беру деньги: дело в том, что архив, куда я вас отведу – секретный. Официально его нет, а неофициально вроде как существует. Те документы, которые могут быть вам интересны – это архивы тайной канцелярии, начиная еще с Эйериса Безумного. Там иной раз такое можно встретить – зачитаешься. Короче так, если нас поймают, я буду утверждать, что не знаком с вами. От вас, в свою очередь, жду ответной любезности. — Хорошо, – кивнула она. — В случае, если вас застукают – меня уволят. Так что эти деньги – что-то вроде выходного пособия на всякий случай. — Я понимаю, – согласилась она. – Но, может быть, уже пойдем? Мне бы поскорее. — Спешка, милая барышня, нужна при ловле блох. Но раз вам так не терпится – пойдемте. Он поднялся и сделал приглашающий жест. Гали поспешила за ним. Они прошли через узкий переулок, свернули пару раз и оказались в тупике, куда выходили задние фасады нескольких зданий. Варис открыл одну из дверей своим ключом и вежливо пропустил Гали вперед. На мгновение она оказалась в кромешной темноте. Когда щелкнул выключатель и загорелись яркие лампы под потолком, она обнаружила, что стоит посреди офиса. По периметру комнаты были расположены рабочие столы с мониторами на них, в углу стоял кулер с водой. Варис поманил ее за собой и открыл дверь в противоположном конце комнаты. Пройдя через отделанный мрамором холл, они спустились в подвал, где путь преграждала толстая сейфовая дверь, с которой Варис справился так же легко, как и с остальными. Видимо, у него были ключи от всех здешних дверей. Спустившись в хранилище, они направились в дальний угол, где он указал ей на ящики, стоящие возле стола с лампой на нем. — Вот тут можете просмотреть все документы. Фотографировать разрешается, но исключительно для личного пользования. Вам, кстати, это все зачем? — Я пишу монографию. — Тогда, безусловно, без секретных документов не обойтись. Желаю удачи, миледи. Захотите выйти – нажмите дважды кнопку у двери. Он вышел прочь и за спиной у Гали лязгнул замок. Но она этого уже не заметила: документы, лежавшие в коробках, полностью поглотили ее внимание… *** — Ден, привет. — Гали, ты что творишь? — Ден, послушай меня, пожалуйста. Так было нужно. Я получила доступ к некоторым… документам. Я тебе говорила. Так вот я теперь уверена, что Джейме Ланнистер – это второй муж Бриенны. Тот, которого звали Арчибальд Блэкстоун. Он сбежал из Ночного Дозора при помощи своего брата. — Да плевать мне на Джейме, Бриенну и прочих Арчибальдов. Ты сняла деньги с накопительного счета? — Да, прости. Мне было нужно. — Такая сумма, зачем? — Нужно было заплатить за возможность доступа к документам. — Ты со своими исследованиями уже свихнулась. Когда будешь дома? Эдвин рыдает чуть ли не целыми днями. Ты обещала вернуться еще позавчера. — Ден, мне очень жаль. Прости меня, пожалуйста. Мне нужно еще слетать на север, к Стене. Ден? Ты меня слышишь? — Да, я тебя слышу, — его голос, секунду назад полный гнева, вдруг стал спокойным и невозмутимым. – Если ты улетишь на север, домой можешь не возвращаться. Бумаги на развод я оформлю сам. Ты слышишь меня, Галазза? — Да, Деннис, — откликнулась она упавшим голосом. – Умоляю, послушай меня. Мне нужно на север совсем ненадолго. Может быть день или два. Мне только проверить гипотезу – пуста ли могила Джейме Ланнистера, и я вернусь. Вернусь и буду тебе примерной женой и лучшей мамой Эдвину. — Мне все равно, — ледяным тоном отозвался Ден. – Могила Джейме Ланнистера меня не интересует. Ты должна вернуться домой сегодня, иначе я начну процедуру развода, потому что конкурировать с человеком, умершим девятьсот лет назад, невозможно, – с этими словами он бросил трубку. Гали стояла посреди аэропорта, тупо глядя на экран телефона. Вся ее жизнь рушилась в этот момент, а она не понимала, что делать. Она знала, что ей нужно заплакать, выпустить вместе со слезами все накопившееся напряжение, но слезы не шли. Она постояла еще немного, размышляя, потом направилась к кассе и взяла билет до Сноутауна – города, разросшегося вокруг Винтерфелла, и ближайшего к Стене аэропорта.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.