Глава 4
4 января 2015 г. в 19:06
-…Так что да, сполна насмотрелся на твою жизнь со стороны. Хотя не могу сказать, что доволен этим.
— Отчего же? Теперь можешь смело тыкать меня носом в моё прошлое и безостановочно упрекать.
— От того, что я теперь знаю — у меня мог быть адекватный отец, а не тиран, одержимый чистотой крови. И, поверь, больше ты от меня ничего не услышишь на эту тему. Про книгу я забуду. На что я надеялся, явившись сюда?... Всего доброго, отец. А… Ответ на свой вопрос «как…», я полагаю, ты получил. Получил вкупе с невероятными просторами для размышлений… Надеюсь.
В ответ ему кричала тишина.
***
Две недели спустя.
— Воу! — воскликнула Гермиона, чуть ли не подпрыгнув, когда в её гостиной очутился Драко.
— Не думал, что у тебя открыто. Прости, если напугал.
— Да нет, всё в порядке, у меня оповещение сработало, просто не ожидала тебя увидеть. Открыто, потому что Гарри должен зайти. Проходи.
— Не помешал?
— Да ладно тебе. Выпьешь чего-нибудь?
— Честно говоря… — грустно усмехнувшись, Драко достал из кармана три бутылки сливочного пива, размером с наперстки; после взмаха палочки они приобрели обычный размер.
— Даже так? Значит, что-то серьёзное… — девушка налила себе вина и устроилась на полу, на большой подушке, — это хорошо! Сейчас всё расскажешь. — Она произнесла «Акцио», и из кухонного шкафа приплыл большой пивной бокал, остановившийся перед гостем. — Ну, «хорошо» в смысле… Гарри хотел сегодня где-то поужинать, а у меня совершенно никакого желания выходить на улицу. А ты — отличный предлог остаться дома, — её собеседник изогнул бровь на этой фразе, и, рассмеявшись в ответ на его реакцию, Гермиона продолжила: — Ты меня понял! Но! — она с улыбкой подняла указательный палец, — но в это твоё явное желание напиться меня не втягивать - завтра на работу. Морально поддержу, но физически… Физически вот это, — Гермиона подняла свой бокал и покачала его, — мой лимит на сегодня. Ладно, рассказывай давай, что за повод такой?
Парень снял длинный черный кардиган, определив его на высокую трёхногую стойку для одежды у двери. Стойка была явно недовольна, она встрепенулась, словно став резиновой на секунду, и скинула вещь в руки владельцу.
— Это что? — оторопевший Драко обратился к Гермионе.
— Взгляни ещё раз, — рассмеялась девушка.
Стоило Драко обернуться, и на одном из крючков выросла обычная гардеробная вешалка-плечики, а кардиган вылетел из рук и устроился на ней, словно только что выстиранный и отглаженный. Квартира Гермионы была идеальным образцом совмещения волшебного и магловского быта. Небольшой, но довольно просторный старенький лофт, минимальное количество стен, широкие окна и изобилие красного кирпича в интерьере. Светлая кухня была отделена от гостиной тремя невысокими ступеньками, а спальня располагалась на втором ярусе, откуда можно было выбраться на крышу. Деревянные полы кое-где поскрипывали, что лишь придавало теплоты и уюта этому месту, стены были увешаны фото и колдографиями, картинами в аккуратных рамках. А ближе к кухне, рядом с камином, висела большая магнитная доска с вырезками из газет и журналов и заметками самой Гермионы. Клочки бумаги на ней то и дело меняли положение, словно доска сама решала какие-то детективные задачи. По соседству, чуть ниже этажами, была лавка ведунов-предсказателей, и оттуда в окна волнами били ароматы всех видов благовоний и природных масел. Пожалуй, единственным минусом мог бы стать шум с улиц, но и эта проблема решалась одним заклинанием. Доверив-таки свой кардиган буйной вешалке, Драко огляделся и устроился на большом диване в центре гостиной. А перед диваном в паре метров стояло довольно крупное нечто, что вновь вызвало у гостя немало вопросов.
— А это?
— Телевизор, — опять улыбнулась Гермиона, — подробнее я расскажу на следующем уроке.
— Хорошая пародия на профессора Стебель, но что такое телевизор я знаю, за дурака меня не держи, просто таких больших не видел. А в прошлый раз его ведь не было?
— Да… попытки Рона познакомиться с магловской техникой были просто невыносимы, поэтому я старалась ею не пользоваться, — отмахнулась девушка и поторопила друга, — давай рассказывай, что у тебя там.
— Да… — Драко тяжело вздохнул и запустил ладонь в волосы, — всё то же. Отец. Я был у него недавно.
— М?
— При всём оставшемся моём уважении к нему… Он будто не в себе. Хотя, после нашего с ним разговора, возможно, возникнет некая вселенная, где есть вероятность, что он хотя бы задумается.
— В твоем контексте это не имеет значения.
— Верно, но ты поняла меня. Он руководствуется не тем, чем обычно… Зациклился на перемещениях во времени, которые, мы-то знаем, невозможны, какой бы древней эта книга ни была. Вопросы мне странные задавал.
— Например?
— Да нет, вопросы-то обычные, только вот ему не свойственные.
— Он не объяснил свое поведение?
— Ты о чём? — Драко посмотрел на неё, как на ребёнка, — ключевой была фраза «я не собираюсь скатываться до сантиментов». Но выражение его лица в тот мой визит… Не знаю, в последний раз я видел такое же во время последней битвы. Как католик, которому доказали таки, что вера его — фарс. При Тёмном Лорде у него были смысл, идея, было желание жить… Пускай его жажда служить Волдеморту к концу войны стала лишь попытками сохранить жизнь себе и нам с матерью, но это у него было. А сейчас — пелена одержимости в пустых глазах… Я не представляю, что он там хочет исправить…
— Гарри опаздывает… — рассеяно произнесла Гермиона. — Давай сменим тему, прости, но человечность во мне с ума сходит, а мне отвратно чувствовать сожаление к такому человеку, как он… Прости ещё раз, просто все мои воспоминания о нём…
— Не продолжай, я всё понимаю. У меня те же смешанные чувства. Причем, это точно не жалость. Это именно сожаление. Луна как-то сказала мне такую вещь — «мы умеем прощать». Полагаю, и я начал этому учиться. Но задаюсь вопросом: есть ли предел? Существует ли грань, зайдя за которую, человек уже не может быть прощён…
На минуту воцарилась тишина. Каждый был в своих мыслях. Затем Гермиона подняла взгляд на собеседника:
— Отчего же в школе-то ты таким козлом был? — ухмыльнулась она, вызвав очередную виноватую улыбку у друга.
— Где Поттер ходит?
В следующий момент Гарри появился в камине.
— Слышал свое имя! О, привет, Драко, — они обменялись рукопожатиями, — Грейндж, слушай… Может, останемся у тебя? Там погода — жуть, да и…
— Замолчи и проходи, — рассмеялась девушка.
— О`кей, — улыбнулся парень, — что нового? Драко, ты какими судьбами тут? — с этими словами Гарри снял пиджак и подошёл к стойке, у которой ранее не задались отношения с Драко.
— Эм…
— Нет-нет, не пойми неправильно, я рад тебя видеть! — Поттер отвесил стойке лёгкий щелбан, и на ней вновь выросла вешалка и забрала пиджак. Для Гарри всё действо было настолько привычным, словно такие вешалки были даже у маглов. Он устроился рядом с Драко и продолжил:
— Правда рад! Не ожидал просто. И вообще, перестань искать подвох в каждой моей фразе. Поверь, если мы и вспоминаем твои прошлые косяки, то говорим об этом прямо.
— Буду знать. Я тоже пообщаться заскочил, плюс я с отцом про книгу поговорил. Не буду ещё раз всё объяснять. Там ничего нового.
— Ясно всё. Ну, у меня стойкое чувство, что всё у вас нормально решится! — он прокашлялся, и подошёл к буфету, — Герм, я похозяйничаю?
— Если я отвечу да, это избавит меня от необходимости вставать?
— Спасибо, — улыбнулся гость, — у меня небольшие новости, — он начал рыться в шкафчике в поисках чая, — я скоро уезжаю, возможно надолго, — устроившись с кружкой и пакетиком чая рядом с Драко, он произнёс заклинание, и от чашки повалил пар, — тебе, Герм, может не понравиться то, что сама ты письма туда не напишешь. Не уверен так же, что и телефон там ловить будет. И я не могу сказать координаты и даже название места…
— Ты свихнулся? — совершенно спокойно спросила девушка.
— Да ладно тебе. Я писать буду, но редко, ты сможешь с моей совой ответы отправлять.
— Куда ты собрался-то… Ладно, это, видимо, опустим. С кем?
— Кхм… Я обязательно расскажу вам всем… потом? — с неуверенно вопросительной интонацией и широкой улыбкой ответил Гарри.
— Мерлин с вами! — махнула она рукой.
— И удачи, — весело добавил Драко.
— Слушайте, — нахмурилась Гермиона, — давно хочу спросить, а кто-нибудь про Снейпа что-нибудь слышал? Не знаю, почему о нём вспомнила, просто странно как-то, после того укуса он себя в порядок привёл и всё. Ни слуху - ни духу. Я его ни в министерстве не видела, когда нам ордена вручали, ни в Хогвартсе, когда в библиотеку хожу.
— Он уволился, мне отец как-то давно сказал. Но и у нас он после войны был всего пару раз.
— Странно.
— Чуть не забыл, у меня кое-что есть, — Гарри начал рыться в небольшой дорожной сумке, — вот! Помните Коллина Криви?
— Этот ребёнок никому проходу не давал со своей камерой, — девушка грустно улыбнулась, — жалко его…
— Да, но чтобы ты не сильно печалилась, скажу, его родители изучали колдографию как технику, столько всего придумали, поэтому парень теперь живёт на снимке у них. Как Дамблдор на своём портрете. Не суть, вы на это посмотрите.
Перед друзьями на низкий журнальный стол упали две большие стопки волшебных фотографий.
— С ума сойти! — воскликнула Гермиона, — это же второй курс, — она начала перебирать снимки, — и третий! Какие мы мелкие!
— А-а-а! — Драко не мог произнести ни слова от смеха, — это, — он откинулся на спинку дивана с фото в руках, — Рон, слизни…
— Так! Смешно тебе не будет, если мы начнем вспоминать подробности того случая, - Гарри сам еле сдерживал смех.
— Герм, прости ещё раз за то…
— Забы-ы-ыли! — пропела девушка.
Остаток вечера прошёл в воспоминаниях о былых временах. В очередных обсуждениях Гримуара и в попытках выяснить у Гарри хоть что-то о той части его жизни, которая находится за занавесом даже для друзей. Тщетных попытках.
— Ладно ребят, время уже час ночи, мне вставать рано. Я пойду. Тем более там камина нет, придется аппарировать.
— Ладно, Поттер. Вечер был отличный, спасибо! — друзья обменялись рукопожатием.
— Вам спасибо! Я напишу через пару недель.
— Давай, — девушка поцеловала друга в щёку на прощание, и закрыла за ним дверь.
***
Драко распечатал последнюю бутылку сливочного эля.
— Я не напрягаю? Тебе ещё спать не пора? А то работа…
— Нет, всё в порядке. Кстати, мы всё о Поттере, о книге, обо мне с Роном, ты-то чем занимаешься? Как личный фронт? — она хитро улыбнулась.
— Да ничего интересного. Собираю картины, с перепродажами и выставками дел хватает. Отец обеспечил меня надолго, так что есть средства к существованию до тех пор, пока не решусь найти серьезную работу. А личный… Да тишина, — Драко устало усмехнулся и добавил, — тишина и очередь из похотливых слизеринок, ну как обычно, по классике.
Гермиона в голос рассмеялась.
— Но если серьезно, тишину придется потревожить, если мой славный родитель не снизойдет до того, чтобы поступить по-человечески.
— Что?
— Да, я не упомянул… Я играл его же картами. Угрожал, что найду в жены маглу, подмочу его репутацию , что журналисты ему покоя не дадут.
— Ммм, молодец, — девушка задумчиво кивнула.
— Ух, ты! Не думал, что услышу подобное от тебя.
Грейнджер встала и подошла к окну, во второй раз за вечер всё же наполнив свой бокал, она продолжила:
— Это так… Всё чаще и чаще люди говорят мне подобное. «Не ожидал от тебя», «не думал, что скажешь такое», «удивлён, что ты так поступила»… Неужели я настолько изменилась?
— Кто сказал, что это плохо? — голос Драко раздался совсем близко, девушка обернулась. Сделай она шаг, уткнулась бы носом ему в грудь.
— Значит, всё-таки изменилась, — не отрывая взгляда от глаз друга, она сделала глоток, и, не глядя, поставила бокал на подоконник.
— Да. Такой ответ устраивает? — Малфой вздёрнул бровь.
— С этим выражением лица ты жутко похож на своего отца, — ни один, ни вторая не замечали, как с каждой фразой расстояние между ними сокращалось, а мелодия из колдо-радио становилась всё тише.
— Всё же похож…
— Кто сказал, что это плохо? — парировала Гермиона.
— Что происходит? — его слова обожгли щёку, а вопрос был явно риторическим.
— Я… — дыхание девушки прервалось, — я… Понятия не имею… Я…
«Жарче только в аду» — пронеслось в её голове, когда свободного места между ними и вовсе не осталось, а Драко поцелуем прервал её попытки сказать хоть слово. Голова кружилась, будто они всю свою жизнь шли к этому, шли к этой попытке узнать друг друга вот так. Будто всё их прошлое было большой неприступной крепостью, которая рассыпалась, как по щелчку пальцев, с первым соприкосновением их губ. Драко запустил руку в её волосы, аккуратно провёл большим пальцем по щеке. Поцелуй резко прервался.
— Прости…
— Прости… — они прозвучали синхронно. Сбившееся дыхание у обоих было так же синхронно.
— Чёрт, я… Герм, это… Не знаю, что это было.
— Нет, это я. Минутный порыв. Случается… У нас и с Поттером такое чуть было не случилось как-то…
— Не случилось же, — он отошёл и с силой потер лицо, — не стоило, на самом деле, я пойду пожалуй.
— О`кей, только прошу, давай просто замнём это. Никаких избеганий друг друга и прочего, мы взрослые люди, — девушка слегка хлопнула его по плечу.
— Да, — его ладонь на её руке.
— Да, — она вновь подняла взгляд на него.
— Да, — шаг вперед.
— Ну…
— Не-ет, всё… — Драко резко отвернулся.
— Да. Ты через камин, или…
— Да.
— Угу…
Они неловко попытались наклониться друг к другу, чтоб поцеловать в щёку на прощание, в итоге решили ограничиться рукопожатием. Зелёное пламя унесло гостя. Гермиона осталась одна.
— Этого ещё не хватало… — тяжело вздохнув, подумала она вслух.
***