ID работы: 2683296

Сады Семирамиды. Том 2

Гет
R
Завершён
4
Размер:
165 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Вавилон действительно пал. Он никогда больше не стал таким, каким был при Навуходоносоре Втором. Кир еще как-то поддерживал в нем жизнь. Но после его смерти и смерти его сына Камбиза Вавилон стал ареной сражений, благодаря чему быстро приходил в упадок. Еще через несколько лет он стал просто небольшой провинцией, девятой сатрапией персидского царства. Земли вавилонян были розданы персам; товары, производимые ими, упали в цене; инфляция поглотила все нажитое. Менялись цари, уходила культура, гибла древняя религия. А потом опустели храмы, ушли жители. Город превратился в мертвые холмы. Соседние поселенцы растащили по кирпичам его дома, стены и дворцы, уличные мостовые и лестницы, храмы и алтари. Высокой скалой возвышалась когда-то сияющая, а ныне тусклая и бесформенная вавилонская башня Э-Темен-анки, ступени которой вели в никуда. И только историки могут теперь рассказать нам о великой и неповторимой стране, об исчезнувшей цивилизации. Это они называют Набу-наида чудаковатым святошей; они рассказывают о пире последнего царя свободного Вавилона – пире Валтасара и зловещей надписи на стене «мене, текел, упарсин». Они до сих пор ссорятся и спорят, чьим сыном был Валтасар – Навуходоносора или Набу-наида. И имя египтянки Нитокрис все же значится в летописях как имя царской супруги, жены Навуходоносора. Однако сады, построенные в годы его правления – одно из чудес света – вот уже двадцать пять веков называют висячими садами Семирамиды.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.