Душевный попутчик.
7 февраля 2016 г. в 12:42
— О, привет, любимая! — еле ворочает языком Джаред, разуваясь.
Я молча прохожу мимо в комнату. Начинаю расправлять кровать и переодеваться, когда в комнату буквально вваливается мое «чудо».
— Эй, дорогая, а чего это ты меня не… — он запинается, прерванный сдержанной отрыжкой, — встречаешь?
— А ты без меня не найдешь дорогу в собственном доме? — говорю, даже не оборачиваясь, я.
— Ты что, обиделась?
Я не отвечаю, откидываю одеяло и взбиваю подушки.
— Ну, прости меня, что я так задержался. Мы просто устроили небольшой колп… копр… — парню никак не хотело поддаваться столь тяжелое слово, и он решил заменить его, — вечеринку, в общем. К нам присоединились новые, просто замечательные люди, — он протянул предпоследнее слово.
— Я рада за вас, — сухо отвечаю я.
— Даже не подойдешь, не обнимешь меня? — спрашивает Джар, надув губы и раскрыв объятья.
— Нет.
— Да в чем, черт возьми, дело? Я же извинился! — Падалеки повысил голос, отчего я резко взбесилась. Я не хотела с ним ругаться сейчас, когда он в таком состоянии, а потом я бы остыла, и ссоры не было бы вовсе. Но его крик окончательно меня вывел.
— Ах, он извинился! Да ты даже понятия не имеешь, на что я злюсь! Плевать мне на твой корпоратив — гуляй, сколько вздумается. Но ты мог меня предупредить? Просто позвонить и сказать: «Амелия, я буду поздно, не волнуйся». Или сообщение написать. Это было так сложно?!
Теперь кричала я. Кричала так, как не кричала уже давно. Наверно, с того самого раза, как выгнала Корнелию из дома в порыве гнева и безысходности. Через голос вырывалось все волнение, накопленное за день. Весь страх и вся злоба на этого засранца. Одновременно с этим меня всю трясло. Сердце колотилось от страха, что одно мое неверное слово может привести к концу. Лицо горело от прилива крови, а руки желали только поколотить что-нибудь.
— Ну, уж извините, что я не привык ни перед кем отчитываться! — снова заорал великан, разведя руки в стороны. — Что-то ты тоже не потрудилась позвонить и узнать, где я и жив ли я вообще! Знаешь, из комы, к примеру, мне было бы сложно тебе позвонить, если уж на то пошло!
Теперь он говорил довольно отчетливо. Даже слишком. При одной мысли о том, что он может оказаться в таком положении, слезы тут же заполонили мои глаза.
— Я хотела позвонить тебе. Но не стала, потому что не знала, что вы делаете. Не хотела отвлекать тебя, быть назойливой. Да, ты прав, ты не обязан передо мной отчитываться, — я говорила спокойным тоном, глотая слезы. — С завтрашнего дня тебе не придется это делать — я уезжаю к родителям. Уезжаю домой, — интонационно я выделила последнее слово.
Беру свою спальную одежду и, проходя мимо Джареда, останавливаюсь.
— В кухне на столе тебя ждет ужин. Приятного аппетита и спокойной ночи. — Направляюсь в комнату по соседству, изначально предназначенную для меня, и запираю дверь.
Состояние: выжатый лимон. Несмотря на то, что ничего особенного я сегодня не делала, эмоций на один день предостаточно. Облокотившись на дверь, медленно съезжаю вниз, садясь на пол. Пижама уже валяется рядом — она была брошена еще, когда я поворачивала затвор. В голове постоянное жужжание мыслей, состоящих из нашего крика. Да, ругаемся мы с Джаредом редко, но очень метко. В прошлый раз уехал он, сейчас придется мне. Что ж, я все равно это сделала бы. Подумаешь, днем раньше, днем позже.
Надо собирать вещи. Вот и закончилось мое райское приключение. Надеюсь, только на время. Не хочу пересекаться с ним утром, поэтому я должна уехать раньше, чем он будет собираться на работу.
Слезы текут по щекам, но я не обращаю на это внимания. Я просто сижу с каменным лицом, а перед глазами постоянно возникает гневная гримаса Падалеки. В ушах звенят его слова. «Я не привык ни перед кем отчитываться!». «…из комы мне было бы сложно тебе позвонить». Господи, а если бы он действительно попал в аварию? А я бы сидела и как дура ждала от него звонка, злясь и проклиная его. Просто я не такая паникерша, как моя мама, к примеру. Я не думаю о самом худшем, как только человек задержался на пять минут.
Хотя, конечно, меня это не оправдывает. Надо было позвонить, он прав. Я тоже виновата не меньше. Но устраивать «разбор полетов» уже поздно. Скандал уже произошел. Я уже не хочу ни видеть, ни слышать его. И уж тем более у меня нет ни сил, ни желания выяснять отношения.
Упаковать чемоданы заняло не так много времени, ведь я практически их не разбирала. Узнав у оператора время отбытия самого раннего автобуса из Ванкувера в Эдмонд, завожу будильник и ложусь в не расправленную кровать одетой. Тяжелым выдался первый день съемок. Опухшие от слез глаза мигом закрылись, как только я коснулась подушки, и я сразу же уснула.
Утро подкралось незаметно. Проснувшись от звонка будильника, у меня было ощущение, что я и не спала вовсе. Хотя это неудивительно — за всю ночь нормально проспала я, наверно, часа два. Все остальное время я просыпалась каждые полчаса и проверяла часы. Всю свою сознательную жизнь я помню эту дурацкую особенность: когда утром нужно встать на какое-либо важное мероприятие, я полночи ворочаюсь и думаю, что проспала. Так было на каждое первое сентября, на все утренники, на выпускной и прочее-прочее.
Зато будильник я выключила практически сразу же — не хватало еще разбудить Джареда. Встаю с кровати, поднимаю с пола брошенную вчера пижаму и кладу ее в чемодан. Умываться или забирать из ванной щетку я даже не собираюсь, это может создать слишком много звуков. Освежить дыхание можно и жвачкой. Катить багаж тоже шумно, особенно по лестнице, поэтому беру эту тяжелую ношу в руки, предварительно отперев дверь. Выглядываю в коридор — никого. Дверь в нашу спальню, кхм, точнее, в спальню Джа, закрыта. Надеюсь, он спит там богатырским сном.
Пройти по коридору с чемоданом и при этом не топать было легче, чем я ожидала, особенно, когда изо всех сил хочешь остаться незамеченной. С ума сойти, я сбегаю от Джареда Падалеки! Скажи мне кто-нибудь такое год назад, я бы дала ему пощечину с криком: «Ты совсем что ли? Как я могу такое сделать?!». А теперь я крадусь, как гребанный шпион.
Денег в кармане как раз на поездку, без излишеств. Что ж, с завтраком придется подождать до маминого обеда. Выхожу из дома и закрываю за собой довольно большую для моих размеров дверь. Это сложнее, чем ожидалось. Не физически, морально. Я представляла, как буду уезжать отсюда с проводами и обещаниями о том, что по мне будут скучать. Пока не судьба.
Я иду на остановку, осознавая, что уже и подзабыла каково это, ездить на автобусе. Транспорт подошел минута в минуту. Чемодан мне помог занести приятный мужчина преклонных лет, несмотря на мои отговоры. Я села рядом с женщиной, у которой на коленях стояла большая сумка.
— Куда едете? — спросила она после двадцати минут поездки. Ехать довольно долго, а дамы ее возраста жутко любят поговорить, поэтому я ее понимаю.
— Домой к родителям. А Вы? — отвечаю я, понимая, что другого развлечения, кроме этого разговора я не найду.
— К внуку. Я Джоди, кстати, — новая знакомая протянула мне руку, широко и искренне улыбаясь.
— Амелия. Приятно познакомиться, — я жму ее руку. — И сколько Вашему внуку лет?
— Почти десять. Ох, он такой озорной! — весело говорила она.
— Поверьте, я знаю. У меня сестре десять. Они кажутся еще такими маленькими, хотя на самом деле иногда уже думают о таких взрослых вещах. — Я вспомнила, как мы разговаривали с Энжи в ее спальне о Джареде.
Разговаривали мы около получаса, но потом как-то внезапно замолчали. Неловкое молчание прервало урчание в моем животе.
— Ох, милая, ты голодна? — она разговаривала со мной, как моя собственная бабушка.
— Нет, ничего, все в порядке. Просто уехала без завтрака. Скоро уже буду дома наслаждаться маминой стряпней, — отбрехалась я, а «киты» заговорили вновь.
Женщина молча достала из своего пакета пачку печения, распечатала его и протянула мне.
— Нет, нет, спасибо.
— Угощайся, до города ехать еще не меньше часа, — настаивала Джоди, не убирая упаковку. — Я уже открыла его, оно зачерствеет, если мы его не съедим.
Спутница взяла одно печенье, и я последовала ее примеру, потому что от одного его вида и запаха у меня уже начал вырабатываться желудочный сок.
— Спасибо, — я неуверенно откусила сладость.
— На здоровье, Амелия. Тем более что я тоже без завтрака, а есть одной было как-то неудобно. — Мы обе засмеялись.
Через пару минут мне на телефон пришло смс. Самое время для подъема Джареда, думаю, он обнаружил «пропажу».
«Ты что, на самом деле уехала?» — гласило сообщение. Не хочу отвечать. А точнее, не знаю, что ответить. Странно, что он не позвонил. Хорошо, конечно, но странно. Наверно, злится.
— Что, мама уже волнуется? — интересуется соседка.
— Нет. Это мой парень, — замявшись, отвечаю я.
— О, как это здорово и приятно, что он переживает за тебя! — радостно восклицает Джоди.
— Нет, дело немного не в этом. Просто я, скажем так, сбежала от него этим утром.
— Ах, вы расстались?
— Нет. Думаю, нет. Мы просто поссорились вчера перед сном, и я решила его так наказать, — черт, как же глупо это звучит.
— А что он сделал? — все не унималась женщина.
А почему бы и не рассказать? Не обязательно в красках или подробностях, просто в общих чертах. Я, скорее всего, больше никогда ее не увижу, а так она, может, даст мне дельный совет.
— Он вчера сильно задержался с работы. Пришел пьяный, да еще и ни разу не позвонил за весь день. Сначала я не хотела развивать скандал, приготовила ему ужин и собиралась пойти спать. Но он первый начал кричать. Тут меня и прорвало. Когда я спросила, почему он даже не позвонил предупредить о задержке, он сказал, что не привык ни перед кем отчитываться. Не знаю почему, но меня это жутко задело. Как думаете, я правильно сделала? — я замолчала, но через пару секунд, будто одумавшись, продолжила вновь. — И зачем я сама раздула из этого такую проблему? Можно было просто проснуться утром и сделать вид, что ничего не было. Так поступила бы мудрая женщина. Но нет же, мне же надо его проучить, чтобы он умел держать язык за зубами!
— Вот видишь, ты и сама поняла свою ошибку, без моего совета. Именно так женщины и набираются той мудрости, о которой ты говоришь. Не советами других, а своими собственными промахами. Ты молода, тебе свойственна импульсивность и неправильные поспешные поступки. Не казни себя, а просто ответь на его сообщение. Дай ему хотя бы знать, что с тобой все в порядке, не поступай, как он вчера. Ты же была на его месте, — попутчица по-доброму улыбнулась мне, а я ей в ответ.
— Спасибо.
Достаю телефон из кармана и набираю ответное смс Джареду: «Да, уже даже почти приехала. Если бы ты вчера пришел пораньше, то знал бы, что я и так собиралась домой, без нашего скандала. Со мной все хорошо. Как доеду — дам знать.»
Согласна, довольно сухо. Но пусть думает, что я все еще злюсь на него, чтобы не расслаблялся. Дома позвоню ему, и мы поговорим, если у него будет такая возможность. Не хочу делать это рядом с десятками любопытных ушей.