ID работы: 2684174

Часовня Джулианоса (рабочее)

Джен
NC-17
Заморожен
2
автор
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Время было, мягко говоря, неподходящим для сколь-либо длительных путешествий, а погодка так и вовсе заставила вспомнить про капюшон сразу же после выхода из таверны. Дождь лил который день подряд, а солнце пробивалось сквозь тучи столь редко, что фермеры даже успели поднять небольшую панику. Горожанам же было хоть бы что, особенно здесь – в северном районе. За один недурной вечер в таверне они могли отдать столько, что беднякам хватило бы на неделю. Имперцу в этом смысле не повезло, поскольку Эрина под шумок задрала цены почти в два раза. Количество посетителей, однако, ничуть не убавилось Спустившись по вечно скрипящим лестницам «Вельда», проклинающий про себя все окружающее имперец быстрым шагом направился на юг. У моста его ждал караул, который, впрочем, не счел нужным обратить на подозрительную фигуру внимание. За это Индел и любил Скинград – днем город был образцом чистоты и порядка, а ночью…ночью все притаившееся возвращалось на законные места. Стража давно уже прекратила попытки изменить что-либо в жизни ночного города, изредка обрушиваясь на виновных в слишком уж громких происшествиях. Так и сейчас – караул, который, казалось бы, просто обязан проверить такую сомнительную фигуру в черном, предпочел даже не окликать ее. А сама фигура, продолжив движение, скрылась в темноте уже на середине моста. Овраг весьма широкий, улицы же южной части города не короче северных. Посему дорога заняла у имперца весьма продолжительный период времени, а дождь успел насквозь промочить его одежду. Постепенно дома становились все скромнее, на смену трехэтажным особнякам богачей пришли двухэтажные, победнее. В переулках, казавшихся еще более узкими, чем обычно, эпизодически попадались на глаза незнакомцы весьма разнообразного толка. Индел знал, что стоит только завернуть в эту соблазняющую темноту, как шансы на возвращение резко уменьшатся. Поговаривают, что сам граф заинтересован в сохранении подобных закоулков, куда там страже пытаться бороться с ними. Иные же трепались в полголоса о Дионе, дескать именно по его желанию все это безобразие продолжало жить в спокойствии. Имперцу эти разговоры были безразличны – он давно уже привык ко всевозможным слухам и разоблачениям местных бездельников из числа состоятельных граждан. И знал цену этим сплетням. Часовня Джулианоса, как и в первую их встречу, поражала воображение. Возвышаясь на добрые двести футов, гениальное творение архитекторов древности словно бы с усмешкой обращало свой взор на двухэтажные дома южной части города. И все эти здания, да что там – даже городские стены - и те представлялись крохотными, стоило только взглянуть на действительно величественное сооружение. Впрочем, в данный момент было весьма затруднительно вновь лицезреть красоту храма – час был столь поздним, что даже Туминдил, известная сова, отправился на боковую, оставив помещение часовни в абсолютной пустоте. Что уж говорить об остальных – одна только стража продолжала бодрствовать и хоть немного оживляла практически вымершую площадь. Преодолев ее, Индел оказался неподалеку от часовни, а затем свернул в сторону, поскольку его не интересовал ни главный вход, ни боковые. Обходя часовню, имперец стал тщательно всматриваться в темноту. Искал он вовсе не тех бездомных и просто обиженных судьбой, что приютились в своих палатках чуть поодаль, близ городских стен. Имперцу было важно не проморгать сигнал, поскольку собственные глаза были не в состоянии различить что-либо дальше десятка шагов. А вот глаза интересовавшего его человека могли. Слабый, едва заметный огонек вспыхнул на мгновенье у задней стены часовни, но путнику хватило и этого – повернув в ту сторону, Индел через считанные секунды мог без проблем отличить фигуру довольно скромного роста. Когда их стали разделять всего несколько футов, имперец услышал знакомый хрипловатый голос, раздавшийся из-под капюшона. - Дрянная погодка, однако. Кашель замучил вконец, даже зелья не помогают. Сколько тут живу, а все не могу привыкнуть, - бретон посмотрел по сторонам и продолжил, - вижу, никто не мешает …хорошо, не будем разглагольствовать. Давай его сюда, - человек повелительным жестом потребовал что-то у имперца. Имперец молчаливо выслушал и достал из-под плаща крохотный мешочек, передав его бретону. «Он хотя бы знает, что с этим делать. Да и шансов остаться вне подозрений у священника куда больше, чем у меня. Я уйду как пришел, а Кастус тут уже лет двадцать живет, да еще столько же может». Бретон, получив таинственный мешочек, развязал его и поднес к носу. Несколько секунд было слышно только сопение, затем он, вновь завязав мешочек, перебил ход мыслей имперца. - Как обычно, чтоб тебя. Всегда все в порядке, - священник, хоть и выглядел обиженным, был в хорошем расположении духа. Индел достаточно знал Кастуса, чтобы легко это понимать, - Хорошо…как это было? Имперец сплюнул, вспомнив недавние события, о которых через несколько часов узнает весь город. Вне всякого сомнения, это было жутко рискованно, ведь Индел прибыл в Скинград каких-то шесть дней назад. Искать виновного будут, начиная с подозрительных личностей и недавно прибывших, а он сейчас больше всех смахивал именно на такового. - Все прошло куда спокойней, я даже не рассчитывал на такое. Он вообще не сопротивлялся, Кастус, ты представляешь? Видимо, заранее понял, что это бесполезно. В конце концов, серебро сделало свое святое дело. Выбрался, как мы и планировали, стражников в такое время там отродясь не было. Одним словом, все оказалось куда проще, но я только сейчас в полной мере начал осознавать, какую кашу мы заварили… - Это мы тоже обговаривали, Индел. Уйдешь из города под утро, тогда никто еще толком ничего не поймет, ты ведь знаешь, насколько медлительна здешняя стража, - Бретон передал имперцу мешок, который до той поры располагался у его ног, - Стендарр не выдаст, главное вовремя смыться, - ушлый священник, вновь оглянувшись по сторонам, закутался в плащ и спокойно побрел куда-то в сторону кладбища. Имперец же нахмурился, заглянул на всякий случай внутрь мешка, поднял его и отправился в обратный путь…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.