Ночной разговор.
7 марта 2015 г., 14:02
Проводив взглядом грузовик, скрывшийся в сумерках, Кэрол вернулась к семейной легковушке, найденной Мэрлом. Дэрил и Мэрл уже успели погрузить все необходимое в машину и готовы были выдвигаться.
- Куда сначала? – Мэрл достал карту. – Решаем.
- Сюда ближе, – Дэрил подошел к брату и ткнул пальцем в небольшой светло-коричневый кружок. – Если без происшествий и всю ночь на ходу, то к утру будем на месте.
- Но нам ведь не это надо, – Кэрол подошла поближе. – Если Губернатор здесь, то он может выставить своих людей на ближайших к нему дорогах и перекрестках.
- Ты права, куколка. Эта сволочь была подозрительна, а теперь - сверхподозрительна. Лучше всего проехать полпути и остановиться, скажем, вот тут - какой-то мелкий городишко. Переночуем, а утром со свежими силами двинемся прямо через лес. Заодно и выясним, что к чему.
- Хорошо, – женщина устало вздохнула. – Поехали.
- Дэрил, возьми ключи и - за руль, а я на заднее сиденье – отоспаться.
- Уступи Кэрол.
- Не стоит, Дэрил, правда... – женщина торопливо открыла пассажирскую дверь. – Я выспалась, а Мэрл почти всю ночь в дозоре стоял.
- Слушай свою женщину, братец. Не врет ведь.
- Отвали, – привычно отреагировав на колкости брата, Дэрил сел на место водителя и завел машину. Немного покрутившись на заднем сидении, Мэрл наконец-то затих. Некоторое время в машине было тихо, но потом Кэрол не выдержала:
- Как вы смогли бежать от людей Губернатора? Когда мы… обезвредили один из его патрулей, то слышали разговор, что пятерым пленникам удалось бежать. И что Губернатор был этим очень недоволен.
- Ну, да. В общем, та стоянка оказалась засадой. Нас повязали и закинули в грузовик. Но водителем там был Мартинес. Дружбан Мэрла. Не знаю, с какого перепугу, но он дал нашим охранникам снотворного, а нас самих просто отпустил. С оружием, со всем. Кстати, об оружии... – Дэрил полез за пояс и достал из-за пазухи нож. – Это - твое.
- Мой нож! – Кэрол радостно улыбнулась. – Не думала, что еще его увижу. Но откуда он у тебя? Я ведь…
- Отдала его Мишонн. Я в курсе.
- Да, – женщина повесила нож на пояс. – Мне не понравилась та ваша поездка. Мишонн тоже. Вот я и попросила её… ну, так, на всякий случай.
- Он нам пригодился. Нас тогда повязали и засунули в кузов. Оружие отобрали, но она умудрилась твой нож спрятать в сапог. Так и освободились.
- Я рада. Жаль, моя интуиция не проявилась в самом начале, когда те новенькие только появились в тюрьме.
- Не вини себя. Никто не мог такое представить. Губернатор... Танк... Разрушение тюрьмы... - Дэрил бросил быстрый взгляд на задумчивую женщину. – Кэрол, а как вы… нашли Мэрла?
- Случайно. Мы были в последних двух машинах. Машине, которая ехала перед нами, прострелили колесо. Пришлось все бросать и бежать в лес. Там нашли сторожку, а в ней - Мэрла. Он помог нам. Потом согласился составить нам компанию до фермы. Ну, а остальное... Ты в курсе.
- Странно, что он предложил помощь. Причем просто так... На него не похоже.
- Он изменился, – Кэрол оглянулась на спящего мужчину. – Он, конечно, по-прежнему жуткий хам, но все же…
- Что?
- Помнишь, как он отпустил Мишонн, а сам поехал к Губернатору? Он решил попробовать сам справиться. Решил нам помочь. Так и сейчас. У него нет перед нами никаких обязательств. Он мог просто отправить нас восвояси и забыть. Но не сделал этого.
- Ну да, помог, – Дэрил хмуро посмотрел на спящего брата. – А потом просто сбежал, как и всегда.
- Не вини его, – Кэрол мягко накрыла холодными пальцами руку мужчины. – Он твой брат. Он поступил так, как считал нужным.
Некоторое время все ехали в полной тишине. Наконец, увидев дорожный знак с названием городка, Дэрил начал притормаживать.
- Заночуем здесь, а утром двинемся через лес, не привлекая внимания.
- Надо найти какой-нибудь дом, - Кэрол внимательно осматривала окружающую местность. – Ходячие к ночи активизируются. Лучше переждать в жилище, а не в машине. Проедем чуть дальше.
- Как скажешь.
Въехав на абсолютно пустынные улочки, машина некоторое время просто кружила по городу, пока наконец не остановилась у одного дома с подземным гаражом. Разбудив Мэрла, все трое направились в дом. Постучав и не услышав в ответ ни звука, люди осторожно проникли в дом. Быстрый осмотр показал, что дом пуст, а несколько банок с консервами, найденными на кухне, обеспечили маленькой группе сытный ужин.
Закончив с едой, Кэрол решила загнать машину в гараж. Вполне возможно, что люди Губернатора бывали здесь, и они могли приметить новую неизвестную машину. Не стоило рисковать.
Привычно проверив дверь черного хода на предмет стойкости, Дэрил вернулся в гостиную, где Мэрл уже вовсю обустраивал лежбище.
- Шторы тут плотные, можно зажечь свечи.
- Лучше не рисковать, - Дэрил хмуро смотрел на брата. – Здесь могут быть люди. Либо Губернатора, либо просто выжившие. Одна дырка в ткани - и всё.
- Ладно, - Мэрл пожал плечами. – Слишком ты стал подозрительным. Раньше относился ко всему проще.
- Я повзрослел, – буркнул Дэрил и вышел на кухню, где уже хлопотала Кэрол.
- М-да, я заметил, – мужчина задумчиво посмотрел вслед брату.
Ужин прошел тихо. Ни у кого не было желания поддерживать разговор. Сбросив грязные тарелки в раковину, Кэрол подошла к окну и осторожно отодвинула край шторы. Было уже совсем темно, лишь полная луна давала какой-никакой, но все-таки свет. Как женщина и предсказывала, с темнотой мертвецов появлялось все больше. Почему так получалось, не знал никто.
- Кэрол, пупсик, – Мэрл подошел к женщине. – Наверху есть спальня с довольно неплохой кроватью. Можешь поспать. Мы с Дэрилом побудем ночь на дежурстве. Утром нас растолкаешь.
- Но я могу…
- Знаю, что можешь. Но иди лучше поспи, а то у тебя синяки на пол-лица. Не переживай ты так. Вытащим мы твою малую. И остальных. Живыми.
Коротко кивнув, женщина прошла наверх. Еще некоторое время раздавались её шаги, и, наконец, всё затихло.
Устроившись возле единственной зажженной свечи, Дэрил вытащил свои стрелы и начал их затачивать. Изредка бросая настороженные взгляды на брата, охотник подумывал завести разговор, но не знал, с чего начать. Да и все равно, о чем бы не зашла речь, любой их разговор обязательно заканчивался взаимными обидами или выяснением отношений. Решив отложить всё на потом, Дэрил забросил стрелы в колчан и улегся на диван. Через пару часов ему заступать на дежурство. Кэрол действительно необходимо отдохнуть. Вот только поспать ему не удалось.
- Эй, смотри, – Мэрл потушил свечу и отодвинул край шторы. – Видел что-нибудь подобное?
Охотник подошел к окну и выглянул. Целая куча ходячих шла по улицам. Многие шли, движимые тупым инстинктом, но не все. Какая-то пара трупов стояла возле почтового ящика и явно пыталась его открыть.
- Это, наверное, из недавних, - Дэрил пожал плечами. – Первые дни или даже недели в них сохраняются какие-то остатки разума. Ну, вроде этого. Но потом всё проходит. Сегодня этот говорил... ученый, которого мы встретили.
- Не знаю, не знаю... – Мэрл настороженно всматривался в окно. – Как-то странно. Вот что... там, на втором этаже, есть окно, которое выходит на другую сторону. Пойди, проверь. Может, придется отсюда линять посреди ночи.
Помедлив пару секунд, Дэрил нерешительно двинулся к лестнице. Похоже, сон в ближайшие два часа ему не светит. Осмотрев вторую сторону улицы, где ходячих было в разы меньше, мужчина уселся на подоконник. Может, получится прикорнуть на новом месте?..
- Дэрил? Что ты тут делаешь? – Кэрол тихо вышла из соседней комнаты и уставилась прямо на мужчину. – Что-то случилось?
- Нет, ничего, - охотник замотал головой. – Просто на той улице - большое стадо. Решил посмотреть, что с этой стороны. Так, на всякий случай. А ты чего не в кровати?
- Не могу уснуть, - женщина подошла к окну. – Все думаю о Мике и про остальных. Что Губернатор с ними сделает? Не хочу кошмаров. Можно, я лучше с тобой посижу?
- Да, конечно, - Дэрил подвинулся, позволяя Кэрол присесть рядом с собой. - Кошмары?
- В основном, - Кэрол пожала плечами. – Всегда - начало. Как мы собирались, ехали в Атланту... Многие уже тогда на дорогах сходили с ума. Потом… Эд. Он всегда меня проклинает, что я жива, а он - нет. Это даже не страшно, просто противно. Я избавилась от его власти тут, а во снах он по-прежнему со мной. И всегда… София. Понимаешь, я хочу её помнить своим ребенком; той, кем она была... А снится только то, что вышло из того амбара. Это был не мой ребенок, но ничего другого просто нет.
- Эй, - Дэрил взял женщину за руку и аккуратно притянул к себе. – Это все просто сны. Чем сильнее ты в жизни, тем уязвимее в снах. Так всегда бывает.
- Это точно. А тебе? Тебе сниться что-нибудь?
- Снился… Мэрл. Всегда - живой, со своим протезом. И всегда говорил, чтобы я наконец стал мужиком.
- В этом весь Мэрл, – Кэрол слегка повернула голову.
- Да, - Дэрил усмехнулся. – Я вообще удивлен, что он еще так не говорит.
- Он просто не знает, как сейчас себя вести. Исчез, дал считать себя мертвым, а теперь, когда вы встретились… ты ему врезал. Я тебя понимаю, он - тоже, но что ему со всем этим делать, он не в курсе.
- Будто я в курсе. Типа, я что, должен броситься к нему на шею и разрыдаться от умиления? А потом выслушивать слезливую историю, какой он супер-пупер благородный: решил не мешать мне жить? Так думаешь?
- Нет. Не знаю, если честно. Все, кого я знала в прошлой жизни, мертвы. Действительно мертвы. И что ты чувствуешь, я не представляю. Знаешь что, - Кэрол отодвинулась от охотника на край подоконника, – пойди, приляг. Тебе когда на дежурство? Через два часа? Я тебя обязательно разбужу. Когда ты вообще последний раз нормально спал?
- Не знаю. В тюрьме, наверное. Мы последние несколько дней все время на машинах. Только пару раз в каких-то домах зависали. А вы?
- Аналогично. У нас была большая грузовая машина. Мика с Джудит спали в кабине, а мы - в кузове. И так всё время, пока добирались до фермы.
- Тогда сон тебе нужен не меньше, - Дэрил осторожно тронул женщину за плечо. – Завтра целый день будем на ногах. Выспись.
- Ну, если ты так настаиваешь, сладенький, - Кэрол хитро улыбнулась.
- Перестань, - мужчина привычно фыркнул. – Нашла время.
- Да, ты прав, - Кэрол встала с подоконника. – Сейчас не о том надо думать. Ладно, я пойду.
Женщина прошла в комнату. Действительно, о чем она только думала? Они не знают, что их ждет, что задумал их главный враг, а она думает о сексе. Это не вовремя, неправильно, не соответствует обстановке… но - черт побери! - как же это приятно!.. Улегшись в кровать, Кэрол слегка поворочалась, устраиваясь поудобней, и закрыла глаза. Сейчас все и всегда не вовремя. Нельзя просто остановиться и подумать: необходимо выживать. Вот у тебя есть, как ты думаешь, надежное убежище, а на следующий день ты снова скитаешься, стараясь выжить. Пусть она не может потакать своим желаниям, но хотя бы помечтать…
- Кэрол, ты уже спишь? – тихий шепот вырвал женщину из своих мыслей.
- Дэрил? Что? Ходячие? Люди? – Кэрол начала торопливо искать свою одежду.
- Да не, всё в порядке, - Дэрил прикрыл дверь и подошел к подруге. – Мэрл внизу наглухо забаррикадировал все двери и окна. Никто не пройдет. Ты, это... Извини, в общем.
- За что? – изумленная женщина села в кровати. – Тебе не за что просить прощения.
- За то, что было на дороге... Ну, когда я увидел Мэрла. Я просто…
- Дэрил, - Кэрол нащупала в темноте пальцы мужчины и крепко их сжала. – Тебе не за что извиняться. Слышишь? Ты поступил верно. И это твой брат, а не чей-то ещё. Ты не обязан ни перед кем отчитываться.
- Я смирился с его потерей, – Дэрил опустился на кровать и отвернулся к окну. – И вы все были рядом. И Рик, и ты, и Поганка. А теперь он вернулся, а я… Я даже не уверен, что рад тому, что он жив.