Бесполезный сюжет
12 апреля 2015 г. в 20:24
Попытаться придти в норму.
Записаться на йогу, обрести равновесие и все такое. Открыть себе чакру «спокойствие» и включать ее в необходимые жизненные моменты. Сказать здравому смыслу «привет» и прекратить выкручивать себя наизнанку, прячась в собственной комнате ото всех.
/от стресса люди умирают/
Варвара хочет как-то открыть свой череп /без врачей в белых халатах, она не любит белые халаты/ и вынуть свои мозги, чтобы выбросить через окно. Без мозгов жить можно – некоторые с рождения так. И Варвара хочет.
А ведь что – все ее придуманные проблемы – они там, живут и размножаются, заражают все участки правого полушария. Где-то там центр, который отвечает за чувства и вот он-то Варваре и нужен. В первую очередь его же – на вынос. На самое дно, немедленно.
Варвара прячется от внешнего мира почти две недели, кажется, если выглянет в окно – солнце испепелит ее и останется лишь маленькая сыпка пепла. Ничего особенного, совсем немного.
Она переделала все домашние дела, выпила, наверное, литров двадцать чая/кофе/(немного)водки и не желает прекращать такой образ жизни. Она знает, что скоро снова университет, дела и придется все-таки открыть входную дверь, но предпочитает об этом долго не думать, а сразу запить чем-то (очень сильным)
Но в шестнадцатый день ее затворничества, Рита все-таки (обманом) вытаскивает Варвару на улицу и не устает возмущенно ругать ее за такое странное поведение.
Варваре, в который раз неловко, что она не может рассказать подруге правду, и она (честно) пыталась-пыталась-пыталась, но слова застряли где-то между левым и правым легким – и наверх никак.
Потому она просто слушает и пытается улыбнуться, повторяя все: «Я в порядке, все отлично».
Врет, конечно / она умеет отлично лгать/
— Почему бы тебе не сходить со мной и Максимом в японский ресторан? Он любит японскую кухню, а мне просто нравится, что он за меня платит. Имею слабость к халяве, — Рита выкуривает свою последнюю сигарету, сидя на дворовых качелях и снег хрустит под ее новенькими блестящими сапогами на огромных толстых каблуках. Рита – всегда на каблуках и всегда носит в сумочке мокрые салфетки и когда другие девушки забегают в туалет, чтобы поправить макияж – Рита вытирает свои туфли, чтобы: «блестели ярче солнца».
Она слишком не вписывается в эту атмосферу.
Не вписывается в старый Варварин двор, в эти ржавые детские качели и Варвара с ней - до колючего в глазах - горизонтально-разные. Всегда в идеальном состоянии, без синяков под глазами и свежим цветом лица Рита и она - в растянутом свитере, старой курточке и потертых джинсах, с прокушенными губами и обветренным лицом.
— Максим и за тебя заплатит.
Максим – новый ухажер Риты. Варвара говорит, что она будет любить его не дольше месяца, а Рита только улыбается и качает головой.
Максим – богатый мальчик-мажор, такой же весь раздражающе идеальный – с дорогой машиной, в дорогом костюме, в дорогом ресторане.
Рита любит, когда ее балуют и любит, когда на нее не жалеют денег, но почему-то ровно через месяц всегда бросает своих незадачливых богатеньких ухажеров и приходит к Варваре с бутылкой виски и ночными терзаниями о скорой судьбе старой девы.
— Я ему не нравлюсь.
Безразличная правда.
Мажоры отчего-то не любят таких девушек, как Варвара. Что-то вроде «слишком для меня простая, не стоит усилий».
И дело не в том, что ее это задевает, а в том, что ей просто не хочется приходить в тот круг общества, от которого так балдеет ее подруга.
Деньги, показная власть и самовлюбленные парни – нет, не ее. Не трогает.
— Когда-то тебя это останавливало? — Рита приподнимает свои брови и тянется к Варваре, выхватывает из ее рук пачку сигарет и снова закуривает.
Риторический вопрос. Варвара не хочет отвечать.
Ей не хочется говорить – оно выжимает все силы.
— Ты мертва?
Варвара фокусируется на Рите.
— Конечно, — кивает, — видишь, совсем не дышу.
Рита качает головой.
— Знаешь, твое состояние: вся эта апатия, не желание говорить и даже спорить, оно мне так знакомо, я не знаю, что и думать. Ведь это не может быть связано с любовью, я бы раньше заметила, что тебе кто-то нравится. Так что два варианта: либо я что-то упустила, либо ты стала лесбиянкой, влюбилась в меня и потому так себя со мной ведешь.
— Если бы я стала лесбиянкой, то точно бы не влюбилась в тебя.
— Это почему?
— Ты бы разорила мой карман, Господи. Тебе же всегда что-то нужно и ты слишком любишь транжирить.
— Отговорки. Ты бы точно влюбилась в меня, я же такая классная.
Варвара улыбается – не без тени грусти, но почти искренно.
— Я не влюбилась, — качает головой Варвара, кутаясь в курточку, ощущая, как холод начинает достигать ее плечи, — оно просто… накатило. Бывает. Зима, холодно и все такое.
— Ты же любишь зиму, — Рита выпускает дым и поворачивает к ней голову, прищуривая густо-накрашенные глаза.
— Люблю. Но хандре это не мешает наступить.
— Фу. Это отвратительно, серьезно. Нам нужно куда-то выбраться на всю ночь, как раньше. Так что завязывай с этим.
— Обязательно. Завтра же – завязываю с этим, — Варвара прячет сигареты в карман и накидывает капюшон, — тебе пора?
— Выгоняет. Дожилась, спасибо, — Рита бурчит, но поднимается с качели, отряхиваясь, — я позвоню тебе, когда вернусь от Максима. Расскажу, что он подарил мне в этот раз и куда я это дену.
Варвара закатывает глаза на легкомыслие подруги и просто на прощание обнимает ее, возвращаясь обратно к своему подъезду.
Хочется убежать с улицы, словно весь мир в лапах какой-то болезни и Варвару вот-вот накроет инфекция. Она почти дрожит, как хочется бежать. В спасительную квартиру, в спасительную кровать, в спасительное одеяло. На два дня – не показывать головы.
Нужно отдышаться. Рита вытащила ее слишком неожиданно, она не была готова. Ее реабилитация даже не дошла до середины, и она чувствует, как на нее накатывает – снова и снова.
И вот оно.
Варвара совершенно точно уверена, что потеряла рассудок.
Шаги замедляются, ноги прирастают к замершему асфальту, холод ее больше не трогает, по венам бежит огонь, добирается до сердца и сжигает.
Можно ли воспламенится из ничего?
Варвара думает, что можно. Здесь и сейчас. Прямо на глазах преподавателя, которого она необдуманно поцеловала и пыталась о нем не вспоминать.
И совершенно точно не ожидала, что он сам найдет ее. Приедет. И будет ждать у ее дома.
Вселенная плюнула ей в лицо. Взяла самое сокровенное желание, переделала – изуродовала его и вот, пожалуйста.
Наслаждайся.
Ты наслаждаешься, Варя?
Она давится морозным воздухом и мечтает раствориться в этом грязно-белом снегу, но уже поздно и ее замечают. Варвара дергается в сторону ступенек, но Сергей Владимирович быстро ее блокирует и она остается ни с чем. То есть, вообще – ни с чем. Лицом к лицу с ее кошмаром, ее самым большим стыдом.
Она вертит головой и с облегчением не обнаруживает Риту – подруга ушла и на один процент проблем меньше. Всего лишь на один. Очень мало, Варя, очень мало.
Ее язык где-то потерял /а был ли он?/ и Варваре остается лишь тонуть в его черных глазах.
Молча.
Тонуть.
— Нам нужно поговорить, — Сергей Владимирович нарушает неловкую тишину. «Нам» ранит и звучит как-то неправильно. «Нам» - нет такого в ее жизни. Нет, и не будет, заранее смирись.
— Не нужно, — ее просьба похожа на кошачье мяуканье, чрезвычайно много вложила жалости и неуверенности. Еще немного и она расплачется.
Как дура.
Просто как дура.
— Сядьте в мою машину, Варвара, — Сергей не просит, он приказывает ей. И его голос настолько испугал ее, что нет смелости противиться. Он подталкивает ее к черной машине /черт знает, какая марка – ауди или еще, Варвара профан в этом деле/ и открывает для нее дверь на пассажирское место.
Это не этикет, он знает, что она может убежать.
В самом деле. Убежать, как нашкодивший ребенок. В его глазах, наверное, все так и есть.
Она признает свое поражение, когда он захлопывает за ней дверь и садится на свое место.
Она признает полную безысходность, когда он складывает руки на руле и молчит.
Потому что, серьезно, не о чем говорить. И он зря приехал. И нужно было избегать ее так же, как и она планировала его избегать.
— Документы на перевод. В самом деле, Варя? — на секунду он кажется ей не человеком, которого она поцеловала и теперь презирает себя за это, а просто – Сергеем Владимировичем, преподавателем, который любит обращаться к своим студентам с обильной иронией в голосе.
Ей хочется закрыть глаза и подарить себе это ощущение. Ощущение прошлого. Никаких проблем.
— Так будет лучше.
Так будет лучше.
Она хочет перевестись в другую группу, чтобы быть от него дальше. Одно дело – неловкие секундные встречи в коридоре и совсем другое – совместные пары. Она не выдержит. Не сможет./и ему ли не все равно/
— Мне нужно было поговорить с Вами сразу после того случая. Вам не стоит уходить из моей группы, в этом нет необходимости.
Сергей спокоен и до боли безразличен. Для него в этом нет необходимости, разумеется. Никто не сомневается. Это Варвара задыхается, не он.
— Я не смогу делать вид, что ничего не было, — она быстро распахивает глаза и исправляется, — то есть, разумеется, смогу, но не так. Не для себя. И… просто не стоит.
— Я должен извиниться. Если я чем-то дал Вам повод думать, что…
Варвара перебивает, обретая минутную храбрость:
— Я была не в себе, Сергей Владимирович, и поверьте, никто не узнает, — с каждым словом ее голос садится, а внутренности горят под самым высоким градусом. Кажется, машина сейчас воспламенится. У них есть огнетушитель?
— Дело не в этом.
А в чем тогда дело?
Зачем ты приехал и что хочешь сказать?
Варвара сидит в растерянности и порывается выбежать из машины, спрятаться где-то под кроватью, как маленький ребенок, которому приснился кошмар, но родители не прибегают и ему приходится самому решать свои проблемы. Спрятаться под кроватью – тоже решение.
Она ждет от него каких-то слов, но он в противовес ее желаниям, резко наклоняется и дарит ей поцелуй.
На самом деле – дарит.
Варвара тает под его губами и закипает еще сильнее, кажется, теперь им точно нужен огнетушитель. Она смелеет и сама тянется к нему, позволяет своим пальцам прикоснутся к его курточке, сжимает грубую ткань и… что она пытается сделать?
Нужно оттолкнуть.
Нужно бежать.
Нужно останавливаться – слишком больно для сна и слишком надрывно для реальности.
Для нее все это – с л и ш к о м.
Глубоко, прямо под кожей, вырывает вены.
Варвара не настолько глупая, чтобы думать, что он в нее влюбился – из-за одного-то недо-поцелуя. Смешно. Но он просто мужчина и она разбудила в нем желание. Ничего особенного.
Ничего особенного – для него, а Варвара ломается. Прямо здесь, сейчас, крушится на маленькие части, которые теперь никогда не соберутся воедино.
Он углубляет поцелуй и освобождает ее окоченелые руки от куртки. Она хочет, получить от него тепло, но совсем к этому еще не готова. Не готова – но остановиться не может.
Мозг, возьми контроль над ее движениями.
Возьми контроль.
Возьми чертов контроль.
Она представляла это миллионы-миллионы раз, но никогда не думала, что от волнения руки начнут дрожать и не будет силы открыть глаза. Варвара хочет увидеть его – он тоже смотрит на нее или просто… просто делает?
Открой глаза.
Убери от себя его руки.
Выйди из машины.
И беги. Беги как можно скорее, смотри, у тебя еще есть шанс.
Он не подарит тебе тепло, он заберет все горячее из твоей души /ты же знаешь, чем все закончится/
Но Варвара не умеет говорить «стоп».
А сейчас и не хочет.
Его руки такие горячие, а она такая холодная.
Голова не идет кругом, голова – полностью отсутствует и ее мысли не совпадают с действиями, оно там кричит, но кричит тихо и можно не обращать внимание. Никто никого не обязывает и ведь можно хоть раз получит то, чего так искренно желаешь?
А Варвара желает.
И его руки, что теперь стягивают ее старый свитер – они тоже желают.
Ее обдает холодом, таким ледяным холодом, что по коже начинают бегать стая мурашек, и она перелезает к Сергею на колени, давясь своими словами, захлебываясь ощущением реальности.
Их движения пропитаны током и когда он пробегает пальцами по ее ребрам – ее бьет. Бьет не так сильно, чтобы она очнулась, но слегка тормозит.
Варвара распахивает глаза, отрываясь от его губ, и тяжело дышит. Слишком тяжело и громко.
Сердце, выпрыгни, пожалуйста, из тела и дай ей быстро умереть.
— Это то, что Вам нужно? — она хрипит и говорит слишком тихо. Варвара думает, что он не расслышал, но Сергей качает головой и тяжело вздыхает, отпуская ее.
Потеря его рук – плохо.
Его закрытые глаза – плохо.
Ей стыдно, она почти нагая перед ним и ее всю заклинило, она не может двинуться с места и не может прикрыть себя. Ее руки все еще сжимают его курточку.
— Я не могу ни о чем думать, после того дня.
Дух захватывает от его правды.
К черту.
Все к черту.
И себя туда же.
Своими словами он дает ей смелость, и она заводит руки за спину, освобождаясь от бюстгальтера. Она прыгает за грань и, наверное, там потонет, но плевать. На всё плевать и на себя тоже. Варвара снова целует его, прижимаясь всем телом, показывая, как сильно хочет.
И как сильно все равно на последствия.