***
Белка была дома. Лучшая подруга и лучший человек в мире. Она без лишних вопросов предоставила Мари место на диване и сделала чай. — Тебе есть, в чем спать? — Она положила перед Мари сложенную пижаму. — Ты совсем без вещей? Мари покивала и отхлебнула горячий сладкий напиток. — С Геркой поссорилась, хочу спрятаться ненадолго. Белка прислонилась к холодильнику. — Он тебя не будет искать? Сюда не придет? Мари вдруг стало холодно и она вспомнила прикосновение ледяной ладони. Помотала головой. — Не придет. — И тихо добавила: — Я надеюсь. Потом переоделась в желтую пижаму с кроликом и проверила работоспособность ноутбука. С ним все было в порядке, а вот рисунки помялись довольно сильно. Мари разложила их на полу, оценивая ущерб. — Красиво как, Мари! — вздохнула заинтересовавшаяся Белка. — Это для чего? — Завтра встреча с редактором, если ей понравится, буду иллюстрировать детскую книгу! — Ого! — Обрадовалась подруга. — Вот ты молодец! — Опустившись на корточки, она рассматривала рисунки на которых вились растения и копошились насекомые. Две недели Мари делала эти эскизы по заказу издательства. До этого ее работой были в основном журнальные иллюстрации. — Я оставлю тебе ключи, встретимся после работы? Мари кивнула и обняла подругу. Белка заснула сразу, Мари же ворочалась с боку на бок. «Убегай, прочь!» Она вскочила и заходила по комнате. При свете дня все это игнорировать было довольно просто. У людей в принципе большие способности по части отрицания. Но сейчас, в ночи, чувствуя холод, слыша страшный шепот, она вновь видела черную тень, растерянность в глазах отца, слышала визг шин и звук с которым тело ударилось о лобовое стекло. Убедить себя в том, что это был несчастный случай было не сложно, но с тех пор тень стала преследовать ее. Мари со страхом и с надеждой думала, что сходит с ума, но осколки были реальностью и кипяток, льющийся с потолка, и голос тоже на самом деле звучал в ее ушах. Неужели ей так и придется всю жизнь бегать? Холодное дыхание коснулось затылка Мари. — Пожалуйста, — она закрыла глаза, — оставь меня! Ледяные пальцы пробежали по ее плечам. Мари упала на колени и закрыла руками лицо. «Так больше не может продолжаться!» — в отчаянии думала она. Когда сон все же пришел к ней, он принес звезды, свежий ветер и полет. Рядом был ворон, который превратился в отца. Он лежал на дороге и из его рта текла кровь. «Посмотри в столе, — хрипел он, — в нижнем ящике…». «Папочка, папочка», — плакала Мари. Ее слезы падали на руки и превращались в цветы.***
Проснулась Мари от стука. Ничего не соображая, она поднялась и повернула голову, определяя откуда доносится звук. Он шел от окна и, открыв глаза, Мари увидела большого ворона, сидящего на заснеженном подоконнике. Он настойчиво стучал в стекло, и Мари озадаченно почесала голову. — С добрым утром что ли? — буркнула она и прошлепала на кухню. Отломив кусок ржаного хлеба, девушка вернулась в комнату и, открыв окно, положила его перед птицей. Ворон благодарно, как решила Мари, посмотрел на нее, каркнул, взял корку и улетел. Вдохнув свежий морозный воздух, девушка зевнула и поплелась обратно на кухню готовить завтрак. Сегодня был День Икс, до встречи в издательстве оставалось четыре часа — более чем достаточно, чтобы привести себя в порядок. На столе лежала записка в которой Белка желала подруге доброго утра и счастливой встречи. Мари заулыбалась. Как же хорошо, что она выбрала свою любимую Белочку, а не Герку. За окном все было белым бело, и солнце сверкало, отражаясь от каждой снежинки. Во время второй порции кофе вернулся ворон. Он постучал в окно и положил в снег перед Мари зеленую веточку. — Спасибо, — растеряно проговорила она. — Где ты ее добыл? Ворон каркнул, что видимо означало «Где надо там и добыл», а Мари в ответ дала ему кусок сыра. До встречи оставалось полтора часа. Мари стояла перед домом в котором три года назад на наследство, оставленное ей отцом, купила двухкомнатную квартиру и где счастливо жила примерно с год, пока не началась вся эта чертовщина. Солнечный свет слепил глаза, не оставляя ни малейшего шанса ночным призракам затаиться в тени. Из парадки вышла соседка, перед ней, весело галдя, бежали двое малышей. Вот кому раздолье! Кивнув соседке в знак приветствия, беглянка твердо вошла в подъезд. Нарочито громко топая и звеня ключами, Мари поднялась на третий этаж и остановилась перед своей дверью. Задержав дыхание, дважды повернула ключ в замке и медленно отворила дверь. Внутри стоял холод и лежал снег. Надежды не оправдались, и как Мари ни надеялась, что ночное приключение было мороком, сумасшествием или буйной фантазией, пол все так же был засыпан осколками, занавески, разрисованные самой Мари и индийское покрывало, подаренное Геркой на заре их отношений — безнадежно испорчены. Мари вздохнула. После всех дурацких событий ее жизни она научилась не привязываться к вещам. Бумага, карандаши и ее рисунки — вот, что она действительно любила и поэтому всегда имела при себе, готовая в любой момент «отбросить хвост» и бежать без оглядки. — Ненавижу тебя! — Вдруг закричала Мари, сама толком не осознавая, кого имеет в виду. Но тратить время на рев она не собиралась. Какой же смысл предаваться унынию в День Икс? Сердито тряхнув волосами, Мари раскрыла рюкзак, сложила туда все, что ей могло потребоваться для рисования, встала в центр комнаты и огляделась. Осталось одно. Подойдя к большому письменному столу, она выдвинула нижний ящик и открыла потайное отделение. Внутри лежало письмо и маленький сверточек. Отправив письмо во внутренний карман пальто, а сверток — во внешний, Мари затянула рюкзак и вскинула его на плечо. Можно было уходить. Неожиданное «кар» заставило Мари подпрыгнуть на месте. На мольберте у окна сидел ворон и разглядывал Мари. — Это ты! — воскликнула она. — Напугал! Птица постучала клювом по мольберту. — Думаешь, мне стоит что-то нарисовать? — рассмеялась девушка. — А ты прав! Она достала блокнот и легко зачеркала в нем. Взмах руки, растрепавшиеся волосы, закрытые глаза, приоткрытые губы, выгнутая спина. — И ты здесь, смотри. — Мари дорисовала большую черную птицу и повернула рисунок к ворону. — Как тебе? Осталось подписать. — И она потянулась грифелем к бумаге, чтобы написать «Мари падает», но птица вырвала листок из рук, соскочила с подоконника и растворилась в небе. — Ну даешь! — Покачала головой девушка, поправила рюкзак и вышла из квартиры. На площадке встретилась управдомша, которая сразу накинулась на нее. — Что у вас вчера происходило? Такой грохот стоял! Я уже собралась полицию вызывать! — Слушайте, — поморщилась Мари, — я уезжаю на некоторое время, могу вам оставить ключи? — Надолго? — прокудахтала женщина. — Оставляйте, конечно, только бы вы номер оставили свой, а лучше адрес куда едете. — Я отправляюсь в путешествие, — девушка слегка повернулась и показала рюкзак за плечами, — делать иллюстрации для книги, у меня не будет фиксированного адреса. — Мари помедлила. — У меня разбились все окна, вы могли бы проследить, чтобы их заменили? Я оставлю деньги. — Конечно-конечно! — воскликнула соседка и всплеснула руками. — Все заменим! Вы такая творческая девушка, смотрю на вас и думаю — настоящий художник! Мари скупо улыбнулась. То-то ее ждет удивление, когда она откроет мастерам-оконщикам ее квартиру. — Спасибо вам. — Сопроводив ключи купюрой, Мари направилась вниз. Ей так хотелось обернуться, взглянуть на дверь, приложить к ней ладонь, но момент расставания вышел иным. Без прощания. Как всегда. День Икс подходил к своей кульминации, до встречи оставалось сорок минут, и Мари бодро зашагала к проспекту.