Часть 3 или Не все так просто...
3 июля 2012 г., 11:16
- Здравствуй, Серж! Рад видеть тебя, сын мой… Ты, кажется, хотел поговорить со мной? Что же, присаживайся, я слушаю.
Господь выглядел элегантно, но в то же время слегка небрежно. Он сидел в своем кресле, сложив руки на коленях и ласково смотрел на Танкяна, пока Серж невежливо пялился.
Честно говоря, мужчина с трудом удерживал свою челюсть на месте. Шутки шутками, но эта галлюцинация слишком уж реалистичная… «Неужели это Бог сидит напротив меня? - недоверчиво рассматривал коренастую фигуру напротив Серж. – Что-то он совсем не похож на тех старцев с икон».
- Я могу принимать любое подобие, сын мой! – прочитал мысли Танкяна Господь. – Я выбрал это, чтобы не смущать тебя, но если тебе будет удобнее, я буду таким…
Господь щелкнул пальцами, и в ту же секунду вместо уверенного в себе мужчины средних лет перед Танкяном появился слегка нетрезвый рокер в потертых джинсах и драной матроске. Длинные волосы этого чуда поддерживала кожаная полоска хайратника, а на ногах были внушительные ботинки со стальными носками. Серж на мгновение замешкался. Это что, типа прикол такой? Вздохнув, рокер щелкнул пальцами опять, и вернулся в прежнее подобие.
- Ладно, хватит, пошутили и хватит. Что же ты так яростно отстаивал в споре с Петром?
- Если ты… Вы действительно Бог, то разве Вы не должны знать все? Если это так, то Вы знаете, о чем мы спорили, а значит, Ваш вопрос лишен всякой логики, - неуверенно парировал Танкян, опускаясь в кресло. Проклятая туника задралась, и Сержу пришлось встать еще раз, чтобы оправить её. Невольно он посочувствовал женщинам, которые носили эти проклятые юбки ежедневно, а не только в Раю.
- Да, ты прав, - согласился Господь. – Я могу знать все, но я предпочитаю не делать этого. Скучно жить, если ты знаешь ВСЁ. А учитывая то, что я же это все и создал, то… Короче, я не знаю предмет вашего спора. Просвети меня.
- Зачем я умер? – оригинальность и логичность Сержа не знали границ.
- Я так решил. Что еще хорошего ты мог принести в тот мир, кроме музыки?
- Я боролся против геноцида армян!
- Это было очень давно, какой смысл ворошить прошлое?
- У меня могли быть дети!
- Я тебя умоляю… - как-то не по-божески фыркнул собеседник Сержа.
- Мою музыку любят люди!
- Это да. Но Хендрикса, и Моррисона, и даже милого пухлого Элвиса тоже любили. А они взяли и умерли по моей воле.
- Вы издеваетесь, Боже? – резко спросил Серж. – Может, я прожил не лучшую жизнь… какое «прожил»? Живу не лучшей жизнью, - исправился Танкян, - но я определенно не заслуживаю смерти!
- Её заслуживают все люди при рождении, - возразил Господь.
- Я не хочу умирать. Верните меня на землю, пожалуйста, - откинулся на спинку кресла Серж.
- Ты же не маленький, и понимаешь, что я не могу тебя так просто отпустить, - Бог побарабанил пальцами по коленке, не отрывая взгляд внимательных синих глаз от Сержа.
- Вы предлагаете мне продать свою душу? – хмыкнул Танкян. – Я думал, это удел дьявола…
- Нет, я не предлагаю ничего такого, отнюдь. Если ты так хочешь вернуться в бренное тело, я могу тебя вернуть.
- Сюда так и напрашивается жирное «но».
- Ты прав… - улыбнулся краешком рта Господь. – Но разве тебе не интересно посмотреть на то, как здесь все устроено? Подумай – ты попал на небеса и имеешь возможность вернуться назад! Я изучил твою жизнь и понял, что ты не дурак. Неужели ты потеряешь шанс увидеть загробный мир еще при жизни?
- Боже, ты прав, - Серж опустил глаза. – Ты действительно можешь устроить для меня это и потом вернуть на землю?
- Могу.
- Спаси-и-ибо! Йес! Да! – Танкян вскочил на ноги, и забегал вокруг кресла усмехающегося Бога. – И когда это начнется? Когда я смогу увидеть Рай и Ад?
- Серж, ты уже видишь это… А сейчас иди, пока я не передумал.
- Я бы с радостью, но… куда идти-то? – почесал кудри Танкян.
- Ах, да… Об этом я не подумал… - Господь достал из кармана позолоченный телефон и быстро стал печатать сообщение. Не прошло и трех минут (Серж засекал), как в том самом месте, на котором Серж недавно вышел из небесного лифта, возникло сияние, и пред очи божьи предстал Петр, держа за руку…
- Курт? – моргнул от неожиданности Серж, таращась на гостя.
Блондин в полосатом свитере зевнул, и направился к Богу, не дожидаясь приглашения. Сержа он даже не удостоил взглядом, но Танкян не обиделся. Плюхнувшись на подлокотник божьего кресла, Кобейн хлопнул Господа по плечу:
- Привет, чувак! Чё случилось? Что за внезапное желание видеть мою скромную персону?
- Не паясничай, Курт. Помнишь, ты жаловался на скуку?
- Угумс, было дело. А что? Ты хочешь вернуть меня к жизни? Прикольно будет, если я через 10 лет после смерти восстану из могилы. Приду я такой к Новоселичу, поскрипывая костями, и скажу: «О, братишка, как насчет того, чтобы записать парочку новых песен?»
Курт захохотал, а Бог нетерпеливо поморщился. Серж рассматривал гостя с любопытством. Конечно, он ходил на концерты Нирваны в годы ее существования и прекрасно знал о том, что Курт Кобейн, ее солист, давно умер. А теперь тот самый парень сидел в паре шагов от него и болтал с Богом. «Обалдеть, - подумал Серж. – Кому рассказать – не поверят. Еще и наркоманом обзовут…»
- Нет, я не планировал тебя воскрешать. Как насчет небольшой компании, Курт? Проведи-ка этого молодого человека по окрестностям, покажи, что да как.
- Этого? – с сомнением взглянул в сторону Танкяна Кобейн. – А что мне за это будет?
- Петушок на палочке, - хмыкнул Господь. – Конечно же, ничего. Это не предложение, а приказ.
- Иногда ты бываешь невыносим.
Кобейн легко спрыгнул с подлокотника и направился к Сержу, протягивая руку для пожатия.
- Привет, чувак! Добро пожаловать на небеса, хы-хы. Я Курт.
- Я знаю твое имя… А меня зовут Серж.
- Ну, вы тут знакомьтесь, гуляйте, не буду вам мешать, - Господь уже встал с кресла, и теперь осматривал полотняные брюки на наличие некрасивых складок. Не обнаружив таковых, он с довольным лицом хлопнул в ладоши, и испарился на глазах у парней.
- Э-э-э… и всегда он так? – кивнул Серж на то место, где пару секунд назад еще присутствовал Бог.
- Ага, - равнодушно подтвердил Кобейн, ероша светлые волосы. Он осмотрел Танкяна внимательным взглядом, и, обнаружив что-то ненормальное в его внешности, хмыкнул от удивления.
- Что? - занервничал Танкян. Перед лицом любимого музыканта меньше всего ему хотелось казаться чучелом. «Как фанатка на концерте, честное слово» - мысленно упрекнул себя мужчина.
- А ты не гей часом? – вопрос об сексуальной ориентации возник немного не к месту. Впрочем, у Курта наверняка любые реплики не к месту.
- Да нет, с чего такие мысли?
- И как тебе, удобно в платье? – полюбопытствовал Кобейн, посмеиваясь. – Хоть бы трусы поддел, все прелести наружу.
- Как я их одену? – заулыбался Серж. – В чем привезли, в том и хожу. Ты разве не в тунике прибыл сюда?
- В тунике, ага. Нет, я против нее ничего не имею, если тебе нравится – ходи…
- А где ты новую одежду достал?
- Просто попросил. Меня когда доставили сюда, я материться начал: «Что вы за херню на меня нацепили? Требую свои штаны!» - и тут вместо туники я оказался в джинсах. Правда, потом пришлось просить и все остальное, а то как-то не в кайф гулять босиком и без нижнего белья. Как Тарзан, блин, - Курт опять засмеялся.
- Все так просто? – изумился Серж. – Знал бы я это раньше…
Танкян зажмурился. «Хочу джинсы и рубашку с кедами» - мысленно возжелал он. Затаив дыхание, мужчина приготовился почувствовать на себе прикосновение ткани, но ничего подобного не произошло. Постояв для верности с закрытыми глазами еще пару секунд, Танкян открыл очи.
- Ух ты! – улыбнулся он, увидев на себе вместо экологически чистой хлопковой туники вполне модную белую рубашку и темные джинсы. – А как оно так незаметно поменялось?
- Вот, уже лучше, - кивнул Курт. – Ты, главное, постарайся ничему не удивляться, а то с ума сойдешь. И будешь потом как эти психи, которые говорят, что видели НЛО и здоровались с Иисусом за руку.
- Но ты же… - начал Серж, но Кобейн перебил его.
- Просто ничему не удивляйся, Серж. Ну что, пойдем? Тебе куда сначала – в Ад ил в Рай?
- Ну, давай в Ад… - несмело предложил Серж.
- Будет сделано! – Кобейн широко улыбнулся, и Танкян подумал, что этот парень дожил до 27 лет только благодаря какому-то недоразумению. Своим поведением и внешним видом вообще Курт напоминал шкодливого подростка. Зато таланта - всем бы так…
- Крибле-крабле-бумс! – воскликнул Кобейн, хлопая в ладоши. В тот же миг облака под их с Сержем ногами разошлись в стороны, и ребята полетели вниз. Серж на лету помахал апостолу, заполняющему анкету для очередного умершего, и они, не останавливаясь, перешли на новый уровень – в подземный мир.