Часть 1
23 декабря 2014 г. в 23:13
Он уходил медленно, почти что неслышно, и ей казалось, что именно так в мире смертных уходит время. Сначала ты не замечаешь, как тонкой струйкой сыпется песок, а потом он вдруг превращается в целую пустыню утраченных мгновений.
Она еще раз взглянула на мрачную процессию, уходившую из Валинора. Далеко впереди слышались призывные крики государя, и эхом отдавался звон стальных мечей его сыновей, но отголосок скорби лежал серебряными слезинками в глазах тех, кто шел позади. До них не долетал огненный ветер речей Феанаро, наоборот, все чаще их взоры обращались назад, туда, куда они уже никогда не смогут вернуться.
- Я не хочу, чтобы ты шла с нами, - его голос был тихим и утратил юношескую мелодичность. Не в тот ли день, когда с уст его сородичей сорвались слова страшной Клятвы? - И все же, я спрошу тебя еще раз.
- Мне не дозволено покинуть Запад, - крошечная хрустальная фигурка в его руках с горечью и тоской чеканила слова, будто отрывала их от сердца. - Пока Сильмариллы не вернутся к их мастеру, пока Моргот не будет повержен, вам будет закрыта дорога сюда.
- Я не давал клятву вместе с ними, - ответил он. - Я только поднял свой меч, чтобы последовать за Феанаро, пока того желает судьба.
- Судьба требует предавать любовь в обмен на чувство долга?
- Судьба никогда не требует, - сказал он, прижимая ее к сердцу и зарываясь в ароматное золото ее волос, - но, похоже, ее зов оказался слишком сильным. Я должен идти, я должен оставлять на заросших дорогах свои следы, чтобы другие могли ориентироваться по ним. Я должен найти там...
- Что, во имя Всевышнего? - он не хотел видеть слезы в ее глазах, но она плакала, пряча их под широкими расшитыми рукавами платья. Вдалеке призывным голосом прозвучал эльфийский рог.
"Пора", - подумал он. Меч уже ждал своего часа в ножнах, арфа... Он до последнего сомневался, будет ли место музыке в мире, который их ждет за морем. Но все же застегнул на груди ее кожаный ремешок, встал и молча направился к выходу.
- Что ты должен найти? - ее грустный голос заставил его обернуться.
- Истину...
Ветер дул в сторону моря, в сторону Эндорэ, как бы подгоняя эльфов в тяжелый путь. Она старалась не смотреть в толпу, опасаясь, что будет взглядом искать его золотые кудри, но не смогла удержаться
"Ты ведь даже не попрощался", - шепнула она, увидев родные глаза.
"А я и не думал прощаться", - ответил он, улыбнувшись ей вслед, и она вдруг увидела прежнюю светлую жизнь в той улыбке. - "Я еще вернусь, Амариэ..."
- Он вернулся? Он сдержал свое обещание? - с искорками неподдельного интереса спросил ребенок у своего отца.
- Да, сынок, - человек предался воспоминаниям и снова обратил взор на зеленеющие юной весной холмы Тол-Галена, - Государь всегда сдерживает данное им слово. Сейчас он снова на Заокраинном Западе, и быть может, они проживут счастливую вечность там, где не осыпается песок времени. Я знаю одно, сын мой: Государь нашел на своем пути истину, и возможно, именно поэтому он сейчас там вместе с возлюбленной.