ID работы: 2694137

Ценности

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
− …а потом он со словами «отныне у меня есть сердце» выбил у него из рук оружие, а Грохотун разнёс из своей пушки электрический замок и выпустил из клеток всех эуранских псов! — с энтузиазмом закончил Андрей свой краткий пересказ последнего приключения с капитаном Кроксом. Лависса, весьма недовольная тем, что ей приходилось довольствоваться ролью слушателя, а не участника, протянула с сомнением: − Выпустил из клеток? Зачем? Вы ведь всё равно находились на корабле. − Ну… да, − Андрей почесал в голове. — Это был, так сказать, торжествующий жест. Символ освобождения. А псов всё равно пришлось запереть потом, чтобы не разбредались по всем уровням. Девочка снова покосилась на него недоверчиво. − И что, капитан Крокс прямо так и сказал? «Отныне у меня есть сердце?» Как-то… слишком уж романтично для него. Непривычно. − Передаю дословно! Баюн, подтверди, − обратился Андрей к роботу, тоже побывавшему в той переделке. − Именно так, − согласился тот. — Людям свойственна изменчивость, хотя стоит уточнить, что капитан Крокс — не человек, а киборг, и всё же… Лависса только отмахнулась от рассуждений старого робота. Оперевшись подбородком о кулак, девочка мрачно размышляла о том, как это ей угораздило остаться в стороне от такого происшествия. Пока она выслушивала нудные речи своего отца, Андрей умудрился поучаствовать в операции по спасению инопланетных существ, известных своей драгоценной шкурой, от кровожадного браконьера. − Не расстраивайся, − точно угадав причину её настроения, сказал Андрей. — Присутствовать на встрече послов тоже интересно. − Безумно, − холодно отозвалась Лависса. Некоторое время она безуспешно делала вид, что озвученная история не произвела на неё особенного впечатления. — А что вы сделали с этим… как его… капитаном Заргусом? Отправили в тюрьму? − Ага, отправишь его, − фыркнул мальчик. — Да если Крокс попытается предъявить обвинения, его самого упекут в самую дальнюю камеру за прошлые дела. Он этого Заргуса запихнул в спасательную шлюпку и катапультировал в открытый космос, а корабль запрограммировал на возвращение к родной планете. − И всё-таки до сих пор трудно поверить в то, что Крокс переквалифицировался в добродетельного стража галактики, − улыбнулась Лависса. − Это как раз ерунда! Вот сейчас вы точно умрёте от изумления! − Попугай?! — единогласно воскликнула болтавшая троица и повернулась в сторону верного спутника капитана Крокса, — а это действительно был он, слегка помятый и едва ли не дымившийся от перенапряжения. — А где… − Капитана похитили! — вопил пернатый робот, на полную мощность выкрутив свои звуковые колонки. − Но я был с ним всего несколько дней назад! — вскочил Андрей. − А с тех пор, как его забрали, меньше суток прошло. И знаешь, кто это сделал? Тот самый мерзавец, с которым вы не до конца расправились. − Но как он сумел? И как вы пробрались на Деметру без Крокса? Обычно он просто взламывал сеть и выдавал свой корабль за грузовой… − У нас с Грохотнутом не было на это времени, так что пришлось приземлиться неподалеку без приглашения. Мы замаскировали звездолёт, но полиция уже засекла незаконную посадку, так что у вас есть несколько минут, чтобы собраться. Глядя на мечущегося по комнате в поисках самых необходимых вещей Андрея, Баюн принялся читать своему подопечному лекцию о последствиях безрассудных поступков, не заметив, что Лависса уже выскочила за дверь, твёрдо решив не пропустить новый поворот событий.

***

− Это действительно интересно. Я бы даже сказал − неожиданно. Капитан Крокс отвернулся: свободно шевелить он мог только головой; остальное тело надёжно сковало локальное силовое поле, несколько попыток вырваться из которого доказали всю невозможность освобождения. − Я и не надеялся… просто отомстить тебе — само по себе неплохо, но раз уж ты попался… я обязан был взглянуть. Неужели эта штуковина и правда заменяет тебе сердце? В таком случае она, должно быть, уникальна, а всё, что уникально — ценно. Капитан скосил глаза туда, где его искусственная грудная клетка была распахнута, аккуратно вскрыта лазерным резцом. Одна мысль о том, что угнездившегося внутри рубиноглаза могут коснуться чужие пальцы… у Крокса непременно побежали бы мурашки, если бы он мог испытывать такое ощущение. − Это просто камень. Таких полно на каждой планете. − Сомневаюсь. Я мог бы поверить в то, что твои слова были лишь фигурой речи, но твои действия… слишком уж показательны. Спасти шавок от гибели — не такими поступками ты славился раньше. И кроме того, будь ты прежним капитаном Кроксом, разве ты оказался бы здесь, в моих руках? Пожертвовать собой, чтобы не дать мне пристрелить парочку незнакомых тебе заложников? Очень, очень похвально.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.