ID работы: 2694137

Ценности

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
− Капитан! Нам лучше уходить! — звал Андрей. — Кто знает, есть ли ещё какие-нибудь ловушки на этом корабле? Крокс не отвечал и только перебирал в механических пальцах осколки рубиноглаза. Заргус по-прежнему смотрел на них с жадностью — даже разделённый, камень лишь немного убавил в цене, но для Крокса всё было кончено. Разбитое сердце не склеишь, не вставишь обратно в грудь, не заставишь опять биться… или, в его случае, пульсировать. − Ты заплатишь за это, − медленно произнёс он и схватил Заргуса за шкирку. — Возвращаемся на «Странник»! — обратился он к остальным. — И прихватим его, − капитан кивнул на обмякшего в его сильной хватке врага, − с собой. Мне ещё предстоит с ним расквитаться. В тишине друзья вернулись обратно в стыковочный коридор, затем — на свой родной корабль, и никто не помешал им, никто не встал поперёк дороги. Задраив шлюзы, Крокс заставил Заргуса зайти в спасательный шаттл. − Чего же ты медлишь? — криво усмехнулся он. — Разве ты не собирался улизнуть таким способом всего несколько минут назад? Только вот не обессудь, но на этот раз при тебе не будет драгоценностей. Оперевшись на пульт управления, капитан ненадолго задумался. − Приготовьтесь к гиперпрыжку! — неожиданно скомандовал он, и едва все члены экипажа успели сесть поудобнее и надеть защитные скафандры, корабль сорвался с места и провалился ненадолго в пространственно-временную яму. − Мы переместились в другой сектор галактики, − объяснил Крокс после того, как его спутники облегчённо выдохнули. — Посмотрим, каково ему будет искать союзников в неизвестном месте. Впрочем, сомневаюсь, что те парни будут искать его с тем же усердием, как и в прошлый раз, − теперь, когда он больше не держит на кону их жизни. И по итогам всеобщего голосования Заргус был катапультирован снова. − Жаль, − говорила Лависса, держа на ладони кусочки рубиноглаза. — Он был такой красивый. − Не могу понять, как Заргус узнал, что у вас в груди этот камень, капитан? — не переставал удивляться Андрей. Крокс покачал головой. − Он не знал. − Но… тогда почему… − Из-за моей случайной фразы он вбил себе в голову, что это — какое-то редкое и хитроумное устройство, влияющее на мысли и поступки, за которое можно выручить немало денег… или сотворить с ним ещё что похуже. Не удержавшись, мальчик фыркнул. − Так вот, на что он надеялся, когда похищал вас! Что ж, он прогадал, так, капитан? Капитан?.. Что с вами? Вы же не чувствуете боли? − Нет, не чувствую, − Крокс подошёл к Лависсе, которая беспрекословно отдала ему останки рубиноглаза. — Но я чувствую кое-что другое. Так ли он прогадал? Он… ведь лишил меня сердца? Андрей и Лависса изумлённо уставились на бывшего пирата. − Вы издеваетесь над нами, да? — обычно Крокс не простил бы девочке такого тона, но сейчас он слушал её почти заинтересованно. — Вы же не думаете, будто эта штуковина на самом деле была вашим сердцем? Бросьте! Это просто атрибут! − Лависса хотела сказать, что вам больше необязательно иметь это внутри себя, чтобы продолжать меняться к лучшему, − поспешил вмешаться Андрей. — Это действительно всего лишь символ. У Заргуса сердце есть только фактически, а на деле он ведёт себя как самый чёрствый человек во вселенной. Прислушайтесь к себе… вы разве замечаете какие-то изменения к худшему? Крокс прислушался. И ничего такого не заметил. − Даже без рубиноглаза вы волновались за нас, и не желали смерти никому из подневольных Заргуса, и даже самого Заргуса отпустили живым, − продолжал Андрей. — И за ним никто не вернётся, как мы вернулись за вами. − Но… − пробормотал Крокс, совершенно огорошённый этими словами, − Ведь раньше… когда-то давно… я был таким же бессердечным — во всех смыслах — пиратом, не задумывавшемся о других… − Что ж, может быть и Заргус когда-нибудь станет таким же, − рассудительно заключил Баюн. − Хотя лично я в этом очень сомневаюсь, − не удержалась Лависса. Капитан Крокс отвернулся и приложил руку к груди. Всё было в порядке, всё осталось по-прежнему, он не обратится в злодея, не станет прежним; он поменялся навсегда. − Ладно, − быстро проговорил он, хватаясь за штурвал. — В таком случае, займёмся менее возвышенными и более насущными проблемами. Мне ещё нужно как-то вернуть вас на Деметру.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.