ID работы: 2694137

Ценности

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
− Мы приближаемся, − скомандовал Баюн. — Должно быть, они уже давно заметили нас на своих радарах. На всякий случай, стоит включить силовое поле. − Уже включено, − подтвердил Андрей. — Попробуем ворваться напролом. − Да там целая эскадрилья! — ахнула Лависса. На экране действительно показались очертания не одного, а целых пяти кораблей. − В прошлый раз он был в одиночестве, − поражённо протянул мальчик. — Но это ведь ничего не значит, так? Мы всё равно попытаемся высвободить капитана? − Это значит, что нам придётся нелегко. − Я уже говорил, что ты самый лучший соратник, Баюн? − Мог бы говорить и почаще, − по голосу старого робота можно было заключить, что он польщён. «Странник» продолжал приближение, и ни один из кораблей, мимо которых он лавировал, не предпринял ответных действий. Мрачно переглядывавшиеся спутники, уже догадавшиеся, что их заманивали в ловушку, но решившие не отступать, дождались завершения стыковки и вступили в герметичный коридор, где их уже поджидали несколько облачённых в скафандры фигур. В руках каждой такой фигуры был зажат направленный на незваных гостей фотонный автомат. − Начало не задалось, − буркнул Андрей, послушно шагая под чутким прицелом. − Ты не предупреждал о том, что у Заругса столько приспешников, − раздражённо прошипела Лависса. − Я не знал! — огрызнулся тот. — Говорю же: во время нашей последней встречи их было гораздо меньше… капитан! — радостно вскрикнул он и только силой воли удержался от того, чтобы броситься навстречу Кроксу, связанному по рукам и ногам прозрачными, но прочными нитями. Настоящая и искусственная брови бывшего пирата поднялись в удивлении. − Но как… вернее сказать, зачем вы сюда заявились? — поинтересовался он довольно резко, хотя за его холодностью крылось искреннее беспокойство за спутников. − Вы же не думали, что мы не отправимся вас искать, капитан, − возмутился попугай. − Что они с вами сделали? — возмутился Андрей, только сейчас заметивший раскуроченную грудь Крокса, в которой теперь недоставало не запланированного изначально, но ставшего таким важным элемента. — И откуда взялась эта маленькая армия? − Я вам не мешаю? — стоявший в отдалении Заргус несколько раз показательно кашлянул и обвёл свою команду широким жестом. — Это мои заложники, − объявил он. − За… ложники? — не поняла Лависса. К всеобщему удивлению, ответил сам капитан Крокс. − Осторожнее! — прокричал он, тщетно пытаясь приподнять голову. — Это все его прошлые слуги, его должники, и сейчас они действительно заложники! Этот ублюдок нашпиговал их костюмы небольшими дозами взрывчатки, и ему достаточно лишь сказать пароль, чтобы уничтожить любого. Он… уже продемонстрировал мне это на одном из них, − закончил он виноватым шёпотом. От негодования щёки Андрея и Лависсы покрылись красными пятнами. − Уж если даже пират Крокс предпочёл свой плен смерти одного из них, то в вас, детишки, человечности должно быть ещё больше, так что, будьте любезны, не предпринимайте ничего лишнего, а не то мои друзья снесут вам головы — поверьте, если я прикажу, у них не будет выбора. − Заргус повертел в пальцах добытый таким трудным путём кристалл. — А пока расскажите мне о свойствах этого предмета. И лучше вам не увиливать, потому что ваш приятель не соврал: мне достаточно сказать пару слов, чтобы убить любого на этом корабле. − Отвлеки его, − услышал Андрей тихую просьбу попугая и прочистил горло, привлекая к себе внимание. − Это настоящий рубиноглаз, и его стоимости достаточно, чтобы обменять его на небольшую планету, − громко заявил он, подмечая, как в глазах Заргуса заплясал алчный огонёк. − Если вы отпустите нас, то мы сообщим вам координаты места, где вы найдёте гораздо больше таких, − разумеется, он не собирался выдавать эту информацию, но подобное предложение заставило врага временно потерять внимательность. Попугай тем временем бесшумно перелетел поближе к Заргусу; Андрей очень боялся, что кто-то из подчинённых браконьера выдаст их махинации, но те, как ни странно, молчали. − Нет, сначала я убежусь, что вашим сведениям можно доверять, и только тогда подумаю над вашим освобождением, − нагло протянул их противник. − Нет, сначала вы дадите нам уйти!.. — вышел из себя мальчик, но Заргус предупредительно поднял руку. − Кажется, вы не в том положении, чтобы торговаться? Не забывайте, мне потребуется лишь одна команда…, а впрочем, может быть, мне стоит устроить показательное представление лично для вас? У Андрея похолодело в затылке, когда он понял, что вот-вот может произойти; но когда Заргус набрал было воздуха, чтобы произнести смертоносный пароль, зависший в метре от его головы попугай стремительно спикировал и в буквальном смысле заткнул ему рот собой. Механические когти птицы впились негодяю в подбородок, исключая возможность стряхнуть её так просто. − Скорее! Снимайте костюмы, пока он не может говорить! — не растерялась Лависса, и скоро каждый член команды Заргуса отбросил свой скафандр прочь из зоны досягаемости. − Опасно быть слишком самонадеянным и полагаться только на собственный голос, − неодобрительно проскрипел Баюн. — Но как он справлялся с ними, пока спал?.. − На ночь он запирал нас в легковоспламеняемом трюме и выпускал, только убедившись, что мы все надели эти персональные детонаторы, − сдавленным голосом пробормотал один из освобождённых. − Этот тип с самого начала показался мне настоящим психом, − пробубнил Андрей, освобождая Крокса из тисков. — Постойте… − заозирался он с нарастающим беспокойством. — Где он?! Сорвавшийся с места Грохотун уже мчался следом за беглецом; по пятам за ним следовал мальчик, не обращавший никакого внимания не предостерегающие крики Баюна. Настигший спасательной шлюпки Заргус торопливо набирал код. − Если это действительно рубиноглаз, с ним я стану по-настоящему богат, − запыхавшись, шептал он. — Я найду себе новый корабль, нет, целый флот, я завербую себе армию… − Стой! — взревел капитан Крокс и прыгнул вперёд, намереваясь отобрать у него камень — не только из-за желания предотвратить безумные желания, осуществлённые Заргусом, стань он богат; а потому, что до сих пор считал этот рубиноглаз своим сердцем, своим главным достоянием, своей душой, по необыкновенному стечению обстоятельств заключённой в этом странном предмете. Неподелённый между двумя жаждавшими его мужчинами неприметный зелёный камень выпал из толкавшихся рук и раскололся на несколько неравных частей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.