Глава 1
24 декабря 2014 г. в 12:40
POV Лиза
Мы решили переехать. Наша квартира во Владивостоке была слишком старой.
- Лиза, ты уже собралась? - крикнула мама из соседней комнаты.
А я ничего не ответила. Владивосток - он ведь так красив, и не так уже мал... Зачем мы поедем на Украину? Зачем трястись в поезде? Лето ведь проходит...
- Лиза!!!
- Ну что, мам?!
- Только вот не начинай ныть, пожалуйста! Мы с отцом чего только не делаем, а ты все недовольна! Тебе всего лишь шестнадцать! Ты еще школу не окончила!
- Вот именно! Буду переучиваться по украинским учебникам! Все лето проведу за заполнением бланков!
- О чем ты говоришь? Какие бланки?
- А чего стоит только гражданство поменять! Теперь меня будут заставлять учить украинский!
- Пойми, нам не просто хочется на родину, у меня там работа более выгодней. И у отца тоже!
- А как же Вика?..
- Вика? Ну у тебя есть телефон.
- Я не поеду.
- Лиза, я тебя умоляю! Билеты куплены, заявка принята, квартира с ремонтом и мебелью уже ждет нас!
Я посмотрела на маму заплаканными глазами. В голове вертелись разные мысли - плохие и хорошие...
- Мам, родина у нас одна... По крайней мере у меня...
- Лиза. Я понимаю, но все решено. Все было решено. Еще два месяца назад. В апреле.
Мама ушла, я набрала знакомый номер Вики, моей лучшей подруги...
- Вика!!!
- Лиза...
- Вика, прости меня, пожалуйста ради всех святых... Ради Владивостока... Ради России...
- А за что тебя прощать? Ты не виновата.
- Вик, только пиши мне...
- Конечно. Когда ты уезжаешь?
- А сколько сейчас времени?
- Без пяти десять.
- Значит, через два часа. В полдень поезд отправляется прямиком в Киев. Оттуда вдоль Кременчугского водохранилища на местной электричке.
- А почему не сразу в Днепропетровск?
- Билеты все проданы уже были...
- Что-то вам вообще не повезло...
-Лиза! ПОМОГИ МНЕ! Срочно!!!
-Вик, мама зовет, я перезвоню, пока!
- Ну ладно, пока...
- Ну что там, мам?
- Не... Не... Закрывается... Проклятый... Чемодан!!!
Войдя в гостиную я залилась смехом - впервые за весь этот месяц. Мама сидела на чемодане, вокруг были разбросаны сорочки, майки, брюки, бейсболки...
- Ну зачем ты это все берешь? Зачем? Если у тебя там будет успешная работа, и мы сможем купить вещи новее и качественней.
- Не спорю, но в чем ты будешь ходить целый месяц до того, как я получу свою зарплату?
- Вот эти вещи, - сказала я указывая пальцем на гору белья, - вот эти вещи мы не берем.
- Что это значит? Я отложила их для твоего чемодана.
- Для моего чемодана? Простите? Мой чемодан - мои вещи. А не папины рубашки и твои домашние халаты.
- Да ну тебя, дочь.
- Нет, мама! Я не хочу чтоб мы таскались с тележками, связками, чемоданами, рюкзаками по Украине. Давай договоримся, не более четырех чемоданов , двух сумок и рюкзака.
- Ладно.
Я с трудом захлопнула свой чемодан, застегнула рюкзак и выставила их двоих в коридор. Входная дверь вдруг неожиданно отворилась и вошел папа.
- О, Лиза, ты как раз готова. Завари-ка мне кофе.
Я покорно пошла на кухню. Вдруг оказывается, что турка, чашки, ложки исчезли. В ярости я вернулась в гостиную и посмотрела на маму. Она вскрикнула и прижала пакет к груди.
- А никто тебе не говорил, что на заправках продается кофе в стаканчиках?
Я протянула руку. Полиэтиленовый пакет оказался у меня в руках. У мамы есть такая болезнь от которой нет вакцины - зависимость от вещей.
За варила я папе кофе, он выпил, мы пере крестились и вышли на лестничную площадку. Ох этот запах, эти солнечные лучи, проникающие сквозь запыленные окна...
-Мама я не поеду... - прошептала я.
- Все решено... - так же тихо ответила она, ей тоже не хотелось покидать родной дом...