Ну наконец-то, он нашелся! Точнее она...
25 декабря 2014 г., 14:53
- Ты хотя бы скажешь мне имя?
Джон уже целую вечность не отставал от Шерлока и донимал его вопросами. Они шагали по улице, направляясь к небольшому кафе на углу. Сегодня Лондон окутал туман, но детектива и его блогера это не смущало. Они спешили на важную встречу.
Месяц назад, Шерлок, поддавшись уговорам Джона, разместил в интернете объявление о приеме заявок на должность третьего помощника. Ответы не заставили себя долго ждать. Люди приходили по адресу Бейкер-Стрит 221 В и уходили. Приходили и уходили. Никто из пятисот человек не сдал специальный тест, созданный Холмсом в обмен на странное мероприятие. Вопросы он задавал прямо, да таким холодным голосом, что кандидат убегал прочь, не дослушав. Последнему индивидууму также не повезло. Ватсон, естественно, расстроился и целых два дня только и делал, что пил кофе и бесцельно шарил в ноутбуке - вроде хотел что-то найти, а вот что... Уже загадка. Детектив, как ни странно, заметил ухудшение настроения друга и, дабы приободрить его, предложил прекрасный вариант - одного из своих знакомых. Джон, убежденный, что и на этот раз у них ничего не получится, лишь устало кивнул головой и, набросив на плечи куртку, последовал за Холмсом. Но на середине пути у него неожиданно развязался язык и он набросился на Шерлока, требуя подробно рассказать о, возможно, последнем, кто мог бы противостоять гению.
- Не молчи! - Ватсон был упрям, как ни крути.
- Черт, Джон, я не хочу раскрывать карты раньше времени, - ответил детектив, еле сдерживая внутри себя огромное раздражение, готовое выплеснуться в любой момент.
- Шерлок.
- Господи, ладно! Ладно! Что ты хочешь знать?
- Кто он?
- Это она.
Ватсон даже отстал на несколько шагов, едва поняв, что произнёс Шерлок. Женщина? Насколько он помнил, Холмс вообще несколько презрительно относился к женщинам и считал их не способными мыслить хладнокровно. Для него они были вечными трескуньями на тему моды, красоты и прочих тем, совершенно противных гению. Раньше тот и не думал о том, чтобы взять в команду подобное... нечто. Однако, Джон осознавал, что не бывает на Земле и двух одинаковых людей. Все они различны - и не только по внешности, но и по характеру. А ему только предстояло узнать, какой будет "она". Может, она похожа на самого гения. Может и нет. В этот момент Ватсон для себя решил, что ему абсолютно наплевать на уровень IQ нового члена компании. Он и сам считает, что не настолько умён. Он не стремился быть подобным своему другу. Индивидуальность играла особую роль в жизни Джона.
- Её зовут Анна, - отрывисто проговорил Шерлок. - Она русская.
Вот так поворот! Иностранка? Что ж, это обещает быть весьма интересным. И даже забавным. Ватсон никогда бы не догадался, что Холмс имеет такие связи, да ещё и с русской женщиной. Хотя, вполне возможно, что встреча, на которую они собирались, была липовой. Или просто одной из тех дурацких шуточек детектива. А вот это Джона уже не удивляло.
- Дальше, - попросил он. Кафе почти рядом. - Ну! Кем она была, чем занималась и... Как вы познакомились?
- Она - экстремальный репортер, - бросил Шерлок. - Побывала в разных горячих точках планеты, в том числе и в Афганистане. Ей известно много чего, что не следует знать. Она остра на язык и обожает препираться по любому поводу. Я встретил её пять лет назад, когда распутывал очередное сложное дело. Мы обменялись парой слов, всего-то. Анна являлась очевидцем и просто пересказала то, что видела. Сам недоумеваю, какой дьявол вынудил меня попросить у неё номер.
- Симпатия? - предположил Ватсон, потирая подбородок и готовясь к жаркому спору. Да, по мнению Холмса он сморозил полную чушь.
- Замолчи, - отозвался тот и приглашающим жестом указал на дверной проём. - Мы пришли.
Кафе маленькое, но вполне милое. Пахло свежей выпечкой вперемешку с другими ароматами, а теперь к ним прибавился сырой воздух с улицы. Звякнул колокольчик. Джон скользнул взглядом по цветам на подоконниках, мягким диванчикам у столиков, а также милым украшениям к Хеллоуину. Всё было в изумрудных тонах, но зеленый цвет успокаивал и бывший военный допустил мысль о том, что даже Шерлок ощутит удовольствие в такой расслабляющей обстановке, а после чашечки капучино окончательно раздобреет и разговор пройдёт как нельзя лучше. Посетителей было прилично, но в глаза сразу бросилась девушка, расположившаяся у окна. Перед ней, на блюдце, лежал круассан. Странно, что она к нему не притронулась. Интересно, кого она ждет?
Незнакомка заметила мужчин, удивлённо моргнула и, словно что-то прикинув, отвела взор. Затем, она достала смартфон и принялась тыкать пальцами по экрану - скорее всего, набирала сообщение. А Холмс, между тем, шагал в её сторону. Ватсон плёлся следом. Детектив с размаху опустился на диван, напротив девушки. Джон присел рядом и, поскольку неожиданно почувствовал голод, щёлкнул пальцами, подзывая официанта. Ему принесли меню и он начал его изучать, одновременно слушая разговор Шерлока с девушкой.
- Надо же, не опоздал, - фыркнула она и спрятала телефон.
- Я никогда этого не делал, - ответил кучерявый.
- Правда? - она звонко рассмеялась. - Мне казалось - наоборот.
Джон заказал эспрессо и прихлёбывал горячий напиток, наблюдая, как взгляды гения и незнакомки скрестились. Чуть молнии не пускали. Он подозревал, что мысленный обмен грубостями не должен перетечь в словесный и, чтобы не опозориться, Ватсон прервал их:
- Хватит собачиться, иначе на вас всё кафе уставится. Давайте просто мирно...
- Ты кто такой? - обратилась к нему дерзкая особа.
- Мой друг и коллега, Джон Ватсон. Скажи "спасибо" ему за то, что я выдернул тебя этим утром из постели и позвал сюда.
Анна задумчиво потёрла острый подбородок, сделала глоток из чашки. Видимо, в её мозгу происходил сложный процесс - быть может, она где-то слышала это имя? Но в тот же момент, лицо девушки просветлело. Она мило улыбнулась и протянула руку. Бывший военный с готовностью её пожал. Их будущая помощница выглядела лет на двадцать-двадцать два. Рыжие кудри спадали ей на плечи, она была высокого роста (однако, его не хватало чтобы дотянуться до Шерлока). Голубые глаза теперь смотрели тепло и приветливо. Джон заметил, что она почти не пользовалась косметикой - черты настолько выразительны, что ещё более подчеркивать их не имело смысла. В общем, она производила хорошее впечатление. Когда не пробовала дерзить.
- Вам ведь двадцать два? - задал нетактичный вопрос Ватсон. - Тогда вы ещё учитесь. Как же вам удается быть экстремальным репортером?
Девушка сначала недоуменно глянула на Холмса, затем снова на Джона и вдруг расхохоталась. Она хохотала долго. Так долго, что люди с соседних столиков начали коситься на троицу. Отсмеявшись, она откусила круассан и, проглотив, объяснила:
- Джон, мне двадцать четыре. Я так молодо выгляжу?
- Д-да, - смутился тот. - О-очень молодо.
- Сочту это за комплимент. Ну, Шерлок... кажется, ты хотел меня тестировать?
- Конечно, - кивнул детектив. - Как ты считаешь... Джону нравятся розовые носки?
- Что?! - подавился кофе друг. - О чём ты?..
- Я жду ответ.
Анна снова задумалась. Она осмотрела Ватсона с ног до головы, хмыкнула. Холмс терпеливо молчал, пока она доедала выпечку и допивала капучино. Потом, сладко вздохнув, девушка отставила от себя чашку и блюдце. Она откашлялась и кратко ответила:
- Джону нравятся розовые носки. Это правда.
- Нет! - попытался возразить ни в чём неповинный бывший военный. Да возразил так громко, что несколько голов тут же повернулись в его направлении. - Не нравится мне розовый! Мне вообще носки не нравятся! Я свитеры люблю...
- Поздравляю, ты принята, - зевнул Шерлок и обратился к несчастному обожателю свитеров. - Закажи и мне что-нибудь, пожалуйста. Я проголодался.
- Что, вот так просто? - взвился Ватсон. - Без пояснений?
- А тебе нужны пояснения? - в один голос спросили его Анна и детектив, заставив Джона умолкнуть.
Они ещё немного посидели внутри и затем вышли из кафе. Девушка куталась в красное пальто, то же делал и Холмс. Ветер разогнал туман, однако заметно усилился. Было прохладно. Компания двинулась вдоль домов.
- Куда мы идем? - поинтересовалась новенькая.
- На Бейкер-Стрит! - торжествующе проговорил Шерлок.
В душе, конечно, он не испытывал огромной радости пополнению. Ему это казалось смешным, но ради друга он ненадолго скрыл свой скепцизм и прочие недостатки. И вел себя, в общем-то, прилично. Малейшее усилие контролировать себя давалось детективу с трудом. Он даже было подумал бросить дурацкую затею и показать себя во всей красе... Нет, он обещал. Пусть обещал себе, но разве это чем-то отличается от того, как если бы он давал обещание Джону? Ни разу. Поэтому надо терпеть. Терпеть и ещё раз терпеть.