ID работы: 2696496

Буду Безликим!

Смешанная
PG-13
Заморожен
93
Размер:
32 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 77 Отзывы 17 В сборник Скачать

Суп, яблоки и сказка не на ночь

Настройки текста
      Они тренировались весь день без передышки. Человек, носящий лицо Якена ХʼГара из вольного города Лората, обучал маленькую девочку искусству фехтования, и хотя девочка для своего пола и возраста сражалась превосходно, мужчина не спешил хвалить гордого северного ребенка, дабы не избаловать ее. В своем дворике маленькая Арья Старк без сомнения может побить любого мальчишку-хулигана, досаждающего ей, но ей надо учиться отвечать и взрослым мужчинам. В общем, пока что девочка делает успехи, но радоваться рано. Человек будет учить ее долгие годы — он будет трепетно ухаживать за ней, растить ее, как маленький, северный цветок, заботиться о девочке… И эта забота заберет его нервы к чертям собачьим.       — Да не умирала я двести двадцать четыре раза! — отчаянно восклицала Старк, когда человек сообщил ей, сколько раз за всю тренировку он мог проткнуть ее саблей.       — Человек считал, — настаивал он.       — Но я тоже считала!       — Милая девочка, очевидно, сбилась. — Кажется, забота человека о Арье заберет и ее нервы тоже.       — Нет-нет-нет, — настаивала упрямица. — Я считала — ровно сто тридцать девять раз!       — Так вот значит почему девочка была такой несобранной! — человек изобразил сердитость на лице, но пляшущие веселые огоньки в глазах его выдавали. — Значит, вместо того, чтобы сосредоточиться на тренировке, она считала. Ай-ай-ай, Арья Старк. — Он укоризненно покосился на нее, и девочка покраснела от стыда.       — Я… — она пыталась придумать оправдание, но получалось не очень. Вернее, совсем не получалось. — Нет, я была сосредоточенна, но вместе с этим еще и считала.       — Когда девочка считает свои поражения, девочка начинает тревожиться. Когда она тревожится — она не может сосредоточиться на сражении. Когда она не может сосредоточиться на сражении — она получает еще больше ударов. В настоящем сражении это недопустимо, запомни это, Арья Старк, — холодно сказал учитель и, изящно развернувшись, направился в сторону лагеря, оставив стыдливо прячущую глаза Арью наедине с собой.       Девочка знала, что если учитель обращается именно к ней или говорит о себе в первом лице — то случилась либо катастрофа вселенских масштабов, либо он действительно разозлен. А это сделать (разозлить человека по имени Якен ХʼГар) девочке удалось лишь однажды — когда она назвала его имя, чтобы убить. Да, тогда она нешуточно разозлила его, и даже испугала, понятия не имея, кто он такой и на что способен; она не принимала его всерьез. Сейчас же Арья Старк прекрасно (по сравнению с остальными людьми) знала его, и теперь уважала и, может, даже любила. По своему, но любила.       Девочка поспешила за учителем в лагерь, собрав тряпки, которыми они вытирали пот с лиц, опустевшие бурдюки и тупые, но тяжелые мечи. Когда она дошла до лагеря, мужчина уже разводил огонь и ставил греться воду в котелке, чтобы отварить луковую похлебку, которую Арья всей душой ненавидела.       Девочка, тяжко (но тихо — чтобы мужчина не слышал) вздохнув, расправила спальный мешок и присела на него, хотя боль в мышцах была ужасной и Арья сейчас бы с удовольствием плюхнулась на покрывало и развалилась бы на нем, тяжело дыша и вмиг засыпая. Однако сейчас ей сделать этого совесть не позволит, так как Арья чувствовала себя ужасно виноватой перед человеком, поэтому терпела и даже не заикнулась про суп.       За всеми манипуляциями своей ученицы следил человек, тихонько веселясь. Как бы странно это не звучало, но мужчине нравилось, когда гордая северянка стыдилась из-за небольшого пустяка и застенчиво прятала глаза. И все-таки он решил, что слегка переборщил, раз Арья осторожно присела на краюшек спального мешка, а не развалилась на нем, неразборчиво мыча что-то про то, что она сейчас умрет.       — Девочка хочет лукового супа? — спросил он.       — Угу, — тихо прошептала она. Н-да, он явно переборщил, раз она от луковой похлебки не отказывается, решил человек.       — А, быть может, девочка хочет чего-нибудь иного?       — Нет, — почти несчастно ответила Арья.       — А как насчет лимонных пирожных?       — У нас их нет. — Все так же безнадежно ответила Арья. Человека это стало раздражать.       — Хм, тогда девочка поест луковый суп.       — Ага.       — А человек не будет есть суп, — неожиданно произнес мужчина. — Пускай девочка нарвет человеку яблок. Он видел яблоню здесь, неподалеку.       Арья, опешив и забыв про свой стыд, пораженно уставилась на ухмыляющегося учителя. Девочка открыла рот и уже хотела произнести что-то гневное, но промолчала, усмирив свой пыл.       — А мне яблок можно? — невинно задала она вопрос.       Человек удивленно поднял на нее взгляд, как бы изумляясь:       — А для кого человек похлебку готовит? Неет, девочке следует съесть суп. Это полезно для ее уставшего тела.       Арья, напрочь забыв о стыде, сжала кулаки и, гневно бросив взгляд на учителя, громко потопала к яблоне. Мужчина, посмеиваясь, продолжил готовить свою стряпню.

***

      Прошло достаточно времени, прежде чем рыжеволосый с проседью человек заметил слишком долгое отсутствие маленькой девочки. Доварив похлебку, накрыл ее крышкой — чтоб не остыло — и отправился за Арьей, размышляя, куда же эта неугомонная девчонка успела вляпаться. Ее точно не настигли дикие звери (ибо в данной местности таких не водится), ее не могли поймать браконьеры (ибо здесь тоже подобные не водятся по причине отсутствия диких зверей), да и простой люд сюда не заглянет. А если и заглянет, — человек был уверен — то не заметит маленькую тихую девочку, хотя совсем недавно она так громко топала, что ее бы и старый глухой слон заметил. Однако вскоре гневные шаги стихли. Остается одно: Арья просто потерялась.       Однако и здесь человек был неправ.       Человек только подошел к яблоне, как сверху крикнули:       — Берегись!       Человек молниеносным движением вытащил саблю из-за пояса, приготовившись в драке и оглядываясь по сторонам в поисках врага.       Человеку не составило бы труда расправиться с людьми, в каком бы количестве те не находились. Но то, что предстало перед ним, казалось мужчине страшнее обычных людей, ибо если первых Якену убить достаточно легко и просто, то здесь все несколько иначе.       — Беги, Якен!       Зря Арья, сидящая на дереве, крикнула ему. Черный зверь, испугавшись крика, развернулся и стрельнул в человека маслянистой желтоватой жидкостью…

***

      — Зачем девочка закричала? — раздраженно спросил человек у безумно хохочущей Арьи, пытаясь смыть с себя запах скунса, искупавшись в маленькой речушке. Не получается. Да и не получится. Штаны придется сжечь, как и рубаху.       Арья попыталась что-то сказать, но сразу бросила это дело и продолжила кататься на полу от смеха. Когда же та немного успокоилась, сказала:       — Зато яблок нарвала! — с хрустом откусила кусочек от яблока и с наслаждением начала пережевывать. — А, быть может, добрый Якен ХʼГар все же поест супчик, ведь он и так пахнет хуже некуда.       В нее полетела грязная рубаха, и девочка не увернулась. Теперь смеялся человек.

***

      Спустя пару дней, изнуренные долгими тренировками и слегка недовольные человек и Арья направлялись обратно к городу, радуясь, что первому наконец удастся отмыть от себя зловонный аромат скунса, а второй предоставится возможность опять читать книжки про героев, изучать географию с языками и уплетать сладости.       Однако они отошли слишком далеко от города, поэтому, соответственно, дорога была не близкой и тяжелой. И скучной. Ужасно скучной. Неимоверно скучной, как казалось Арье.       Пытаясь хоть как-то себя отвлечь, северянка насвистывала себе под нос Винтерфельские песенки, и, тут же вспоминая о доме, который потеряла, сразу же замолкала, стараясь не думать о нем. Затем попыталась считать шаги — чуть позже сбилась и принялась считать лютоволков, но на этот раз не для того, чтобы заснуть, а чтобы развлечь себя. Этим-то делом она нешуточно увлеклась:       — Один лютоволк отгрызает левую руку Джоффри, второй лютоволк отгрызает правую руку Джоффри, третий лютоволк собирает две руки и несет их проклятой Серсее. Четвертый лютоволк, завидев ее ужаснувшуюся рожу, отгрызает ей голову и пять лютоволков играют с ее головешкой, как в мяч, и… да! Один — ноль в пользу Нимерии и Призрака! — она рассмеялась, а лоратиец с опаской на нее косился.       — Милая девочка чересчур увлеклась, — заметил он.       — Ой, прости, — вспомнив, что она сейчас здесь, рядом с человеком, а не там — на поле, где лютоволки играют в «мяч», Арья отвлеклась и немного странно поглядела на человека. Почему-то в этот момент она была счастлива видеть его перед собой. Она улыбнулась ему своей кривоватой улыбкой, и человек ответил ей тем же.       Вмиг забыв об усталости, Арья, все еще намереваясь себя развлечь, подлетела к мужчине:       — Якен, ты же лоратиец?       — Да, — немного неуверенно произнес он. — Ну и что?       — Расскажи сказку, — неожиданно попросила она. — Какую-нибудь. — Под насмешливым взглядом человека она добавила: — Мне скучно, а сказки всегда интересные.       — Лоратийцы не любят сказки, — ответил человек. — Они предпочитают сказания Вестероса. Хотя… — он задумался. — Есть одна.       Глаза Арьи загорелись:       — Расскажи! — потребовала она, возбужденно теребя его руку. — Расскажи-расскажи!       Человек усмехнулся и, потрепав волосы девочки, напоминавшие осиное гнездо, начал рассказывать, попутно спускаясь с кургана, на котором они стояли.       — Давным-давно, далеко на севере жила одна волчица. Точнее, это был еще маленький волчонок женского пола, но… короче, суть девочка поняла, да? — обратился он к Арье, которая поняла, что он сочиняет на ходу. Ее возбужденное лицо постепенно менялось и теперь приняло немного пресное выражение.       — Ага. Маленькая Волчица.       — Точно, — подтвердил человек и продолжил. — Это была Маленькая Волчица, но, несмотря на свой возраст, она была довольно упряма, горда, своенравна и грива у нее на голове была похожа на осиное…       — Я поняла, — недовольно перебила его Арья, догадавшись, какую волчицу он описывает. — Только у волков нет грив.       — Неважно. — Отмахнулся человек. — Однажды на без того суровом севере случилась метель, и Маленькая Волчица отбилась от стаи. Она потерялась. Маленькая Волчица не знала, что ей делать, но она не отчаялась и направилась на север — к своей стае. — О том, что отцу «Маленькой Волчицы» отрубили голову у нее же на глазах, человек благоразумно умолчал. — Однако по дороге ее перехватили Черные Вороны. Но они были мудры и решили помочь ей отыскать свою стаю. У Воронов также имелись пленники — один из них был красавец Лис. — При упоминании о Лисе глаза человека загорелись.       — Нетушки, — возразила Арья. — Это был старый Лис.       — Почему же? — не понял мужчина.       — У него седина была, — хихикнула северянка. «Лис» лишь хмыкнул.       — Это его отличительная черта — она придает ему шарма, — заверил Арью человек.       Арья лишь закатила глаза. А человек продолжал свою сказку:       — Итак, когда Волчица, притворяясь Волком встретила Лиса, тот сидел в клетке. Она его поначалу побаивалась.       — Вовсе не побаивалась! — встряла Арья, но человек ее проигнорировал:       — Но, к сожалению, на пути воронов съели львы и взяли Маленькую Волчицу и Лиса в плен. И остальных тоже. Находясь в плену, Волчица и Лис подружились и помогли друг другу сбежать, но после этого им пришлось расстаться. Однако, не прошло и пары месяцев, как Лис отыскал Маленькую Волчицу и начал обучать ее… всякому. Например, как сдирать шкуры со львов, — намекнул человек, пристально всматриваясь в Арью. Та выглядела задумчивой.       — Хм, а что потом?       — Что потом? — переспросил ее человек и, задумавшись, ответил: — А потом Маленькая Волчица выросла и задала жару Илину Пейну, Меррину Транту, королеве Серсее, Тайвину Ланнистеру и Псу.       — Пса нет.       — Тогда задала жару Илину Пейну, Меррину Транту, Тайвину Ланнистеру и королеве Серсее, — улыбнулся человек. — И они с Лисом жили долго и счастливо.       — Прекрасная сказка, — вынесла вердикт Арья. Человек лишь мягко рассмеялся, вновь потрепал северянку по голове и, вложив в свою руку тонкую ладошку Арьи, поспешил в город.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.