ID работы: 2696496

Буду Безликим!

Смешанная
PG-13
Заморожен
93
Размер:
32 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 77 Отзывы 17 В сборник Скачать

Маленький варг

Настройки текста
      Сначала не было ничего, лишь густой туман. Она беспомощно огляделась по сторонам - и ничего не увидела. Ее пробрала дрожь, подняв стаю мурашек, что прошлись по телу. Ей было тревожно.       Затем затем вдалеке начали прорисовываться темные очертания замка... Винтерфелл. Дом.       Сердце Арьи забилось чаще - как же она мечтала вернуться сюда! И хотя девочка подозревала, что это всего лишь очередной сон, северянка не смогла сдержать радостного вскрика, и она помчалась к замку.       Она с трудом пробиралась через глубокие, бесконечные сугробы, которые бывают лишь на севере. Как бы упорно Арья старалась достичь замка - толку ноль, а окоченевшие ноги начали побаливать. Внезапно она ощутила, что сидит на чем-то, и ее трясет взад-вперед. Глаза девочки устремились вниз, а руки нащупали жесткую шерсть лютоволка...       - Нимерия, - сладко протянула Арья и ласково обняла любимого друга, со свей любовью гладя шерстку огромной лютоволчицы. - Ты ведь простила меня, да? Маленькая моя Нимерия.       Лютоволчица не обращала на обнимавшую ее девочку внимания, продолжая нести ее к замку. Скоро они достигли его. Затем Нимерия сбросила Арью в снег и, пригнувшись, начала лизать лицо девочки шершавым красным языком. Арья захохотала. Она была счастлива, ведь Нимерия простила ее.       Поманив за собой лютоволчицу, Арья вошла замок. Сейчас она войдет в Большой Зал, где обычно обедают ее родные, и они упадут от удивления! А потом помчатся к ней обнимать и целовать, ведь они так долго не виделись!       Арья выскочила в Большой Зал, но тот был абсолютно пустым.       - Папа, мама! Джооон! - закричала Арья. Почему-то ей стало не по себе, и это можно объяснить, ведь Винтерфелл никогда не был пуст.       - Папа? - позвала она вновь, немного с опаской оглядываясь по сторонам. - Джон?       Никто не ответил. Арье вдруг стало страшно. Страх будто сковал ее тело, северянка хотела подняться на второй этаж, найти родных, но не могла и сдвинуться с места.       - Нимерия, где мои родители? Помоги мне найти их, Нимерия, - Арья обернулась к лютоволчице, но от той и след простыл. Внезапно Арья начала плакать, ощущая себя слабой, одинокой, никому не нужной девятилетней девочкой, которой она когда-то была.       "Ну-ка успокойся. Ты чего ревешь?" - внезапно спросил ее внутренний голос. - "Соберись, тряпка! Если продолжишь реветь, как Санса, не бывать тебе Безликим!"       Арья прислушалась к мудрому совету внутреннего голоса и успокоилась. Она вновь начала кричать, звать их, но никто не шел. Арья уже отчаялась и собиралась плюнуть на все и зарыдать, когда сзади до нее донеслось:       - Что ты делаешь? - северянка обернулась и увидела Эддарда Старка, его жену и старшего сына. Все трое выглядели взволнованными.       - Почему вы не пришли раньше? - спросила она. Арья уже побежала к ним, но грозный и непривычно взволнованный голос Эддарда остановил ее:       - Что ты здесь делаешь? - в глазах Неда плескался страх. - Беги. Беги быстрее!       - Что?..       - БЕГИ!!!       Внезапно замок вспыхнул ярким пламенем, словно спичка. Арья заставила себя подняться на ноги и выбежать из замка. Три фигуры исчезли.       Прежде чем Арья осознала, что Винтерфелл сгорел дотла вместе с Недом, Кейтилин и Роббом, ей представилась другая картина. Арья снова находилась в поле, но теперь это была чудная поляна, усеянная яркими цветочками. Вокруг нее закружилась пчелка, но Арья отмахнулась от нее; обиженное насекомое гордо покинуло ее.       Девочка пригляделась и увидела сестру. Рыжеволосая красавица как всегда мелодично напевала себе что-то под нос и рвала цветы. За ней стоял младший брат - Рикон, помогая сестре рвать цветы, а возле них сидел Бранн. Арья громко позвала их:       - Санса, Бранн, Рикон! - все трое обернулись на зов и, завидев сестру, лучезарно улыбнулись и принялись махать ей руками.       - Иди к ним, - подсказал до боли родной и любимый голос сзади. Это был Джон, милый Джон Сноу... нет, Джон Старк! Именно так, и никак иначе!       Арья бросилась ему на шею.       - Я скучала. Очень-очень.       Джон мягко засмеялся и крепко обнял ее в ответ. Затем, опустив маленькую сестрицу на землю, взлохматил ее отстриженные волосы и назвал "милой сестричкой". Сердце Арьи разрывалось на части от боли - как же она хотела, чтобы это все было взаправду! Не во сне.       - Ты все понимаешь, милая сестричка. Надо идти дальше, - ласково сказал он и, поцеловав ее в лоб, направился к братьям и сестре.       - Стой, подожди меня! - крикнула было Арья, - я хочу с тобой! - но Джон лишь ответил:       - Не сегодня, Арья! Но когда-нибудь обязательно! Обещаю. - И он растворился, как растворились Санса, Бранн и Рикон.       И она пошла дальше. Северянка знала, что Джон сдержит обещание, что они еще увидятся, но не сейчас... Почему-то слова Джона вселили в нее уверенность. И сейчас она точно знала, куда ей.       Арья шла по одиноким улицам Браавоса - Вольного Города, в котором улочки некогда не опустеют. Еще одно доказательство того, что это сон, подумала Арья. Но сейчас она точно знала, куда направлялась. Или не знала?       - Домой ли я иду? - спросила сама себя девочка. - А, в прочем, какая разница? Я иду туда, куда должна идти. - Арья решила, что, раз кроме нее в городе все равно ни души, то можно не стесняться и проорать на весь Браавос: - Якен! ЯЯЯЯЯКЕН!       Пока Арья шла к маленькому домику, она непрерывно вопила как ненормальная и звала человека:       - ЯКЕН Х'ГАР ИЗ ВОЛЬНОГО ГОРОДА ЛОРАТА! ЕСЛИ ТЫ НЕ ПОЯВИШЬСЯ, Я СЪЕМ ТВОИ ЯБЛОКИ... И ГРУШИ ТОЖЕ!       Когда же она вошла в дом, стрелой пронеслась по первому этажу, и, не найдя учителя, поспешила в верхний этаж. Но его и там не было. Арья вновь принялась вопить, но сейчас ей почему-то стало не по себе. Она пошла в баню, искренне надеясь, что он сейчас моется.       И она была права. В бадье лежал человек, носивший имя Якена Х'Гара. А еще вода в бадье была окрашена в красный цвет.       - Якен! - она метнулась к нему, прижалась головой к его груди, прислушиваясь к дыханию, но он не дышал. Арья впала в панику, она начала изо всех сил трясти человека, выкрикивая имя. Северянка схватила его и попыталась вытащить из бадьи, но это оказалось ей не по силам. Вместо этого девочка сама упала в бадью, расплескав воду. Она попыталась выбраться, но не могла, а бадья как будто была бездонной. Она вцепилась в Якена, и тело его тянуло ее ко дну. Девочка уже задыхалась, но она не выпустит его! Воздух полностью вышел из легких, и попытки спастись прекратились. А ее все тянуло вниз и вниз. Арья обняла мертвого человека. Последнее, что она видела, это дыра в его чреве.

***

      Она резко раскрыла глаза и так же резко поднялась с кровати, от чего у девочки закружилась голова, и, несмотря на жаркую ночь, ее знобило, но это последнее, о чем Арья сейчас думала. Она схватила Иглу и бесшумно, словно тень, подкралась к двери, ведущую в комнату Якена. Арья дрожала, как осиновый лист, а сердце, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди, ей было страшно и хотелось заплакать, но девочка пыталась держать себя в руках - должна зайти к нему, чтобы убедиться, что все в порядке, что он вернулся после очередного задания, и сейчас спокойно спит. Она тихо толкнула приоткрытую дверь и прищурилась: в доме было темно, и только в комнате человека догорала коротенькая свечка. Сам человек спокойно спал на своей кровати. Арья, не позволив себе облегченно вздохнуть, тихо подкралась к нему. Он, кажется, был нагим, так как одеяло скрывало только ноги и мужественность, а рубахи на нем не было.       Девочка нагнулась над ним и едва ли приложила голову к груди, как во сне. Да, он определенно цел и невредим - сердце бьется ровно, хотя это можно было понять и по равномерно вздымающейся груди. Теперь-то Арья могла вздохнуть спокойно. Отложив Иглу в сторону, она, моля Новых и Старых Богов, чтобы он вдруг не проснулся, натянула длинное одеяло до подбородка человека и подоткнула края покрывала под его тело - чтобы не мерз. Она вот жутко замерзла.       Арья загляделась на умиротворенное лицо, ни о чем не думая. Девочка не скоро поняла, что по ее лицу катятся крупные капли слез. Мгновение - и она припала к кровати и зарыдала, закрыв рот ладонями, чтобы человек не проснулся от шума. Хотя, ей уже все равно, проснется он от ее всхлипов или нет. Арья не хотела и не думала сдерживаться, она рыдала, размазывая слезы по покрасневшему лицу. Она еще долго не могла успокоиться и еще долго проплакала.       Сон был вещим. Это происходило, когда казнили ее отца, похожие сны повторялись и тогда, когда проклятые Фреи предали Робба и Кейтилин, однако Арья не придавала видениям значения... точнее, старалась не придавать значения, надеясь, что это все лишь кошмары.       А теперь это вновь повторяется.       Арья поглядела на спящего человека. Нет, она не даст ему умереть. Ни за что на свете. "Я спасу тебя, Якен" - говорила она себе. - "Даже если придется пожертвовать собою... хотя, было бы лучше и себя поберечь, так что я постараюсь уберечь нас обоих, Якен. Честное слово"       Маленькой северянке вдруг захотелось обнять человека, как она когда-то обнимала Джона или Неда, но Арья не решилась. Лишь задула свечу и, подобрав Иглу, вышла из комнаты. Но засыпать она не собиралась.       Арья встала спиной к комнате учителя и принялась сторожить. И хотя девочке ужасно хотелось спать, она не позволила себе подобной роскоши, ссылаясь на то, что выспится, когда кошмары перестанут сниться и когда Якен будет вне опасности.       Пока Арья не знала, что (а, точнее, кто) именно угрожало ее учителю, но она отгородит его от опасности. Любой ценой.

***

      С этой ночи Арья сутки напролет следила за учителем. Когда человек уходил по делам, она, тихо, словно тень, следовала за ним, моля Многоликого, чтобы тот не заметил ее подозрительной слежки. Вроде бы не заметил. Или делал вид.       В любом случае, это не важно, думала Арья, пристально следя за шедшим по узкой улочке человеком. Пока он не задает вопросов, все хорошо.       Она рвалась помочь ему во всем. Услышав об одном только слове про баню, маленькая северянка тот час же кидалась подогреть ему воду, подготовить все необходимое для купания и, если хватит смелости и наглости, присутствовать при самом процессе мытья. Арья так же очень усердно готовила ему еду: перед тем, как сварить кашу или похлебку, пробовала на наличие яда. Вскоре Арья помешалась на ядах - даже перед тем, как приготовить баню, девочка пила воду, которой мужчине предстоит мыться, и мазала масла и мыла на палец, дабы проверить, что ни вода, ни масла не отравлены. Еще она по возможности прятала от него ножи - ну, мало ли что, вдруг искусный убийца-Безликий, владеющий оружием, как собственной рукой, совершенно случайно упадет на нож? Ведь во сне его проткнули, скорее всего ножом, так что девочка не исключала и этот вариант.       Арья спала подле него, объяснив свой поступок тем, что в ее комнатушке завелась жирная крыса и девочка ее боится (мужчина не на йоту не поверил ей, к слову). Хотя Арья и не спала, а стерегла человека, плюнув на заверения учителя, что двери в дому заперты на тысячу замков и скрытых заклинаниях, как и окна, и что им не угрожает опасность.       В общем, Арья выматывалась еще больше, выматывая и человека своим странным поведением. Пока мужчина не спешил расспрашивать ее о внезапном проявлении ненужного внимания к его персоне, ведь человек знал, что упрямая маленькая девочка не расскажет причину. Поэтому он делал вид, будто не замечал, что она повсюду следует за ним и липнет, словно пиявка, со своей помощью. Нет, человеку, конечно, приятна ее забота, но все зашло слишком далеко - однажды он застал ее в бане, где Арья пробовала на вкус воду для мытья и мыло. Да и вид девочки удручал - лицо ее осунулось, а мешки под глазами, казалось, были больше самих глаз. А все произошло с того момента, как поздно ночью она навестила его, уже практически спящего и нагого (слава Многоликому, он успел кое-как прикрыться) в комнате, затем укутала его одеялом и начала рыдать.       Человек, конечно, за всю свою долгую жизнь повидал немало странных, пугающих, жутких, отвратительных вещей, но такого ему встречать не приводилось. В итоге мужчина решил, что девочка просто скучает по своим родственникам, и, хоть она изо всех сил пытается выглядеть сильной девочкой, которую не сломают тяжелые обстоятельства, она всего лишь ребенок. Невинный ребенок, на плечи которого свалились все невзгоды и несчастья.       Однако она выбрала не менее тяжелый путь - путь мести, поэтому она должна быть сильной. Подобные тихие истерики скоро пройдут, решил он, и они прошли. Зато появилась маниакальная жажда помочь ему в любом деле, за которое он не взялся бы. И человека это начало потихоньку раздражать.       Но плевать хотела Арья на его ставшую заметной раздраженность и злость, в очередной раз следя за учителем. На этот раз он, сменив лицо, навестил публичный дом. А когда вышел, оттуда донесся пронзительный женский визг - вероятно, кто-то решил придти сюда, чтобы получить удовольствие, а получил смерть. И все же девочка предпочла не знать, что еще он там делал, и решив, что ему захотелось домой, неожиданно выпрыгнула из-за угла, как бы нечаянно натыкаясь на человека.       - Ой-ой, простите, я такая неосторожная... прошу прощения, милостивый сударь, - как можно более культурно извинилась Арья на валирийском. Человек хмыкнул:       - У девочки ужасный акцент, - заметил он, ухмыляясь. - Прямо по ушам режет. И неужели маленькая Арья Старк думала, что человек ее не распознает?       Он отвел ее в дом и, заперев его, присел на корточки, чтобы вглядеться в ее опущенное лицо:       - Ну, Арья Старк, что случилось? Человек прямо-таки не узнает милую девочку.       Арья скривилась:       - Я просто пыталась незаметно наблюдать за тобой. Попрактиковаться.       Человек ей не поверил, однако виду подавать не стал. Поднялся в комнату, чтобы избавиться от грязной одежды и поужинать с девочкой. Та вовсю готовила ужин.       Ели они молча. Человек не спускал с нее глаз, наблюдая за ней, а девочка...       - Арья Старк, хватит спать! - северянка подскочила, недоуменно пялясь на мужчину. Он рассмеялся.       - Что случилось? - она придвинулась ближе к нему, покосившись на полупустую тарелку. - Живот болит? Голова? Может, недомогание? Диарея, или что-то в этом роде?       - Нет-нет, все в порядке, - поспешил успокоить ее мужчина. Девочка облегченно вздохнула. Отодвинулась от него и продолжила спать ужинать. - О, человек, чуть было не забыл сказать девочке, - начал мужчина, замечая на себе заинтересованный, хотя и сонный взгляд Арья Старк. - Человеку нужно покинуть Браавос на некоторое время...       - ЧТО?! - Арья всплеснула руками, задев тарелку с похлебкой. Та упала на землю, но Арья и бровью не повела.       - Куда ты уходишь?       - Кое-куда, неважно, - ответил мужчина.       - Нет, это важно! Пожалуйста, Якен, не уходи! - Арья вскочила со стула и бросилась к учителю.       - Человек не может. У человека дела, и их надо выполнить.       - Нет, не надо, - Арья схватила его за руку и крепко стиснула. В уставших глазах плескалась мольба. - Не уходи, пожалуйста! Не сейчас!       - То есть?       Арья замялась. Поколебавшись пару секунд, она все же решила ничего не таить и сказать как есть.       - Они знают, что ты придешь, - выпалила она. - Они будут поджидать тебя, и убьют. Ножом в живот!       Мужчина похолодел.       - С чего девочка так решила?       - Я знаю. Просто поверь, я знаю!       - Человек должен...       - Нет, прошу тебя. Не надо! - Якен поднялся со стула, но не успел он сделать шаг, как Арья кинулась на него, пытаясь остановить.       Человек обомлел. Он легко снял девочку с себя и положил на лопатки.       - Что. Девочка. Несет? - требовал он ответа, стискивая ее тонкие запястья.       Арья, едва не плача, рассказала ему, как с недавних времен ей снятся одни и те же кошмары, где человек лежит мертвым в бадье.       - Это сбудется. То же самое мне снилось перед смертью папы, и мамы, и Робба. Я знаю, что это сбудется. Якен, пожалуйста, не уходи. - Когда она закончила, пораженный человек отпустил ее, и северянка поспешно отвернулась и тихо заплакала. Впрочем, она быстро заставила себя успокоиться, и вновь воззрилась на него, с замиранием в сердце ожидая ответа.       И человек остался. Арья едва сдерживалась, чтобы не заплакать вновь.       - Спасибо, - прошептала она, прежде чем выбежать из кухни, оставив пораженного мужчину в одиночестве.       - Тебе спасибо, маленький варг. - Прошептал в ответ человек, улыбнувшись.       Вскоре кошмары прекратились. Арья спала спокойно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.