Кем ты был?
1 февраля 2015 г. в 00:29
Арья всегда любила познавать науки, учить арифметику и грамоту. Ей легко давалась письменность, когда она жила в Винтерфелле, она читала невероятно бегло для своего возраста, и ей не было равных в арифметических вычислениях — даже Санса ей завидовала. Поэтому маленькая Старк невероятно гордилась своими познаниями в учении, ведь хоть в чем-то она была лучше, чем ее сестра. Также она любила географию и историю — вообще все, что ни коим образом не касалось ненавистного слова «леди». Однако впервые в жизни Арья предпочла бы взять в руки иголку и начать шить, нежели корпеть на томом «Диалекты Вольных Городов». Огромным, толстым, ненавистнейшим томом «Диалекты Вольных Городов».
И сейчас, положив проклятую книгу — источник боли за весь день — на колени, Арья отчаянно пыталась выучить слова, качаясь на стуле из стороны в сторону и закрыв ладонями уши — чтобы не отвлекаться на посторонние звуки. За этим занятием застал ее учитель, потягивая пиво из кружки и увлеченно наблюдая за ней.
— Нашса — напиток. Нашса — напиток. Нашса — напиток… — твердила себе северянка, пытаясь окончательно вдолбить себе в голову норвосское слово.
— Нахса, — исправил девочку Якен. Арья услышала и едва сдержалась, чтобы не взвыть.
— Я же почти его выучила!
— Ничего страшного — переучишь, — добродушно усмехнулся человек.
Девочке отчаянно хотелось швырнуть проклятую книгу в реку, чтобы больше никогда не видеть, но если она поступит подобным образом, то покажется неспособной стать Безликим истеричкой в глазах человека, а вот этого ей больше всего не хотелось, ведь она расстроит человека, который заботится о ней, как о родной. «Научись сдерживать свой пыл» — твердила она себе каждый раз, когда северная натура давала о себе знать. И хотя Арья пыталась сдерживать свой северный характер холодной маской будущего Безликого, получалось не очень. Практически не получалось, как бы Арья не старалась. Однако человек видел ее старания, да и напрягаться особо не нужно было, чтобы заметить их — нередко случались моменты, когда Арья готова была буквально взорваться от злости, но почему-то сразу утихала, хотя по глазам и по подрагивающей губе было видно, что она в бешенстве. И вот сейчас она тоже была в бешенстве, и опять затихла.
— Девочка не проголодалась? — неожиданно спросил мужчина, переводя тему: когда он рано утром выходил из дому, девочка сидела за книгой и до сих пор сидит, хотя близится вечер.
— Не-а, — протянула Арья, когда ее живот громко опроверг слова хозяйки, громко забурлив. Мужчина рассмеялся.
— Ну-ну. Идем. Человек купил кое-что особенное, — поманив голодную Арью, мужчина развернулся и вышел из комнаты. Заинтересованная северянка последовала за ним, отложив том в сторону. Когда оба спустились на кухню, человек указал на стол.
— О, — разочарованно протянула Арья, скептически глядя на стол. — Что это?
— Как что? — притворно удивился человек. — Наш ужин.
Арья подошла к столу, немного с отвращением глядя на странное бесформенное тело. Она взяла ножик, что лежал возле тела, и дотронулась до странной массы.
— Ужин, говоришь… Что-то не похоже. А что это такое?
Сейчас мужчина выглядел по-настоящему удивленным.
— Это щупальца осьминога. — Он указал на тело. — Девочка их прежде не видела? — Арья ответила, что только однажды заметила что-то подобное, да и то мельком. — Странно…, но неважно. Там, откуда человек родом, за завтраком щупальца клали на хлеб вместо масла! — гордо оповестил ХʼГар.
— Фу!
— Не надо фыркать, милая девочка. — Невозмутимо сказал мужчина. — Человек все детство ел подобную пищу. Так что сегодня, дабы вспомнить детство, человек приготовит типичный лоратийский суп!..
— Какой ты сентиментальный, — тихо буркнула Арья, но учитель как-будто не замечал.
-… и милая девочка поможет человеку с готовкой.
— О, нет.
***
Арье досталась самая неприятная работа — она мыла противные щупальца, скользя руками по склизкой коже и задевая противные «круги» — как их называла сама Арья. Впрочем, практически вся работа досталась ей, а человек лишь командовал и периодически пробовал на вкус варево, кипящее в котле. Когда же похлебка была готова, Арья всеми силами старалась избегать щупалец и есть только картошку и морковь, но позже, под серьезном взглядом Якена, съела и остальное, признав, однако, что мясо на вкус если и необычное, то очень даже вкусное — даже жевать приятно. Но лоратиец был несколько иного мнения:
— Конечно же, неплохо, но не по-лоратийски. — Арья закатила глаза. — В следующий раз человек покажет, как надо.
Арья и не спорила. После того, как они поужинали и прибрали кухню, человек предложил девочке попрактиковаться на браавосийском диалекте. Девочка с неохотой согласилась. Поднявшись в комнату Арьи, человек, усевшись вместе с девочкой на кровати, разговаривал с ней на браавосийском и лоратийском диалекте, обсуждая стили боя и виды оружия. Точнее, говорил только он, а она изредка спрашивала его о чем-то, произнося слова с очень сильным акцентом. Но, как бы долго человек не разговаривал, Арья рано или поздно начала бы общаться с ним на общем языке, что и случилось.
— А как Безликие меняют личины?
— Это секрет. — Загадочно отвечал лоратиец тоже на общем. — Девочка еще не достигла того возраста, когда следует открывать тайну. Много трудиться надо, чтобы Безликим стать. Нужны жертвы.
Арья промолчала. Но затем ее речь полилась непрерывным потоком:
— А что за жертвы? А это сложно — быть Безликим? А когда я смогу стать Безликим? А ты когда-нибудь лицо женщины надевал? А это больно — менять личину? А только лицо меняется, или тело тоже? А обязательно менять тело? Ну, вдруг там жиры… двигаться помешают? А можно забыть свое тело? А покажи свое настоящее лицо.
Неожиданно человек уставился на северянку, вперив пронзительный взгляд в девочку. Беззаботное выражение слезло с его лица. Он вдруг стал невероятно серьезным — казалось, даже слегка разозленным. Северянка тут же умолкла.
— Все потом, — прошептал мужчина. Арья вдруг резко почувствовала себя глупой дурой. И зачем надо было открывать рот? «Вот какой из тебя Безликий выйдет?» — корила она себя.
— Да, — согласилась северянка, виновато опустив глаза вниз. Повисла давящая тишина, и северянке захотелось разрушить ее. — Продолжим? — она попыталась улыбнуться как можно более приветливо — что, увы, не вышло, и получилась кривая улыбочка — и потрясла в руках том «Диалекты Вольных Городов». Легкая сердитость исчезла с лица человека. Тот вновь улыбнулся и, мягко рассмеявшись, потрепал ее по все еще коротким волосам.
— Нет, продолжим завтра. Милой девочке пора спать, — он сел как ни в чем не бывало на стул, что располагался подле ее кровати, и, взяв из рук ученицы огромную книгу, поставил на старый стол, а сам, видимо, никуда не спеша, сказал ей: — Спокойной ночи.
Пару секунд Арья, явно озадаченная странным поведением учителя, недоуменно глазела на него, затем прошептала:
— Спокойной ночи.
Девочка забралась под теплое одеяло и устроилась в уютной постели, отвернувшись спиной к человеку и намереваясь уснуть крепким сном. Но, как бы не старалась северянка, уснуть никак не получалось, ибо чей-то навязчивый взгляд был прикован к спине Арьи, и сей факт не давал забыться сном. Арье стало не по себе. «Он что, перепил?» — подумала она на мгновенье, но вспомнила, что человек выпил не много пива, так что эта догадка осталась неоправданной.
Девочка не знала, сколько прошло времени, но она пребывала в полудреме, когда послышался скрип стула и половиц. Мужчина встал и подошел к ней поближе, затем заботливо взлохматил торчавшие во все стороны волосы. Арья повернулась к нему, лениво приоткрывая левый глаз. Девочка не поняла, снилось ли ей или нет, но она видела размытое изображение другого Якена ХʼГара. Волосы его были точно такими же, совсем не изменились, как и черты лица… по крайней мере кое-что из них. Некогда гладкое чистое лицо Якена ХʼГара было покрыто неровными ожогами, левой щеки не оказалось, один глаз имел размытый, как дымка, зрачок — скорее всего этот глаз не видел. Это был измученный тяжелой жизнью и жестокой войной Якен ХʼГар, совсем не похожий на того, с кем жила Арья прежде.
Сонливость как рукой сняло. Арья подскочила на месте, осознавая, что она перед собой видит. А человек, по видимому, ничуть не смутившись тем, что маленькая Старк пялилась на него, будто он ее ударил, выглядел даже довольным, хотя можно было разглядеть печаль, затаившуюся в глубине глаз… или глаза.
— Это… — прошептала Арья, не веря своим глазам.
— Да, — спокойно ответил человек. — Настоящее лицо. Немного подпорченное, не правда ли? Человек его не очень-то любит.
Он внезапно замолк, и девочка не знала, что сказать, чтобы не обидеть и не рассердить человека. Внезапно в голову пришла мысль:
— Ух! — она преувеличено облегченно вздохнула. — Я-то думала, что ты старик столетний. А ты, оказывается, такой же молодой и… симпатичный…
Попытки несчастной Арьи разрядить обстановку потерпели фиаско, когда она слегка нервно хихикнула и неуверенно взглянула на человека. Тот не сводил с нее глаз.
— Хотя, знаешь, каким бы ты не был, я бы все равно относилась к тебе так же, как и раньше, — совершенно искренне сказала северянка, с волнением в сердце ожидая ответа учителя. А он лишь улыбался:
— Человек, видимо, напугал милую девочку, верно? Человек просит прощения, он рад, что славная Арья принимает его таким, какой он есть… — он вновь взъерошил шевелюру девочки. От сказанных слов учителя Арье стало гораздо легче — будто тяжелый груз с плеч свалился.
— Но человек хотел сказать девочке иное. Это, — он указал на свое лицо. — Не плата, это неосторожность человека. Чтобы стать Безликим, нужна совершенно иная жертва. — Он коснулся указательным пальцем лба своей ученицы.
— Мозг? — недоуменно спросила Арья. — Надо принести в жертву мозги?
— Память, милая девочка. — Он улыбнулся. — Память. Девочка должна стать никем, а чтобы стать никем, надо забыть свое прошлое.
— Но как мне забыть прошлое, если я хочу стать Безликим только ради мести? Ведь если я отдам память, то и людей, которым хотела отомстить, получается, тоже забуду.
Человек лишь пожал плечами. Вновь пожелав ей спокойной ночи, он собирался покинуть комнату, но Арья окликнула его:
— Постой! — попросила она. Человек замер и вопросительно посмотрел на северянку. — Кем ты был? Лоратийцем? Ты клал щупальца на хлеб вместо масла?
Но он вновь неопределенно пожал плечами.
— Человек не помнит, — беззаботно ответил мужчина и скрылся за дверью.