ID работы: 2696496

Буду Безликим!

Смешанная
PG-13
Заморожен
93
Размер:
32 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 77 Отзывы 17 В сборник Скачать

Блуждающие во тьме

Настройки текста
      Они шли во мраке — невидимые и неслышимые. Подошвы башмаков бесшумно скользили по мокрому полу таинственного подземного лабиринта Браавоса, они обходились без факелов — свет был не нужен, и тьма полностью поглотила странную пару, защищая двоих от любопытных глаз, которых, впрочем, здесь не было (и слава Многоликому). И только маленький крысеныш, на которого нечаянно наступила Арья, знал об их присутствии в подземелье, впрочем, недолго. Тихо попискивая, он извивался на скользком полу и вскоре издох. Человек тихо рассмеялся:       — Не смейся, — шепнула девочка. А потом, через несколько минут, буркнула: — С кем не бывает.       — Ни с кем не бывает, — человек старался сдерживать смех, но получалось не очень. Наконец, успокоившись, он сказал: — По этим тропам, неизвестным обычному люду, ступают только Безликие, и иногда шептуны.       Шептунами он называет шпионов и доносчиков, догадалась Арья, внезапно вспомнив «паука Вариса» и его «маленьких пташек». И Королевскую Гавань. Но она в Браавосе, далеко от столицы Вестероса, напомнила себе девочка и помотала головой, отбрасывая мысли о Королевской Гавани подальше во тьму, чтобы не углубиться в размышления и не вспомнить про Неда Старка. «Ты здесь, Арья, в Браавосе» — вновь напомнила себе северянка. — «Ты с Якеном» Она взглянула на человека, но во тьме различила лишь его силуэт. Почему-то эти мысли внушали чувство безопасности, и от этого сердце билось намного спокойнее.       Арья улыбнулась.       — … лабиринт стоит тысячи лет, однако никто его не обнаружил. Странно, не правда ли? — шептал мужчина. — Впрочем, даже те, кто нечаянно набрели сюда, уже не выходили, ибо лабиринт запутывает.       — А как ты не запутываешься? — задала вопрос Арья. Как только они спустились сюда, она пыталась запомнить все их повороты, но шли они уже так долго, что северянка давно запуталась и вскоре прекратила это дело.       — Человек видит, человек слышит, человек знает, — сказал мужчина привычным тоном. Арья лишь вздохнула: он всегда так отвечает, когда дело касается чудного мастерства Безликих, или же ссылается на то, что «вскоре славная девочка сама все поймет».       — А мне здесь можно ходить?       — Пока нет.       — А когда можно будет?       — Когда придет время.       — А когда…       — Арья Старк. — Она почувствовала на себе укоризненный взгляд учителя. «Тебе следовало заткнуться, балда» — корила себя Арья, больше не произнеся не слова. Человек же продолжал:       — Так вот, подземелье было построено после основания Браавоса для закрепившейся здесь знати, которая, в случае опасности, может быстро покинуть город, тихо выйдя через подземелье к ближайшему порту и незаметно сесть на корабль. Впрочем, в Браавосе уже много лет не было войны, знать прекратила пользоваться тайными ходами, а вскоре и вовсе позабыла схему его строения… в отличие от нас. Безликие снуют тут довольно-таки часто. Человек и сам любит идти этим путем. Однажды он натолкнулся на другого Безликого, — он усмехнулся. — Это было забавно.       — Вы, наверное, обнялись со словами «брат», — предположила Арья и снова улыбнулась.       — Лишь сказали друг другу заветные слова, — возразил мужчина.       — А потом обнялись со словами «брат мой»?       — Нет.       Улыбка померкла на лице девочки. Серьезность человека быстро отрезвила Арью, и она насупилась, стараясь подражать учителю. Вот только она не знала, зачем они здесь. Но явно не для того, чтобы обучить ее ходить по тайным выходам, ведь Арье будет позволено здесь ходить только когда «придет время». Девочка вздохнула и поспешила за быстро шагавшим человеком, от которого уже успела отстать. Неожиданно она споткнулась о каменный выступ на неровном полу и, не удержавшись на ногах, пошатнулась и стала падать. В попытке ухватиться за что-то (и этим «чем-то» был как раз человек), Арья обхватила бедра впереди идущего Якена, тем самым спасся себя от падения. И все бы ничего: ноги ее ослабли и запутались, и единственной опорой Арьи был человек, точнее, его бедра, за которые она держалась, как за спасительную балку посреди бушующего моря… вот только лицо девочки упиралось прямо в его зад.       Воцарилось неловкое молчание, которое никто, по видимому, не собирался нарушать. Внезапно Арья начала что-то бубнить. Человек ничего не понял.       — Может, милая девочка оставит зад человека и скажет все внятно? — тихо предложил мужчина. Арья осторожно поднялась на ноги и медленно убрала руки с узких бедер человека.       — Я подскользнулась, — начала она. — Я нечаянно.       — Человек понял, — ухмыльнулся он. Мужчина вдруг взял ее за руку и продолжил путь. — Чтоб снова не подскользнулась. — Пояснил он.       Арья тут же покраснела: причиной послужила не эта неловкая ситуация, произошедшая только что, а то, что он вел ее за ручку, будто ее леди-мать вела четырехлетнего Рикона. Внезапно Арья и правда почувствовала себя слабым, маленьким, беззащитным ребенком, неспособным даже на ровном месте удержаться — впрочем, при такой непроглядной тьме даже Якен ступал осторожно, а она сломя голову бросилась к нему. Порой Арья вообще удивлялась, как безрассудно поступает и умудряется не сломать себе ничего (хотя, нет, иногда умудряется).       Однако, когда большой палец человека нежно гладил тыльную сторону ладони Арьи, она почувствовала себя надежно защищенной. Она покрепче сжала руку, которую держал Якен ХʼГар.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.