ID работы: 2699304

Снегурочка

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Саске захлопнул красочную книгу — подарок очередной сиротке.       Его привлекла картинка с горделиво вздёрнувшей подбородок королевой, будто иллюстратор рисовал с натуры. Книга являлась очень исковерканным пересказом «Снежной королевы» — больше картинок, чем текста.       Голова привычно болела, словно кто-то взял её в тиски.       Эти боли тревожили Саске уже давно.       Он с тоской взглянул на ровный ряд папок, стоящих в поистине огромном шкафу. Они отличались только одним — годами. Двухтысячные стояли снизу, а дальше выше и выше, они поднимались к потолку и терялись из виду. Дед говорил, что они никогда не пропадают, там особый механизм, который держится в секрете. Саске долго пытался разгадать, пока не наткнулся на одну прелюбопытную книгу в библиотеке.       Простой фокус.       Бухгалтерию деда Саске вёл с присущей ему педантичностью. Это успокаивало его и приглушало постоянную головную боль. От которой часто он начинал буквально плакать кровью — сосуды в глазах лопались, и они наполнялись кровью. Дед говорил, что это его пугает.       — Саске! — пропищала снизу полёвка. — Мы домой пойдём, пока не совсем уж холодно. Новый год, как-никак.       Саске кивнул, порадовавшись, что хоть полёвки предупреждают его о своём уходе. А то последнее время мелкие «помощники» совсем обленились, сбросив на него весь груз подсчётов, оперируя тем, что «не обучены они компьютеру».       Парень же иногда ловил себя на мысли, что во всей его жизни нет никакого смысла. Усталость от постоянных мигреней одолевала его, и он уже готов был понять Снежную королеву, укравшую Кая, наверное, из-за одиночества.       На все вопросы дед всегда усмехался в бороду и начинал свою шарманку заново: о Новом годе, добре и всём-всём прочем. А вокруг была сказка, и в ней он жил столько, сколько себя помнил, а помнил он только последние два года. Но сказка окружала его повсюду: начиная от умной совы — отличной собеседницы, — заканчивая наглыми мышами-доносчиками, докладывающими деду о каждом его шаге.       Саске перестал задавать вопросы.       Вся жизнь Саске — сплошной праздник, бесконечный Новый год…       Саске пытался выяснить, откуда он взялся-появился. Самостоятельно.       Ответ нашёлся.       В книге с пожелтевшими от времени страницами всё было доступно разъяснено:       «Только на что нам бабу лепить? Давай-ка вылепим дочку Снегурочку».       Саске принял историю за чистую монету, и у него не было особого повода усомниться в своём происхождении.       Сплетения новогодних историй окружали его, и, может, это было к лучшему… Сюжеты с чудесами, где люди никогда не оставались одинокими, находили волшебные вещи, друзей и, в конце концов, любовь.       Но Новый год Саске встречал в одиночестве.       Дед уходил, а зверьё разбегалось, с собой старик его не звал.       В этом году зима разошлась. Побоявшись, что заметёт и дед, вернувшись, не сможет пробраться к двери, Саске, одевшись, взял плоскую лопату и направился расчищать двор.       Дул сильный ветер, а мороз забирался под одежду. С каждой минутой становилось всё холоднее и холоднее.       — Умолкни, — буркнул Саске, обращаясь к вьюге, а та лишь рассмеялась, стащив с него шапку, понесла её в лес. Парень уж ринулся за ней, но его ноги, стоило чуть отклониться от расчищенной тропинки, тут же увязли в снегу — он провалился в сугроб.       Отплёвываясь от снега, Саске попытался отряхнуть куртку и штаны, а затем огляделся. Вьюга уже умолкла, но чертовка занесла его шапку непонятно куда. Он, накинув на голову капюшон и выдохнув клуб пара, направился наобум, понадеявшись на своё везение.       Посмеялась вьюга над тем, как быстро ветер выносит из голов юных молодых людей наставления старших.

***

      — Какие подснежники?! Бабка, ты с ума сошла? Где я тебе их найду? — возмущался Наруто, отгораживаясь от разбушевавшейся Цунаде табуреткой.       Кто же знал, что добрая знакомая Ируки окажется такой импульсивной и опасной дамочкой? И зачем он согласился на эту подработку?       — Наруто, — женщина перешла на полушёпот, от чего Узумаки стало ещё страшнее, — ищи где хочешь, но ты их мне принесёшь, иначе тебе в самом деле несдобровать.       — Бабка! — выкрикнул Наруто, выпихнутый за порог. — Как ты можешь? Скоро же Новый год…       Побив пару минут ни в чём не повинную дверь, он, хлюпнув носом, получше закутавшись в ярко-оранжевый шарф, вышел из подъезда.       Мороз тут же ущипнул его за щёки.       Полнолуние. Кругом белым-бело, а впереди лес, точнее, та его часть, которую ещё не успел захватить город.       Наруто шёл, пиная ботинками снег.       Когда-то лес поглощал людские селения, а теперь было наоборот.       Урбанизация…       — Сдались ей подснежники, подарить бы лучше этой принцессе ремень да потолще, — возмущался про себя Наруто, позволив ногам самим вести его.       Хотя Узумаки и чувствовал за собой вину, ведь это из-за него дочь одного из важных партнёров Цунаде затребовала эти чёртовы подснежники, но ведь никто и не разрешал ей помыкать им. Наруто, конечно, обычный курьер, да ещё и стажёр на фирме у бабки, но и не шут из подворотни, чай-кофе принести — не жалко, но и выполнять всякие глупые приказы зазнавшейся девчонки он не стал.       Чёрта с два!       Только не делал ли он сейчас именно это?..       — Вот ведь. — За своими размышлениями он не заметил, как забрёл в глубь леса. Вокруг высоченные сосны, а города уже и не видно.       — Заблудился, — констатировал Узумаки, когда встретил в третий раз торчащую из высокого сугроба, который он про себя окрестил берлогой медведя, зелёную пластиковую бутылку. Понять, что ты заблудился, можно не сразу, но когда ты это признаёшь, то пиши пропало.       Узумаки потёр лицо. На варежке уже налип снег, от чего кожа сразу защипала.       — Холод-то какой! — пожаловался он, да в ответ тишина, только вьюга воет — или это волк?       Наруто поёжился.       Это же надо! Заблудиться в лесу под Новый год. И сколько он уже здесь ходит?       Парень двигался медленно, не имея ориентиров, лишь бы не замёрзнуть, лишь бы не уснуть. Его воображение уже рисовало картинки. Одна похлеще другой. Вот его ищет Ирука, направляют людей на его поиски. В новостях трезвонят: «В лесу потерялся Наруто Узумаки…» А потом его окоченевший труп находит какая-нибудь собака или хуже того: его находят только весной, изуродованного, без документов, телефона и всех благ этого века.       — Да как же так?! — Узумаки хлюпнул носом, а затем позвал: — Ау-у-у-у!       И тут высшая сила — боги, Дед Мороз — откликнулись на его призыв о помощи — впереди замаячила человеческая фигура.       — Гэй! Эй! Человек! — закричал Наруто, махая руками. Он через сугробы заспешил к тому, кто мог оказаться его спасителем. — Подожди! Я заблудился!       Наруто, то и дело проваливаясь в снег, спешил к, как он надеялся, его будущему спасителю. Шапка съехала на лоб, он вспотел, зато пальцы ног парень уже не чувствовал. Человек его тоже заметил, потому что остановился.

***

      Саске уж было отчаялся найти шапку, зашёл он довольно далеко и уже не видел своего дома, но он жил в этом лесу, хотя сейчас тот был на себя не похож. Дышалось тяжело.       Вдруг юноша услышал чей-то крик. Его просили о помощи. Саске остановился и поглядел в сторону, откуда доносился звук: к нему спешило яркое пятно, иначе этого человека нельзя было назвать. Точь-в-точь его дед. Только этот — жёлто-серо-оранжевый. Да только дед умел по снегу ходить, а этот всё проваливался да падал, но не останавливался.       — Привет! — воскликнул незнакомец, подойдя ближе, и помахал рукой в варежке. Саске кивнул, он, в отличие от этого человека, не пылал энтузиазмом и не то чтобы очень хотел знакомиться. — Я здесь заблудился. Ха! В трёх соснах! Немыслимо!       Он наигранно засмеялся, а Саске про себя удивился: он сто раз ходил здесь и точно мог сказать, что этот лес никак тремя соснами назвать было нельзя. До ближайшей деревни дед добирался за четыре дня, а ему, Саске, на это больше недели потребовалось бы.       — Тебя как звать? — поинтересовался он, когда незнакомец умолк.       — Узумаки Наруто. — Саске принял к сведению и уже пристальнее, с большим любопытством оглядел Наруто. — А ты?       — Саске.       — Знаешь, как выбраться отсюда? — Саске вместо ответа кивнул. — Тогда проведёшь меня, да? — Наруто заискивающе улыбнулся.       — Нет, — не раздумывая, ответил тот.       — Что?! Почему! Хей! — Саске натянул повыше ворот, а затем медленно ответил:       — До ближайшей деревни идти семь дней. К себе я тебя не пущу.       — Ты чего? Каких дней? Ну, пару часов — максимум! Я же не мог так далеко зайти-то! — Саске смерил его недовольным взглядом. Что за дурак? Точно, как тот Иванушка-дурачок. Вон даже из-под шапки торчит блондинистая шевелюра. Небось, правда дурак. Саске уже встречал таких. Сплюнув, юноша направился в сторону дедового дома.       Наруто зло сверкнул глазами, когда парень просто отвернулся и пошёл дальше. Вот же народ какой в новогоднюю ночь по лесу ходит! Злой народ. Догнав Саске, Узумаки дёрнул его за плечо.       — Совсем, что ли, очумел? Человек тут заблудился в новогоднюю ночь, а ты его одного в лесу бросаешь! — Наруто толкнул Саске, и тот, не устояв, упал в снег.       Издалека послышался волчий вой.       Узумаки оглянулся. Откуда здесь взяться волкам? Может, одичавшие собаки?       А Учиха тем временем поднялся; Наруто, дабы избежать предполагаемой мести, отскочил на несколько шагов. Как оказалось, не зря. Саске действительно был зол. Узумаки даже показалось, что в его глазах появились какие-то красные огни.       Стало страшно, и вокруг будто ещё сильнее похолодало. Наруто ощутил на себе чей-то взгляд; древний человеческий инстинкт вопил о том, что поблизости опасный хищник. Да и лицо Саске изменилось. Не было больше красного в глазах…       Наруто медленно обернулся и замер.       Волк.       За ним стоял чёртов волк. Огромный с разинутой пастью. Он был втрое больше немецкой овчарки.       — Хороший… — пробормотал Наруто первое, что пришло в голову. Волк зарычал.       Саске понял, что получит не только нагоняй от деда. Он не боялся волков. Волки — они, как и лисы, и медведи, относились к нему хорошо всё время, кроме первой половины этой ночи. Потому что сейчас они во власти всего плохого, страшного, потому люди Новый год и проводят вместе с семьёй на свету и потому-то не спят всё ночь, шумом отгоняя хищников.       — Не двигайся, — тихо приказал он Наруто, да тот, похоже, и не собирался. Дело было серьёзное. Саске сосредоточился и обратился к волку.       — Ты меня узнаёшь?       — Саске. — Кажется, даже в новогоднюю ночь волк был способен узнать его. — Всегда хотел попробовать, какой ты на вкус. А здесь ещё и десерт.       Волк по-собачьи облизнулся.       — Не попробуешь, — не согласился Саске, отчаянно придумывая, как выпутаться из этой истории. В сказках действовали хитростью. Да только какая смекалка может спасти от зубов огромного волка?       Сейчас он пожалел о том, что он не послушал деда, но сокрушаться о содеянном не было времени.       Вьюга завыла сильнее; Саске ощутил, что его прижимает к земле, и даже волк прижал уши, хотя это не помешало ему оскалить зубы и сделать попытку откусить от Наруто кусочек, но парню повезло: он повалился на землю, а затем перекатился на спину.       Поднялась метель. А затем Саске показалось, что он слышит знакомый звон колокольчиков.       — Вот проказник! — раздался знакомый голос; парень обернулся и увидел своего деда. — Говорил же не выходить в новогоднюю ночь… Ох, а ты кто, дитя?       Волк по-собачьи взвизгнул и сделал попытку ретироваться, но метель образовала вокруг него кокон, который подхватил его и не дал сбежать.       — Что же ты? Пошалить решил опять? Знаешь ведь, что накажу, — дед усмехнулся, а затем стукнул посохом. Волк превратился в пекинеса. Стукнул второй раз. Волк пропал. Стукнул третий. Вся их компания оказалась дома у Наруто.       Узумаки пораженно огляделся, а затем с восхищением и детским восторгом произнёс:       — Так вы Дед Мороз! Вы существуете! — Все события были такими волшебно-нереальными, но от этого в них хотелось верить ещё больше. Ведь сложно было представить подобное как фокус.       — Дед Мороз, — согласился старик с посохом. — Напоишь меня и моего внучка чаем?       Саске фыркнул, а Наруто согласно кивнул, метнувшись в маленькую кухоньку.       — Как тебя занесло в лес-то? — поинтересовался Саске, склонив голову. В кои-то веки головная боль не беспокоила его, от этого становилось так легко и свободно, а золотоволосый парень теперь не казался таким раздражающим; и дед, и тёплый чай, и странный дом Наруто — всё вызывало в Учихе живой интерес. Что-то напоминало, как будто прошлую жизнь.       — Бабка за подснежниками послала, а я, дурак, пошёл. — Саске мысленно согласился с тем, что Наруто дурак, а вот подснежники его удивили. — Какие подснежники могут быть зимой-то?       Саске посмотрел на деда, а тот загадочно ответил:       — Волшебные, Наруто, волшебные, — слишком многозначительно, чтобы парни приняли слова деда за чистую монету, а старик в красной шубе хитро улыбнулся в свою добела поседевшую бороду.       — Так вы знаете, где их достать? — оживился парень.       — Знаю. — Дед отпил чая, а Узумаки заметил, что его любимая чашка покрылась инеем. — Будут тебе подснежники.       В окно постучали, а затем маленький снегирь уселся на подоконник. Старик отворил окно, выпустив рой тут же растаявших и осевших каплями снежинок, и взял маленькую записку, которую принесла птичка в своём клювике.       — Ох, что-то я засиделся с вами. Мне нужно возвращаться к делам, да и Саске пора возвращаться.       — А можно мне ещё здесь побыть?.. — Саске с надеждой посмотрел на деда, ему не хотелось уходить.       — Нет, тебе пора домой. Не переживай, вы ещё встретитесь, так или иначе, — дед усмехнулся.       И, прежде чем Наруто успел спросить ещё что-то, Дед Мороз стукнул посохом: в первый раз на подоконнике появился букет подснежников, во второй — Саске куда-то исчез, в третий — Наруто почувствовал, как проваливается в сон.

***

      Наутро Наруто проснулся дома в своём кресле. На мобильнике несколько пропущенных от Цунаде, парочка — от его друзей. Но интересовало Наруто другое.       Обойдя квартиру по периметру, парень заметил, что в раковине было три чашки, а на подоконнике в банке, наполовину заполненной водой, стоял букет из подснежников.       Новогоднее чудо — и что-то подсказывало Наруто, что оно будет не последним в его жизни.

***

      Саске открыл глаза; голова болела, а своего тела он почти не чувствовал.       Белый потолок и шум больницы наводили на мысли о чем-то плохом. Что же с ним случилось? Саске попытался вспомнить, но тут же ощутил тошноту от навалившегося кома воспоминаний, поэтому благоразумно решил разбираться со всем постепенно.       Над ним склонилась розововолосая медсестра с новогодним зелёным дождиком на шее.       — Ты меня слышишь? — Она, похоже, была тоже немного не в себе.       Саске попытался что-то прохрипеть — хотелось пить — но вместо этого у него получилось только открыть рот.       — Ой, не говори пока! Я сейчас врача позову! — Медсестра выскочила из палаты, вызвав у Саске очередной приступ тошноты от своей активности.       Через некоторое время парня подвели к мысли, что он провалялся в коме два года. Его сбила машина, он ударился головой и по причине сильного ушиба впал в кому, из которой редко кто выходит. Но родители и брат настояли на жизни, арендуя палату, они наняли молодую сиделку — Сакуру, которая ухаживала за младшим сыном Учих. Вышел парень из комы в первый день нового года — доктор сказал, что это просто чудо. По воспоминаниям Саске, машина его сбила в этот же день, и тогда он ещё думал, что лучшим подарком для него на этот Новый год будет настоящий друг.       К тому же при всём этом рассказе Саске мог вспомнить день ДТП и даже больше. Он помнил последние два года, этот Новый год: блондинистого паренька с оранжевым шарфом на шее, оборотня и деда…       О своих «снах» младший Учиха не сказал никому, решив, что эту тему лучше будет обсудить с психотерапевтом, которому он будет доверять, а не с местной восхищенной тётенькой, которая притворялась больничным психологом.

***

      Наруто спешил, костеря всё на своём пути. Очередное глупое поручение бабки, которое он не успел исполнить, потому что рубился с Кибой в игрушку на новой приставке. Дорогу он решил срезать через городской парк — пристанище собачников и влюблённых парочек, не снабжённый особо благами цивилизации, кроме участка с аттракционами, местами с заросшими тропинками и старыми деревьями. На одной из таких тропинок Наруто и угораздило зацепиться о булыжник, который притаился под разросшимся лопухом.       — Ауч! — Узумаки приземлился на коленки, успев окончательно превратить обычные джинсы в очень модные, наделав на коленках пару дополнительных дырок.       Поднявшись, Узумаки оценил ущерб и похромал к ближайшей скамейке. Приземлившись рядом с читающим книгу парнем и закатив штаны, Наруто подул на содранные коленки, а потом послюнявил. Его сосед скосил глаза и, порывшись в рюкзаке, протянул Узумаки антибактериальные салфетки.       — Спасибо! — Наруто посмотрел на доброго самаритянина и неожиданно тот показался ему знакомым: — А ты?..       — Саске. — Учиха поправил отросшую чёлку и неожиданно громко и как-то немного истерично рассмеялся. — Мой глюк оказался реальным. Больше не пойду к мозгоправам.       — И не говори. — Наруто вспомнил о своём новогоднем приключении, которое долго не выходило у него из головы, но он не предполагал, что им придется встретиться ещё раз.        Где-то в парке по-волчьи завыл пекинес.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.