Мирная жизнь

PG-13
Завершён
112
автор
Размер:
51 страница, 18 893 слова, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
112 Нравится 256 Отзывы 30 В сборник

Часть 1

Настройки
- Это все? Мне больше нигде не надо расписаться, потыкать пальцем, приложить глаз, поклясться на крови, сплясать джигу?.. Гравикресло двигалось в двадцати сантиметрах от пола – так выходило чуть выше, чем в «колёсном» режиме, но все равно приходилось смотреть на людей снизу вверх, и это неотвязно раздражало Синего: прежде в нем было почти два метра роста. Ещё его раздражало младенчески пухлое лицо клерка, его приторно-вежливый голос, и горчичный цвет стен, и духота, наводящая на неуместные мысли о замкнутом цикле жизнеобеспечения, а больше всего – мутная, вязкая головная боль. Но Мартин наконец был с ним, и это было главное. Оставалось только выбраться на волю. Аукцион списанного армейского имущества, даром что проходил онлайн, потребовал от Синего стольких мучительных хождений по инстанциям, что под конец ему всерьез начало казаться, что он угодил в ловушку, единственная цель которой – уморить отчаявшуюся жертву насмерть в этой бесконечной бюрократической паутине. При этом самого Мартина он впервые увидел только сегодня, и до последнего не мог отделаться от тревоги - вдруг на каком-то из этапов вкралась ошибка, и вместо старого друга ему всучат бессмысленного постороннего киборга. Платеж ушел, почти все сбережения, что были у них с Лией. Представлять себе её реакцию на новость об ошибке было слишком страшно. Но нет, это был именно Мартин, и, хотя на его лице не отразилось ни облегчения, ни радости, Синий не сомневался, что Мартин узнал его. - Джигу точно не стоит, можете идти. Синий со свистом втянул в себя воздух, открыл рот, закрыл рот, медленно выдохнул, сгреб со стола документы и, не прощаясь, рванул к выходу. От самой двери он обернулся – и обнаружил, что Мартин так и не двинулся с места: приказа не было. Скулы свело от непроизнесенных ругательств. Он встретился с Мартином глазами, и ему показалось, что киборг смотрит сочувственно и тоже очень устало. - Пойдём отсюда, - тихо позвал Синий, уже не заботясь о том, что о нем подумают. Вышли на улицу. Синий запрокинул к небу лицо и медленно, с наслаждением втянул уже довольно прохладный воздух. - Уф, - встряхнулся он, - я уж думал, там нас и похоронят. Обоих. Ну, здравствуй, что ли. Он протянул руку, и киборг после неловкого промедления ответил на рукопожатие. После чего заморгал, дернул углом рта и глухо произнес: - Здравствуй, Синий. Отвык я. - Ещё бы, - кивнул Синий, - а почему так долго? Я почти три месяца пытался тебя отследить, потом ещё ждал начала торгов… - Видимо, собирали партию. Мне же никто ничего не объяснял. Знаю только, что нас таких было двадцать восемь. - Прямо таких? – хмыкнул Синий. - А, ты в этом смысле? Нет, просто списанных. - А я теперь на вашего брата с опаской поглядываю, мало ли… да к чёрту, дай я хоть на тебя посмотрю! Мартин опустился перед креслом на корточки. С минуту они молча разглядывали друг друга, и оба остались несколько удручены результатом. Синий первым нарушил молчание: - Ну и отощал же ты. - Последние месяцы нас кормили знаешь как… Ну, как-то нас, конечно, кормили. Иногда. Не слишком часто и не слишком много. - Вот суки. - Зато ты совсем не отощал. Наоборот. Это было правдой. Мартин помнил лейтенанта поджарым и мускулистым, помнил его хищную повадку - с упрямо вскинутым раздвоенным подбородком и злым прищуром бесцветных, как и положено альбиносу, глаз. Люди легко и с готовностью передавали ему то, что заменяло им право управления, даже когда не обязаны были это делать. Но человек в гравикресле был рыхлым и одутловатым, с красными пятнами на лице и мешками под глазами. Мартин уловил в дыхании Синего следы алкоголя. - Вот мне ещё и роста поубавилось. Зато недавно вон какую игрушку выдали, видал? – Синий хлопнул по подлокотнику, - Расщедрились... Она стоит, как хвост от катера. Так что я теперь на колёсах только по дому катаюсь. Кстати, давай пешком, тут недалеко. - Не устанешь пешком?.. - Глумишься? Мартин снова улыбнулся, на этот раз чуть увереннее. Синий тронулся, и киборг пристроился слева, приноравливаясь к скорости. Синий откинулся, ловя лицом встречный ветер, прикрыл глаза. Антиграв кресла тихо гудел. - А теперь давай рассказывай. Всё. - Требуется уточнение запроса. - Ты чего?! Мартин виновато тряхнул головой: - Это не я, это система распознала приказ. - Тьфу ты. Я напрягся, что ты сбоить начал. Мало ли, что они с тобой сделали. - Протестировали и перепрошили, стандартная процедура. - Ох, ещё же тесты эти… Стрёмно. - Мне тоже не нравятся, - без выражения ответил киборг, - Совсем не нравятся. - Я очень надеюсь, что это был твой последний раз. Мартин промолчал. Идти вот так рядом с Синим было хорошо. Говорить не хотелось, и он был рад, что Синий, отвлекшись, больше не требовал «рассказать всё». Думать тоже не хотелось, хотелось медленно шагать рядом с креслом, наблюдая, как ветер треплет белесые волосы Синего, непривычно длинные, свисающие на уши и лоб. Правда, ещё очень хотелось есть. - Почти пришли, - Синий кивнул на стадо одинаковых зеленоватых высоток, - я снял тут угол.
112 Нравится 256 Отзывы 30 В сборник
Отзывы (2)