Вместо эпилога...
13 октября 2013 г., 02:26
В жизни каждого человека наступают моменты, после которых она делится на «до» и «после». Сколько времени пройдёт «после», прежде чем начнёшь осознавать, каким ты стал, неважно. Имеет значение лишь одно: как тебе с этим жить.
Ночь сменяется днём, а день ночью вот уже полгода, но ничего не происходит. Небо так же незыблемо, как вчера, и таким же будет завтра. «После» наступает медленно и нерешительно.
- Я думал, что у меня не самая скучная жизнь, Крис, но потом оказалось, что я не видел ничего.
Они с Хемсвортом сильно сплотились после появления Локи. Теперь было о чём поговорить…
- Ты же знаешь, что я с тобой согласен.
- Обсуждаю с тобой такие вещи по телефону и чувствую себя полным идиотом.
- Локи всех нас заставил почувствовать себя идиотами.
- Интересно, как он?..
- Мне тоже интересно. Ты переживаешь за него, как бы ни пытался меня убедить в обратном.
Крис знал больше, чем говорил, и Том был ему благодарен за это.
- Иди спать, Том, – посоветовал он. – От твоих ночных бдений лучше никому не станет.
- Знаю. Но всё равно надеюсь.
Вот так, просто перекинувшись парой общих фраз, они начинали чувствовать себя нормальными людьми, но стоило повесить трубку, как реальность ускользала.
Том держал в памяти каждую секунду той сумасшедшей недели, боясь забыть хоть что-нибудь, и яростнее всего охранял воспоминания о том, как Локи держал в своих ладонях его душу. Он не мог найти правильных слов, чтобы описать это, но каждый раз, когда вспоминал, сердце начинало биться быстрее.
Смотреть на небо сегодня отчего-то не хотелось, но иррациональная надежда на что-то ещё теплилась на задворках сознания. Том тяжело вздохнул и отправился в спальню. Оттого, что он всю ночь будет глазеть в небо, ничего не случится, – тут Крис был прав.
- Я не забываю. Просто сегодня можно сделать перерыв…
Сон приходит быстро. Вместе с воронкой среди облаков и едва слышимым шуршанием зелёного плаща. У Локи есть ещё кое-кто, для кого он сдерживает свои обещания.