Перемирие.
14 марта 2016 г., 21:06
Спустя какое-то время Артур перестал бездумно повторять извинения и просто замолчал, свесив голову. Он задумался: "И что теперь? Даже если Льюис каким-то чудом простит меня, что делать дальше? Оставить всё и вернуться в город или остаться и докучать призраку расспросами, усугубляя и без того неловкую ситуацию?"
Внезапно даже для себя блондин очень громко и протяжно зевнул. Из-за всех этих потрясений парень и забыл, что на улице глубокая ночь, и его биологические часы ненавязчиво намекали на необходимость поспать. Обычно Артур любил подрыхнуть, скажем, до обеда и с удовольствием откликнулся бы на естественную потребность организма, однако сейчас был готов провалиться сквозь землю, словно сделал что-то постыдное, когда в ответ на его зевок Льюис тяжело вздохнул и сказал.
- Я уже и забыл, что такое сон, - блондин всё не решался, стоит ли поддержать тему, но всё-таки выдавил из себя следующий вопрос.
- Какого это? - призрак повернулся к нему с немым вопросом в глазах. - "Не заставляй меня это говорить". Быть, ну... призраком.
Льюис слегка нахмурился, хотя искренне старался сохранить нейтральное выражение лица, ибо вопрос был довольно закономерным. Стараясь подобрать слова - сам он об этом раньше как-то не задумывался и не знал, как лучше объяснить - скелет мерными шагами подошёл к окну и засунул руки в карманы.
Под окном стояла машина Артура - видавший виды минивэн, на котором они колесили по разным злополучным местам; какое было время, сколько всего произошло... Скелет не мог вспомнить конкретные моменты, но вот ощущения всплывали в памяти очень отчетливо. Он подумал, что в этом жизнь и смерть качественно отличаются друг от друга: нечеткие линии окружения, но вот радость, тоску или страх можно практически рукой потрогать, настолько они значимы.
- Можешь не отвечать, - заметив замешательство собеседника, вскинул руки Артур. - Не стоило спрашивать. Я, наверное...
- Наверное, это похоже на стёртую карандашную линию на картине, - перебил его Льюис. - Она была, и какой-то еле заметный след всё равно остаётся на бумаге, но...
"Из моей памяти тебя и правда стёрли, как иронично". - подумал парень, грустно усмехнувшись.
- Доволен? - заметив смешок, тон голоса призрака резко сменился с задумчиво-тоскливого на язвительный. - Если да, то можешь идти.
Дверь по щелчку пальцев Льюиса открылась, и в коридоре даже зажглись свечи в направлении выхода, но Артур не спешил.
- Льюис? - осторожно позвал он, когда призрак уже собирался исчезнуть. - Я не хочу оставлять всё вот так.
- А что ты собираешься делать? - испытующе уставился на надоедливого гостя Льюис.
- Собираюсь… - замямлил тот под давящим взглядом. - Я собираюсь всё исправить! - Артур вскинул голову и с завидным энтузиазмом посмотрел удивившемуся черепу в глаза. - Да. Я хочу, нет - я обязан исправить то, что наделал, и я, - пламенную речь оборвал нелепый зевок, блондин прикрыл рот кулаком, помотал головой и разочаровано выругался. - Черт! - он ткнул указательным пальцем в призрака, прикрывая второй ладонью рот. - Я ещё не закончил...
Льюис закатил глаза, также покачав головой. Артур был в своём репертуаре, и мешать ему было той ещё головной болью, так что пускай кривляется - хуже всё равно уже не будет. Однако на сегодня, видно уже, достаточно, а не то сонный мозг механика выдаст какую-нибудь совсем абсурдную идею, которая может и опровергнуть высказанный выше тезис.
- Иди спать, - начавшийся было заново монолог был снова прерван, отчего Артур даже немного обиженно посмотрел на призрака, но замолчал. - Делай что хочешь, но утром. И не забудь позвонить домой, если собираешься остаться.
- Льюис, - умерив свой пыл, парень послушно пошёл к выходу, на ходу бросив через плечо:
- Я собираюсь это сделать. Даже если отдам свою жизнь, я искуплю свою вину перед тобой.
- Выше головы не прыгнешь, Артур, - хмыкнув в ответ - хотя тот его уже не слышал - череп, заметно помрачнел. - Что ты исправишь, если помрёшь?