Часть 3
1 января 2015 г. в 13:42
Когда я открыл глаза, то увидел вокруг себя уже не красивые своды небесного зала, а белые стены реанимационной палаты. Той самой, в которой умер. Сейчас комната пустовала, что было даже странно для города, в котором живет более миллиона человек.
Интересно, как я теперь выгляжу? Нигде рядом не было зеркала, так что пытаюсь рассмотреть себя просто так. С первого взгляда вроде обычный человек: я могу потереть руки друг о друга, хоть и не могу понять, какой они температуры. Только если присмотреться, можно было заметить сквозь них темный больничный пол. Просвечиваю? Надо бы все-таки найти зеркало.
В задумчивости я подошел к кровати и, набравшись смелости, сел на нее. Не провалился. Полегчало. Вожу рукой по узористому покрывалу: колючая, мягкая шерсть. Готовый к всему, я попробовал надавить на него рукой. И тоже не провалился: кровать прогнулась под моей рукой, так же, как и под рукой обычного человека. Значит, все, что нам показывают в фильмах — бред? Призраки не проходят сквозь стены? Но я же пролетел через свое тело, когда пытался ожить! А обратно не смог таким же путем... В чем фишка?
Пытаюсь сознательно пройти рукой сквозь кровать, и это действительно, получается! Рука вошла в кровать аж по локоть! Правда, ощущения не из самых приятных: конечность будто сдавило и неприятно покалывало. Но это можно было терпеть.
***
Около получаса я провел за экспериментами, проходя сквозь стены больницы. Так же оказалось, что люди меня совсем не видят.
Я станцевал самбу перед одной из сидящих за стойкой дежурных медсестер, а она и глазом не моргнула! А вот чувствуют ли меня люди, я проверять не решил. Побоялся.
Перед уходом ноги занесли меня в туалет больницы. Не по нужде, а так, посмотреть.
Из зеркала на меня смотрел бледный, полупрозрачный парень. Я был в той же одежде, что и умер: рванные джинсы, черная футболка, кеды. Правда, вид портили пятна крови на джинсах и многочисленные рванные раны на руках. Повернувшись, я мог рассмотреть кровавое месиво с правой стороны головы, но сквозь темные волосы его почти не было видно. Странно, что на лице не было ни царапины. Да уж, Фрэнк, ты и после смерти умудрился остаться красавчиком.
Глядя на себя в зеркало, я даже на секунду подумал, что жив, и просто не чувствую боли от ран. Что все это мне приснилось. Но вышедший из кабинки мужчина развеял эти иллюзии: он прошел буквально через меня и даже не обратил на это внимания.
А чего ты хотел, Айеро? Ты всего лишь фантом. Обычный глюк. Фокус.
Я хотел продолжить грузить себя мрачными мыслями, но не успел: сознание вдруг пронзила вспышка боли, в глазах потемнело...
Уже вторую неделю января город терзали суровые морозы и заваливали снегопады. Погода объединяла: кроме необходимых походов на работу/в школу/институт/за едой, люди старались не выходить из дома, проводя тихие зимние вечера в кругу семьи, в уютных гостиных...Но не эти двое.
Два парня неспешно прогуливались по заснеженному парку. Один, в дутой куртке, смешных перчатках и шапке с бубоном, постоянно куда-то отбегал, стараясь то закидать спутника снежками, то вываляться в белой массе самому. Второй же, одетый в черное пальто, лишь улыбался, то и дело поправляя длинный полосатый шарф.
- Джерард! Ну что ты стоишь? Давай сделаем снеговика! Такая прекрасная погода, ну Джер! - тараторил парень, стараясь скатать большой снежный ком, но из-за мороза снег не лепился, рассыпаясь в руках белым блестящим порошком.
- Снег не лепится, Фрэнки.
- Ну и черт с ним! Тогда я буду делать ангела! - вскричал тот и упал прямо в снег, водя руками туда-сюда, чтобы получился ангел.
- Встань немедленно, идиот! - черноволосый бросился к нему, стараясь поднять с земли, но “ангелоделец” лишь активнее начал валяться в снегу, пытаясь сбежать от нагоняя, не поднявшись при этом на ноги. .
- Иди сюда! Кто бронхитом в прошлом месяце болел?! Я тебя спрашиваю, Айеро! Вообще мозги потеря?! - Джерард пробирался за смеющимся парнем сквозь сугробы и даже умудрился схватить того за ногу, но не удержал равновесие и упал рядом. Полежав так немного, он обнял Айеро, заставляя того лечь прямо на себя.
- Какой же ты ребенок, - улыбнулся Уэй, проводя рукой по румяной щеке Фрэнка.
- Но ты же меня и таким любишь? - проворковал тот, ниже склоняясь к лицу лежащего под ним парня.
- Люблю... - последующий поцелуй скрыл от посторонних глаз не вовремя начавшийся снегопад.
***
Все кончилось так же внезапно, как и началось. Картинка стерлась, перед глазами замелькали белые и черные пятна, а потом вернулась способность видеть окружающий мир. Что это, черт возьми, было? Собираюсь начать паниковать, но в голове вдруг всплывают сказанные мне когда-то строчки: «Ты будешь видеть все, о чем вспоминает привязанный к тебе человек». Неужели я видел воспоминания Джерарда? Я ведь помню этот день, когда вытащил его на улицу после новогодних праздников, проведенных в тепле и уюте. Он ещё умудрился тогда належать на холодной земле воспаление легких. Невольно улыбаюсь, вспоминая, как долго и разнообразно тогда вымаливал у него прощение.
Нужно быстрее добраться к нему, и почему-то казалось, чем быстрее, тем лучше.
Я вышел из больницы и направился прямиком к автобусной остановке. Дом Джерарда находился довольно далеко, чтобы добираться до него пешком, а попутку или такси в моем состоянии не так уж легко словить. Главное, чтобы на нужной мне улице кто-то выходил: выпрыгивать из автобуса на ходу не хотелось.
Зайдя в полупустой автобус, я сел у окна. Было даже неуютно ехать зайцем, но выбора особого не было. И вообще. Меня не видно, значит места не занимаю. Все логично.
Автобус постепенно заполнялся людьми. Каким-то чудесным образом пассажиры садились куда угодно, кроме того самого одиночного места у окна. Я даже не обратил внимания, когда все места уже были заняты. А зря.
Наверное, в призрачном теле отсутствует инстинкт самосохранения, потому что я не почувствовал опасности, когда в автобус вошла по-настоящему ОГРОМНАЯ женщина и направилась прямо к моему месту.
А дальше все было до жути обыденно. На меня просто сели. Уж не знаю, какие ощущения были у нее, а вот я запаниковал. Давление становилось нестерпимым, будто на мне сидит не двести килограмм, а двести тонн. И когда уже хотелось прощаться со своей только начавшейся загробной жизнью, “тело” начало просто сплющиваться. Сила массы этого куска сала буквально вдавила меня в кресло автобуса, в результате чего я внезапно оказался под ним. На ходу. Черт.
Что происходило дальше и как это переплеталось с законами физики, я не смогу объяснить ещё очень долго. Словно ветер подхватил меня и швырнул на следующую машину. А потом ещё. И ещё. Я “пролетал” сквозь них, словно нож сквозь масло, но эта легкость стоила неописуемых мучений. Тело словно пропускали через мясорубку. Мне было неизвестно, сколько это длится и как скоро кончится, но ощущения становились все хуже и хуже с каждым разом. Движение продолжалось по инерции, а скорость только увеличивалась, из-за чего я не мог выбраться. И когда надежды уже не осталось, а сознание начало медленно уплывать, я почувствовал какой-то рывок в районе локтя. Все прекратилось.
Немного постояв и отдышавшись, с опаской открываю глаза.
- Очухался? - передо мной стоял светловолосый парень с легкой бородой и длинной челкой. Невозможно яркие и, скорее всего, очень добрые по жизни голубые глаза сейчас гневно сверлили меня. - Ты чем думаешь, парень?!
- Эмм... Мозгом?
- Мозгом?! - воскликнул он. - А ты знаешь, что это? Ты чуть не развоплотился, идиот! Я тебя еле поймал!
- Ну, спасибо, чувак...- говорить удавалось плохо, и вообще, все мое самочувствие, казалось, оставляло желать лучшего.
- Не за что, работа у меня такая: кретинов спасать. Плохо? - тон парня теперь был скорее участливым, чем рассерженным. Я чувствовал, что он переживает за меня.
- Бывало и лучше.
- Пошли, бедовый, лечить тебя будем, - парень направился к незаметной дверце на крыше кафе.
- Иду-иду... - я сделал шаг вперед, а потом меня почему-то ударил пол.