Часть 5
5 января 2015 г. в 18:03
После яркого света кафе темнота буквально рвала глаза. Темные шторы не пропускали даже намека на свет. Через некоторое время, когда глаза немного привыкли, стало ясно, что на кровати кто-то лежит. Не нужно было напрягаться, чтобы понять, кто именно. Он дышал так тихо, почти не слышно...
Не выдерживаю и открываю окна. В воздух взметается столб пыли — их не трогали уже давно. Тяжелая ткань отъезжает, и в комнату проникают одинокие лучики заходящего солнца. Ласково они проходятся по стенам, прыгают с одной блестящей поверхности на другую, а потом, наконец, добираются до моего мальчика.
И я ужасаюсь тому, что вижу.
Джер был похож на оживший труп. Если бы не подрагивающие плечи — я бы точно принял его за мертвеца. Глаза впали, под ними залегли глубокие тени. Губы потрескались, я видел на них засохшие следы крови. Белая, будто простыня, кожа обтянула лицо, а кроваво красные волосы сейчас только пугали. Ел ли он хоть что-то за то время, пока меня нет? Вот уж вряд ли.
Я думал, он проснется, когда я впущу свет в помещение, но нет. Он даже не шевельнулся, хотя обычно любой намек на свет во время сна уже будил его. Наверное, опять чем-то накачали. Бедный Джерард...
Не знаю, умеют ли призраки плакать, но тогда я был очень близок к тому, чтобы проверить это.
Моя смерть не стоит его мучений. Лучше бы ему не переводиться в нашу школу и не встречать меня. Клянусь, я бы отдал лучшее время в моей жизни, лишь бы не доводить себя до такого...
Осознав, что пробуждение ожидается ещё не скоро, я просочился через закрытую дверь и спустился на первый этаж.
По всем законам жанра родители Джи сидели на кухне, будто ожидая меня. Как же мне было стыдно перед ними! Даже Дональд, всегда собранный и суровый, сейчас выглядел разбито, а о миссис Уэй и говорить не приходится. Когда-то красивая женщина с волной волос пшеничного цвета и божественной улыбкой мало подходила даже на собственную тень. Волнение матери за своего ребенка — одно из самых сильных чувств на планете. Моя мать всегда говорила что-то вроде: “Не для того я свое дитё растила, чтоб его на рок-концерте затоптали”. Тогда я не понимал этого, но сейчас, глядя на Донну, мне даже стало стыдно за частые побеги из дома, редкие звонки... Надо будет повидать ее. А то порой забываешь, что мертв...
- Я не понимаю, Дональд, не понимаю... - разорвал тишину надломленный голос мамы Джерарда. - Фрэнки был хорошим парнем, но зачем убиваться так? Вокруг же толпы девушек, парней! Не понимаю... - она закрыла лицо руками, наверное, в тысячный раз за эту неделю начиная плакать.
- Ох, милая... Тут не нужно понимать. Когда умерла моя бабка, дед поседел в один день, - он вздохнул, обнимая жену. - Нам остается только ждать, пока острый период пройдет, и не пускать все на самотек. Пока он сам себе не поможет — ему никто не поможет.
- Ты прав...
Осознав, что больше здесь ничего не услышать, я направился обратно в комнату к Джерарду, чтобы точно быть рядом, когда он проснется. Почему-то мне казалось это необходимым, будто если меня не будет поблизости, непременно что-то случится.
Я был уже у двери в его комнату, когда тянущая боль в районе груди отвлекла меня от этих мыслей. Странная, она совсем не убивала меня, как боль Джера, а была словно ближе, роднее. Она была моей кровной. Чувство было такое, будто какой-то любопытный загнал крючок между ребер Фрэнка Айеро и решил посмотреть, что будет, если за него хорошенько потянуть. Разум твердил, что лучше сопротивляться этому, но что-то знакомое томно шептало поддаться, и я расслабился.
Крючок под ребрами что-то ощутимо дернуло, а потом все прошло.
Открыв глаза, я очень удивился. Поверьте, любой бы удивился, внезапно обнаружив себя в незнакомом месте, если до этого он, скажем, пил чай в гостиной своего дома.
Правда, на деле место оказалось не таким уж незнакомым: вечерний сумрак надежно прятал знакомые до боли очертания комнаты от привыкших к свету глаз. Я очутился в родительском доме, в своей бывшей спальне. Было не понятно, что я здесь забыл, но ровно до того момента, пока из-за кровати не послышались какие-то звуки. Я обошел мое ложе и с другой его стороны увидел… маму.
Совсем так же, как во время тяжелых моментов делал я, она сидела на полу, обхватив руками колени, и тихо-тихо плакала. Словно боясь, что кто-нибудь услышит ее в огромном пустом доме.
Я упал на колени перед ней и обнял, на секунду даже забыв, что призрак. Она не дернулась, а значит, я мог надеяться, что не доставлял неприятных ощущений. Мамочка... Слезы стекали по моим щекам, впитываясь в ее поношенную футболку, и было не ясно, настоящие ли они.
- Фрэнки... - вдруг заговорила она, и на секунду я даже подумал, что это мне. - Как же я теперь без тебя...
Ее такие простые слова без ножа резали мою душу: отец ушел из семьи уже давно, и кроме меня у мамы никого не было. Друзья — это одно, но разве заменят они сына? Мне стало противно от себя. Почему я приношу всем только страдания?!
- Ты всегда был маленьким героем... - продолжала она, странно улыбаясь сквозь слезы. - То дворового щенка домой притащишь, то воробушка, выпавшего из гнезда... Вечно хотел всех спасти. Помню, годика в три ты отдал какому-то мальчишке свое любимое ведерко, лишь бы он не плакал, из-за сломанной игрушки. И радовался, будто это за тебя заступились. Мой малыш... - надрывно шептала она.
Тишину разрывали только тихие вздохи и всхлипы. Внезапно, глаза мне залила жгучая злость. Я ненавидел всех: себя – за то, что не вспомнил о самом дорогом человеке; Джерарда – за попытки вогнать себя в гроб, совершенно не ценя отданную за него жизнь; Джо, Высшие Силы, свою бесполезность…
А мама снова заговорила, словно в бреду:
- Я горжусь тобой, Фрэнки... Если ты сделал это, значит, так было нужно. Значит, так было кому-то нужно... - вдруг ее горький шепот прервал звонок мобильного телефона. Она встала, чуть пошатываясь, и судорожно начала искать его. Я первым заметил его под диваном и как можно незаметнее переложил на кровать. Надеюсь, она не обратила внимания на резкую вспышку света...
Но мама лишь взяла телефон в руки и после секундного изучения экрана отбросила обратно на кровать. Потом включился автоответчик:
- Здравствуйте, Вы позвонили Линде Айеро. Сейчас, я, скорее всего, не могу говорить, так что оставьте свое сообщение после сигнала или перезвоните позже, - прозвучал резкий гудок, а потом телефон заговорил приятным мужским голосом.
- Эм... Линда, привет. Это Джош. Я понимаю, тебе сейчас не очень легко, и вряд ли ты хочешь слышать чьи-то слова сочувствия... В общем... - он прокашлялся. - Я был бы рад помочь тебе хоть чем-то. Давай я приеду, хочешь? Не лучший выход — замыкаться в четырех стенах... Позвони мне.
Связь перервалась.
Странно, но мне понравился этот мужчина, хотя обычно мне мало кто мог понравиться вообще. Сначала Боб, потом этот… Явно загробная жизнь как-то на меня влияет. Но, правда, его голос звучал так нерешительно и мягко... Даже ежу было бы понятно, что мама что-то значит для него. Но она не спешила отвечать на предложение, спрятав лицо в ладонях.
- Я не знаю, Фрэнки... - она снова обратилась ко мне, и я уже даже начал привыкать к этому. - Джошуа, он... Хороший парень, милый, умный. Но зачем ему такое разбитое старое корыто, как я?
От такого высказывания у меня невольно вырвался возмущенный возглас.
Мать всегда была очень красивой женщиной. От природы худощавая, с большими миндалевидными глазами теплого орехового цвета и густой копной черных, как смоль, волос, доходивших до поясницы, она могла дать фору даже девушкам моего возраста. И куда смотрел отец...
- Я не знаю, стоит ли... - продолжала она гнуть свою линию. - Просто дай мне какой-то знак, что ты не против, - и она замерла в ожидании.
Господи, ну что за милая женщина! Меня потянуло рассмеяться. А если бы меня здесь не было? Она бы пустила свою жизнь под откос? Глупость.
Опомнившись, я начал метаться по комнате, а потом, недолго думая, скинул телефон с кровати на пол прямо перед ней. Если учесть, что он пролетел у мамы над головой, думаю, это можно считать достаточным знаком.
- Ох, Фрэнки... - впервые за вечер улыбнулась она. - Мог бы и немного аккуратнее это сделать, ты же не хочешь, чтобы мама сошла с ума? – против воли начинаю смеяться, как умалишенный. Ну, извини!
Она взяла телефон в руки и набрала номер, видимо, того самого мужчины.
- Алло, Джош? Да, да, все в порядке, просто не могла взять трубку... - в ответ зазвучал голос, я не мог разобрать слов, но в тоне явно проскальзывало облегчение. Он по-настоящему волновался за маму, и от этого на душе становилось немного спокойнее.
- Так ты хотел приехать?
- . . .
- А знаешь... приезжай.
Продиктовав адрес, она задумалась, а потом добавила с грустной улыбкой:
- Если тебе не сложно... захвати бутылку виски, ага?
- Линда, пить не выход... - сомневаясь, ответила трубка.
- Но вариант, - хохотнула мама и скинула вызов.
У уже выходя из комнаты, она вдруг обернулась и сказала, словно в пустоту:
- Я люблю тебя, сынок. И всегда буду любить. Пусть земля тебе будет пухом...
Уходил от мамы я с мыслью, как там живется моему телу в двух метрах от всего живого. Может земля там и правда пух...
***
Странное чувство тревоги затопило меня, как только я переместился в комнату Джерарда. Сначала было не понятно, в чем дело, а потом до меня дошло: владелец комнаты куда-то пропал. Только вот я не чувствовал неприятных ощущений, которые обычно сигнализировали о его пробуждении. Я совсем ничего не чувствовал, и это пугало.
Не зная, куда кинуться в первую очередь, взгляд уткнулся в дверь ванной комнаты. В доме их было две: одна примыкала к спальне родителей, вторая — к спальне Джерарда. Я около минуты рассматривал светлое дерево, пытаясь понять, что меня тормознуло. И понял. Дверь была закрыта. Джерард никогда не закрывался на замок, принимая душ. Он сам убирал в этих двух комнатах, туда никто, кроме него, просто не заходил. Вот черт.
Я пулей пролетел через дверь, задним мозгом помня о том, что открывать ее нельзя, и увидел то, что никогда в жизни не хотел бы видеть.
Уэй стоял возле умывальника и задумчиво смотрел на запястье левой руки. Правая сжимала лезвие так сильно, что по пальцам текла кровь, но он словно не чувствовал этого. И я вдруг понял, почему ничего не почувствовал.
Он думал не обо мне. Он думал, с какой стороны лучше резать.
***
Мысли в голове летали с первой космической скоростью, пугая картинками того, что будет, если сейчас я где-то ошибусь.
А потом как в замедленной съемке: словно я лишь со стороны наблюдал за действиями какого-то другого, ещё более призрачного Фрэнка.
Вот Джерард медленно, обманчиво легко проводит лезвием вдоль запястья, а за холодным металлом, вырываясь из тела, течет горячая кровь. Тот, другой Фрэнк в панике вылетает из комнаты. Он бежит по коридору, как если бы за ним бежал дикий зверь, и специально открывает дверь в спальню четы Уэй сильным ударом: тяжелое дерево бьется об стену, кажется, сыпется штукатурка. Родители Джерарда спят, не зная, что в соседней комнате их сын истекает кровью. Но призрак не собирается беречь их сон, сбрасывая с прикроватных тумбочек все подряд в попытке создать как можно больше шума. А когда мистер и миссис Уэй проснулись, он хватает с полок несколько книг, вазу, набор тяжелых статуэток и начинает разбрасывать их по всему коридору, выманивая сонных людей из спальни. Но как объяснить, что им нужен именно Джерард? Фрэнк скидывает всё на пол уже в комнате Джи, надеясь, что его родители пойдут на шум. Так и было: в дверь застучали, послышались крики.
- Черт! - Айеро стукнул себя по лбу, поняв, что просчитался.
Двери и в комнату, и в ванную оставались закрытыми.
Вдруг Фрэнку стало совершенно плевать на то, что кто-то может испугаться, на то, что его могут рассекретить. Он тут же открыл дверь комнаты: ранее тарабанивший по ней, Дональд не удержался и полетел на пол, усыпанный осколками от любимых фигурок Уэя, которые призрак в запале разбил. Но и тут Фрэнк не удержался - подхватил мужчину и поставил на ноги, заставляя удивиться не столько самого спасенного, сколько стоявшую сзади Донну. Но они не успели отреагировать, как следует, ведь парень уже распахнул дверь в нужную комнату, открыв всем сидящего в луже собственной крови Джерарда.
- Простите меня, но я больше так не могу... - на выдохе произносит он и падает. Дональд хватается за сердце и бежит вызывать скорую. Донна бросается за аптечкой, параллельно крича мужу не делать этого, ведь она и так врач, а в больницу сообщать нельзя: сразу повезут в отделение для душевно больных. Пусть сейчас Джерард мало чем отличался от сумасшедшего, но уставшая мать очень хотела верить, что это временно.
В комнате остаются трое: потерявший сознание Джерард, Фрэнк, руками зажимающий ему раны и жгучее желание одного призрака, чтобы ни один из находящихся в доме сегодня не умер.
***
Казалось, напряжение в доме семьи Уэй можно было пощупать рукой. Особенно это ощущалось в гостиной, где глава семейства методично уничтожал виски из тайных запасов, а его супруга металась по комнате, не в силах усидеть на месте.
Виновник торжества лежал наверху. Было не понятно, спит он или в глубоком обмороке. Донна прибегала каждые десять минут, проверяя, не отошла ли капельница, не пора ли менять повязки. То руки, то ноги Джерарда периодически хватали судороги. Пришлось привязать их к кровати, чтобы он сам себя не поранил.
Джер дышал надрывно, словно каждый вдох давался ему с большим трудом. Дональд, увидев это, подумал, что сын задыхается и поднял панику, но жена объяснила ему, что и это, и судороги — нормально при большой кровопотере. Заместитель глав. врача в одной из центральных больниц города знала многих и могла многое, но даже ей было не под силу спасти сына от психиатров, если об этом кто-то узнает.
Ближе к утру состояние Джерарда немного улучшилось, что давало надежду, но ни капли не успокаивало его родителей и одного неприметного призрака, что забился в угол между диваном и сервантом и дрожал, слушая безрадостные разговоры четы Уэй.
Примечания:
Господа! (да, я все ещё верю, что у этого рассказа читателей больше, чем один)
В запасе у меня осталась одна полностью написанная глава. Через сколько времени будут выходить следующие главы - одному Джо известно, учитывая подготовку вашего горе-автора к экзаменам.
Это я так, предупреждаю. Но фик будет закончен, можете быть уверены.