ID работы: 2707446

Великая легенда, или Сага о варваре с севера.

Джен
NC-17
В процессе
1
Dzhuby бета
Dried Moth бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 25 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста
Примечания:
      "Именем великих богов заклинаю тебя, нечистый лар, владыка Эрпандегастула, что ни один демон, ни один их улус не вырвется на свободу из подземных оков, во славу Творцов наших. Именем великих богов, что разливают моря и сокрушают горы, повелеваю тебе, не смей посягать на святые владения. Не ходить тебе по праведной земле пращуров наших и не топтать адским скакунам возделанные трудолюбивыми руками поля. Бойся справедливой кары, владыка Тьмы, враг людского рода, разруху и смерть приносящий, источник всякого зла, господин язычников, покровитель лжепророков, разжигатель войн и болезней. Зачем ты встаёшь на пути Демиургов, если знаешь, что твои легионы падут? По навету твоему много мирян, ни в чём не повинных, сгинуло на полях брани, в кострах и темницах. Но помни: нет в мире большей силы, чем сила Праведности и Света, и нет в нём большего лиха, которое несёшь ты. Но тёмные храмы падут, и крамольная вера сгинет навсегда. Да будет так."       Меанская молитва для изгнания Чёрного Бога (перевод приблизительный).

***

      Сядь и послушай мой рассказ. Давным-давно во Вселенной царил непредсказуемый и чуждый нам хаос. Долгие годы всепроникающий беспорядок пронизывал необъятные просторы пустоты. Но именно в этом беспорядке и заключался источник жизни, из которого по воле судьбы родились великие боги - Род-свет и Пирбог-тьма. По сути своей они были братьями, и всё же они отличались, как, например, день отличается он ночи, а добро - от зла. И этот факт стал решающим. Появившись, Род и Пирбог сразу возненавидели друг друга. Они схватились в битве, и Род одолел Пирбога и стал создавать мир.       Первым делом Род породил Азов, богоподобных , чтобы те продолжили миссию своего отца - стали творцами нового мира. По слову Родовых детей появились Деи - могучие духи мироздания. Вскоре Азы и Род стали менять хаос, придавая ему форму, но им помешал возвернувшийся Пирбог. Это была Золотая эра. Подробнее о ней говорится в Хронодеум Одеонград. Этот эон завершился победой света над мраком и гибелью тёмного брата Рода. Началась Серебряная эра.       Первой эпохой Серебряной эры стала Железная эпоха. К этому времени в новом мире бок о бок уживались самые невиданные существа, а всё человечество было объединено в Адеанскую империю. Мирно и тихо жил людской род, но великая держава в считанные мгновения пала под натиском преемника Пирбога - падшего Аза Бааля. Теперь любимый сын Рода стал воплощением лиха и древней тьмы. Его демоны и служители-баалисты разорили весь Юг, а империя распалась на независимые государства, и Азы, потеряв доверие к людям, воздвигли для себя северный город-цитадель Никсус, передав свою жизнь в руки горцев - племён нордзорму. Это было начало эпохи Распрей.       Во времена второго эона Серебряной эры сильнейшим государством людей стало королевство южан Арагос. Ему по мощи не уступали лишь демонопоклонническая Горгония, Соколовянское царство и Хангилийский каганат. Наиболее известным государем Арагоса был Тинч III Аскориад, что в переводе с адеанского языка означает "завоеватель". Ему самими богами было предсказано взойти на мировой престол. Возжелав власти над всем человечеством, Тинч убил всех арагосских князей и стал единоличным правителем королевства. Новоявленный владыка объявил войну остальным державам и победным маршем прошёлся по доброй половине вселенной. Ехроны, его верные псы войны, вскормленные и взращенные болью, не смогли одолеть лишь Соколовянию и так и не дошли до Горгонии и далёких восточныж земель. Настала Тинчева година, небольшой отрезок эпохи Распрей. Сама эпоха кончилась со смертью арагосского хана, когда соколовяне и буйная провинция Арагоса Меания захватили столицу южного государства (город Исхус) и уничтожили ненавистное иго. Покорённые страны обрели независимость, а Арагос распался на плутократическую Подарагосию, религиозную Теоранию и охлократическую Меаноарагосию, позднее превратившуюся в княжество Меаноарагос. Мир снова пришёл в гармонию.       В 5970 году от начала Золотой эры зло снова зашевелилось в Горгонии. День и ночь в катакомбах Чёрной Свечи - оплота фанатиков Бааля - звучал металлический интеграл войны. И вскоре обезумевший адепт и воевода легионов Падшего Ка-Гарог двинул свою орду на запад, на юную Меанскую империю, на весь цивилизованный мир. Культисты и служители мрака разорили все земли, где не процветало поклонение их хозяину, и сравняли меанскую столицу - Балград - с землёй. Началась Чёрная эпоха, и ознаменовалась она Лихолетьем. Началась Большая война.       Война кончилась в горах Лаполь-Элрад. В тот судьбоносный день сами Творцы благословили воинство света на перемогу. И именно в тот день Бааль потерпел поражение. Ка-Гарог был убит, сектанты забаррикадировались в Горгонии, а коалиция победителей приняла решение заточить Падшего под вулканом Лаграон и переименовать горы в Охраняющие хребты, Луг-Кабан.       Так гласит легенда.       Но Чёрная эпоха не кончилась. По предсказаниям древних, она станет временем боли и страданий, но именно ею ознаменуется новая эра великого мира, имя которому - Одеонград... Эрой света или тьмы, неизвестно...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.