Miracle
4 января 2015 г. в 19:57
22.02.2011
- Матвей, - позвала меня, слегка прикрикнув, администратор, - четвертый столик и побыстрее.
Мария - счастливая обладательница довольно-таки привлекательной внешности, а по совместительству и наш администратор. При первой встрече она может показаться открытой и веселой, но это лишь на первый взгляд. На самом деле у нее довольно сложный характер. Правильнее сказать - властный. Я никогда не видел, чтобы эта женщина подчинялась кому-либо. Она никогда и никому не позволит себя ограничивать в чем-то. За эту черту я её очень уважаю.
- Конечно, - я кивнул головой в сторону Марии и пошел обслуживать клиента.
И вот, остались лишь пара шагов до этой слегка сгорбившейся фигуры, а я остановился. Почему? Сам не понимаю. Просто встал, как вкопанный, а в голове за эту минуту не пронеслось ни единой мысли. Я, вскоре, продолжил свой путь и дошел до своего клиента. На вид ему было примерно лет 25, а может и чуть меньше. Не знаю. Это лишь мое впечатление.
- Здравствуйте, - в ответ молчание. Ну, да ладно. Он не обязан быть приветливым. Это ведь не у него работа, на которой нужно скрывать свои настоящие эмоции за улыбкой.
- Что-нибудь выбрали? – в ответ снова молчание. Это уже начинает раздражать. Или он просто издевается надо мной? Я ведь могу уйти сейчас. Ох, черт, прошло всего несколько минут, а этот человек уже меня бесит. А мы совершенно не знакомы. Ладно, хватит размышлять. Работа не дремлет.
- Эмм… извините, Вы готовы сделать заказ? – мой последний вопрос, перед тем, как уйти. Мне совсем это не нравится, не люблю ждать, но, что поделать, это - моя работа.
- Да. Кофе. Капучино.
Что? Мне не послышалось? Неужели он ответил? Господи, вот так счастье.
- С молоком, без? – спросил я, пытаясь незаметно разглядеть лицо своего клиента, что удавалось с немалым трудом. Голова была опущена в книжку меню так, что я мог видеть только темные волосы и одежду. И почему он рассматривает одну страницу вот уже целых 5 минут?
- Без молока. Пожалуйста.
- Хорошо, - я улыбнулся, но не широко. Только уголки губ были приподняты, чтобы придать мне приветливый вид. Таковы правила роботы. Ничего с этим не поделаешь.
- Так, капучино без молока. Скоро будет готово. Подождите, пожалуйста, пару минут, - после этого я ушел на кухню.
Почему он такой странный? Мне показалось, что он был расстроен. Так, стоп, завязывай. Почему я вообще так задумываюсь об этом? Не знаю, откуда такие мысли у меня, но все же. Зато, могу с точностью сказать, что он не был похож на других моих клиентов, которых я когда–либо обслуживал.
Пока готовился кофе для того парня за четвертым столиком, мой взгляд был прикован только к нему. Странно, не правда ли? Это заметил даже наш бармен. Хотя, он всегда и все замечает. Наблюдательный, однако.
- Матвей.
В ответ молчание. Я даже не услышал.
- Матвей, мать твою! - похоже, у всех сегодня был тяжелый день, включая Андрея.
- А..? - я обернулся, удивленно уставившись на него, будто меня просто так зовут, - ох, прости, уже ухожу, - я вдруг почувствовал, как кровь приливает к лицу. Слава Богу, здесь нет зеркала, думаю, я бы испугался своего отражения. Такое ощущение, будто цвет лица слился с цветом волос. Ах, да. Волосы-то у меня, конечно, рыжие, но вот благодаря освещению в нашей забегаловке они приобретают красный оттенок. Это всегда привлекает много внимания. Особенно, у пожилых людей. Им явно не нравится мой внешний вид. Для них, похоже, все современное чуждо. Сейчас стало модным выделяться любыми способами из толпы, но у меня это получается само собой. Волосы у меня всегда были ярко-рыжего цвета, с рождения. Представители субкультур принимают меня как своего, что порядком надоело. Думаю, с прошлого года наш город, а он, хоть и столица, стал подобен огромной сточной яме, в которую неумолимо влечет всех преступников, наркоманов, перекупщиков и бродяг. Люди сейчас - крысы, бегущие от реальности, будто с корабля, желая укрыться в каком-то своем, якобы, беззаботном и безопасном мирке, а для этого они прибегают к всяческим психотропным средствам, чего я совсем не понимаю.
Уже через минуту я снова стоял у столика своего клиента. Он все так же сидел, сутулясь, не поднимая головы. Как я понял, он не двигался вообще, ведь я наблюдал, и за все это время он ни разу не сменил своего положения. У меня бы, наверное, все тело затекло. Черт, кажется, у меня руки трясутся. Видимо, не просто так. Наверное, я действительно боюсь. Аура у этого человека недоброжелательная какая-то.
- Ваш капучино, - негромко сказал я, ставя на стол чашку и пару упаковок сахара рядом.
- Спасибо, - басовитым и равнодушным голосом ответил мне мой клиент.
Мне показалось или я, правда, вздрогнул? Боже, вот это голос, а я его и не расслышал сначала.
- Все в порядке? – даже он заметил, хотя, с чего вдруг такая забота? - Матвей, верно?- а-ах…прочитал имя на моем бейдже, главное, чтоб ты его не запомнил.
- Да, все нормально, - опомнившись, я, наконец, смог вымолвить хоть что-то в ответ, - хорошего вечера.
После этого недолгого диалога, который закончился моей репликой, я развернулся и ушел к барной стойке. Сев на стул с левой стороны, я стал ждать, пока мой клиент допьет свой напиток. Все это время я провел, наблюдая за ним. Он странный, как я и подум… хотя, нет, странный, получается, не он, а я. Вполне нормальный, вежливый и приятный молодой человек, а я так реагирую. Что со мной не так? Пора что-то менять. Видимо, мне требуется отдых. О, кажется, он допил, надо бы подойти…
- Что-нибудь еще? - забирая кружку, спросил я.
- Нет, больше ничего, спасибо. Счет, пожалуйста.
Я кивнул ему и сходил за тем, что требовалось. Уже через несколько минут мой клиент оплатил свой заказ и ушел. Даже дышать стало легче, по-моему. Наконец-то. Кстати, моя смена закончилась, я вообще не заметил, как пролетело время. Теперь осталось лишь убраться на кухне, помыть пол и можно идти домой.
Я закончил все за минут 40. Одевшись, я вышел на улицу и побрел к метро. Черт, так холодно вечером, мне следует одеваться теплее, а то так и простыть можно. Но, если честно, я был бы только «за», я уже очень устал. Вот бы и мне так же беззаботно жить, как, например, даже Андрею. Он приходит на работу к 19:00, а потом уходит в 22:00, ибо приходит другой бармен на свою ночную смену. Ох, мне бы так…
Примерно через час с небольшим хвостиком я уже был дома. Купленные продукты, что нужны были мне, и что попросила купить меня бабуля, у которой я снимаю комнату, я оставил в холодильнике и, так ничего и не поев, пошел в душ, после которого сразу же спать.
26.02.2011
Снова он пришел. Надеюсь, ему просто понравился кофе в этой забегаловке. Было бы неплохо иметь постоянного клиента…