ID работы: 2708629

Soul-Searching

Гет
R
Завершён
9
автор
Размер:
148 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть шестая. Nadine Глава 4. An Old Good Meri

Настройки текста
      В один прекрасный день я собрала малочисленные вещи, взяла рюкзак с провизией на несколько дней, соорудила пухлых размеров аптечку, как выразился Туомас: «Ты всю больницу ограбила, самого важного людей лишила», сморщила нос и о своем сюрпризе пока умолчала. Мы сходили с ума. Четыре стены, потертые обои с портретами многочисленных родственников доктора Готвальда укоризненно взирали на нас. Мне хотелось выть от скуки, рыдать и бить руками пол, все здесь было чужим: люди, работа, деньги, традиции, законы, порядки, еда, взгляды на жизнь, квартира, и та мне не принадлежала!       Невольно вспомнился обиженный взгляд покойной жены доктора Готвальда, смотрящий на меня с фото в деревянной рамке. Повинуясь приступу чистоты, я сгребла все эти «письма из прошлого» и засунула на антресоли. Чужая жизнь была нам ни к чему, дай Бог в своей разобраться! Мы уже целую вечность не были дома, меня там никто не ждал, Туомаса, должно быть, хватит еще один удар, если он узнает все новости из Финляндии и увидит, каких размеров черная дыра всосала в себя его детище! Я оберегала его, как могла, но долго ли еще я смогу выбрасывать свежие газеты и сбивать антенну, чтобы не ловила финские каналы?       Мы забыли, как выглядит наше родное небо, что такое – дышать своим воздухом, потихоньку забывался язык, хоть и был впитан с молоком матери, чья могила, верно, уже поросла бурьяном, брошенная такими вот непутевыми детьми, мы забыли себя, свои корни. Мне до чертиков надоело постоянно чего-то бояться: тюрьмы, долгов, перипетии с клиникой, махинаций с документами, теперь, вот, еще и разоблачения! Мы хотели жить той жизнью, к которой так привыкли, мне вновь захотелось петь, я вспомнила, что такое сцена, да и музыка всегда занимала самую важную часть моей жизни. На Туомаса вообще было больно смотреть. Он первым увидел, что наши физиономии уже появились на всех немецких газетах, и скоро здесь начнется Армагеддон локального масштаба, однако, я его не винила, он, так же как и я, хотел заниматься тем, что любил больше всего. Мы просто устали.       Погрузившись в свои нелегкие мысли, я молча собирала сумку и гадала – удастся или не удастся мой сюрприз? Нам жизненно необходимо было отвлечься, цепляясь друг за друга встать с колен и осмелиться посмотреть в ясное осеннее небо, вспомнить, что такое звездопад, вспомнить, что мы все еще живы! Хоть и странно, весьма странно живы. Наш Тобиас – собака, оставшаяся мне в наследство от доктора Готвальда, сдох от такой жизни, и частично от старости. Бедняге надо было удалить камень в почке, а мне не хватило тогда денег даже на консультацию ветеринара…. Я долго рыдала на груди у Туомаса, и понимала, что ненавижу это скопище педантичных людей и суровыми законами!       Сейчас, конечно, наша жизнь понемногу налаживалась, появились деньги и какие-то простые желания, для осуществления которых особых затрат не требовалось, однако я продолжала бояться собственной тени. Мы столько скрывались под чужими именами, что будет, если всем захочется правосудия? Эх, были бы мы сейчас дома – всё было бы по-другому….. я уже не хотела ни музыки, ни клиники, ни славы, ничего, мне хотелось покоя, тепла и мужа рядом с собой. И чтобы он так же ни о чем не волновался. Грохоча костылем, в кухню прихромал Туомас, встал напротив меня и спросил - Ханни, ну скажи, куда мы поедем? - Увидишь! – двадцатый раз за прошедшие полчаса отмахнулась я. - Мне же интересно. Давай я помогу чем-нибудь? - Иди в зал лучше, а то я сейчас самое важное забуду. - Ну, Хааанни… - протянул он и рывком поднял меня с пола. Через секунду я уже была в его руках, привычно нашаривших на моем теле все те места, от которых перехватывало дыхание. С минуту мы целовались, а потом, так же внезапно, как и начал, Туомас отпустил меня от себя, отвернулся и вышел из кухни. Я в сердцах швырнула на пол полотенце и закусила губу. Причины его недовольства я понимала очень хорошо, но в этих делах из меня был очень плохой советчик. Болезнь блокировала нам все радости жизни, еще слишком рано требовать чего-то больше поцелуя…. Мне враз перехотелось куда-то ехать и что-то делать. Единственным желанием было сесть в угол, прижать к себе колени и разреветься на всю кухню, искренне и трагически, как в детстве.       Туомас что-то сердито бормотал, я безразлично швыряла в сумку вещи, между нами и миром вновь выросла стена, глухая скользкая и непробиваемая. Я давно запретила себе жаловаться, внутри упорно трепетала надежда, но мне уже начало казаться, что «хорошо» - это как Рай, все о нем говорят, но мало кто видел. Снаружи разразился дождь. Кутаясь в клочья тумана, и вытирая слезы там, в чужой жизни, болезненно дрожали дома. Может, они тоже боролись за счастье?       Все так же, без слов и возражений, мы подхватили сумки и погрузились в такси. Всю дорогу Туомас дремал, вздрагивая во сне, а я предчувствовала что-то хорошее, вспоминала прошлое. Как тогда, три года назад, когда мой Туо вернулся ко мне. - А еще, тогда утром Тобиас, ну, моя… наша собака, короче, он тапочки мне принес. Твои тапочки, те самые, в которых ты в больницу укладывался, когда…. Ты понимаешь…. Когда случилось… - срывающимся голосом отвечала я на бесконечные вопросы Туомаса. - Успокойся, все в прошлом, все хорошо…. – привычно отвечал мне он. - Так вот, он когда тапочки принес, я ведь их сохранила, сама не знаю для чего, я поняла, что сегодня что-то случится, что-то хорошее, Туомас.       Я тогда расплакалась, кажется, и дала себе слово, что схожу к нашему психотерапевту на консультацию. А Туо сказал, что эмоции – это хорошо, и что их не надо сдерживать или стесняться.

***

      Заброшенная дача доктора Готвальда в деревушке Ратен: маленький домик с покосившейся крышей, небольшой камин внутри, растущие вокруг сосны – всё это напоминало нам Финляндию, наверное, деревенька - это единственное место, где нас никто не потревожит. Мы жарили сосиски прямо в камине и чувствовали себя коренными немцами, Туомас что-то рассказывал о бурной молодости, я вспоминала, как мы мечтали о поездке в Эмираты, осторожно умолчав, чем она для нас обернулась, мы любовались языками пламени, и хотелось просто быть. Вот здесь, среди деревьев, в тишине и вдали от цивилизации, есть сосиски, разговаривать ни о чем, не заботиться о завтрашнем дне, забыть, что в кустах уже засели журналисты и пора делать ноги….       Туомас долго смотрел мне в глаза, решая в уме какую-то непростую задачу, а потом решился на то, что так долго не давало ему покоя. - Пусть я умру прямо здесь и сегодня, но я помогу тебе забыть обо всем хотя бы до рассвета.       Возразить я не успела. В эти вязкие как патока минуты в своих руках меня держал совершенно другой человек. Я знала, что такое принадлежать Туомасу, но то было тогда, сейчас все было иначе, сейчас законы плоти не подчинялись законам разума, и я догадывалась, что он чувствует. Когда Туомас говорил, что ни разу в жизни не покупал себе мужской журнал, он не врал. Есть такая категория мужчин, которые млеют от смазливых мордашек, ножек и других соблазнительных женских частей тела, подружки меняются как перчатки, и на утро никто даже имени не вспомнит. Желание, природа, физиология, нужное подчеркнуть. Туомасом всегда руководила любовь. Его всегда вело что-то тайное, невесомое. Его душа.       Я растворялась в его нежности, уже и думать забыв сколько мы к этому шли, я радовалась, что он здесь со мной и почему-то верила, что все у нас получится. - Что ты чувствуешь? – прошептала я первый пришедший на ум вопрос. - Боль…. От счастья.       Мы лежали на полу, скомкав в головах какие-то столетние одеяла, и наслаждались пламенем камина и обоюдным теплом. Конечно, всё произошло далеко не идеально, но это был уже огромный шаг по уходящей ввысь лестнице к нормальной жизни. Огромное окно этого перекошенного домика открывало вид на искусственное озеро Амзельзее, на небосвод лениво вползало солнце. Туомас свободной рукой перебирал мои волосы, другой – чесал кончик носа, после чего заявил - Мы едем домой, Одуванчик, мне надоела эта искусственная жизнь. Мы возвращаемся в Финляндию.       Конечно, он вновь всё решил и поставил меня перед фактом, как будто это было делом само собой разумеющимся. Его ладонь легла мне на живот, заставляя сердце сладко сжаться, а возразить я как всегда не успела. Осеннее небо улыбнулось и зажмурило глаза. На следующий день мы уже стояли в аэропорту Хельсинки и грузили вещи в такси.

***

      Я заправила кровать, раздвинула занавески, впуская в спальню холодное зимнее солнце, и осторожно, чтоб не разбудить Анне, пошла на кухню готовить завтрак. Мой ненаглядный загулял на острове уже три дня к ряду, я успокаивала себя и обещала устроить ему по возвращении хорошую взбучку. Если у жены в руках скалка – это еще не значит, что будут пирожки.       Дружба дружбой, но здесь, кроме меня, есть еще и Анне, которая Бог знает сколько времени не видела папу, и неплохо бы….. Острый приступ тошноты не дал мне додумать мысль. Я ринулась в ванную и занялась не самым приятным делом. Через несколько минут, когда я вытерла результат утреннего погрома и плескала себе в лицо прохладной водой, у меня в мозгу как будто что-то щелкнуло. Кусочки мозаики нескольких прошедших недель встали на место. - Да, Господи, да!!! Слава тебе! – я старалась не закричать от радости на всю квартиру, но у меня это слабо получилось. Определенно, мне будет о чем поговорить завтра с Туомасом!

***

      На засыпающий мир медленно опускалась ночь. Утешала, огорчала, смешила или усугубляла и без того равнодушное отношение ко всему. Каждый находил в ночи что-то свое. Это было похоже на бесконечный ворох проблем, которые нам приходилось постоянно решать. Они ведь были у всех, эти вечные неприятности, просто каждый относился к ним по-своему. Для кого-то трагедия заключалась уже в том, что проезжающая мимо машина окатила с ног до головы водой или, хуже того, грязью, а кто-то не видел большой беды даже в потерянных ключах от квартиры, подумаешь, всего-то новый замок поставить, и всё будет по-прежнему. Видимо это и отличало нас друг от друга: оптимистов от пессимистов, экстравертов от интровертов, мужчин от женщин, взрослых от детей.       Я стоял на кухне и курил в форточку, сегодня я мог позволить себе эту непозволительную роскошь. Свет включать не хотелось. Сейчас бы еще чашечку кофе в компанию к сигарете, но я боялся разбудить домашних. Анне уже видела десятый сон, наверное, Йохана читала в дальней комнате, а я думал. Пытался решить новую запутанную задачу с множеством неизвестных. Не сказать, чтобы мы сегодня поругались, но идти и отрывать Ханни от книжки, я бы не решился. Не люблю я, когда меня учат жизни, ну, не люблю, и поучения эти не принимаю ни от кого, даже от нее! Тем более, когда заставляют делать то, чего я делать абсолютно не желаю. Тем более на пятом десятке, тем более в такой день…. Короче, мне все надоело. Не успели мы приехать домой, как на нас вновь обрушились полуживые сенсации прошлого. Я прокручивал в памяти вчерашний разговор с Тони и удивлялся, как странно сложилась картинка нашей запутанной мозаики. Тони выкуривал сигарету за сигаретой и жаловался мне на жизнь. - Старик, ты пойми, я уже в том возрасте, когда хочется семью, с детьми, слюнявчиками, погремушками и так далее. - Ну и что тебе мешает? Заведи себе карапуза, а лучше двух. - Жена твоя мне мешает, хоть и бывшая. - Мери? А что такое? - Как бы так выразиться, чтоб не сразу матом…. - Понятно. Понимаешь, Тони, Мери – женщина непростая, к ней особый подход нужен. - Вот потому я к тебе и обратился, ты ее лучше знаешь, у вас даже ребенок есть. - А толку? Мери в жизни Анне участия не принимала, ты об этом знаешь. - Да. Я заметил. - Именно. Наша с тобой общая жена требует к себе постоянного внимания, только к себе одной. У нее было трудное детство, потом она долго лечилась по всяким клиникам, не мне тебе рассказывать, но за все время я так и не решился показать ее психологам, а надо было. А сейчас уже поздно. - И что мне делать? Сказки ей рассказывать, что ли? Понимаешь, я уже не помню, когда мы в последний раз с ней…. - Стоп, тормози! Ты ее пойми, постарайся понять, хотя бы. Мери боится тебя потерять, боится, что с рождением вашего ребенка ты переключишься на него, как это было в свое время со мной, а она сама вновь останется одна, брошенная и ненужная. Мы ведь именно из-за этого чуть не развелись: Мери ревновала меня к Анне. - Да ты что?! Вот влипли! - Да, - протянул я, - Я тут на досуге просмотрел твой последний клип, ты хоть понимаешь, что ты в нем натворил? - А что такого? - А то, что ты, со своей то ли глупостью, то ли борьбой за правду, смешал Мери с грязью, почти уничтожил. - Не понимаю. - Конечно, не понимаешь. Ты помнишь, где я познакомился с Мери? - Не-а, ты не рассказывал. - Ну да, конечно, это только наши знали, - пояснил самому себе я, сделав вид, что не заметил, как поморщился Тони, поняв, что его я к своей семье не причислил. - И где? - В стриптиз-баре. Мери там работала, днем пела в караоке, а вечером – сам понимаешь. - Ох, - Тони присвистнул и заругался. - А ты, старик, в свой малобюджетный клип как раз и всунул стриптизершу, да еще и рыжую, как Мери когда-то была. И тут же деньги, и тут же то, что вашей главное героине кроме них ничего не нужно. Неудивительно, что вы поругались. - И что мне теперь делать? Слушай, хоть ты мне помоги! - Ты ее любишь? - Люблю! - Тогда терпи, а еще – купи цветы, извинись и скажи, что …. Сам знаешь, что надо говорить, не маленький, а там, глядишь, и Мери к тебе снизойдет. И, да, никогда не напоминай ей о прошлом! - Сколько же я всего натворил, - упавшим голосом прошептал Тони, - Я плохой сын, плохой муж, плохой друг и плохой отчим. Я все разрушил. - Ты ничего не разрушал, старик, просто, так сложилось. Анне благодарна тебе за поддержку, так же, как и я, и ты никогда не был плохим другом, ты просто любил и любишь Мери, и это главный твой недостаток. Хотя, я и здесь тебя понимаю.

***

Стоило мне помириться со старым другом и распрощаться с прошлым, как в наш чисто мужской коллектив приехала Йохана и шокировала меня своими новостями. Тони поспешно ретировался домой выполнять мои указания, а мы остались в домике на острове. Романтической встречи не получилось. - Сейчас ты будешь меня убивать за то, что я еще вчера не приехал домой, да? - Нет, я понимаю, вам надо было обсудить ваши мужские дела. - Что-то случилось? Что-то с Анне? - Да нет, всё в порядке, Анне дожидается нас дома, вечером Тарья и Марсело обещали заехать. - Тогда что такое? Ханни, я же вижу, что что-то не так. Йоханна присела на край стола и посмотрела на меня сверху вниз. - Я виделась с Мери. - Когда? Зачем? - Вчера утром, у художественной школы. - Иии? - Мери любит тебя, и хочет вернуть себе Анне. Вот так заявление! Где ж она была со своей любовью столько лет? Домой мы ехали молча. Йохана предпринимала попытки уговорить меня, я не поддавался. - Поговори с ней, что тебе стоит? - Ханни, я не желаю с ней говорить! Анне я ей тоже не отдам, да она и сама не пойдет. Хватит с нее чердаков! - Туомас, ну, так нельзя, ей плохо, они поругались с Тони…. - Слушай, чего ты от меня хочешь? Чтоб я себе вторую жену взял? - Я прошу тебя, чтобы ты ее понял! - Я тебя не понимаю! Я себя не понимаю! Я вообще ни черта здесь не понимаю! – не выдержал я. - Тише, Туо, ты чего? - Ничего! Хватит надо мной квохтать, Ханни, хватит! Я сам разберусь, с кем мне говорить, о чем и когда! Потом мы приехали домой, Йохана ушла читать, а я скрылся в кухне. Я был, конечно же, неправ, мне следовало извиниться, но самолюбие мне не позволяло. Почему все лезут в мою жизнь, вот почему? Когда я летел домой, то надеялся, что там меня ждут друзья, семья и покой, а встретил здесь проблемы, проблемы и еще раз проблемы. И чего ей замужем не сидится? – спросил я себя, до конца не понимая, какую из собственных жен имею ввиду. - Наверное, потому, что ей хочется спокойствия, и тебя хочется уберечь, - ответила Йохана, подкравшись со спины. - Тогда зачем же она заставляет меня делать то, чего я делать не хочу? - Она беспокоится, она тебя любит, ревнует и хочет во всем разобраться. - Она выведет меня из себя, уж точно! – ответил я, принимая Йохану в объятья. - А еще, она хочет, чтобы ты прекратил курить. Нам это не нравится. - Кому это «нам»? - Главную новость, Туо, я тебе так и не сказала: у нас скоро будет маленький. Вот и все: одна большая радость перечеркнула все мои неразрешимые проблемы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.