автор
Зима. бета
Чук бета
Размер:
43 страницы, 15 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
499 Нравится 325 Отзывы 130 В сборник Скачать

9. Кровь

Настройки текста
— Ваша жизнь снова пуста, Королева Марго? Маргарита испугалась. Не столько внезапного появления Сатаны, сколько вопроса. Он зрил в корень. Как и всегда. Что же ответить? Что он был прав? Что она и Мастер нищенствуют? Что их чувства?.. Нет! Никогда! Она сама выбрала, ей и ответ держать. В памяти всплыли слова Воланда: «Выбор твой как яд». Говорил ли он это или нет? Память подводила. То, что было после требования вернуть ей ее любовника, словно заволокло пеленой. Но всплывали слова… Да, это было похоже на яд. Сладкий, медленный, который не убивает сразу, заставляя мучиться и выть от собственной глупости. Но это её выбор, пути назад нет. Она выпьет эту чашу до дна. — Нет, Мессир, — Маргарита выдавила из себя улыбку: благо повод для неё всё-таки был. — Моя жизнь удивительна, она полна неожиданностей. А сейчас мне совсем хорошо — я рада видеть вас. Воланд внимательно смотрел в её глаза и видел насквозь её душу. Марго не солгала только о последнем — она рада ему! В груди потеплело, и Падший Ангел еле сдержал ответную улыбку. Вместо этого покачал головой, показывая, что оценил её слова и прошептал, смотря уже в сторону: — Кровь… Её не смыть ни временем, ни тяжёлым трудом, Королева. Вы сами творите свою жизнь. Но будьте осторожнее на мостах, я буду, безусловно, рад видеть вас в своей обители, но боюсь, что вам там может не понравиться. А пути назад не будет. Не делайте выбор, о котором точно пожалеете, — он прямо намекал на её попытку самоубийства тогда, и случайное совпадение сейчас, а может и говорил совсем о другом. — И считайте это не просто советом, Королева. Это факт. А факты… сами знаете. Вы не ведьма, не вампир, не демоница, даже с моего позволения вам не покинуть будет Ада навсегда. — Но я ведь и так грешница, — не поняла Маргарита, и глаза её загорелись блеском любопытства: — О Рае я могу даже и не думать. Воланд расхохотался. Давно ему так не поднимали настроения! Он стоял на мосту и смеялся в тёмное небо. На душе вдруг стало легко и спокойно. Когда разговор зашёл в знакомое русло, волнение и пожар в сердце словно замерли, даруя хозяину передышку. Маргарита тем временем смотрела на Сатану и не верила своим глазам. Его смех был низким, хриплым, но таким правильным и искренним, что женщина невольно залюбовалась мужчиной. Он был всё тот же. Светлые глаза только больше не превращались в мёртвый чёрный и безумный зелёный — ему незачем было рисоваться перед ней. Каскад длинных белых волос развевался на ветру, а мощная грудь вздымалась в порывах смеха. Марго неожиданно смутилась, сама она не могла похвастаться теперь своей внешностью. Один раз ей дали волшебный крем, чтобы буквально смыть годы, усталость и горе. А чудеса не повторяются, это она знала точно. Но зачем же Сатана снова прибыл в Москву? Её думы прервал Воланд, когда отсмеялся и ответил на незаданный вопрос: — Ах, ваша наивность меня поражает! Неужели вы думаете, что те «грехи», — Воланд чуть скривился, — что описаны в Библии, могут стать препятствием на пути в Рай? Книга Книг переписывалась множество раз, обрастая самыми невероятными трактовками и подробностями. И грехи — не исключение. Просто подумайте, Королева, кто бы находился в Раю, если бы всё, что написано в Священном писании, было правдой? Никто, поверьте. Тот же Иисус бы не смог туда попасть. Маргарита округлила глаза и приоткрыла рот в изумлении. Нет, она понимала, что в таких строгих рамках существовать было бы невозможно, но представить себе Иисуса, оправдывающегося перед Богом за грехи, было… странно. И неожиданно весело. Женщина кивнула, прося продолжать. И Сатана снова заговорил: — Настоящих грехов, Королева, не так уж и много. Но самоубийство — один из них. Предательство, убийство, алчность — всё можно трактовать по–разному. Зависит лишь от цели, от помыслов. И не путайте самоубийство и жертву, разумеется, — Сатана хмыкнул и облокотился о перила моста, вглядываясь в черную воду. — Жертвы нужны людям, но не высшим силам. Мы ведем войну за каждую вашу душу, но вашу преждевременную кончину я видеть не желаю, Маргарита Николаевна. Ваша кровь драгоценна. Ваш час ещё не пробил. Оглянувшись на женщину, Воланд сжал перила ладонями так, что погнул металл. Она вспоминала весенний бал и бой часов?! Он говорил ей о смерти, а она думала о своем предназначении! Она воистину Королева, раз среди его речей выискивала то, что он действительно хотел ей сказать. Падший Ангел вмиг растерял все хладнокровие — такое понимание он редко встречал даже у демонов, что уж говорить о человеке! Едва не бросившись к ней и не прокричав «Думайте же, Королева! Чувствуйте! Признайтесь сами себе! Мастер — не ваш Король!», Воланд сумел сдержаться из последних сил. Её истончившаяся кожа манила, волосы, дряной паклей лежавшие на худых плечах, казались шёлком, запах чистящего порошка напоминал амброзию. Пустота Маргариты влекла его тело и душу, как кувшин просит заполнения. Он стал бы для неё всем! Осознание этого в один миг поразило Сатану. Она — его вместилище. Услада и души, и тела, и сердца, и разума. Редко ему теперь приходили видения о грядущем, но это было правдой. У него перехватило дыхание. Да что же с ним творится?! Снова мерзкая боль терзала грудь, жгла горло и щипала глаза. Пора было заканчивать разговор, иначе он снова сорвется, и все планы полетят в тартарары. Терпение? Да, совет брата пришелся кстати. И пусть неизвестно, что им двигало, Воланд умел извлекать пользу из всего. Вдох. Выдох. Вдох. Падший Ангел снова взглянул на Маргариту. Она стояла рядом и смотрела на реку. Сейчас она не выглядела на свои года. Потерянная. Но — несломленная. Он ждал её вопроса, но она так и не разомкнула губ. Что же, он скажет ей сам: — Вы будете счастливы, Королева. Ваша кровь ведёт вас. Вы себя найдете. — Вы мне обещаете? — по-детски наивно спросила Марго, забыв обо всём и хватая Воланда за плечи. Так близко. Он слышал стук её сердца. Ах, как она волновалась! Только железная воля спасла его от ответного объятия. Хотелось укрыть её ото всех глаз, сберечь от любых напастей. Сделать то, что он никогда в своей бессмертной жизни не делал… А женщина неожиданно отвела взгляд. Странно, раньше она всегда смотрела прямо в глаза, не боялась, не скрывалась. Пальцы её дрогнули, она выпустила дорогую материю из рук и склонила голову, неожиданно попросив: — Обещайте, что вы будете счастливы, Мессир. Брови Воланда поползли вверх. Вот так сюрприз! Она хочет счастья для него? Что значит её смущение? Нет, потом, всё потом. Подумать и проанализировать всё он успеет. А сейчас — прочь отсюда! — Королева, у меня нет на это власти. Я не чувствую счастья или несчастья. Боль и гнев, радость и наслаждение — мои стихии. Но всепоглощающее счастье… Я не человек. Я просто есть. — А есть ли человек, с кем я буду счастлива?! — неожиданно зло вскричала Маргарита, отпрыгивая назад и обхватывая себя руками. Сатана на секунду опешил, но тут же шагнул навстречу и наклонился, не нарушая при этом приличий: — Нет, Королева. Такого человека, — выделяя слово, тихо проговорил Падший Ангел, – нет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.