автор
Зима. бета
Чук бета
Размер:
43 страницы, 15 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
499 Нравится 325 Отзывы 130 В сборник Скачать

8. Учение - Тьма

Настройки текста
Ровно через год, час в час, минута в минуту, Воланд вышел из транса. Медленно поднимаясь из кровавой ванны, он глубоко вздохнул, наслаждаясь приливом сил. Махнул рукой, отпуская чертей и грешников, которых весь этот год мучили, пуская кровь для ванны, и вышел на балкон. Азазелло стоял позади с халатом, готовый преподнести одеяние Мессиру. Горячий ветер обдувал со всех сторон, и Сатана наслаждался им. Он не смотрел на Геллу, что стояла внизу, около замка, и завороженно наблюдала за ним. Никогда она доселе не видела его нагим, а теперь не могла отвести взор от идеального тела, покрытого кровавым саваном. Кровь медленно ползла по бледной коже, стекая вниз, словно обнимала и ласкала. Гелла проследила красную дорожку от груди Воланда: влага манила, переливаясь в свете желтых и оранжевых всполохов. Кровь стала то ли впитываться в стройное тело, то ли испаряться без следа, будто кто-то невидимый слизывал ее языком. Жгучая ревность разгорелась в Гелле снова — как бы она хотела сделать это сама! Снова обведя взглядом все тело, женщина сжала руки, чтобы не взлететь к Мессиру сию же секунду и не молить его о милости позволить быть с ним. Воистину он был Темной святыней, такого совершенства нет и не было на свете. Вампирша видела нескольких ангелов когда-то, но их безразличие во взоре, при всем физическом совершенстве, проигрывало всухую огню и льду Воланда. Точеные черты его лица то застывали неживой маской, то эмоции изменяли внешность до неузнаваемости. Седые волосы развевались на ветру, светлые глаза блестели, глядя на равнины и холмы, низменности и горы Ада. Гелла была в восхищении. И в недоумении: почему же Мессир всегда скрывает свое тело? Ответа на вопрос она так и не получила, потому что Сатана не поворачивался спиной. Казалось, он позволяет любоваться собой. Пожарища торфа освещали местность, будто помогая молниям. Запах ладана и серы, ставший привычным за тысячи лет, не раздражал, но Падшему Ангелу хотелось вдохнуть чистый воздух Земли. Балов больше не будет, они и так его всегда утомляли, а теперь в них просто не было необходимости. Пусть демоны и грешники резвятся в Аду. Воланд на минуту представил Маргариту здесь. Но тут же помотал головой, две картинки словно не желали совмещаться: Ад был чужд ей, как и она была здесь… лишней. Но это сейчас не главное, сначала нужно заполучить ее. А уж где они будут вместе, в Аду, на Земле или в Раю, который Сатана обязательно завоюет — дело решаемое. Надо посетить людей, поговорить с ними. Он должен их понять, чтобы составить план действий. И если уж с Раем он справится сам, то разобраться в человеческих отношениях могут только люди. Что же, он найдет тех, кто преуспел в этом. Жестом подозвав Азазелло и приняв красный бархатный халат, Воланд оделся и только тогда взглянул на Геллу, наблюдавшую за ним снизу. Покачав головой в ответ на ее горящий вожделением взор, он покинул балкон. Отдав демону пустыни распоряжения, Сатана призвал глобус и посмотрел на свою Королеву. Он ужасался изменениям в ее внешности. Прошел всего год, а она словно постарела на десять лет. Но глаза ее жили. В них был все тот же стальной стержень, все та же уверенность в своей правоте. Падший Ангел одновременно восхитился и разозлился: как смеет этот человек, называющий себя Мастером, не обеспечивать Королеве если не достойную, то хотя бы не кошмарную жизнь?! Нет, Воланд предвидел подобное, но реальность оказалась намного страшнее. На секунду зависть обуяла его, он тоже хотел, чтобы ради него эта женщина захотела совершить подвиг. А назвать то, что Марго бросила всю свою прежнюю богатую жизнь псу под хвост, иначе как подвигом, было никак нельзя. Сатана чуть не взвыл: неужели Марго была настолько слепа, выбирая себе в спутники такого человека? Нет, она не была слепа. Она была пуста. И ее пустоту чуть было не заполнил тот, кто не стоил и ее взгляда. Однако пустота все еще была в ней, Воланд ощущал ее даже на таком расстоянии. Маргарите не нравилась ее работа, но она терпела. Ей было не по душе поведение любовника, но она закрывала на это глаза. Ей не хотелось улыбаться зеркалу, поэтому она старалась в него и не смотреть. Она была рождена Королевой. Это — ее предназначение. Поэтому ей ничего не будет удаваться в полной мере: ни работа, ни досуг. Пока она не обретет себя, не станет собой, не займет свое место. И Сатана поклялся про себя, что это место будет рядом с ним! Взглянув в ее глаза через глобус, он улыбнулся. Впервые за очень долгое время. Марго словно почувствовала его взгляд и стала искать его, поворачивая голову туда-сюда. И тоже улыбнулась, правда, неизвестно чему. На сердце потеплело, боль почти ушла. Воланд отослал глобус и переоделся по щелчку пальцев. Костюм из дорогого белого шелка шел ему, подчеркивая атлетичность стройной фигуры. Азазелло уже ждал Мессира у дверей, протягивая список из нескольких мужчин, что занимались на Земле исследованием причин человеческих поступков. — Сигизмунд Шломо Фройд, — прочел вслух Падший Ангел и усмехнулся. — Начнем с него. Демон пустыни почтительно кивнул и последовал за хозяином. Остальная свита осталась в Аду: Сатана не хотел свидетелей, пусть те и были его верными слугами. Хватило ему и молящего взгляда Геллы час назад, и печального Бегемота, что наблюдал за вампиршей из-за сухих кустов, и потерянного Фагота, который так и остался вместе со всеми, не пожелав ни покоя, ни новой жизни. Вороные кони унесли двоих всадников, и в Аду воцарилась непривычная тишина. Черти застыли в недоумении, Мессир так толком и не прошелся по обители, а снова улетел. Бегемот выбрался из своего укрытия и подошел к Гелле: — Займи себя чем-нибудь другим, боль уйдет, когда думать о ней не будет времени. Женщина молча кивнула и ушла к скалам, видимо, искать занятие на ближайшее время.

***

Сидя в битком набитой аудитории, Воланд внимательно слушал Профессора. Уже два года, как он вместе с Фройдом колесил по миру с лекциями. Их отношения можно было назвать дружескими, они отлично поладили. Сатана рассказывал ученому о реальной истории, которую видел или творил сам, а Фройд делился с Падшим Ангелом своими мыслями и изысканиями в области понимания человеческой души, названной им психоанализом. Кроме ежедневных разговоров, Воланд всегда присутствовал на лекциях, каждый раз открывая для себя что-то новое. С каждым днем все больше понимая людей, он осознавал, что они похожи на него. Тоже жили страстями, страхами и мечтами. Отвлекшись на думы, он едва не упустил нить выступления друга. Одна фраза заставила его замереть и едва ли не рассмеяться в прозрении. «Сердце, которое не было разбито, не знает радости», — это действительно ключ. Ключ к Маргарите. Воланд не мог сопротивляться себе, заглядывал в глобус, чтобы посмотреть на свою Королеву. И еле сдерживался, чтобы ту же минуту не лететь в Москву и не оторвать голову Мастеру! Но успокаивал себя тем, что сейчас его вмешательство будет если не вредным, то бесполезным. Сигизмунд говорил, что нельзя пытаться открыть глаза влюбленной женщине, будет лишь хуже. Нужно ждать, а когда придет время — оказать поддержку. Не давить, не предлагать свою кандидатуру, да вообще не показывать своих чувств. Фройд даже процитировал фразу русского поэта: «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей». Все верно. Сатана не отвечал взаимностью Гелле, а ее пыл не угасал. Падший Ангел нахмурился: если вампирша до сих пор питает надежды, то придется от нее избавиться. При перерождении память теряется, придется отправить ее на Землю в смертную новую жизнь. Воланд щелкнул пальцами, отвлекая от себя возможные взгляды, и растворился в воздухе, перемещаясь в отель. Оттуда он и Азазелло двинулись прямо в Ад. Как бы там ни было, они соскучились по дому. Обитель встретила его радостно. Двухлетнее отсутствие пошло даже на пользу, черти, демоны и ведьмы успели истосковаться по Мессиру. Но больше всех Воланда поразили Гелла с Бегемотом, встретившие хозяина под ручку друг с другом. Похоже, жизнь продолжается и на Земле, и в Аду. Расположившись в тронном зале и выслушав все отчеты, Сатана подозвал глобус. Увиденная сцена заставила ярость вспыхнуть в его душе, на его пальцах засверкали молнии, а глаза загорелись огнем. Руки сами сжались в кулаки, Падший Ангел представил, как ломает шею Мастеру. Но, вспомнив план, пришлось успокоиться. Хотя бы внешне. Оседлав жеребца, он помчался на Землю во весь опор. Маргарита стояла на мосту, глядя на черную воду. Воланд стоял за ее спиной, и его сердце билось так часто, что пришлось заставить себя считать до десяти и дышать глубоко. Но когда Королева прошептала его имя, словно небо упало на землю — она вспоминает его! Помня работы доктора Фройда, Сатана встрепенулся и спросил как можно спокойнее: — Ваша жизнь снова пуста, Королева Марго?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.