автор
Зима. бета
Чук бета
Размер:
43 страницы, 15 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
499 Нравится 325 Отзывы 130 В сборник Скачать

11. Подкова

Настройки текста
Сказать, что жизнь Маргариты изменилась с той встречи на мосту — это ничего не сказать. Изменилась сама женщина. Изменилось все вокруг неё. Придя на работу, она притягивала взгляд. Что же в ней изменилось? Никто не мог сказать точно. Одежда была той же, чистая отутюженная форма сидела на стройной фигурке все так же. Волосы привычно были скручены в кубышку и частично прикрыты колпаком, как и у всех работниц столовой. Что-то изменилось в её осанке. Нет, она и до этого никогда не горбилась. Просто сейчас все её движения стали будто плавнее, увереннее, вывереннее. Женщина будто стала выше ростом, приподняв красивый подбородок. Голос её звучал властно, в нем неожиданно появились металлические оттенки и некая насмешка. Руки забирали разносы, словно это были важные документы или шкатулки с драгоценностями, так легко те ложились в её тонкие пальцы. Но самые большие изменения были в глазах Маргариты. Тусклые зеленые очи теперь светились необычно и даже пугающе. Впрочем, пугающе они выглядели только для тех, кто захотел поближе свести знакомство с очаровательной официанткой и поломойкой. Одного ее взгляда хватало, чтобы заставить воздух буквально вибрировать: от отвращения Королевы к одной мысли о связи с каким-то шофером неприятной наружности. Кровь стыла в жилах тех, кто увидел презрение во взгляде Маргариты Николаевны. Она смотрела так, будто имела на это право. Будто она намного выше всех тех, с кем она работает, кого она обслуживает. Заведующая была лишь рада таким переменам. Будучи бездетной, она относилась к Марго, как к дочке. Да и за прошедшие три года сильно привязалась к сильной, но доброй работнице. И поэтому долго не думала, утащив с собой в новый ресторан Маргариту, когда её позвали туда управляющей. Став дежурным метрдотелем, Королева изменилась еще сильнее. Теперь её зарплата позволяла откладывать тайком от Мастера деньги, одеваться пусть и не шикарно, но красиво и утонченно — на работе стояла швейная машина, а Марго всегда любила творить собственными руками. Прикупила тканей и, задерживаясь после смены, шила. Вера в будущее вела её, окрыляла, давала силы. Королева работала без устали, отказавшись от выходных. Работа давалась ей неожиданно легко. Подчиненные слушались безо всяких пререканий, выполняя любые задания безукоризненно. А фантазия Маргариты, получившая волю в составлении развлекательных программ музыкантов и артистов, позволяла ей регулярно получать премию. И все же ей было мало. Меньше чем через полгода она перевелась в другой ресторан, на этот раз уже управляющей. Директора буквально дрались из-за неё, она могла выбирать себе любую работу, везде перед ней распахивались двери. Скопив приличную сумму, оказавшуюся скорее неприличной, она поняла, что теперь может купить комнату, а не просто снять её, как рассчитывала раньше. Власть, что обретала она над людьми, с каждым днем росла. Поэтому Марго совершенно не удивилась, когда ей снизили цену на комнату в одной из коммуналок Ермолаевского переулка. Близилась её свобода. Она ощущала это, как никогда. Кровь горела, как во время колдовского полета, предвкушая чистый лист своей жизни. Осталось только поговорить и расстаться с Мастером. Потом можно будет подумать и о Воланде, чей взгляд ей мерещился повсюду. Ну вот, опять, Королева подумала о Мессире. Отбрыкивалась от мыслей, чувств и ощущений, что с каждым днем росли. Теперь её иногда терзали по ночам сны, подобные Ершалаимскому. Только вот они с Воландом в этих снах были то в загадочной квартире номер пятьдесят, то вообще в подвальчике Мастера! После одного такого сна Маргарита поняла, что не может делить постель со своим сожителем. Кому бы она изменила после сна? Мастеру? Воланду? Ох, какая чушь! Впрочем, Мастер и сам перестал настаивать на исполнении супружеского долга, так как больше внимания уделял алкоголю, своим романам и рассказам, чему Марго была только рада и все чаще задерживалась на работе. Мастер чувствовал изменения в своей подруге. Но не понимал их. Или же не хотел понять. Он чувствовал, что теряет её, что они неудержимо отдаляются друг от друга. Но почему-то ничего не хотелось с этим делать. Он полагался на судьбу. Один раз произошло чудо, произойдет и еще. Ведь она еще с ним? Куда она уйдет от него, от своего Мастера? Но сегодня что-то в её глазах заставило мужчину занервничать. Она смотрела, как победительница. Будто выиграла спор с судьбой, с жизнью и смертью. И будто сильнее забилось сердце — она сегодня уйдет! Покинет его! Предаст его! Нет, этого нельзя допустить. Глупая женщина, сама судьба свела их, как она может решать что-то сама?! Он остановит её, образумит. Может, надо что-то сделать для неё хорошее? Женщины падки на подарки и дорогое вино, но где взять денег? Внезапная догадка осветила лицо Мастера. Подкова! Как же он был слеп. Воланд наверняка поэтому и подарил её им, чтобы в трудный час они вспомнили, кто их покровитель! Чтобы остановить Марго, не дать совершить глупость! Ну, заодно можно и дать все-таки взятку тому редактору, что соглашался напечатать его последний рассказ за небольшую, но довольно весомую сейчас для Мастера сумму. Вот и будет повод заставить Марго гордиться им! Он — не бездарность, его Гений признали! Довольный своими умозаключениями, он уже представлял свою сожительницу, счастливо плачущую у него на груди и просящую прощения, что потеряла веру в него. На душе потеплело. У них все будет хорошо. А потом, так и быть, он может устроиться куда-нибудь на полставки, чтобы помочь ей вести дом. Покупатель нашелся быстро. Даже слишком. Мужчина лет тридцати сиял добрыми голубыми глазами и даже не задал ни одного вопроса. Хотя Мастер был готов изворачиваться, что не крал подкову, а просто нашел. Денег, правда, мужчина дал не много. По крайней мере не так много, сколько реально стоила подобная драгоценность. Но Мастер не стал торговаться — еще не хватало спугнуть покупателя или наслать на себя беду в виде НКВД. Ничего, по крайней мере на шикарный ужин в подвальчике и на взятку ему хватит. Попрощавшись с довольно экстравагантным покупателем с каштановыми волосами до плеч и аккуратной эспаньолкой, Мастер купил в гастрономе самые лучшие лакомства и вина, забежал по пути в редакцию, отдав там деньги, и накрыл стол в подвальчике. По такому случаю он даже побрился, что делал за последние три с половиной года очень редко, и надел чистую сорочку. Когда часы пробили семь, дверь в подвальчик отворилась, и вошла Маргарита. Мастер не успел удивиться, что любовница пришла так рано, как остолбенел на месте от её взгляда. Он забыл закрыть буфет, и теперь женщина в ужасе смотрела на пустую супницу, где она свято хранила подарок Мессира. Холодный пот пробежал по спине Мастера, когда Марго не своим голосом выговорила: — Если ты сейчас скажешь, что продал подкову, я задушу тебя собственными руками. Мастер что-то говорил, пытался воззвать к её разуму, но она не слушала. В голове билась только одна фраза: «Мессир, простите!» Поняв, что действовать надо быстро, Марго отломала доску в полу, вынула оттуда все накопленные деньги, спрятала их у корсажа и двинулась на Мастера с весьма недобрыми намерениями. Мужчина был испуган так, как не боялся когда-то собственноручно созданного спрута. В глазах женщины не было безумия, но пылала самая настоящая ненависть. В ужасе швырнув ей остаток денег и назвав адрес таинственного покупателя, Мастер бросился вон из подвальчика.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.