автор
Зима. бета
Чук бета
Размер:
43 страницы, 15 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
499 Нравится 325 Отзывы 130 В сборник Скачать

13. Шаг в бездну

Настройки текста
Наблюдая за Маргаритой через глобус, Воланд был доволен. Королева осознала свою сущность, приняла правила игры под названием «Жизнь», подняла голову. Она шла вперед, начиная пользоваться своей властью, о которой чуть не забыла, погрузившись в серый быт с Мастером. Сатана ликовал, видя, как отношения мужчины и женщины рушатся, словно океан медленно, но верно размывает песчаный замок. Любовь их таяла на глазах. Но приходилось Падшему Ангелу заниматься и своими делами. Число грешников увеличивалось в его обители каждый день, люди словно сорвались с цепи, нарушая всевозможные запреты всех религий и законов. Расширяя границы Ада, Воланд наблюдал за пытками с выражением брезгливости на красивом лице. Он не любил грязь, не любил пачкаться, поэтому, где бы он ни был, всегда поручал истязания демонам, оставаясь в стороне. И снова на ум пришло осознание того, что Маргарите будет тошно тут. Она не была похожа на человека, который останется равнодушным при виде крови. Она чуть не лишилась чувств тогда на балу, когда ей подали кубок! А что будет, когда она увидит пытки, услышит крики и мольбы… Ах, Маргарита, ты задаешь трудные задачи. Воланд достал обручальные кольца и снова стал перебирать их длинными пальцами. Она будет его. Его Королевой. Только вот его обитель чужда ей. В голову пришла дичайшая мысль снова впустить Иешуа в Ад, дабы тот забрал почти все души грешников, заставив их покаяться. Падший Ангел помнил, как после трехдневного пира на Земле, после ночи с Маргаритой вернулся домой. Разруха, пустота, заточенные демоны — вот то, что он увидел. Понадобилось много времени, чтобы восстановить обитель. Почти все силы ушли на это. Нет, он не готов пойти на такое. Каждая грешная душа — источник его энергии. Как ему такое вообще могло прийти в голову?! Воланд рассмеялся и тряхнул волосами. Он точно безумен. Его догадку почти подтвердил Азазелло — демон невесело хмыкнул и разве что не покрутил пальцем у виска. Впрочем, Знающий Секреты настоящего, прошлого и будущего не спешил делиться мыслями, хотя он единственный мог читать чувства Сатаны. Как и не спешил давать советы. А Воланд не хотел их спрашивать. Сурово посмотрев на Азазелло, он отправился в Вечный Приют, что хоть и относился к Аду, находился за его пределами. Множество крохотных мирков, таких разных и таких похожих. Здесь обычно находились те, кто больно-то и не грешил, но и не жил по заповедям. Падший Ангел не любил бывать тут — покой был ему чужд, даже ненавистен. Дни и ночи, похожие друг на друга как две капли воды, его нервировали и злили. Он не любил бездействие, хотя лень физическая была ему вполне приятна. Но только не лень в сознании, в душе. Буйный нрав желал действий, размышлений. Это Фаготу нравилось бывать здесь. Воланд скривился — как был лентяем, так и остался. Лежит себе на травке в гостях у какого-то человечка, мух погоняет, ждет очередную прелестницу. Ему все равно, он давно разменял себя, весь свой пыл истратив на Земле. Падший Ангел загорелся злостью — сюда он тоже не хочет привести Маргариту! Да и сама она не жаждет покоя, что уж говорить. Она жаждет жизни. Но на Земле её ждёт смерть. Сколько еще она будет молода и красива, пока старость не возьмет свое? Воланд возвратился в Ад и неторопливо шел по черному крошащемуся камню. Волшебством он сможет поддерживать тело Королевы молодым, но душа человека стареет на Земле, стареет и сознание. Она устанет от жизни. Рано или поздно. Что же тогда? А может, стоит обратить её в вампира? Приказать Гелле… Нет, что за глупости?! Тогда изменится сама сущность Маргариты. В её разуме останется только бесконечная верность и слепая любовь к нему, повелителю, и Гелле, её «матери». Она перестанет быть собой, быть Королевой. Тьфу, какая пакость! Как назло, мимо прошествовали Гелла с Бегемотом, отвесив поклоны Мессиру. Живот у вампирши уже заметно выпирал, пара готовилась стать родителями. Интересно, у них родится выводок котят с длиннющими клыками? Р-р-р! Воланд зарычал из-за глупостей, что лезли ему на ум. А все из-за того, что он слишком часто смотрел на глобус, чтобы увидеть Маргариту. Один её взгляд, одна её улыбка творили с ним нечто невообразимое, заставляя кровь кипеть, и Сатана был готов лететь на Землю в тот же миг, чтоб поймать её, эту улыбку, запечатлеть в памяти. В минуты отдыха ему снились сны. И ярким пятном в них врывалась Королева, маня за собой, очаровывая, околдовывая. Воланд всерьез начал сомневаться, точно ли она была обыкновенной смертной женщиной? Такую власть над Сатаной не имел доселе никто. Но он не спешил признавать это, а уж тем более — показывать окружающим. Более семидесяти демонов неустанно ловили каждый взгляд Падшего Ангела, словно прикидывая, как далеко зайдет его увлечение? Но молчали. И повиновались приказам. Как и всегда. Они — единственные, кому он мог доверять. Младшие демоны, черти и прочая нечисть не в счет, они встанут на сторону сильного. Победителя. А Воланд не мог проиграть. Только о том, что это за бой, за кого — им лучше было не знать.

***

Связь пропала внезапно. Только что Сатана ощущал Маргариту, как будто бы она находилась рядом. Но миг — и она словно растворилась в пространстве. Глобус не показывал ровным счетом ничего. Взвившись от бешенства, Воланд промчался смерчем по Аду. Неужели она продала или подарила подкову?! Неужели история повторяется? Нет, нет, она не могла! Она не бедствует, она растет над собой, у неё нет причин для продажи подарка! Опустившись у берега огненной реки, Падший Ангел сжал виски руками. Должно быть другое объяснение. Даже если она продала подкову, он увидит нового хозяина. Но глобус молчал и на этот раз. Да что ж такое?! Хотя… к ней могли еще не притронуться голыми руками, тогда у подарка нет нового владельца. Что же, он подождет. А пока, может, навестить Маргариту в подвальчике? Нет, лучше на работе. Нет, лучше перестать паниковать! А прогуляться по Земле ему и так ничто не помешает. Воланд скакал не спеша, пытаясь отогнать дурные мысли. Подчиненные в Аду не догадались о причинах, заставивших Сатану покинуть обитель снова — столь спокойны и надменны были его действия и жесты. Внешне он остался таким же, каким его знали не одно тысячелетие — холодный, жесткий, властный. Черный как ночь плащ скрывал могучие плечи, доспех повторял каждую линию мощной груди и живота, ткань струилась по ногам, словно лаская, грубая кожа обуви облегала ступни. Огромный вороной конь прогнулся под седоком, но тут же гордо выпрямился и поскакал прочь. Миг, и врата Ада сомкнулись за Воландом, заполыхали огнем факелы в нишах, словно предостерегая подходить близко. Демоны вздохнули и вернулись к работе.

***

Поздняя осень в Москве выдалась холодной. Дождь со снегом неприятно саднил лицо, но Падший Ангел принимал буйство стихии, даже не выставляя защиту. Серые унылые здания навевали тоску. Он помнил город совсем другим. Цветущим, тающим от жары. В воздухе тогда будто витали феромоны, разжигая кровь, поощряя на безумства. Теперь Москва словно плакала злыми колючими слезами, старалась сделать больно каждому, у кого нет своего уютного теплого уголка. Внезапно Воланд осознал, что Ад так и не стал для него домом. Тысячи лет в Преисподней не заглушали тоску, не умаляли одиночества. Ему захотелось, чтобы Маргарита подарила ему дом. Не просто дом, а мир. Там, где они будут вместе. Где ей будет хорошо. А он будет рад любому месту, где будет комфортно ей. — Тряпка! — со злостью обозвал он сам себя. Это же надо было докатиться до такого, чтобы давать смертной женщине подобную власть над собой?! Додумать дальше он не успел, почувствовав знакомое тепло в районе сердца — рука Маргариты снова коснулась подковы. Подарок вернулся к хозяйке. Глобус, возникший по мановению руки, показал картину, от которой Воланд едва не упал с коня. Королева находилась в одной комнате с Иешуа, говорила с ним. В секунды домчавшись до дома у реки, Падший Ангел ворвался в помещение. Короткий разговор стал судьбоносным. Марго хоть и понимала раньше, что Воланд, мягко говоря, не без греха, теперь узнала то, что знать ей явно не следовало. Подарок сам подвел его. Злость, страх и боль рвали сердце Сатане. Тело не слушалось и дрожало, а глаза опасно заблестели, словно грозились пролить слезы. Когда Марго прошептала слова прощания, он словно очнулся ото сна. Помешать, остановить! — Марго! — его крик потонул в волне воздуха, что подхватила Падшего Ангела и швырнула на пол. Иешуа стоял с поднятыми руками, не собираясь допускать вмешательства в действия Королевы. Издав звериный рык, Воланд направил струю огня на брата, сжигая стол, что стоял между ними. Но Иешуа легко отбил удар и снова атаковал. Ни молнии, ни огонь, ни ледяной кокон не смогли нанести вред противнику, но и ответные пассы Сатана умело ликвидировал. Через пару минут комната уже пребывала в руинах, а двое мужчин были покрыты пылью и потом. Постепенно оба начали сдавать позиции, на телах появились раны. Воланд бился во всю свою мощь, движимый ненавистью, внезапным осознанием того, что брат просил его подождать только с одной целью — убить Маргариту, отправить её в Ад, сделать уязвимым его, Сатану. Чтобы нанести сокрушающий удар. Какая подлость, прикрываться благими намерениями! Но он не допустит этого, Марго не будет гореть в Аду! Собрав все оставшиеся силы, Воланд ударил. Но смесь огня и молний пришлась в никуда — Иешуа исчез бесследно. Пошатываясь, Падший Ангел буквально вывалился из того, что осталось от комнаты, и нетвердым шагом поспешил к мосту, куда вело его сердце. Силы таяли, он едва переставлял ноги. Схватка выпила его до дна. Только в груди горело и бешено стучало ощущение, что он вот-вот опоздает. С каждым шагом боль в ранах нарастала, и он повторял её имя как молитву: — Марго… Марго… Только бы успеть. Отговорить. Так не должно быть! Он видел ее хрупкую фигуру на мосту. Рядом копошились какие-то рабочие, заменяя кусок ограды, и словно не замечали, что на краю стоит молодая женщина. Что её плащ скинут на асфальт неподалеку. Что только один шаг разделяет её и вечные муки в обители Дьявола. — Марго… — его хриплый шепот она не слышит. Она стоит спиной, не видит, что он еле-еле переставляет ноги, тратя последние силы на шаги к ней. Она думает о чем-то своем, но плечи её содрогаются от рыданий. — Марго, не делай этого! .. Она не слышит. Но неожиданно уверенно вскидывает голову и делает шаг вперед. Воланд понял, что опоздал. Маятник Времен не слушался, замедлил время, но замедлил и его самого. Он не сможет её спасти, он не умеет летать. Сделав последний рывок, Сатана успел сжать в объятиях женщину, чтобы вместе с ней упасть в бездну.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.