I write my own story

PG-13
Заморожен
46
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
126 страниц, 34 953 слова, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
46 Нравится 106 Отзывы 9 В сборник

Глава 7

Настройки
      - Девушка? Вы следующая?       Чья-то рука легла Диане на плечо, тем самым возвращая в реальность. Когда она только пришла в поликлинику, мозг так вскипал от какофонии детских воплей и старушечьих причитаний, что, казалось, череп вот-вот пойдет трещинами. Один ребенок плакал, что хочет скорее вернуться домой, другой – что не хочет оставлять новых друзей. Одна компания носилась по коридору, задорно хохоча, другая – всячески пыталась отнять у жадного мальчика его машинку. Одни мамаши призывали своих чад вести себя тише, другие – велели пойти поиграть со всеми, «только мне не надоедай». Артём не примкнул ни к первым, ни ко вторым: только внимательно смотрел на все происходящее и молчал.       Попытки абстрагироваться от мира и углубиться в чтение поначалу оборачивались неудачами. Концентрация на печатном тексте стала еще большей пыткой для головы. Но очень скоро мозг будто бы нашел режим «в самолете» и перекрыл все внешние каналы. Да так успешно, что Арбенина полностью выпала из реальности, забыв, где находится.       - Что, простите? – растерянно переспросила она.       - Ваша очередь? – пожилая женщина невозмутимо повторила свой вопрос, усиленно артикулируя ярко-красными губами.       Диана окинула взглядом зал в поисках людей-ориентиров.       - Да, видимо, моя, - кивнула она, обнаружив, что всех оставшихся пациентов до того не видела.       - Тогда не задерживайте очередь, пожалуйста.       - Да-да, конечно, - пролепетала Диана.       Она поймала Тёму за руку и потащила за собой в кабинет.       - Артём, что нужно сказать? – спросила Диана на пороге.       - Здрааавствуйте! – смущенно сцепив перед собой руки, но, тем не менее, звонко отозвался мальчик.       Сурганова, до того занятая какими-то бумагами (зачем врачам вся эта нескончаемая бухгалтерия?), резко повернулась к вошедшим. Ее сосредоточенный взгляд мгновенно потеплел. Можно было заметить, как холодная трезвость стремительно тает нежностью.       Евгения настороженно перевела взгляд на Арбенину, затем снова на врача.       - Привет. Присаживайся, - Света улыбнулась, указывая на место возле ее стола. – А ты, Артёмка, иди ко мне. Ну что, как себя чувствуешь?       Тёма, узнав «тетю Свету», к которой уже привык, на все вопросы отвечал бойко. Дианино присутствие будто бы и не требовалось. Она только безучастно разглядывала расставленных по полкам румяных неваляшек, плюшевых мишек, фетровых кошек и прочих зверюшек.       - Светлана Яковлевна, вопрос жизни и смерти! – в проеме двери возникла растрепанная голова Тхая.       - Снова? – Сурганова раздраженно скинула стетоскоп.       Валера высунулся чуть больше: теперь из кабинета видна была правая половина его широкой фигуры.       - Светка, время уже поджимает! Когда мы репать начнем?       - Валер, - Света быстро взглянула на Диану и, заметив ее негодование, еще больше засуетилась. - Я занята сейчас.       - Ты уже сбежала вчера. Так что давай заранее договоримся, когда мы собираемся.       - Я зайду к тебе, как только кончится прием, хорошо? Теперь иди, пожалуйста.       - Знаю я тебя, - теперь Валера показался во всей красе. – Что-то ты слишком много темнишь, Светка.       - Правда, давай обсудим позже. У меня на этот вечер уже есть планы, так что надо все согласовать.       Тхай поник головой:       - Не по-человечески это – сначала пообещать, а потом срывать репетиции. Ладно… Как кстати, поживает твоя «военная тайна»?       На Светиных щеках проступил румянец. Она и сама чувствовала, как те пылают. И не только они: к пущему смущению Светка ощутила, что кровью наливаются уши – как у пойманного на «месте преступления» ребенка.       - Я же сказала: если всё получится, ты узнаешь на фестивале.       - Ой не нравишься ты мне в последнее время. Ой не нравишься, - Валера покачал головой и ушел, оставляя присутствующих в легком замешательстве.       - Извини, бога ради, у нас тут… да неважно. На чем там я остановилась?       Евгения все это время обеспокоенно глядела на врача. Такой она ее видела впервые. В общем-то, Женя здесь совсем недавно, но Валерий Валерьевич прав: темная это история. По временам Евгения бросала обеспокоенные взгляды в сторону Дианы. То, как на эту даму смотрела Сурганова, совсем ей не нравилось.       - Жень, карточка-то где?       - А? – вдруг очнулась та. – Да, простите. Как Вас зовут, говорите?       - Артём Арбенин, - ответила Светлана, не дав Диане и рта раскрыть.       - Да-да, сейчас…       - Свет? – робко заметила Диана. – Если у тебя тут какие-то дела, может, сегодня не стоит…       - Стоит-стоит, - решительно отрезала Сурганова. – Не переживай, я со всем разберусь.       - И все же, если я мешаю…       Пристальный, ощущаемый физически, взгляд Светланы заставил Арбенину поднять на нее опущенные глаза.       - Ты просто не можешь мне мешать, - улыбнулась Сурганова, понизив тон едва ли не до шепота.       Женя тоже посмотрела на Диану, только другим взглядом – испепеляющим.       «Тут точно что-то нечисто», - раздраженно подумала она.       - Жень, - голос врача вновь вернул ее в реальность. – Умоляю, хоть ты не витай в облаках.       - Да, извините, - пискнула она, протягивая карточку больного.

***

      - Мам? Я тоже хочу на этой штуке играть, - внезапно выдала Марта.       Диана перестала мучить гитару.       - На этой? – она кивнула на инструмент.       - Да.       Света решила оставить свою гитару у Дианы в надежде, что та все-таки попытается восстановить утерянные навыки. К тому же, неудобно таскать ее с собой каждый раз. А упражняться в игре они условились ежедневно, по крайней мере, в ближайшее время.       Арбенина, в самом деле, взялась за инструмент. Сначала долго ходила вокруг него и все не могла решиться. Но, как всегда, стоит только начать, и возникает новая проблема – как бы от этого занятия оторваться.       К слову, за работу над переводом Диана так и не села…       - Можешь, конечно, попробовать взять в руки, но она пока слишком большая для тебя.       Арбенина опустила гитару на диван рядом с Мартой. Положить инструмент на колени было, разумеется, проблематично для девочки. Маленькой ладошке не удавалось даже схватиться за гриф. Короткая рука могла дотянуться разве что до верхней струны. Поэтому Марта положила гитару плашмя и принялась щипать струны в таком положении.       Звонок в дверь прозвучал как всегда неожиданно. Диана покосилась на часы, отмечая, что рановато еще для прихода Сургановой.       - Ты играй пока, - кивнула она Марте. – Только не урони.       По пути Диана заглянула в детскую, где Артём, разложив игрушки по ковру «ровным слоем», сосредоточено разыгрывал какую-то сцену, понять сюжет которой было крайне затруднительно с середины действия.       Раздался еще один настойчивый звонок. Арбенина бесшумно приблизилась к двери и посмотрела в дверной глазок.       - О нет… - вырвалось невольно. – Только не ты…       Но дверь открыть пришлось все равно. На пороге стоял Алексей с вопиюще банальным букетом роз. Его нарочитая опрятность заставляла Диану чуть ли не кривиться. Она не удивилась бы, если б оказалось, что перед визитом к ней он старательно выглаживал шнурки. Хотя… наверняка, на эти нужды у него имеется отдельная прислуга.       - Привет. Не отвлекаю?       - Вообще-то ко мне должна зайти знакомая, так что ты совершенно не вовремя. Да и вообще я надеялась больше тебя не увидеть.       - Я не отниму много времени, просто зашел поговорить.       - У тебя ничего не бывает «просто».       - Можно, я все-таки пройду?       Диана обернулась. Из глубины квартиры с разными интонациями доносились реплики Артёма и гитарное треньканье Мартиного авторства. Дети, казалось, полностью поглощены своими делами.       - Хорошо, - нехотя кивнула она. – Только быстро, ладно?       - Как скажешь. Это тебе, кстати, - Алексей протянул ей букет, из которого, помимо белых роз, выглядывали всяческие зеленые листы неизвестных ей растений.       Диана приняла подарок безо всякой радости. Молча прошла в кухню и бесцеремонно бросила цветы в шуршащей обертке на стол. Алексей прошел следом за ней, устроился с противоположно стороны стола.       - Ну? – не выдержала Диана повисшего молчания и робких переглядываний.       - Ты даже не предложишь мне чаю?       - Обойдешься. Ты собирался ненадолго.       - Ладно… Дин, ты тогда сказала, что я могу даже и не начинать…       - О нет… - снова вырвалось у Арбениной.       Алексей сделал вид, что не заметил этого.       - Так вот, - продолжил он. – Может, мы все-таки попытаемся начать все сначала?       - Нет, нет и нет.       - Почему ты не хочешь хотя бы просто выслушать меня?       - Я не хочу даже начинать этот разговор.       - Почему? У нас возникли небольшие недопонимания. Но это не значит, что я перестал любить тебя…       - Прекрати эти сопли, пожалуйста, - Диана отмахнулась, словно от назойливой мошкары. – Я же сказала: я не люблю возвращаться к тому, что уже изжито.       - Неужели ты считаешь, что все, в самом деле, изжито?       - Да, Лёш. По крайней мере, для меня.       Он помолчал.       - Для меня – нет, - тихо произнес он. – Для меня еще все живо. Иначе я не пришел бы.       Диана опустила взгляд на цветы, не в силах смотреть, как он ломается. Можно ответить решительное и непримиримое «нет», можно не принимать даже самой возможности компромисса, когда не знаешь, чего это стоит противнику. Стоит только принять его, понять положение, как что-то внутри болезненно дергается, вызывая, если не жалость, то хоть немного сочувствия. И это гложет тебя, даже если внешне остаешься непоколебимым.       - Что ж, как видишь, все зависит только от тебя, - выдохнул Алексей. – Я надеюсь, ты все же примешь мое предложение еще раз.       - Я подумаю об этом после. Теперь иди, пожалуйста.       Он поднялся, и казалось, уже собирался уйти, как вдруг остановился.       - Если только тебе не нравится, когда за тобой бегают как цепной пес. Но я, поверь, согласен и на это.       - Прекрати нести чушь! – выпалила Арбенина. Возможно, слишком громко. Она в тот момент совершенно забыла о детях за стеной и о том, что не хотела показывать им отца. Пусть даже они его и не помнят. Диане противна была сама мысль видеть Алексея вместе с Мартой и Артёмом.       Тот улыбнулся до противности искренней доброй улыбкой:       - Значит, я все-таки попал в точку.       Не успела Диана возмутиться, раздался звонок в дверь.       - А вот и твоя знакомая, - заметил Алексей. – Что ж, мне, правда, пора.       Диана попыталась первой проскользнуть в коридор, но Алексей ее опередил – не ясно, намеренно ли. Дверь открыл он же, притом, с хозяйской небрежностью.       - Свет, прости, - выпалила Арбенина, выглядывая из-за спины бывшего мужа. – У меня тут немного цирк, но этот клоун уже уходит.       - Солнышко, - усмехнулся Алексей. – С каких пор ты такая язвительная?       - Иди уже, - Диана буквально выпихнула его из квартиры.       - Подожди, - Лёша принялся что-то искать во внутреннем кармане пиджака. – Вот, моя визитка. Позвони, когда надумаешь. Если что, я тебе еще позвоню. Твой номер у меня есть.       - Откуда, черт возьми?       - А вот это уже военная тайна. Все, до встречи, рыбка.       Диане почти удалось увернуться от объятий, но все же тот успел поцеловать ее в лоб.       - Пойдем, - она решительно схватила недоумевающую Сурганову за руку и потянула за собой в квартиру.       - Так… - растерянно выдохнула Света. – Что это только что было?       - Не обращай внимания. Это мой муж. Бывший муж, в смысле. Ума не приложу, как он меня нашел.       - И чего хотел?       - Если бы я знала…       Сурганова подозрительно прищурилась.       - Он что, решил вернуться к тебе?       - Света, умоляю, кончай бабские сплетни! Терпеть этого не могу.       - Ладно, - кивнула она. – Ты имей ввиду, если вдруг захочешь это с кем-то обсудить – я всегда к твоим услугам.       - Спасибо. Ты и так слишком много для меня делаешь.       - Брось, - Света отмахнулась. – Хотя… Я из поликлиники прямиком к тебе. Голодная страшно. Может, ты меня чем накормишь?       - И накормлю, и напою, - улыбнулась Диана, проходя в кухню.       - А спать не уложишь? – бросила ей вслед Сурганова, но ответа не получила.       Первым делом в глаза Свете бросились, конечно же, цветы.       - Это еще что такое? – раздраженно поинтересовалась она и принялась вертеть букет в руках. – Внушительный такой веник. Он, видать, с серьезными намерениями.       - Свет, я же тебя попросила…       - Все-все. Только ответь мне на вопрос. Первый и последний, честное слово!       - Валяй.       Сурганова отвернулась к окну, с деланным интересом разглядывая чахлые фиалки на подоконнике.       - Ты хочешь еще раз выйти замуж? Не за него я имею ввиду… а вообще.       Света почувствовала спиной, как Диана замерла. Услышала давящую тишину – даже дети затихли. «Наверняка где-то шкодят», про себя отметила она.       - Извини, наверное, это нетактичный вопрос, - Сурганова уцепилась пальцами за край подоконника. – Можешь не отвечать.       - Я сама не знаю. Нет, наверное, - тихо отозвалась Арбенина.       Света обернулась и увидела, что та тоже замерла, пряча лицо.       - А… А вообще… ну там… с мужчинами?..       «Черт, ну ты и идиотка, Сурганова», - пронеслось в голове у Светы. Однако фраза уже была безвозвратно озвучена.       Диана прыснула смехом:       - С чего это у тебя такие вопросы, Свет?       - Да ничего, забудь, - отмахнулась та, нарочито шумно обрушиваясь за стол. – День тяжелый выдался, вот с головой и неладно.       - Кстати, о тяжелом дне, - засунув тарелку супа в микроволновку, Арбенина тоже уселась за стол. – Что это за заговоры у тебя там происходят?       Света вжала голову в плечи, словно желая спрятаться за массивной охапкой цветов.       - Тут, в общем, такое дело… - промямлила она.       - Надо эту штуку вообще выбросить, - Диана остервенело схватила букет и опустила его прямиком в мусорное ведро. – Что там за фестиваль, от которого ты так старательно отлыниваешь?       - Я не отлыниваю! – возмутилась Света, и ей самой стало смешно от своего тона оправдывающейся школьницы. Она сделала глубокий вдох и на одном дыхании выпалила все как есть. – Просто я хочу, чтобы ты тоже участвовала в этом концерте, поэтому репетирую с тобой.       Писк микроволновой печи прозвучал в повисшей тишине как сработавший детонатор.       - Чтобы что сделала?!       Диана вскинула руками в неопределенном жесте и со стуком уперлась лбом в стену:       - Твою мать, ну и денек…
46 Нравится 106 Отзывы 9 В сборник
Отзывы (4)