3
31 декабря 2014 г., 19:46
Место Виталий узнал, сориентировавшись по рекламным щитам и автозаправке: лесная зона, лежавшая между центром и аэропортом. На машине до его дома каких-нибудь сорок минут со всеми светофорами, а пешком… Пешком не пробовал. Редкие автомобили проносились на большой скорости, не видя оборванного путника, голосующего на обочине. А если и видели, то не спешили брать оборванца в салон – не помогала даже одинокая сотенная купюра. Опытным путем выяснилось, что уставший, не привычный к нагрузкам молодой мужчина преодолеет расстояние двадцать с лишним километров за четыре с половиной часа. Ключи от съемной квартиры Виталий обнаружил в кармане куртки – как и банкноту, которые маньяк заботливо переложил из чемодана. Родная однокомнатная квартирка, в которой временный хозяин не был две недели, встретила тишиной. На пороге стоял чемодан – подарочек от маньяка, багаж с доставкой на дом. В холодильнике пусто, зато нашлась пачка печенья. Открыв ноутбук, парень грыз печенье, запивая водой, просматривая новости, между делом пытаясь понять, надо ему обращаться в полицию или нет. Вроде как живой, не избитый, не изуродованный, даже не изнасилованный. Как бы предъявить нечего. Айфон разве что без симки и футболка, изодранная в лоскуты.
Парень внимательно осмотрел себя – тонкие порезы почти затянулись, просто царапины. Деньги, документы – все на месте. «Гостил» он у маньяка два дня – добрый шизик оставил даже день воскресения на реабилитацию. Короче, сделал для себя вывод парень, нет смысла рыпаться – никаких же доказательств.
«Кнок-кнок». Заявка в друзья. Совершенно посторонний человек – Мистер Икс. Возраст не указан, разнообразный круг интересов, раньше вроде бы не пересекались. На аватарке – некто в маске.
Но чем больше друзей, тем круче – и пофигу, что большинство этих друзей никогда в жизни тебе руку не подадут. Добавил на автомате.
«Привет, как добрался?»
«Нормально». – Видимо, человек спрашивает о поездке в Тайланд.
«Компас – полезная штука. Лучше айфона».
Виталик обмер на секунду и начал судорожно щелкать по странице Мистера Икса.
«Что надо?»
«Осмелел».
«Снова на цепь посадишь?»
«Нет. Скучно повторяться».
«Другую жертву будешь искать?»
«Нет».
«И что тогда?»
«Можешь меня найти. Сам. Рискнешь?»
Виталий понял, что его опять втягивают в игру по чужим правилам.
«Зачем мне это?»
«Не хочешь посмотреть на меня?»
«Фотку пришли».
«Фи».
«Ага, ты ж легких путей не ищешь».
«Уже понял?»
«Угу».
Виталик откинулся на спинку кровати – как это здорово просто лежать так, как хочется, без наручников, повязок, не зависеть от чужой воли. По-хорошему – обрадоваться Виталику, что смог выбраться без потерь из логова маньяка, и забыть. Но нет, эта сволочь опять давит на болевые точки, тянет за поводок злости и любопытства. Пока парень пялился в монитор, Мистер Икс покинул сеть. И хрен с ним.
***
Понедельник встретил обычной суетой – коллеги спрашивали про отдых, рассказывали местные сплетни, строили глазки, обижались на начальство. Виталий пытался вникнуть в работу, но ему это и до отпуска удавалось с трудом. Без особой охоты пополз с коллегами на обед, бросив взгляд на работающую в холле плазму: какой-то важный дядечка вещал о перспективах развития компании, обычная офисная мишура, направленная на повышение корпоративной сознательности. Виталий не обратил бы внимания, если бы не голос.
– Эй, ты идешь?
– Это кто? – спросил он у коллеги.
– Где? – непонимающе выпучился тот.
– Ну там же, – Виталик кивнул на плазму.
– А-а-а, этот. Да хрен его знает. Кто-то из акционеров, кажется. Или руководства. Ну кого обычно в таких роликах снимают?
– А кто может знать?
– Ты шефа спроси – он должен.
– Ага, – согласился он, а про себя подумал, что надо быть полным дебилом, чтобы лезть с такими расспросами. Вместо этого попросил у технарей копию ролика – все оказалось проще. Те обмолвились, что это промо запустили только сегодня, и порадовались, что нашелся хоть один ценитель. Остальную информацию помог добыть всезнающий гугл.
«Листовский Сергей Аркадьевич, 1980 года рождения, адрес: ул. Губернская, 15», – отправил он сообщение Мистеру Иксу. Добравшись до дома и уткнувшись в ноутбук, часа три караулил, когда тот появится в сети.
«Браво!»
«И все?»
«А что ты хотел? До сих пор фотку в личку? Могу предложить кое-что поинтересней».
«?»
«Сейчас. Ужин».
«При свечах?»
«Если пожелаешь».
«Не желаю».
И замолчал Сергей Аркадьевич, мизантроп и меценат в одной бутылке. Виталий достаточно полазил по сети, чтобы понять: с этим орешком ему не тягаться. С его деньгами и связями из любой передряги вылезет.
– Мне кажется, мы уже оба поняли условия игры, – зашептал вкрадчивый голос на ухо. Руки, лежащие на клавиатуре ноутбука, накрыли крупные ладони. – И чем больше ты упрямишься, тем хуже делаешь только себе, ведь так?
Виталик смотрел на фотографию, развернутую на мониторе, – мужчина средних лет, не Бред Питт, но и не Квазимодо. Прищур темных глаз, нос с горбинкой, аккуратно подстриженные русые волосы. Сам оригинал щекотал дыханием шею, вдавливая в стол, за которым сидел Виталий.
– Не так.
– Эх, Виталик, Виталик, тебя еще учить и учить. – Маньяк Сергей хорошо отработанным жестом завел руки парня за спину. Выбил из-под Виталика стул, развернул к себе лицом и в очередной раз удивил – поцеловал. – По поводу ужина пока затрудняюсь сказать, но свечи… Свечи и капли воска на коже – я тебе гарантирую.