ID работы: 2714885

Цикл отрывков "Оруженосец"

Джен
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
29 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 14 Отзывы 2 В сборник Скачать

Иерусалимская вер/чность

Настройки текста
Черноволосый юноша в белом плаще уронил голову на руки, но тут же встряхнулся. Известие, пришедшее с письмом и январским снегом, его ошарашило и ввергло в такое горе, какого еще никогда он не испытывал. Перо в его пальцах превратилось в изломанную метелочку для пыли в миниатюре, совершенно непригодную для письма. Его господин уезжал с орденом - на Восток, к Гробу Господню, к осажденному Иерусалиму. На войну. Без него. Без своего оруженосца. Юноша вновь стер набежавшие слезы - ему ничего невозможно было изменить. Он хотел броситься вслед за армией, он бы успел, успел!.. Но непреодолимой стеной оставался прямой запрет. Ночью сон брюнета был беспокойным. Ему снилось, что он идет через снежную пустошь, а снег - падает, падает, падает... Ему никогда не прийти туда, куда он стремился - туда, к восходу. Он был недвижим и слеп. А потом - узрел. "Но были ранее мы с тобою - одно, я твоими руками бью хрусталь, я твоими губами пью вино, я твоими глазами вижу сталь..." Наутро юноша горячо благодарил Господа - за сон. Он просил, молил - только б еще раз увидеть его глазами, увериться - жив! жив!.. Спустя год Бог смилостивился. Но как изменилось все вокруг далекого сеньора. Кровь. Война. Бой. Азарт в крови - и взошедшее солнце раскаленным колоколом. Окровавленный белый плащ с крестом развевался под ветром. "Там, где были с тобою мы одним, я твоей рукой сжимаю стяг..." Оруженосец, уже посвященный в рыцари, сорвался - он понял увиденный чужими глазами знак в небесах. Он рвался на Восток. "Вы дождетесь меня на библейской земле!.." Он опоздал. Горькие слезы катились по обветренному лицу, опаленному солнцем Палестины, и падали на песок. Его сеньора казнили свои же. Не отпев, не похоронив достойно... "Вы же поняли тайну, мой сеньор..." Весь орден был обвинен в колдовстве и пособничестве Дьяволу. А он, черноволосый молодой рыцарь, не верил. Перед его глазами стоял открывшийся чужим глазам Господень Храм. Небесный Храм, над развевающимся стягом, над кровавым боем... Высоко над Иерусалимом. Разве взяли бы чернокнижника в Рай?.. Да только неисполненная клятва жгла молодое сердце. И рыцарь бросался в бой с чужим кличем, под чужим стягом... "...вы составили "верность", вы дождетесь меня!.." Когда к ногам его спустилась сияющая лестница, черноволосый воин даже не вздрогнул. Он не заметил, как умер. Но там, на последней ступени, его ждали. Клятва была исполнена. "На нагих и молчащих небесах, где сияет, открытый всем ветрам, опрокинутый чашей наш нетронутый храм..." Брюнет сложил свой меч к ногам того, кого при жизни вечно и верно звал "монсеньором" и лишь после этого поднялся к вратам Небесного Храма.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.