Подарок ко дню рождения
23 августа 2015 г. в 23:20
В 23 день месяца Льва у Судьи Искания — день рождения.
В честь этого собирается целый бал — как в честь дня рождения любого из Глав, — но самому Леонхарту присутствовать там как-то не хочется. Поэтому он и не планирует оставаться там дольше официальной части. Поздравления, вручения даров, в основном, бессмысленных и остающихся пылиться в самых дальних кладовых или в сокровищнице…
Аленсий скучающе восседает во главе стола. Даже Император устроился незаметно по правую руку именинника и хозяина столичного поместья. Гости шумят, оркестр играет как-то не в лад, оруженосец устало сопит где-то за спинкой кресла. Леонхарт знает, что у Макса уже болят ноги, но тот не слушает увещеваний и не желает оставлять господина, занимая положенное ему, как Воину Скал, место среди гостей.
А кроме того, он не вынимает руки из-за пазухи.
Это почему-то раздражает рыжего Судью. Причем едва ли не больше, чем все остальное. Он просто привык знать, что замышляет и о чем думает Биттер. А сейчас — угадать не получается.
Спустя еще двадцать долей он, наконец, может уйти тихо и незаметно. Что и делает. За ним следует и Макс — собственно, как и положено.
Впрочем, юноша неожиданно просит господина остановиться — на половине пути до кабинета, куда они следуют.
И еще он просит закрыть глаза. И голос его едва заметно дрожит. Настолько едва заметно, что не знай этого хладнокровного парня Леонхарт уже год — не услышал бы.
Собственно, просьбу оруженосца Судья Искания выполняет. Ему становится любопытно — что тот задумал.
Тонкие ледяные ладони, шершавые от рукояти эстока, едва касаются рыжих волос, скользя по ним и вдруг отбрасывая назад.
И тогда Аленсий слышит тихий глухой стук чего-то металлического о кольчугу, скрытую под колетом.
— Можете открывать.
Теперь голос оруженосца дрожит еще сильнее — заметил бы любой.
А на груди Леонхарта висит на тонкой цепочке золотой четырехлистник, залитый зеленой эмалью.
— На удачу, — смущенно объясняет, отведя взгляд, брюнет. — И я заметил, вы вообще клевер уважаете. А еще он заговоренный.
— Может, зачарованный? — усмехается Аленсий, вертя кулон в пальцах. Таких ювелиры не делают, думает он, слишком простая и неумелая работа. Края бортиков кое-где царапаются, и эмаль не очень ровная… Изделие хоть и не первое, но ювелирное искусство — явно не для пальцев изготовителя.
- Нет, заговоренный. Я не умею зачаровывать амулеты, — еще тише пытается оправдаться Биттер, заливаясь краской. — А вот заговоры ложатся, правда, только на…
Он замолкает, зажимая рот ладонью.
— На стадии изготовления, — с усмешкой продолжает за него Лонхарт и кладет ладонь на черные волосы. — Мне нравится, Макс. Не нервничай.
Он не снимает четырехлистник никогда. Аленсию кажется, что с того дня удача, и без того сопутствующая ему, вообще никогда не отворачивается.
А однажды, лет пять спустя, на охоте, чья-то стрела попадает Судье Искания прямо между ключиц.
И отскакивает.
А четырехлистник, нанизанный на острие, падает наземь, вместе с ней.
Кровь быстро останавливается, и первое, о чем думает Аленсий, придя в себя от шока — «Спасибо, Макс. Ты как знал».
Примечания:
Написано специально для того, кто стал прототипом, основой для образа Маршала Леонхарта.
Мой лорд, я искренне надеюсь, что смогу оставаться рядом с вами и быть вам другом еще очень долго.
Искренне ваш,
Макс.