Часть I : "Лифтофобия"
30 декабря 2014 г., 22:09
POV Лера
Вот и настал этот день, я глупо и бессмысленно умираю, задыхаясь то ли от нехватки воздуха, то ли от страха. Мое тело уже начинает дергаться в предсмертных конвульсиях, а я сама чувствую, как медленно и неумолимо моя жизнь уходит с каждой секундой. Господи, всю свою сознательную жизнь я боялась этого гроба на тросиках и видимо не зря.
Я погибаю здесь, в этой затхлой коробке с лужей в углу. Может, когда душа покинет мое многострадальное тело, меня так и похоронят в ней. Я утешаю себя мыслю, что тогда родителям не придется покупать мне гроб, они уже и так потратились на новый айфон.
Поскольку я сижу в этом адском гробу уже больше часа, пора, наверное, прощаться с этим бренным миром. Слёзы катятся по щекам, а хриплый голос дрожит, будто от холода.
— Я прошу прощения, наверное, пришло время. Прости, мама, за то, что не была рядом. Прости, пап, за то, что не поддерживала тебя. Простите, друзья, хотя, нет, не прощайте.
Послышался тихий скрежет, и я открыла глаза, поражаясь легкому, мерцающему свету, что словно обнял меня, медленно заполняя всю меня до края. Призрачные лучи гладили мое лицо, играли прядями и, я поняла — это все. Конец.
Сложив руки в мольбе, я зашептала еще яростнее, озаренная внезапным желанием очистится от всей земной грязи, грехов и скверны:
— Прости, мир, за то, что трачу жизнь непонятно на что. Прости, музыка, что не слушала твои советы. Прости, душа, что не берегу. Простите те, кого уже нет со мной. Прости… — меня прервали буквально на полуслове.
Металлические дверцы лифта наконец крякнули и разошлись в стороны, открывая мне, перепуганной, зареванной и, хуже того, стоящей на коленях, моего крестного, а по совместительству пожилого лифтера Ивана Михалыча и еще какого-то незнакомого молодого парня, смотрящего на меня глазами большими и круглыми от удивления.
Оба-на, да кажись, я ещё не умираю.
— Ну что, Лерка, не померла ведь, а так боялась. А сейчас, глядишь, даже юбка не помялась, — издевательски ухмыляясь, сказал мне дядя Ваня, огорошив еще больше.
Все еще не придя в себя, я тупо проследила его намекающий взгляд на мои джинсы, выбранные мне когда-то мамой и поэтому самые нелюбимые. Как не странно, это отрезвило меня, я подняла на Михалыча глаза, едва не закипая.
— Знаете, вот сейчас было вообще не смешно! — зло процедила я сквозь зубы и, гордо закинув шарф на шею, вышла из лифта.
Этот парень всё так же стоял около лифтёра и провожал меня взглядом.
— Господи, ну что, опять откладываем прощание на потом? — сказала сама себе я и, утерев лишнюю влагу на щеках, вышла из подъезда.
Пальцы все еще предательски дрожали, а глаза жгло от едва сдерживаемых слез. Надо же было так испугаться. Надо же было вообще так опозориться. Ну ладно Михалыч, он уже привык, все-таки знает меня с детства, но, например, тот парень? Или старушка, что так же таращилась на меня в такой же идиотской ситуации буквально месяц назад? И еще десятки людей… Боже, они наверно думают, что я сумасшедшая! И когда я только научусь, не боятся?
— Эй, девушка, подождите! — крикнул кто-то у меня за спиной, и я удивленно обернулась.
— Это вы мне? — я даже немного опешила, за мной шел тот парень, который помогал лифтёру.
Я растеряно замерла, не решаясь, сдвинутся с места. Снять на телефон решил, что ли? Мол, когда еще такую дуру увидишь?
— Вы перчатку обронили.
— Спасибо…
Странно, он вроде не собирался издеваться, даже приятельски улыбнулся. Я едва заставила себя не краснеть, как смущенная девчонка, и так уже репутацию себе сделала отменную, ничего не скажешь.
Я окинула его взглядом и только сейчас заметила большую спортивную сумку. Спортсмен…
— Всё было настолько плохо, что ты так слёзно прощалась? — с интересом спросил парень.
Вопрос меня смутил, я вообще не хотела обсуждать подобное. Поджав губы, я недовольно отчеканила:
— По-моему, это не Ваше дело, и вообще, спасибо за перчатку, я опаздываю, — чуть резковато забрав аксессуар из рук парня, я двинулась к автобусной остановке.
Боже, какая холодина. В морге и то потеплее будет. Да уж, жизнь такая штука, что и в этом ужасном месте, мне пришлось побывать.
На остановке настроение у меня упало окончательно.
— Блин, ну что за несправедливость! — кричала я на всю округу, уже два автобуса уехало, а я всё никак не могу втиснуться в этот сплошной поток людей.
Сегодня явно не мой день! Ну что же, пойду пешком. Не успела я пройти и ста метров, как около бордюра притормозила машина серебристого цвета, едва не окатив меня водой из лужи.
Я успела мысленно обматерить сперва водителя, потом всех его предков до седьмого колена, вспомнив все, включая личные качества, особенности внешности и сексуальные предпочтения, прежде чем этот… эта ошибка природы на колесах окликнула меня, приоткрыв окно:
— Садись, подвезу, а то больно смотреть на тебя.
Присмотревшись, я поняла, что это тот самый парень, который помогал лифтёру и вернул мне мою перчатку. Да он меня что, преследует?
— А Вы не смотрите, Вас никто не заставляет! — огрызнулась я и продолжила свой путь.
Парень нажал на газ и резко вывернул руль вправо так, что перёд машины перегородил весь бордюр. Это произошло так быстро и неожиданно, что я оцепенела от испуга. Сам же он, нагло воспользовавшись моим смятением, затащил меня в машину и пристегнул.
— Вообще-то, я Вас об этом не просила, — я старалась, чтобы мой голос казался гневным, но он все же опят больше походил на писк.
Да и к тому же ошарашено повернув голову, я наткнулась на совершенно бессовестный взгляд, который как бы намекал мне, что бежать бесполезно. Да что же это за маньяк такой? Но красивый…
— Давай перейдём на «ты», а то я чувствую себя неловко, — признался парень и вырулив на дорогу поехал прямо, но потом всё же добавил: — Андрей, — и протянул руку.
Я вдруг поняла, что краснею. От общей невероятности ситуации хотелось то ли заплакать, то ли рассмеяться. В конце концов, взяв себя в руки, я ответила:
— Валерия, — и пожала руку, надеясь, что не выгляжу со стороны чересчур глупо.
— Красивое имя, для красивой девушки, — подвёл итог парень и припарковал машину.
Что? Как припарковал? Да ещё и у Ледового дворца!
— Почему мы здесь остановились? Ты же говорил, что просто подвезёшь! — начала возмущаться я.
— Ну ты же адрес не назвала, поэтому теперь жди меня, а потом я тебя отвезу, куда скажешь, — от такого заявления Андрея у меня глаза округлились до размера пятирублёвой монеты.
— Я, наверное, лучше пойду пешком, — решилась я, но как только моя рука потянулась к ручке двери чтобы выйти, послышался звук закрывающейся машины на сигнализацию.
— Прости, красавица, но так просто, я тебя не отпущу, — Андрей достал свою спортивную сумку и ушел.
Офигеть. Отлично, блин, теперь, я точно опоздала на собеседование. Ещё и без работы осталась.
Это вообще кто такой? Вдруг этот Андрей маньяк какой? Вдруг завезет меня в лес куда-нибудь, да и прирежет, мало ли таких случаев? Во мне, наконец проснулся инстинкт самосохранения, и я полезла в сумку, ища что-нибудь мало-мальски похожее на газовый баллончик или что-то в этом духе.
Кто б сомневался, ничего. И что теперь?
Собственно, ждать мне долго не пришлось, через десять минут, когда я уже успела продумать свое сопротивление в случай чего до мелочей, на горизонте появился Андрей, причём не в самом лучшем настроении. Видимо, что-то случилось.
— Ну что, куда тебе? — не смотря на недовольную физиономию, голос у парня был спокойным.
Мне, в который раз за этот день стало по-настоящему стыдно — в чем я его подозреваю, в конце-то концов? Обычный парень, а я уже придумала себе бог весть что.
— У тебя неприятности? — боже, Лера, куда ты лезешь? Он что тебе, друг, сват, брат?
— Как ты там говорила? «Это не Ваше дело»? Так вот, это не твоё дело! —, а ты Андрюша, в карман за словом не полезешь.
Мне стало немного неприятно от такой грубости, но я лишь поджала губы и немного капризно заявила:
— Мне уже неважно куда, я и так опоздала.
В любом случае, повод обижаться у меня однозначно есть. Так почему же мне так неловко?
— Может, зайдём в кафе, пообщаемся? — видимо ради приличия предложил парень.
Стало только хуже — я не люблю, когда ко мне снисходят, это и вправду дико раздражает.
— Нет, спасибо, отвези меня лучше домой. Адрес помнишь?