***
Когда посреди ночи в квартире у Молли Хупер раздался звонок, она ни секунды не сомневалась в личности пришедшего. Тяжело вздохнув, она взглянула на часы – три ночи. Завтра ей на работу. Молли наскоро оделась и устало открыла дверь. На пороге действительно стоял Шерлок. Но он был не один. А что самое главное – какой Шерлок стоял на пороге. Он был бледнее полотна. На лбу детектива каплями выступил холодный пот, а волосы спутались. Он стоял, согнувшись и прислонившись к косяку двери, и даже не поднял глаз, когда она открыла дверь. Рубашка была застегнута не на те пуговицы, а брюки были туго затянуты на пояс, но все равно висели мешком. Но это был Шерлок Холмс, единственный в мире консультирующий детектив. - Шерлок? – дрогнувшим голосом окликнула его Молли. Его сопровождающий осторожно похлопал Шерлока по плечу, и тот поднял голову. Затуманенный блуждающий взгляд красных от полопавшихся сосудов глаз остановился на Молли. - Мне нужна твоя помощь, - прохрипел он. * так как автор не силен в выдумывании детективных историй, Шерлок берется за расследование дела, описанного Конан-Дойлем в одном из его рассказов.Часть 7. Синдром отмены.
7 августа 2012 г. в 01:46
День 2. 6-33. Двадцать четыре часа спустя после прихода Майкрофта.
Я не знаю, зачем я пишу это. Гораздо проще было бы уговорить агента Майкрофта – Джека? – отсылать мне копию отчета боссу. Я ни разу не видел, как он пишет его, наверное, он отсылает бумаги в конце смены.
Возможно, я пишу это потому, что мне больше нечего делать.
Время замедлило свой ход. Сейчас я и Джек в ресторане на Кардингтон-стрит. Нам пришлось стоять около него полтора часа, дожидаясь открытия в 6-00, благо рядом есть круглосуточный газетный киоск. Я перечитал все газеты и купил себе ежедневник, где и пишу все это.
Мне стало хуже.
Джек заказал себе омлет с ветчиной, и от его запаха меня ужасно тошнит. Я никогда не испытывал особой ненависти к омлетам, так что будем считать, что это входит в симптомы синдрома отмены. Все началось с насморка, достаточно безобидного, а теперь еще слезятся глаза, плюс с желудком творится что-то неладное.
А если точнее – меня тошнит не только от омлетов, но и от еды вообще. А также от запаха кофе, одеколона, сигарет и прочих предметов повседневной жизни. Кстати, вот в чем ирония – ужасно хочется курить, но мутит от малейшего запаха дыма.
Наверное, хорошо, что в ресторанах нельзя курить. Лучше бы еще запретили есть.
Список симптомов:
- преходящее головокружение;
- тошнота;
- как называется психологический симптом, когда кажется, что время идет слишком медленно? Необходимо спросить у Джона. Нет, лучше не спрашивать.
День 2. 10-44.
Я не знаю, стоит ли это записывать, но больше мне ничего не остается.
Мы ехали (если так можно назвать это своеобразное передвижение, спасибо лондонскому трафику) в кэбе по направлению к Скотланд-Ярду – я собирался навестить Лестрейда и подыскать себе новое дело, - когда Джек начал говорить о каком-то своем друге.
Он заявил, что тот был студентом Принстонского университета, а потом получил проблемы с героином, но это не помешало ему вполне успешно закончить курс.
Я поинтересовался, что было дальше, а он пожал плечами и сказал, что студент умер, так и не получив диплом. Он влез в долги и в итоге «отбросил коньки» в одной из больниц для бездомных в Нью-Джерси.
Чудная история.
День 2, 12-20.
Интересно, чем занимаются сотрудники полиции, кроме поедания в астрономических количествах пончиков? Серьезно. Все помещение провоняло выпечкой.
И еще Андерсон с этим проклятым кофе. Господи боже.
Все это, плюс абсолютное отсутствие кресел для посетителей. Новый симптом:
- слабость.
Час от часу не легче.
Едем на место преступления. Стоит ли говорить о том, что от запаха бензина меня тошнит снова?
По-прежнему день 2. 15-38.
Цирковой фестиваль на севере Лондона. Труп мужчины средних лет, а его жена изуродована и не может дать показания.
Мысли путаются снова.
Джека сменил его напарник, который очень любезно подъехал на место преступления. Донован спрашивает, уж не мой ли он телохранитель.
Я даже не знаю, что ответить.
Теперь о деле: по версии полиции – несчастный случай. Приезжий частный цирк с названием, которого я не запомнил, прибыл на фестиваль два дня назад. Вчера лев по имени (зачем львам вообще дают имя?) Король Сахары выбрался из клетки во время кормежки. Кормят его хозяева цирка – мистер и миссис Рондеры*. Лев выбрался из клетки. До представления ее не открывают, а закрыта она на тугой шпингалет. Однако лев выбрался из клетки, набросился на м-ра Рондера, после чего тут же принялся за его жену. Здесь, как и говорил Лестрейд, все просто, но я нашел необходимые для выяснения места:
- Каким образом лев выбрался из клетки?
- Почему лев набросился на своих хозяев, к которым раньше относился вполне дружелюбно?
- У м-ра Рондера проколот череп. Почему лев убил его одним ударом и тут же принялся уродовать лицо его жене?
Видимо, нужен совет зоолога.
День 2. 16-10.
Новый симптом – рвота. Джек номер два везет меня домой.
Черт возьми, до чего же мне плохо.
День 2. 16-44.
Джон пытается помочь мне и говорит, что я могу пойти к Майкрофту прямо сейчас. Но мне, похоже, лучше. Не рвет и не тошнит. Домашняя обстановка творит чудеса.
Я лежу на кровати в собственной спальне и максимум на что я способен – шевелить пальцами правой руки, отыскивая в Интернете информацию о львах.
Джек номер два сидит тут же и читает «Пособие по хирургии».
Осталось всего четыре дня и двенадцать часов.
День 2. 19-00.
Аппетит пропал, но проблем это не принесло. Хотя мыслить над новым делом необычайно трудно – голова тяжелая и невыносимо болит.
Тело ломит не меньше. Огромных усилий стоит заставить себя подняться, даже чтобы просто сходить в уборную.
Не могу больше смотреть на ноутбук – картинка расплывается, да и все равно толку нет. Теперь я просто лежу в полном бездействии. Часы пришлось выключить – их тиканье словно удары молотка. Время по-прежнему идет до противного медленно.
День 2. 23-11.
Джон ушел спать, посоветовав мне последовать его примеру.
Я не могу спать.
Я даже не могу лежать в одной и той же позе – только я лягу так, чтобы ничего не болело, как через пару минут эта поза становится мучительной.
С наступлением ночи что-то случилось с холодовыми рецепторами. Холодно до дрожи и озноба, но стоит укрыться теплым одеялом, как на смену холоду приходит ужасный жар.
Поскорее бы это кончилось.
Пришел Джек, и грузный агент Майкрофта ушел. Как у них все просто.
День 3. 1-33.
Я спал около получаса, если это можно назвать сном. Проснулся – и сразу рвота.
Ощущение, будто все мои внутренние органы пытаются выбраться наружу через глотку.
Я никогда так не мучился.
Тело не перестало ломить, любое движение приносит боль. Находиться неподвижно – больно тем более.
Джек сказал, что мне нужно пить воду, если я не хочу «сыграть в ящик, как студент Принстона». Меня постоянно рвет, почки работают, как сумасшедшие, плюс ко всему усилилось потоотделение. Даже если я выпью озеро Байкал, мой организм тут же выведет всю влагу.
Мне очень трудно выводить на бумаге все это.
День 3. 2-10.
Не могу больше думать. Даже мысли приносят боль.
Я спросил у Джека, какие отчеты он отсылает Майкрофту в конце дня. Тот заявил, что в его обязанности входит отправлять в конце каждой смены смс-сообщение моему брату, состоящее из слова «да» или «нет».
Пока он отсылал только «нет».
Стоит мне подумать о наркотиках, как мне хочется плюнуть на сделку Майкрофта. Но тогда не видать мне больше спокойствия – брат окончательно поймает меня на свою удочку.
День 3. 2-34.
Я готов помолиться, лишь бы это кончилось.
Снова рвота.
Не могу встать – нужно или будить Джона, или звонить Майкрофту. Выхода нет.