Музыка. Первое, что ты слышишь. Чьи-то ловкие пальцы, что легко парят над клавишами фортепиано. И кажется, что инструмент не просто откликается ровным звуком, подвластный чужой воле, он самым настоящим образом поёт. Поёт тихую и неторопливую песнь… пока к ней не подключается голос. Мощный, проникновенный, наполненный силой и глубиной, он выводит незатейливую трель, которая набатом отдаётся в душе. Выше, выше, выше… чтобы, затихнув на самой высокой ноте, вновь начать всё с начала.
Место, в котором ты оказался, почему-то кажется тебе знакомым. То же синее сияние, которым наполнено помещение, тот же мягкий, лазурный бархат, которым обиты стены. Тот же мольберт, но ныне пустующий, небольшой низенький буфетный шкафчик с золотыми вензелями, так и манящий открыть его… Рояль, стоящий где-то поодаль на сцене. Но конечно главное — диван. Комната пуста… но кто же тогда создает эту невероятную музыку?..
— Эй, ты.
Ты крутишь головой по сторонам. Никого. Или это не к тебе обращаются?..
— Да, ты, кто же ещё.
Глаз невольно цепляется за незнакомый силуэт.
На диване, закинув нога на ногу, сидит молодая девушка. Белая блуза без рукавов, отороченная отчётливыми строчками, алая юбка в чёрную косую крупную клетку; на ногах мощные сапоги со шнуровкой, которые плавно переходят в гольфы в чёрно-белую линию. Помимо того, на ней надет галстук, а на шее — ошейник с замком.
— Хватит пялиться уже.
Невольно поднимаешь взгляд выше. Глаза её зелёные; не яркие, блеклые. Розовые губки, слегка поблескивают в холодном свете, как и золотистая на вид бляшка с буквой «V» на синей бейсболке. Лицо, в целом, миловидное, кукольное.
Девушка вздыхает, складывает руки на груди, посылая тебе недовольный взгляд.
— Если ты ещё здесь, то, значит, скоро игра продолжится, — говорит она, не сводя с тебя серьезного взгляда; не моргает, и даже точно бы дышит через раз. — Ты уже решил загадку?.. — очень пристально смотрит на тебя, ожидая какой-то реакции. — Нет?.. — хмурит брови.
Она поднимается с места и подкладывает указательный палец под подбородок, размышляя. Делает несколько шагов по комнате.
— Ты ведь понимаешь, что здесь всё зависит от тебя?.. — она снова выжидающе замолкает. Вздыхает. — А-а, как трудно работать с теми, кто ничего не понимает, а?.. — поднимает глаза к потолку. — Если ты не поймёшь, то ведь… — в её голосе звучит доля досады.
Ты открываешь рот и отвечаешь.
Она дует губы и снова складывает руки на груди.
— Ну знаешь ли, я тоже связана правилами и не могу сказать больше, чем мне дозволено! Тот, кто пишет сценарий, знаешь ли, планирует держать интригу до самого Откровения!.. — и тут же, в сторону, надуто. — Если вообще когда-нибудь раскроет секреты…
Ты возмущаешься.
Девушка морщится и топает ножкой.
— Ладно, ладно, я поняла! Было мало подсказок, мало намёков, и вообще, тебе их лень искать. Обычные отговорки! — она наставляет тебя палец, покуда её лицо принимает вид возмущённый, даже слегка оскорблённый.
Ты настаиваешь на своём.
Она в ответ рычит.
— Ладно! Я отвечу на один твой вопрос. Но только один, запомни! И нет — виновника я тебе не назову!
Ты молчишь, размышляя над вопросом. Пожалуй, есть один. Озвучиваешь.
Девушка меняется в лице. Ярость уходит, сменившись каким-то философским покоем; перемена настроения резкая и слегка пугающая. Она трёт нос.
— А ты уверен, что именно этого хочешь?.. — новый вздох. — Ладно, так тому и быть!.. Меня зовут Мари, ученица второго года обучения, класс второй. Не люблю извращенцев, задир и тех, кто суёт нос туда, куда ему не положено! — девушка, хитро блеснув глазками, ткнула себя большим пальцем в грудь. — Отличница, спортсменка, поэт и вообще первая красавица Ясогами!
Твой рот в возмущении раскрывается. Девушка хихикает.
— Нет, ну про первую красавицу и отличницу я слегка загнула, — в сторону, — а хотелось бы, эти проклятые наследницы… кхем! — снова к тебе. — В общем, приятно познакомиться!.. — поклон.
Ты возмущаешься.
Она качает головой и картинно закрывает уши.
— Да-да, это не то, что хотел, а если у вас есть какие-то жалобы, можете жаловаться в службу поддержки FileNya Inc, отдел по работе с клиентами. А если серьёзно, — улыбка сходит с ее личика. — У всего есть начало, у всего есть конец; и лишь цикл, круг, не имеет ни того, не другого, пожирая самого себя и накладывая последнюю часть на первую…
Ты молчишь, пытаясь осмыслить сказанное.
Девушка виновато улыбается.
— Извини, большего сказать не могу. И если что, это сейчас была очень жирная подсказка, вон, внизу, в субтитрах, её даже выделили жирным шрифтом для особо тугодумных.
Ты недовольно скалишься, думая, что над тобой издеваются. Какие ещё субтитры?!
Она хлопает в ладоши.
— Моё время истекло, мне тут говорят. Ладно! Пора дать начало нового акта. — новый хлопок.
Ты моргаешь. Осматриваешься.
Убранство бархатной комнаты в синем сменяется желтизной и туманом. Свет прожекторов, установленных железных балках… Пол со спиралью, словно бы затягивающей в себя белых человечков. А также несколько тропок, ведущих куда-то вдаль.
И посередине стоит Мари, которая держит в руках невесть откуда взявшийся рупор.
— Третья команда, на старт! Свет настроить, камеры установить! — поворачивается в другую сторону. — А вы, там, звук давайте! Я кому сказала, звук давайте! — направляет рупор в небо. — Так! Пошла заставка! — ничего. Девушка набирает в грудь побольше воздуха.
От греха подальше ты кладёшь ладони на уши.
— ЗАСТАВКА, ВЫ ТАМ ЧТО, ЛОПОУХИЕ ВЫКИДЫШИ ХИНОКАГУЦУЧИ*, СОВСЕМ ОГЛОХЛИ?! ЗАСТАВКА!
В воздухе из ниоткуда появляются титры. Ты в них внимательно вчитываешься…
FileNya Inc, при поддержке министерства культуры Японии и краеведческого музея Инабы с гордостью представляют
ПЕРСОНА 4: СЕРДЦЕ ВСЕГО. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Лето надежды, любви и мечты
В фильме снимались: … … …