Глава 2.
11 января 2015 г., 18:18
Примечания:
Простите. Вдохновение у меня - редкий гость.
Томас сидел, широко раскрыв глаза, и не мог перестать трястись.
Рука машинально потянулась к уху, будто шепот этого…существа мог оставить какие-то следы на коже, как доказательство того, что все произошедшее – не плод воспаленного Томасового воображения. Дрожащие пальцы проехались по мочке, соскользнули на влажную от пота шею, и он судорожно потер ее, пытаясь справиться с охватившей его безумной паникой.
«Блять. Блять, блять, блять..»
Парень осторожно, словно это все еще сидело на краешке его кровати, подтянул к себе ледяные ступни, обнял руками острые колени и медленно выдохнул, стараясь успокоиться.
«Позвонить, нужно позвонить кому-то».
Но кому?.. Кто поверит в этот бред? Кто сможет помочь?
«Джулия».
Юноша нервно усмехнулся, вспомнив, как не раз корил сестричку за детскую наивность и непоколебимую веру во все сверхъестественное, потусторонее.
«Ты была права, котенок, - с грустью подумал Томас, ежась от прохладного ветерка, откуда-то взявшегося в закрытой комнате - Они существуют».
Он точно знал, что видел, и не собирался больше обманывать себя глупыми отговорками. В доме кто-то жил. Кто-то помимо него самого. И он должен был как можно скорее выяснить, кто это был и как его прогнать. Делить жилище с призраком Томасу не хотелось, и парень поклялся себе разобраться в этом всем любой ценой.
Первое, что он сделал, когда наконец пришел в себя и ушел из спальни – шустро пробежался по всем комнатам и зажег там свет: юноша не мог больше ни секунды провести в темноте, зная, что дух неизвестного парня может быть где-то рядом. О сне не могло быть и речи, поэтому Томасу даже не потребовалась привычная утренняя чашка крепкого кофе, чтобы прояснить голову. После такого стресса нервы были натянуты, как струны пресловутой гитары, которую парень притащил для домашних репетиций, и он не нуждался в дополнительном доппинге, чтобы оставаться бодрым. Он даже сел за учебу, в надежде отвлечься от пережитого, но помогало плохо – мысли все равно крутились возле образа загадочного блондина. Плюнув на жалкие попытки отрешиться от произошедшего, он принялся думать, сконцентрировавшись на эфемерном воспоминании о растворившемся в воздухе парне.
«Призрак, это точно. Полупрозрачный, какой-то сероватый, да и подушка просто пролетела сквозь него…
Значит, мертвый. Парень мертв, черт возьми, и я его вижу. Твою мать.
Кто это мог быть? Кто-то, кто жил здесь до меня? Бывший хозяин? Или, погодите-ка… Риэлтор продавал коттедж по очень низкой цене, объясняя тем, что владельцу срочно нужны деньги, но так ли это? Может, здесь просто все отказываются жить из-за паранормальной активности, а я просто не знал об этом? Вдруг, на этом месте раньше был другой дом, и там кто-то погиб? Но это может быть и тот, кто жил здесь очень-очень давно. А может, это вообще не относящийся к этому месту дух. Они вроде бродят без дела, или как? Может, он просто поселился в пустом доме перед тем, как я купил его, и теперь не хочет покидать насиженное место?
И почему он не причинил мне вреда? Он просто.. растворился.
А впрочем – какая разница? Сейчас важнее, кто он. Мне нужно узнать это и избавиться от него.
Перед универом нужно будет обязательно позвонить этому противному… Янсону, или как там звали мужчину-посредника. Интересно, это имя или фамилия?».
Немного пораскинув мозгами, Томас пришел к выводу, что почти ничего не знает о призраках, и решил немедленно восполнить этот пробел. Благо, времени у него было много – с момента его внезапного пробуждения прошло чуть больше часа. Усевшись за лэптоп, он прошерстил массу нужной и ненужной информации, стараясь выискать на блогах и форумах хоть что-то более-менее правдивое и напоминающее реальный случай. Много кто писал о столкновениях с привидениями, истории разнились, но было и схожее – понижение температуры в помещении, бесплотность, прозрачность духа, способность перемещать и сталкивать предметы. Также он наткнулся на рассказ какой-то девушки, которая упоминала о повреждениях на теле призрака. Томас нахмурился, вспомнив о многочисленных увечьях светловолосого.
Вся его рука была в глубоких порезах и огромных ссадинах, покрытых корочкой запекшейся крови, фиолетовые синяки и кровоподтеки украшали скулы и, кажется, шею. Парня передернуло, когда он попытался представить, по какой причине мог умереть этот несчастный.
Обладая абсолютно неугомонным природным любопытством, Томас, уже слегка отошедший от ночного события, даже пожалел, что помнит об облике призрака слишком мало. Рассматривать было абсолютно некогда, и он увидел только русые волосы, темные глаза, тонкие губы и кучу травм. Как юноша не старался припомнить еще какие-либо детали внешности незваного гостя, ничего все равно не получалось – обрывки не хотели складываться в цельную картинку, образ блондина плясал где-то на задворках сознания, постоянно ускользая от Томаса. Он раздраженно тряхнул головой, осознав, что попытки ни к чему не приведут.
Но была еще пара вопросов, которые не давали парню покоя.
«Почему он был так испуган? Почему попросил прощения?...»
Томас отчетливо помнил, что блестящие карие глаза смотрели на него с нескрываемым ужасом и некоторым недоумением, несвойственным приведениям, если опираться на его скромные знания. Ни на одном форуме не был упомянут призрак, который боялся живого человека – в большинстве своем эти духи были довольно агрессивной энергией, стремящейся напугать жильца до чертиков, заставить покинуть дом, свести с ума или вообще убить. Судя по рассказам, эти паранормальные существа ничего кроме злобы и ненависти к людям не испытывали, и намерения у них были самые что ни на есть негативные. Призрак, обитающий в этом доме, не только никакой агресии не проявил, но и.. извинился.
«За что? Почему он это сделал?»
От вопросов без ответов закипали мозги, и Томас потер виски, опустив тяжелые веки, и зажмурился. Он абсолютно не представлял, как разберется во всей этой паранормальной чепухе, в которую отродясь не верил, а тут – на тебе: переехал в другой город и скоро чаи будет гонять с чертовым призраком.
По привычке запустив пальцы в спутанные волосы, парень закрыл ноутбук и отодвинул его на край стола, откидываясь на спинку мягкого стула. Мысли роились в голове, все еще пытаясь найти рациональное объяснение происходящему, но Том отмахивался от них, как от надоедливых мошек, понимая, что никакого нормального ответа он все равно не найдет. Чтобы убедиться, что это был не сон, он решил наведаться в спальню. Только приоткрыв дверь, он почувствовал вырвавшийся холодный воздух, и ступил на ледяной паркет. Босые ноги мгновенно замерзли, открытые руки покрылись гусиной кожей, и он потер ладонью предплечье, с опаской подходя к кровати. По-быстрому застелив ее, парень поспешил свалить из комнаты, осознав, что вряд ли сможет и дальше спокойно спать здесь.
- Чтоб тебя, призрак, - пробормотал он, осторожно закрывая спальню, - За что ты на мою голову..
Вздох.
Не Томаса.
Брюнет мгновенно развернулся, распахивая дверь так, что она с грохотом ударилась о соседнюю стенку. Страх снова захватывал власть над телом, но любопытство было в разы сильнее. Пот струился по спине, кисти дрожали, как при треморе, но юноша не обращал ни на что внимания, напряженно вглядываясь в темноту. Томас, помнится, ушел из комнаты сразу же, и не включил свет – все то же слабое свечение ночника не позволяло разглядеть все помещение, но парень уловил какое то шевеление в противоположном от кровати углу. Еле различимый силуэт стоял около стеллажа с немногочисленными книгами, и как будто переминался на месте, слегка покачиваясь то в одну, то в другую сторону.
Два блестящих карих глаза уставились на Тома из темноты. Снова.
Но на этот раз в них не было страха. Они смотрели.. С грустью?..
Еще не успев сообразить, что он делает, Томас ринулся к нему, даже не зная, на что надеется. Схватить призрака? Бред. Ударить? Тоже чушь, он и так покалечен, даже жалко было бы его трогать. Обнять? Смешно.
Силуэт растворился, и парень сгреб руками воздух, недоуменно глядя на полку, около которой только что были два внимательных глаза. Упустил.
- ПОКАЖИСЬ! – истерично заорал Томас, в панике ударяя кулаками в ни в чем не повинные книги. Он не мог, не мог упустить его сейчас!
- Не надо.
Тихий шепот, отчетливый, ясный, заставил Тома развернуться и дернуться, впечатываясь в стеллаж. Сбивая книги, он съехал по шкафу спиной, испуганно смотря в проем, выделяющийся квадратом света из коридора в окружающей темноте. Тело сковал просто животный страх, и брюнет вжался в стеллаж, больно ударяясь лопатками об острые края полок.
Освещенный с одной стороны люстрой, на выходе из комнаты стоял высокий парень. Он слегка просвечивал – позади виднелись еле-еле различимые очертания лестничных перил, но был довольно плотным и осязаемым. Лампа демонстрировала свободную серую футболку с круглым разноцветным принтом, легкие фланелевые штаны, растрепанные волосы, тонкую шею с длинным хирургическим шрамом на сонной артерии, сжатые в ниточку губы, вздернутый нос, огромные глаза и острый подбородок. Израненная рука мяла ткань брюк, и парень как-то неуверенно, будто стесняясь, жался к дверной раме.
Томас смотрел на него, широко распахнув глаза, и не мог произнести ни слова. Он просто раскрыл губы и смотрел на призрака. Худой, хрупкий парень с печальными оленьими глазами сверлил его взглядом, и Том только хватал ртом воздух, судорожно напоминая себе о необходимости дышать.
- Я не хотел…И не сделал бы…Зачем ты кинулся?..- выдохнул светловолосый, сжимая руки в кулаки, словно каждое слово давалось ему с огромным трудом.
Он развернулся и ушел в коридор. Просто ушел.
Свет люстры будто бы растворял его, и он исчез, едва покинув проем, оставив Тома в предынфарктном состоянии.
Спустя некоторое время, парень приподнялся на нетвердых ногах, не в силах оторвать стеклянный взгляд от дверной рамы. Ему было стыдно.
Голова не соображала, но он все-таки смог выдавить из себя то, что сгенерировал пораженный мозг.
- Не знаю, зачем кинулся, - шепотом проговорил он, облизывая пересохшие губы. – Я не хотел причинить тебе зла…
Звенящую тишину прервал еле слышный облегченный вздох, донесшийся откуда-то из коридора.
Томас вздрогнул и застыл, силясь увидеть парня в проеме, но никто не появился.
Юноша тихо выдохнул и двинулся к прикроватной тумбочке. Он схватил телефон, и, даже не взглянув на время, отыскал в списке контактов того риэлтора. Ему было абсолютно наплевать что тот, скорее всего, спит - это его заботило меньше всего.
- Да? - буркнул заспанный недовольный голос.
- Здравствуйте, мистер Янсон, я один из ваших клиентов, - зашептал Томас, стараясь, чтобы голос не дрожал, - мне нужны кое-какие сведения о бывшем владельце дома, который я приобрел три месяца назад. Кенсингтон-роуд, 31.
- Молодой человек, вы видели, который час?
- Да, да, но это безумно важно, мне нужна эта информация, срочно, сейчас! - прошипел в трубку парень, потирая свободной рукой пульсирующие виски.
- Господи ты боже мой, - пробормотал риэлтор, постепенно просыпаясь, - что вам нужно? Мы не распространяемся информацией о владельцах.
- Просто скажите: он мертв?
- Что? - поперхнулся Янсон. - Откуда мне знать? Я не контактировал с ним после продажи дома вам, многоуважаемый. Три месяца назад, или сколько там, был жив.
- Вы видели его? Как он выглядит?
- Вы и правда думаете, что я помню каждого своего клиента, мистер..?
- Эдисон.
- ..Эдисон. Я не помню, как он выглядел.
- Кто-то умирал в этом доме до того, как я купил его?
- О господи, да что с вами такое? Насколько я знаю, нет, - отрезал тот. - А сейчас, если позволите, я вернусь в постель.
- Да.. - отозвался Том, не переставая пялиться в проем. - Простите, что разбудил..
- Почему вы шепчете? - раздраженно проговорил риэлтор. - А впрочем, неважно. Доброй ночи.
Томас опустился на кровать, закрывая глаза.