Часть 1
25 июня 2012 г. в 13:54
Ты идёшь, сгорбившись, по длинной аллее, занесённой снегом.
Медленно, едва переставляя ноги. Равномерно. Безжизненно.
Где-то вдалеке тихо звучат удары колокола. Но в холодном, застывшем воздухе они слышны особенно ясно.
Ты идёшь. Колокол затихает.
Наступившие тишина и пустота тут же заполняются шумным потоком сумбурных образов.
Суть ускользает.
Ты заставляешь себя сконцентрироваться.
Вот ты стоишь у окна. Стоишь и смотришь, как он переходит дорогу. Смотришь пристальным и немигающим взглядом. Прицельным.
Такой взгляд невозможно не почувствовать.
Он останавливается и поднимает голову вверх.
Ты находишься на шестнадцатом этаже. Возможно ли, что он сразу заметит тебя?
Он смотрит прямо тебе в глаза и улыбается.
Ты быстро высчитываешь проценты вероятности.
Вылетевшая из-за угла серебристая «тойота» подбрасывает его тело вверх.
Холодно.
Ты стоишь, вцепившись пальцами в портьеру, и, не мигая, смотришь в окно.
За окном плавно опускаются вниз хлопья снега, похожие на белые перья.
Ты выгнал из палаты всех родственников.
За стеной наверняка всё ещё кричит его отец и рыдают мать с сестрой.
Ты неподвижно сидишь на стуле рядом с койкой.
Наверное, ты отключаешься, потому что, когда открываешь глаза, то уже стоишь на коленях у кровати, уронив на неё руки и голову, и слышишь, как он зовёт тебя по имени.
– Я лишь слегка потянул тебя за одежду, а ты упал, – спокойно объясняет он, глядя на тебя как-то совсем уж равнодушно. Но ты уже научился видеть глубже, и замечаешь в его глазах искорки тщательно скрываемого беспокойства.
– Я рад, - говоришь ты. – Да, рад… Если бы ты умер, я лишился бы главного подозреваемого в этом деле… - добавляешь ты после паузы.
Он усмехается и отворачивается к стенке.
– …и я потерял бы лучшего друга… единственного друга. Я потерял бы… тебя.
Что-то в твоём голосе заставляет его вздрогнуть и обернуться.
Он шокировано смотрит на каплю, скользящую вниз по твоей щеке. Медленно протягивает руку, стирая эту единственную слезу, проводит ладонью по твоему лицу, ерошит волосы.
– Как-то глупо всё получилось… да, Рюдзаки?
Вы долго смотрите друг другу в глаза. Долго, безумно долго.
Что-то непоправимо меняется. Ты чувствуешь это.
Ты придвигаешься ближе и кладёшь голову ему на грудь. Затем поднимаешь её и целуешь его губы.
К сожалению, они уже успели остыть.
Но ты знаешь, что он сделал бы… Да, конечно. Он бы ответил на поцелуй, а после, как и тогда, сказал бы: «Давай всё спишем на твою передающуюся воздушно-капельным путём шизофрению».
Несколько часов спустя, дверь выламывают и тебя с боем вытаскивают из палаты.
После тщательной проверки всех вещей, находившихся при нём в тот день, в корпусе наручных часов находят клочок бумаги, идентичной листам Тетради.
Это доказательство считают достаточным.
И вот, теперь – ты идёшь по этой проклятой, промёрзшей насквозь аллее, которая всё никак не хочет кончиться.
А может – это ты хочешь, чтобы она не кончалась… никогда. Никогда.
Потому что прекрасно знаешь, что ждёт тебя в конце.
«Лайт Ягами. Любящий сын, дорогой брат, верный друг. Мы верим, что ты обрёл покой».
И пусть эта ложь скрывает правду, которая страшнее всякой лжи.
Пусть падает снег, скрывая всё вокруг. Серые ряды могильных камней, аллею вдоль них, твою сгорбленную спину, удаляющуюся по ней…
…и догорающий в курительнице клочок линованной бумаги с одной-единственной буквой на нём.
What if I wanted to break,
Laugh it all off in your face…
What would you do?
What if I, what if I…
Bury me, bury me.