Или только начало
4 января 2015 г., 17:22
- Мы умерли? - безучастно поинтересовалась я, с трудом приподнимаясь и оглядывая себя. Ничего страшного - все как при жизни. Никаких переломов, крови и даже царапин.
Незнакомец мне не ответил. Он все так же стоял спиной ко мне, не подавая признаков жизни.
- Мне кажется, да. Скажите, а вам было для чего жить?
- Как вы думаете, я бы шагнула вниз с двенадцатого этажа, если бы мне было для кого или для чего жить? Может, это глупо... Вы не представились.
- Меня зовут Вилли Вонка, - грустно ответил тот, задумчиво склонив голову набок, - или звали... Как считаете, в каком времени правильнее о себе говорить?
- Думаю, в настоящем, - серьезно кивнула я. - Интересно, почему мы с вами оказались здесь вдвоем?
- Кажется... умерли... в одно время.
- Да, но...
- А вас как зовут? - внезапно перебил меня мистер Вонка.
- Энверли.
- Вот как? - грустно улыбнулся тот и снова отвернулся. - По сути, мне тоже жить было незачем. Истинной и яркой цели не было. Уже не было. Я и заметить не успел, как жизнь превратилась в существование, все действия стали механическими, а вдохновение перестало быть таким... неожиданным. Все потеряло свой смысл, свою уникальность.
- Но... где мы? - недоуменно оглядываясь, спросила я, решив чуть позже поговорить со своим странным собеседником.
Не успел мистер Вонка и рта открыть, как рядом со мной появилось нечто... Единственное, что бросилось мне в глаза, это странная одежда, светлые спутанные волосы...
- Добро пожаловать! - от такого резкого звука я непроизвольно схватилась за уши. Вонка поморщился, неодобрительно косясь на пришельца.
- Мадам! - повернулся тот ко мне. - Сэр! Рад приветствовать вас, очень рад! Позвольте представиться, Битлджус! Я ваш, так сказать, проводник. Расскажу, где и как, что и почему, когда и зачем! Все способы самого комфортного существования в загробном мире! Хотите знать, как можно издеваться над людьми даже после своей смерти?
- Мы не хотим это знать!
- Почему мы умерли?!
- Где мы?
- Стоп, все по порядку! - воскликнул призрак. - Вот, держите...
Он спешно начал копаться в карманах, вытаскивая дохлых мышей, крысиные хвосты и прочую дрянь под нашим удивленным взглядом.
- Вот! - наконец Битлджус нашел то, что искал, протягивая мне и Вонке две небольшие книги. - Это справочник для умерших. У вас будет много времени его внимательно изучить...
- Здесь? - скептически изогнул бровь мистер Вонка, демонстративно оглядываясь вокруг.
- О, конечно же нет, совсем забыл!Ну-ка, пойдемте...
И Битлджус, не дождавшись ответа, схватил нас за руки.
Было такое чувство, словно меня опустили на несколько часов в воду, а потом резко выдернули. Наш молчаливый собеседник выглядел не лучше - об этом говорило его бледно-зеленое лицо.
- Но мы же... - не веря собственным глазам, воскликнул мистер Вонка. - Моя фабрика?!
- Ваша фабрика? - я удивилась не меньше.
- Вы меня не знаете?!
- Она из другого мира, - вклинился наконец наш "провожатый", сияя довольной улыбкой. - Вы не знали друг друга, забавно. Да и не должны были знать, если бы не умерли в один момент... Только ты, девочка, сделала это по собственной воле. Вот единственное отличие...
- Ты что, самоубийца?! - я не могла понять, чего больше было в этом восклицании - удивления или презрения.
- Эн, этот человек - самый известный кондитер, - снова влез Битлджус. А теперь непосредственно о главном. Жить вы будете здесь. Мы, вернее, наше руководство решило, что так будет лучше!
- Лучше для кого? - ледяным тоном поинтересовалась я, обратив тем самым на себя внимание БиДжея.
- Для тебя и этого господина. Ты ведь многого не знаешь, - снисходительно ухмыльнулся он. - Интересно, почему именно вы оказались здесь и почему вас решили отправить именно сюда? Все ответы будут, но чуть позже. А пока обустраивайтесь, скоро вас вызовут в небесную канцелярию.
- Куда? - вскинул брови кондитер.
- Узнаете, - коротко бросил БиДжей и добавил, - если я вам понадоблюсь, произнесите три раза мое имя. Всего хорошего, друзья!..