Небесная канцелярия. Часть 2.
8 января 2015 г., 22:47
- Мой номер 245... - напевала я, не обращая внимания на кондитера, который усердно делал вид, что он меня не знает.
- Мисс... Мадам... Заткнитесь, пожалуйста! - не выдержав, прошипел он. - Ваше, без сомнения, прекрасное пение меня раздражает!
- Выпей успокоительного, - спокойно посоветовала я, но на губах появилась садисткая улыбка.
- Злая вы, - вздохнул мистер Вонка, решив прекратить разговор.
Меня так и подмывало сказать что-то вроде "Не мы такие, жизнь такая", но только желание резко вдруг пропало. Я поникла, а в голове эхом внезапно отозвались его слова.
Месть, злость, ненависть... Не самые прекрасные чувства, способные толкнуть на многое. Заставить выжить. Или же наоборот...
- Но почему?! Почему именно я? - внезапно воскликнул мистер Вонка, оторвав меня от собственных размышлений, и я повернулась к своему собеседнику с твердым намерением довести его до белого каления.
- Что, на философию потянуло? Вечные вопросы, ответы на которые должны узнать после смерти? Мистер Вонка, зачем вы переживаете? Ни по вам, ни по мне, ни по кому-то другому долго убиваться не будут или не будут вообще.
- Да как ты можешь так говорить?! - воскликнул тот, сверля меня гневно сверкающими глазами. Такое чувство, что ему не так важно, что я говорю, сколько отрицать сам факт правоты моих слов.
- Смею, потому что знаю. Это ты живешь в своем мирке фантазий, конфеток и шоколадок за высоким забором, огораживающим от жестокого реального мира, в который выйти ты боишься! - резко сказала я, глядя прямо в его глаза.
Мне кажется, он меня сейчас убьет...
- Откуда. Тебе. Это. Известно?! - чеканя каждое слово, сквозь сжатые зубы прошипел он.
- Мистер Вонка, сколько раз я вам советовала прочитать пособие для умерших, - хмыкнула я. - Но так уж и быть, объясню... Когда люди вынуждены, не зная друг друга, жить вместе в этом загробном мире, им предоставляется шанс, можно сказать, узнать друг друга. И ваша, и моя жизнь подробно описаны в книге. Вот только свою книгу прочитать мы не можем...
- То есть, ты мою уже прочитала? - немного успокоившимся тоном спросил кондитер.
- Да.
- Значит, и я твою могу прочитать? - довольно улыбнувшись, спросил он.
- Можете, - кивнула я, - для этого нужно только захотеть...
- Я уже понял! - воскликнул мистер Вонка, и в ту же секунду к нему на колени упала небольшая книга в темно-зеленой обложке.
- Тридцать три несчастья, - вскинул брови кондитер, и на его губах появилась насмешливая улыбка, - интересно?
- Да нет, не очень, - в ответ усмехнулась я, - ваша была интереснее.
- И как же она называлась?
- Гордость и предубеждение, - последовал незамедлительный ответ, исполненный сарказмом. - Теперь это моя любимая книга!
- Рад, что вам так понравилась моя биография, - тут же ответил магнат.
- Да, большей драмы мне видеть не доводилось...
Больше Вонка не сказал мне ни слова, погрузившись в чтение. По его реакции трудно было что-то определить, и это злило еще больше. Все-таки несправедливые правила у этого мира... Обидно когда все твои чувства, все переживания, все то, что так долго хранил и держал в себе так легко читает человек, о существовании которого я никогда не догадывалась. Хотя... Все равно. Теперь это неважно.
Дойдя где-то до середины, мистер Вонка захлопнул книгу. Где-то минуту он смотрел на меня внимательным, изучающим взглядом.
- Ничего не хочешь рассказать?
- Я не хочу тебя видеть.
- Есть такое слово "придется", - растянул магнат губы в насмешливой улыбке, - к моему величайшему сожалению,застрять здесь пришлось именно с тобой.
- Да, я тоже не в восторге. Ничего, скоро наш номер.
- Я не о номере говорю, - скучающе протянул кондитер, смотря куда угодно, только не на меня. - Вот зачем ты покончила с собой?
- Старая песня о главном, - вздохнула я, - прочитай до конца и узнаешь. Уверена, там все описано достаточно красноречиво.
- Мне хочется услышать от тебя.
- Устала от жизни. От фальшивой жизни.
- Так коротко и безэмоционально, - хмыкнул мистер Вонка.
- Краткость - сестра таланта. А сейчас будьте так добры и не действуйте мне на нервы своей болтовней.
- А, ну раз ты просишь, то конечно, - ядовито усмехнулся магнат, недобро сверкнув глазами, - я с большим удовольствием прочитаю еще пару-тройку страниц о твоей, если можно так выразиться, жизни!
Еще никогда мне так не хотелось убить человека...