Как все исправить?
10 января 2015 г., 17:42
Неизвестно, сколько времени мы стояли. Я не решалась что-нибудь сказать. потому что не находила нужных слов. Да и никакие слова не смогут передать тех чувств, которые сейчас сквозят в его взгляде...
- Мистер Вонка... - неуверенно начала я, глядя на потерянного кондитера.
- Этот цех... - не слушая меня, начал магнат. - Всегда был сердцем фабрики. А сейчас здесь все так... уныло. Умпа-лумпов нет, их песен нет, даже той особой атмосферы, царившей всегда, нет. Что произошло?
- Стоя на месте, мы ничего не узнаем, - решительно сказала я и, взяв за руку не особо сопротивляющегося мистера Вонку, отправилась по уже знакомой дороге в цех изобретений, на ходу поясняя:
- Если и там никого нет, значит, дела обстоят совсем плохо, но не стоит терять надежду! Ведь исправить можно все.
- Кроме смерти, - тихо проговорил он, получив в ответ мой насмешливый взгляд.
- Нет, мистер Вонка, даже это можно исправить.
Кондитер совершенно не обращал внимания на мои слова. Больно было смотреть на такого погрустневшего магната даже без намека на знакомую улыбку. Казалось, ему было абсолютно все равно, кто и куда его ведет.
Прогулка, если можно так выразиться, прошла в молчании, чего не случалось с того момента, как мы с ним впервые встретились.
Из цехов доносился привычный шум, иногда мимо нас проносились умпа-лумпы, резко замирая и недоуменно оглядываясь, но тут же встряхивая головой и продолжая прерванный путь. Вонка едва заметно сжимал свою трость, очевидно, ожидая от меня язвительных комментариев. На моем лице появилась едва заметная улыбка: подумать только, какой стервой он меня считает... Впрочем, видимо, другого я и не заслуживаю. Нам было бы лучше как можно скорее решить возникшую проблему и жить по отдельности, независимо друг от друга.
Тем временем мы уже дошли до нужного цеха, где трудились умпа-лумпы, которые нас, к сожалению, не видели. Да и не могли видеть...
- Все не так плохо, как вы ожидали, - тихо произнесла я после недолгой паузы. Кондитер не ответил, задумчивым взглядом обводя помещение. Устав ждать, я продолжила:
- Как считаете, где сейчас может быть ваш наследник?
Ответа не последовало. Меня уже это начинало слегка раздражать.
- Мне кажется, идея была неудачна... Думаю, нам стоит вернуться? - но и эти слова не дошли до сознания магната. С трудом сдерживая желание шарахнуть его призрак о ближайшую стену, я, не надеясь уже на какую-то реакцию, схватила его под локоть.
Очень скоро мы вернулись на Сладкую поляну, где стоял слегка покосившийся домик, судя по всему, семьи Чарли.
- Полагаю, нам стоит подождать там, если мы хотим получить ответы на интересующие нас вопросы. Как вы считаете? - почти безнадежно обратилась я к Вонке.
- Вы правы, - ну надо же, сбой системы восстановлен...
Открыв дверь, мы вошли.
- Это дедушка Джордж, бабушка Джозефина. Справа - дедушка Джо и бабушка Джорджина, - тихо произнес кондитер, садясь рядом со мной. - Очень дружная семья... жаль, что у меня такой не было. И не будет.
Я не знала, что на это можно ответить, а потому молчала, уставившись на сплетенные руки.
- Вы ничего не почувствовали? - спросила бабушка Чарли, отчего я и мистер Вонка вздрогнули от неожиданности.
- Тебе показалось, - ответил, кажется, её муж и прикрыл глаза, - я говорил, что ничего хорошего из этой идеи не выйдет...
- Бедный мистер Вонка, - вздохнула бабушка Джозефина, - кто знал, что все так обернется и, переехав на фабрику, нам придется её оставить. Но мы-то ладно, а вот Чарли... И мистер Вонка, ах, он вложил в эту фабрику все! Отдал фактически всю свою жизнь ради её процветания, а теперь... Дело всей его жизни рухнет: рецепты разворуют, умпа-лумпам придется возвращаться обратно...
- Увы, - вздохнул дедушка Джо. - Мистер Вонка ведь, к сожалению, так и не успел назначить наследника. Теперь участь фабрики печальна...
Я перевела взгляд на магната, сидящего рядом, и не могла поверить: из его глаз катились, одна за другой, словно хрустальные, слезы.
- Мистер Вонка, - успокаивающе произнесла я, сев рядом и взяв его за руку, - не все потеряно. Мы сможем решить эту проблему. В руководстве есть пункт, в котором говорится, что в критических ситуациях мертвые могут вернуться в мир живых. Правда, там очень много условий... Завтра я поговорю на работе с Маргарет. Мы обязательно успеем все исправить.
Он поднял на меня затуманенный взгляд и слегка улыбнулся. Так искренне, что меня словно током ударило... Я сделаю все, что угодно, но не обману его ожиданий.
- Мне еще никогда не встречались люди, которых бы волновали чьи-то проблемы, помимо собственных. Мне кажется, мы неправильно начали наше знакомство.
- Я совсем не...
- Вы знаете обо мне все, - решительно тряхнул каштановыми волосами кондитер, - о жизни и о смерти. А я, в свою очередь, веду себя эгоистично. Это неправильно с моей стороны. Извините.
- Ерунда, - в ответ улыбнулась я.
Но даже такой прекрасный момент вечно длиться не мог - распахнулась дверь, и влетели, по другому не скажешь, мальчик с взъерошенными темными волосами и, судя по всему, его отец.
- Все плохо, - с мрачным лицом известил мистер Бакет и пояснил, - никаких документов нет. Через три дня мы должны оставить фабрику.
- Но кто же будет ею управлять? - тихо спросил Чарли.
- Боюсь, что никто...